Сёстры

Александр Балуков
                ОН
       Пригородная электричка прибыла на конечную станцию города Владимира с опозданием. Виновато подкравшись к перрону, она с шипящим вдохом облегчения распахнула двери и разродилась  шумной толпой пассажиров.

     Павел вышел из душного вагона и, вдохнув полной грудью свежий весенний воздух, влился  в общий людской поток, который тут же подхватил его своим течением и потянул к переходу над железнодорожными путями и выходу из вокзала. Его взгляд привлекла  девушка, шедшая впереди. Ноша в её руках, состоящая из двух, на вид не очень больших сумок, по-видимому, всё же была не из лёгких и мешала девушке перемещаться в общем потоке. Кончики её тонких пальцев, перехваченные узкими ручками сумок, мертвецки побелели от напряжения и недостатка поступающей в них крови.

     Павел поравнялся с девушкой и с сочувствием заглянул ей в глаза.  Длинная чёлка спадала незнакомке на лицо, закрывая визуальный обзор, и она  была вынуждена то и дело встряхивать головой, пытаясь откинуть непослушные волосы с лица. Поток пассажиров приближался к крутой лестнице перехода.

     - Может помочь? – спросил Павел девушку и приветливо ей улыбнулся.
   Та оценивающе  пробежала по парню взглядом с ног до головы и отрицательно покачала головой.
    - Не надо, спасибо.
    - Не доверяете сумки, так давайте я Вам хоть чёлку попридержу, - не унимался Павел. - 
      А то споткнётесь сейчас на ступеньках.
Девушка улыбнулась и неожиданно сдалась:
   - Ну, если, только поможете по лестнице поднять, а там  уж я сама.

    Парень с лёгкостью перехватил из рук девушки сумки, отдал ей свой пакет и они вдвоём, уже не выбиваясь из общего потока, пошли к выходу.  На верху перехода девушка сделала нерешительную попытку вернуть себе сумки, но Павел не позволил ей этого. Сумки  действительно были тяжёлыми, и ему пришлось немного напрячься, что бы создать видимость лёгкости, с которой он нёс поклажу.

   - Кто же такой безжалостный у Вас? – спросил он девушку, уже более внимательно рассматривая  её  лицо.  – На такие хрупкие плечи и такую тяжесть свалили?
   - Да вот нашлись добрые люди.
   - А хотите, угадаю кто? – спросил парень и, не дожидаясь её ответа, предположил:
 – Наверняка родители.
 В ответ девушка  утвердительно кивнула:
   - Они родимые.
      На автобусной остановке, вернув себе сумки и с дежурной улыбкой поблагодарив за помощь, девушка сразу же потеряла  интерес к Павлу. Его попытки завязать разговор, она явно проигнорировала,  а на вопрос как её зовут,  ответила:
    - Дуня.

    Парень, видя  явное нежелание девушки к дальнейшему общению, с виноватой улыбкой отступил на пару шагов в сторону. Стоял и почти открыто разглядывал приглянувшуюся девушку. Она же в свою очередь делала вид, что не замечает его заинтересованного взгляда, давая понять этим, что с этого момента дороги у них  расходятся.

   
                ОНА

      Выйдя из вагона электрички, Настя с ужасом представила, как потащится вверх по лестнице на переход к вокзалу. Ох уж эти родители, опять обе сумки набили до отказа соленьями, да вареньями. И куда ей одной сейчас столько. Нет бы, потом привезли  всё сразу на машине и дело с концом.

     Полгода назад здесь во Владимире неожиданно умерла их родственница, сестра матери. Всю жизнь она прожила одна, не сделав ни одной попытки найти своё счастье в замужестве.  Её приватизированная однокомнатная квартира на третьем этаже после кончины отошла родной сестре, матери  Насти. Вступив в права на наследство, она тут же переписала квартиру уже на  Настю.
   И вот теперь молодая девушка из провинциальной глубинки  перебиралась на своё новое место жительства. При каждом очередном отъезде в город родители, а в особенности бабка,  неизменно проводили с Настей инструктаж:

  - Смотри Настёнка, городских кобелей к себе не подпускай. Уши на их сладкие речи не распускай, будь осторожней. А то обожжёшься, как тётка твоя и проживёшь потом всю жизнь одна бобылихой. Обживёшься там сначала, устроишься на работу, а уж тогда можно будет и по сторонам осмотреться и в женихах покопаться.
  - Да ладно вам, - смущалась Настя. – Кто там на меня позарится?

 Тут вступал отец:
  - Ты, Настя, на себя понапрасну не наговаривай. Это ты сейчас, пока мясо на тебе не наросло, неприметная. А войдёшь в природой означенное тело, парни за тобой табунами   бегать будут. Это я тебе, не как отец, а как мужик говорю.

   Мать тоже не оставалась в стороне с советами:
  - И косу свою береги, в ней не только красота девичья, но и сила женская.
Но не сберегла Настя косу, обрезала её в угоду городской моде, оставив длинную чёлку, а волосы сдала за деньги, как говорится,  с овцы хоть шерсти клок и то прок.

    Поубивались дома родственники, попечалились по такой потере, но увидев, что Насте действительно очень шла новая причёска, успокоились. Отец за ужином, после принятых на грудь двух  стопок самогона, обнял Настю за плечи и, бережно прижав к себе,  прошептал дочери на ухо:
  - Прямо актриса с обложки, просто загляденье. – И  постучав сжатым кулаком правой руки себе по колену, угрожающе добавил:
   - Если кто тебя обидит, только позвони,  приеду, найду этих уродов и по реке Клязьме в дырявом корыте отправлю в путешествие…  в подводное.

    Настя знала, отец слов на ветер не бросал. Побаивались его местные, может, поэтому и не топтались её ухажёры под окнами их дома.
    Дочь с любовью потрепала седые волосы отца и успокоила:
  - Папа, не переживай. Всё будет хорошо. Обещаю.
   И вот он, первый звоночек! Сначала за сумки ухватился, а сейчас стоит, пожирает глазами! Имя ему своё скажи, а потом, может, и номер телефона подай.
И зачем  ему имя своей бабушки Евдокии сказала,  сама не знает. Так брякнула, что бы отвязался.

     Настя боковым зрением следила за  парнем, а когда он отвернулся  в сторону, девушка украдкой искоса уже подольше задержала на нём взгляд. Так, обычный парень ничем не приметный, стоит не рисуется.  Она всегда для себя делила всех парней на противный и не противный. Так вот этот относился ко второй категории.

                ОН.

      Приглянулась девушка Павлу. Было что-то в ней необычное, но вот что он пока не мог определить. Её замкнутость и неприступность добавляли ей пикантности и загадочности. Ну а имя Дуняша, вообще пленяло. Он не мог припомнить никого в своей жизни с таким именем.

    Как же её зацепить, ломал Павел голову. Узнать номер мобильного телефона вряд ли удастся, уж больно строптива незнакомка. И тут на память пришли советы из интернета. Он достал свой телефон и, имитируя попытку кому-то дозвониться, отключил на нём мелодию входящих.

  - Чёрт, аккумулятор сел! – вслух произнёс он с тем расчётом, что девушка, стоящая рядом, услышит его слова.
     Затем, держа телефон перед собой Павел, обратился к девушке с просящей улыбкой:
   - Дуня, вы не одолжите свой телефончик? Вспомнил, что должен был срочно сделать один звонок, а аккумулятор приказал долго жить.

  Девушка не доверчиво посмотрела парню в глаза:
   - А ты не сбежишь с ним?
   - От таких глаз разве убежишь? – заверил Павел девушку. – Да вот возьмите в залог мой пакет.
   С этими словами он опустил свой телефон в пакет и протянул его девушке. Та перехватила пакет и, достав из кармана куртки свой телефон, передала парню.
   Павел уверенно набрал номер своего телефона и, немного подождав, разочарованно вернул девушке её мобильный.
   - Спасибо за помощь, но только никто не отвечает.

  Всё, нужный номер её телефона засветился у Павла во входящих звонках. Теперь бы неплохо было узнать и адресок. Ну что ж, если повезёт и сядем в один автобус, то и этот вопрос решится положительно.

   В этот  вечер Павлу явно везло, к остановке подходил нужный ему автобус. Девушка, приподняв свои тяжёлые сумки, тоже зашла в него. На любезное предложение Павла помочь с поклажей,  в этот раз Дуня категорически отказалась.
   Свою остановку ему пришлось проехать и выйти  вслед за девушкой лишь через три остановки. Следуя  за ней на удалённом расстоянии, как ему казалось, незамеченным, он проследил её до подъезда дома.

                ОНА.

    Вот же прицепился, клещ майский!  Глаза не бесстыжие, но всё равно глядит, как раздевает. Быстрей бы уж автобус подошёл. Несколько раз встретились взглядами. А глаза то у него всё-таки добрые. Но, как предупреждал отец, никаких уличных знакомств! Так что папочка, не переживай, я помню все твои наставления.

   Вон звонит кому-то, наверное,  подружке своей с докладом, что прибыло его величество в светлый град Владимир.  Что? Никто не отвечает?
   Так, а вот и второй звоночек: телефон попросил, видите ли, позвонить ему надо! Ага, плавали и мы по волнам мирового интернета, знаем! Ой, наивный! Да,  с бородой уже эти твои приколы, дорогуша!

   Ну ладно, поиграем в кулёму деревенскую. Давай, давай, разводи меня на номер моего мобильного. Главное на мордашку глупую маску недоверия натянуть.
     - А ты не сбежишь с ним?
   Да куда он денется! Вот умник, делает вид, что звонит. Ну, артист! Хотя бы  на своём телефоне  вибрацию отключил, а то  вон как тот танцует в пакете у моей ноги, и это с разрядившимся то аккумулятором. Но ничего, хитрюга, твой-то номерок у меня теперь тоже в исходящих засветился. Так что,  квиты мы с тобой, парниша.
 
    Вот и автобус наконец-то. Да что же  с ним делать-то? Вот навязался  банный лист, теперь и в автобус следом лезет.
    Ну ладно, хоть здесь-то не пялился, а вышли на остановке, так вообще отстал. Ну и ладушки!
    Перед дверями подъезда обернулась, так и есть, стоит сзади и смотрит мне в спину,  гипнотизёр, блин! Ну, ладно, так и быть, улыбнусь ему на прощание! Да чего уж там, и подмигну разок.

                ОН.

     Вот идёт упрямая, надрывается,  сумки свои еле тащит.  Предлагал же помощь по-хорошему, так нет, мы же гордые! И даже не обернётся. А нет, у самого подъезда всё же обернулась, улыбнулась и даже…подмигнула! Ура! Есть контакт!!!

                ОНА.

     Прошло около двух недель с того вечера. Звонков от того настойчивого парня с вокзала не поступало.  Настя, как ей казалось,  уже вычеркнула его из памяти, как мимолётное видение. Непонятно только, зачем был разыгран весь этот наивный трюк с телефоном.  И всё же иногда, нет-нет да и ловила себя на предательских мыслях о нём.
   И вот в этот вечер неожиданный звонок высветил на телефоне входящий вызов под именем  «Рыба прилипала».  Ну, вот тебе и здрасте-е! Появился друг любезный!

  Нельзя сказать, что Настя особенно уж обрадовалась этому звонку. Подумаешь, позвонил, кажется, мелочь, а всё равно приятно! Но в силу своего задиристого характера, девушка  решила поиграть со звонившим парнем.
     - Да, слушаю.
     - Дуняша, привет! 
Лёгкая вибрация в голосе парня, выдала его волнение.
     - А, Серёжа, привет! – радостно затараторила Настя. – Ты куда запропастился? Целый день не звонишь!
     - Дуня, это не Сергей, – прервал её парень.
     - Ой, Коля, извини, перепутала. У вас с Серёжкой так голоса похожи. Ну как у тебя дела? Удалось провернуть то, что задумал?
     Голос в трубке молчал в замешательстве.
     - Ало, Коля, чего замолчал?
     - Это не Коля, я тот парень…
Настя не дала закончить фразу:
     - Сашка? Да что же это я вас сегодня всех путаю? Ты что номер телефона сменил?
Павел, по-видимому, терял выдержку и повысил голос:
      - Евдокия!
      - Да.
      - Я ни первый, ни второй и даже не третий!
      - А какой? – Настя сдерживалась с трудом, что бы не расхохотаться.
      - Я Павел, помнишь, помогал тебе сумки нести на вокзале.
      - Павел? Павлик что ли, случаем не Морозов? – продолжала шутить девушка. – Что, забыл попросить чаевые за работу?
   Парень отключил телефон.

      - Да, - вздохнула Настя, - наверное,  немного переборщила. Наверняка обиделся. Значит Павлик? Имя у него какое-то изнеженное, полудетское. Нет, Павел, звучит всё же мужественнее.

      С этими размышлениями девушка подошла к окну. Сквозь тюль занавески увидела его. Парень сидел на лавочке у детской площадки и уныло крутил в руках мобильный телефон. Затем резко встал и решительно пошёл в сторону автобусной остановки.
      - Сейчас уйдёт, - совсем не равнодушно подумала девушка, - и уйдёт навсегда! А вдруг это судьба! Эх, папа папочка, прости свою дочь непутёвую!

      Настя, наблюдая  за парнем, набрала его номер телефона. Павел тем временем, слегка сутулясь, уходил всё дальше от дома. На ходу достал телефон из кармана и остановился.
     - Слушаю.
     - Ты, чего прилетал-то, голубь сизокрылый?
Павел обернулся лицом к дому и зашарил взглядом по окнам.
     - А ты, меня, сейчас видишь? – радостно спросил он.
     - Представь себе, имею такое удовольствие! Так чего хотел то?
Голос парня выдавал его возбуждённое состояние:
     - Дуняш, тебе сказать честно?
     - Желательно.
     - Я, Дуняша, по вечерам заснуть не могу, всё тебя вспоминаю.
Настя польщено улыбнулась. Теперь, чего греха таить, если положить руку на сердце,  и ей он тоже  частенько теребил  мозги. Не то что бы она прямо мечтала о нём. Нет. Просто вспоминала его глаза, улыбку. И всё же ничего не могла с собой поделать и опять съязвила:
      - Ну а от меня чего хочешь, рецепт на снотворное?
      - Нет, Дуняша, хочу, что бы ты вышла. Поговорить надо.
      - А если вместо Дуни  Настя выйдет? Поговоришь?
      - Какая Настя? – не понял парень. – Мне ты нужна.
      - Зря отказываешься. Настя тоже девушка неплохая, как мне кажется. Думаю, она
тебе понравится, к тому же в данный момент она свободна от  всех отношений с вашим братом.
Парень немного помолчал, но всё же уверенно подтвердил:
    - Ну, во-первых, нет у меня никакого брата, а во-вторых, Дуня, мне нужна только ты!
      
                ОН.

    Да что же, такое! Две недели не выходит у Павла из головы эта упрямая девчонка. Ну почему так происходит? Вокруг столько привлекательных мотыльков порхает, а нет,  ему подавай именно эту. Помня её не особо приветливое отношение к себе, всё равно все его мысли были о Дуне!

    Кроме имени и не знает о ней ничего. Но зато, какое имя! Дуня, Ду-ня-ша! Парень произносил его нараспев, наслаждаясь ласкающими слух звуками. Пару раз дежурил у знакомого подъезда, что бы хоть одним глазком снова  взглянуть на неё. Но безрезультатно! А позвонить по хитростью добытому номеру не решался, боялся вновь нарваться на недовольство девушки. Короче, нарушил Павел библейскую заповедь –  сотворил себе кумира! И не знал, что теперь с этим делать.

    Но когда стало совсем не в терпёж, всё же  позвонил Дуне. Будь что будет!
    Павел был готов к любому диалогу с девушкой, но услышав, сколько мужских имён слетело с её уст за первую минуту разговора, просто растерялся.  Вот тебе и не доступная недотрога. А когда она начала откровенно и беспричинно дерзить ему, парень не выдержал и прервал разговор.

   Небеса рухнули! Обожествлённый образ девушки таял как дым костра, уносимый ветром. Да, трудно будет сразу выкинуть её из головы, но ничего переживём и это! Только как?
   И вдруг звонок, от неё!  Ну, какими словами объяснить девушке, что она нужна ему. И только она, а не какая-то  Настя, которую  почему-то так настойчиво сватала ему Дуня.

   Но девушка стояла на своём:
       - Знаешь, что Павлуша, или ты сейчас встречаешься с Настей или не встречаешься ни с кем.
       - Это ультиматум? Или ты замужем?
       - Ни то и ни другое. Просто Насте ты приглянулся больше.
       - А она тебе кто?
       - Очень близкий человек.
  Павел немного помолчал, затем решительно продолжил:
       - Хорошо, пусть выходит, но предупреди своего близкого человека, что если я и буду с ним говорить, то только о тебе. И только по этому, я согласен на встречу с ним.

                ОНА

       Ещё три дня назад Настя, подрезала свою длинную чёлку и изменила цвет волос. Из светло русой превратилась в жгучую брюнетку. Новый цвет волос очень гармонировал с её зелёными глазами и добавлял огромный плюс к её внешнему облику.
       Девушка перед выходом на улицу в последний раз оглядела себя в зеркало. Косметическим карандашом нарисовала себе слева  на верхней губе  небольшую родинку и, озорно подмигнув своему отражению, вышла из квартиры в подъезд.

       Короткая юбочка визуально удлиняла и без того одарённые природой длинные ноги. Кожаная курточка, небрежно повязанный на шее яркий платок дополняли и без того аппетитный образ девушки. Она знала, что в данный момент выглядит на все сто!  Весело выпорхнула из подъезда и  летящей походкой  уверенно направилась к детской площадке.

      Парень сидел на лавочке и с безразличным видом посмотрел в её сторону.  Но чем ближе подходила Настя, тем больше напрягалось лицо парня.  Он встал с лавки и сделал шаг навстречу:
     - Настя? – голос Павла, почему то просел и  вопрос прозвучал хрипло и очень тускло. Он прокашлялся и повторил:
    - Вы, Настя?
Девушка кокетливо склонила голову на плечо и с вызовом посмотрела парню в глаза:
     - Да, я Настя.
     - Вы с Дуней сёстры?
     - Почему ты так решил? – она сразу перешла с парнем на ты.
     - Близнецы? – ответил вопросом на вопрос Павел.
     - Почти.
     - В смысле?
     - Двойняшки мы.

                ОН.

        Да что же такое? Вот так сестра! Это же Дуня, только улучшенный вариант. А какие глаза! Этот бирюзовый цвет сведёт с ума! Солнечные лучи, выглянувшие из-за угла соседнего дома, с боку просвечивали зрачки девушки насквозь, и они светились изумрудами.
     - У вас линзы?
     - Нет, это наш естественный цвет глаз.
     - Но у Дуни глаза немного другого цвета.
     - Может быть, может быть. Тебе видней.
     Парень никак не мог оторвать взгляд от лица девушки. А ещё  эта дьявольская родинка на верхней губе! Как она заставляет учащённо биться сердце! И этот добрый взгляд,  и  голос, в котором уже  нет того  знакомого  холодного  металла, как у Дуни.

     Павел стоял и не знал, что делать дальше. Ожидая встречи с Дуней, он подготовил слова объяснения и на них планировал построить начало встречи. А  дальше? Это уж как карта ляжет. А что делать сейчас? Он в замешательстве стоял истуканом.
    На помощь пришла Настя:
    - Может, пройдёмся для начала?
    - Да, да конечно! - облегчённо согласился Павел.
И они не торопясь пошли вдоль улицы. Разговор завязался сам собой. Павел тоже перешёл  с Настей на ты, и робость окончательно покинула  его. Парень был не только хорошим рассказчиком, но и прекрасным слушателем. Поэтому девушке действительно было интересно с Павлом.

     Прошёл час, другой. Парень предложил зайти в кафе? Но девушка отказалась, пообещав это сделать в другой раз, тем самым вселяя в него надежду на продолжение встреч.

     Солнце уже давно распрощалось с сегодняшним днём, и город постепенно натягивал на себя одеяло сумрака. Павлу было сказочно хорошо в этот вечер, и только одна мысль упорно щипала  его совесть за мягкое место. Как же быть с Дуней? Умолял, напрашивался на встречу с ней. А вышла на встречу сестра, и все его чувства к Дуняше тут же, как то сами собой сдулись, как проколотый воздушный шарик.

     - А ты что-то ничего про Дуняшу не спрашиваешь? Или уже не интересно стало? – Настя искоса, из под бровей взглянула Павлу в глаза. – А грозился только о ней и говорить.
      - Пожалуй, права была твоя сестра, устроив нам встречу. – Парню действительно было неудобно за  то, что он так резко переметнулся с одной девушки на другую. – И я ей очень благодарен за это, так  и передай сестре. И пусть не обижается  на меня и простит.

      Настя улыбалась. В её глазах плясала дюжина хитрых чертенят:
       - Простит за что?
       - Ну, за всё! – парень мялся, не находя слов.
       - Ладно, не терзайся! Она уже простила тебя, - успокоила его Настя.
       - Правда? А ты откуда знаешь?
       - Если бы было по-другому, меня бы здесь с тобой не было.

       Парень непонимающе смотрел в глаза девушке. Настя уже больше не могла скрывать своей тайны.
       - Неужели, ты ничего до сих пор не заметил и не догадался?
Да, он действительно не понимал, на что намекала Настя. Новые нахлынувшие чувства с головой захлестнули его.
        - Посмотри на меня внимательнее. Ну. Ничего не замечаешь?
Павел отрицательно помотал головой.
        - Девушка достала из сумочки носовой платочек и, приложив его к влажному языку, в два движения стёрла  нарисованную над губой родинку.
        - А так?

   Брови Павла непроизвольно полезли на лоб. Он невольно сделал шаг назад и жадно шарил глазами по лицу девушки. На его лице маски удивления, недоверия, замешательства и озарения моментально сменяли друг друга.
     - Постой… Так ты, Дуня?
Девушка  улыбнулась, но не подтвердила его версию.
     - Нет, я Настя.
     - А Дуня кто?
     - Дуня, тоже я.

   Павел хлопнул себя по лбу ладонью и отвернулся от девушки:
     - Как? Зачем? Так жестоко…! – но не договорил.
   Резко повернулся к девушке и, неожиданно для неё,  сильно сжал в объятиях.  Не дав Насте придти в себя, крепко поцеловал в губы. Девушка попыталась освободиться, но безрезультатно.
      - Настя, ты даже представить себе не можешь, какой груз вины сняла у меня с души. Это, во-первых. А во-вторых, объединив обеих сестёр в себе, ты вдвое увеличила мою…- парень слегка замялся. – Эх! Да что там! Любовь моя выше крыше взлетела! Веришь?
       - Верю! – счастливо улыбнулась девушка.