Передозировка

Валентин Губарев
Зашел, недавно, в храм, там служба идет и, сразу за мной – стайка девчушек, лет по 12-14. Зашли и стоят, скромно, около двери, смотрят. Впервые, видимо, в таком месте, интересно. Бабулька, та которая при входе свечками торгует, как шикнет на них: «Ах вы бессовестные! Без платка в храме! Греховодницы! Марш отсюда!».

Толкаясь и суетясь, метнулись девчонки обратно. Когда-то теперь снова захотят они посетить это место? Посмотрел я на бабусю и понял – передозировка.

Что это такое, в моем понятии, попробую сейчас объяснить, без претензий на окончательную истину, конечно.

В конце 80-х в помещении читального зала библиотеки нашего города, прямо напротив входа, на стене висел большой плакат, на котором черным шрифтом было крупно написано «Религия – опиум для народа» и ниже автор изречения «В.И.Ленин».

Ниже плаката находилась полка с книгами антирелигиозного содержания.  В те времена Владимир Ильич авторитетом пользовался непререкаемым. Опиум – значит опиум. Но душа молодая всегда тянется к запретному. Опиума настоящего в те времена было не сыскать, и начал я, потихоньку, привыкать к опиуму религиозному. Читал ту религиозную литературу, что удавалось достать.

Напротив библиотеки, на первом этаже многоквартирного дома, были ряды магазинов: «Кулинария», «Бакалея», «Галантерея», «Продукты», в них, время от времени, появлялся дефицит. Я помню, что приходил в библиотеку сдавать книги, и в окно наблюдал за огромной очередью за бананами. Дело в том, что мне нужно было, по-быстрому, сдать и взять книги и бежать сменять в очереди мать, которой нужно было бежать в другую очередь – за водкой, сменять там отца, которому нужно было сменять в очереди за колбасой бабушку. И что удивительно, очередь за бананами, была больше очереди за водкой и за колбасой.

Уже в начале нового, 21-го века, зашел снова в библиотеку. Перед входом в саму библиотеку, на стене, наклеено объявление: «Избавление от наркотической зависимости» и номер телефона. На известном месте, в помещении читального зала,  был уже другой плакат, написанный аналогичным шрифтом, но желтыми буквами: «Свет неизреченный», автора высказывания не было, вместо этого внизу был трогательный, очевидно, детский, рисунок ангела в виде мальчика в балахоне, но, почему-то, с луком и стрелами. А ниже полка с литературой сугубо религиозного содержания.
В «Кулинарии» и «Бакалеи»  водки и бананов было навалом, очереди не было. В «Галантерее» и «Продуктах»  открылись массажные салоны, шныряли ярко накрашенные девицы и мелкие наркодиллеры. Произошла некая трансформация: в библиотеке появилась религиозная литература, в магазинах – водка, бананы и колбаса, на улице – опиум. Не религиозный, настоящий.

И вот я думаю: «Есть ли связь между этими вещами: бананы, религия, водка, колбаса, опиум, библиотека?»

С точки здравого смысла – нет. С точки зрения русского языка есть – все эти слова существительные. А с точки зрения метафизической, философской, умозрительной?
 
В религиозной литературе прочитал, что Бог – не судья. Бог это врач. Значит, религия это лекарство. Лекарство для души. Но у всякого лекарства есть такое понятие как передозировка. Религию нужно вбирать в себя осторожно, привыкнуть, сначала, к малым дозам, затем к средним, а уж потом можно употреблять дозы большие. Так привыкают к змеиному яду. Значит, в каком-то смысле, религия – это яд? Выпьет такого снадобья неподготовленный организм – только вред будет. А будет принимать понемногу, вдумчиво – душа прозреет. А когда она прозреет, то увидит человек, что страсти его водочно-колбасно-банановые нужно  усмирять.

А библиотека? Библиотека – это преддверие религии, светский притвор храма.  Если человек ходит в библиотеку, читает о жизни других людей, то волей-неволей начинает задумываться и о  своей жизни.

Вот вам и связь между религией, бананами, опиумом, водкой, колбасой и библиотекой.

Вчера снова зашел в библиотеку. Вместо плаката висит план пожарной эвакуации, вместо полки с религиозной литературой – огромный телевизор. Ну, тут я смысл быстро уловил: готовимся к пожару, а вместо религии у нас теперь – телевидение. Теперь у нас телевидение – опиум для народа. Посмотрел в окно, вместо нескольких магазинов открылся большой стриптиз - бар, «Банановый рай» называется.  По вечерам туда не протолкнешься, очередь.

Чем больше телевидения, тем больше стриптиза, тем ближе духовный пожар. А после «пожара» – очередь в Рай.  В другой Рай, настоящий, не «банановый». Вполне закономерная цепочка. Всё, вроде-бы, сходится.

Вот только  беспокоит меня,  не скажут ли нам на входе: «Ах вы бессовестные!
Греховодники! Марш отсюда!»

Или это у меня передозировка?