Иеросхимонах Рафаил Берестов старец или провидец?

Тамара Кочнева
    Иеросхимонах Рафаил (Берестов): старец или провидец?
    [статья из серии по истории пророчеств].

    Кто помнит, в октябре 2011 года в еженедельнике «Завтра» была размещена статья «Иеросхимонах Рафаил (Берестов) о Восьмом Вселенском соборе».
    Приведём выдержки из статьи:
    «Вопрос: – Отец Рафаил, минувшей осенью на Кипре проходила встреча Смешанной комиссии по богословскому диалогу между православными и римо-католиками, посвящённая обсуждению вопроса «О роли епископа Рима в единстве Церкви в первом тысячелетии». По сути, идет подготовка «отречённого» Восьмого Вселенского собора, на котором будет принят догмат главенства Папы над православными церквями. Что будет с Православной церковью в России, если такой Собор состоится?
    о. Рафаил: – Масоны, враги России, враги Православия, готовят такой собор уже давно. Местом его проведения выбран остров Родос. Эти же силы пытаются навязать России экуменизм, эту ересь ересей. Ведь каждый неразумный ребёнок может понять, что это ересь. И многие наши высокопоставленные архиереи, такие образованные, такие талантливые люди – все они прекрасно знают, что экуменизм – это ересь, но идут бодрым шагом прямо к ней пасть, как будто они слепы и глухи. Я спрашиваю греческих монахов: «Зачем вы молитесь о масоне, сослужившим с Римским папой патриархе Варфоломее?». А они мне отвечают: «Мол, мы понимаем, кто такой Варфоломей, мы молимся о том, чтобы, дай Бог, он покаялся…».
    И если у них с Собором всё получится, то будет принята догматическая законность экуменизма, и наши Патриархи станут поминать Папу. Тогда православные люди окажутся в тяжелейшем положении. Тогда преданным чадам Христовым нужно будет собирать свой Собор, и во всеуслышание осуждать Собор Родосский, если таковой случится. И обличать все его узаконенные ереси. И надо будет канонически анафематствовать всех участников Собора, таким образом очистив Церковь. Я думаю, что так и будет! И Церковь наша, милостью Божией, соблюдет себя в непорочной чистоте даже с двумя-тремя верными епископами. Если же и таковых не найдется, то надо будет искать одного верного епископа, и к нему прилепляться, спасаться возле него. Как известно, перед Вторым пришествием Христовым церковь будет аки блудница, сидящая на звере, – это будет уже антихристова церковь, а Церковь Христова уйдет в катакомбы.
    В Русской Церкви положение сейчас очень напряжённое, очень тяжёлое. С одной стороны, раскола допустить нельзя. С другой стороны, идёт распространение экуменизма, и через это всем будет большой соблазн. Мы не можем быть с экуменистами. Если предстоятель Православной Церкви станет молитвенно поминать папу Римского, то, значит, он католик, а не православный. Значит, и мы его не сможем, не должны поминать. Важно, конечно, раньше времени не начать действовать. Реагировать на то, чего еще нет.

    Вопрос: – Отец Рафаил, вас знают и почитают многие православные люди в России. Может быть, вы, батюшка, скажете что-нибудь нам утешительное?
    о. Рафаил: – Блаженный старец отец Иосиф Ватопедский говорил мне, что грядут времена грозные, но после определённых страшных событий многие славянские народы присоединятся к России, также в союз с Россией вступит и Греция. Таким образом, будет создана новая Византия. На что я возразил старцу: «Россия разоружена, наш военный арсенал, наши заводы уничтожены». Но он мне сказал так: «Россия победит! Небесное Воинство вступит в сражение на стороне России, и будет сбивать вражеские самолеты и крылатые ракеты. Вот после такого чуда весь мир узнает, что победил Бог и что Он пребывает с Россией!».
    После этого весь мир потянется к нам. А в России ... милостью Божией будет избран православный царь. И тогда в России произойдёт очищение церковное. Сейчас же Церковь наша больна, очень больна. В ней много шпионов, которые трудятся на врагов Христа. И правительства национального пока у нас нет. А царь же наш будет очень светлым, сильным, талантливым человеком, правящим с любовью и мудростью. Об этом свидетельствуют святые отцы Церкви, в том числе отец Николай Гурьянов. В этом наша надежда, наше утешение […]».
*    *    *
    После в марте 2012 года было опубликовано статья иеромонаха Авеля «Поучительная беседа со старцем Рафаилом (Берестовым)». Святая Гора. Афон (текст приводится с сокращением):
    «Авель: – А для чего это необходимо?
    Рафаил: – Необходимо, потому что Россию просто хотят уничтожить. И это у нас уже на носу. Поэтому мы не должны сейчас спать, а должны все готовиться к войне, к защите своей Родины, защите своей Церкви. Или, наоборот, к защите Церкви и защите Отечества. Поэтому все мы должны не только пилюльки глотать, но и укрепляться духом, и тренироваться, уметь воевать, уметь кидать гранаты, биться штыком, даже правильно стрелять уметь. Кто имеет духовное оружие, тот может научиться очень метко стрелять. Поэтому люди, знающие, должны тренировать, особенно молодежь. Нам надо готовиться к войне. Россия должна сама себя оборонять, потому что правительство все уже не наше, оно уже служит порабощению России.

    Авель: – А как понять готовить себя к войне, когда мы живём в такое время новых технологий, когда есть ядерное оружие, бактериологическое оружие, климатическое оружие, вот HAARP и другие, для чего нужно еще иметь физическую подготовку, с кем нам придется воевать?
    Рафаил: – Нам воевать придётся. Допустим, придут сюда натовцы-американцы, и придут со своей техникой, а мы сможем с верой перекрестить, и упадут их ракеты, упадут их самолеты, и в бой пойти смело, и обратить этих спецназовцев в обратку. Мы, православные, мы должны защитить свою Православную Родину и своё Православие. Поэтому нужно уже сейчас тренировать всю молодежь и мужчин.

    Авель: – Какая причина того, что многие москвичи, многие жители Санкт-Петербурга и других больших городов ищут дома в глубинке и даже покупают дома в заброшенных деревнях?
    Рафаил: – Для этого есть двоякая необходимость. И от той глобализации, которая развращает молодежь, разрешает наркотики, всякими нечистыми видео, кино…спаиваниями. Поэтому уводят семью свою в глубинку. Это одна цель. Другая цель, что в случае войны, они, масоны-сатанисты, человеконенавистники, хотят погубить большую часть человечества, по большим городам. Если нанесут удары по всем городам, то сразу уничтожат очень много миллионов людей, т.к. большинство миллионов живёт в городах. Поэтому надо нам рассредоточиться, чтобы иметь и военную силу для обороны жизни и для обороны страны. И чтобы нам вместе жить, бороться против глобализации, которая является подготовкой к печати антихриста. И, вообще, весь мир объединяется во имя антихриста, а мы должны объединяться во имя Иисуса Христа. Это уже будет война с антихристом, с антихристовым духом, собственно. Потому что сейчас вся политика становится богословием: или с антихристом или со Христом. Мы со Христом, и должны умереть за Иисуса Христа, как Он умер за нас. Аминь.

    Авель: – Аминь. Оказывается, что глобализация – это не просто всемирный процесс объединения экономики, политики, создания единого территориального пространства, таких союзов, как Европейский Союз, Северо-Американский, Африканский и других, но и это процесс с духовной составляющей, касающийся нашего спасения во Христе. И действительно ли может быть такое, что от нашего отношения к глобализации может зависеть и наша верность Господу нашему Иисусу Христу?
    Рафаил: – Вот именно, если мы не будем понимать, что это такое, глобализм, и если мы будем такие расслабленные, и, будем такие слепцы, как нам даже наши иерархи говорят: «берите, это ничего, это не имеет никакой силы, что цифры эти возьмете или не возьмете, все это является обольщением». Именно цифры являются символикой или сатанинской или Христовой. Именно вот эта цифровая символика несет в себе дух антихриста.
    Если мы её возьмем, то мы сочетаемся с антихристом, с его именем 666. Поэтому от веры своей за Иисуса Христа мы будем воевать и за Православие, и за Россию. Вот так. И мы будем объединяться в скиты, в монастыри и общины, чтобы уйти из этого развратного мира. Изыдите и к нечистоте его не прикасайтесь. Мы объединяемся во имя Иисуса Христа. Во имя Иисуса Христа мы хотим собраться в эти объединенные скиты, монастыри, общины.

    Авель: – А что такое христианская община в нашем времени?
    Рафаил: – Это объединение во имя Иисуса Христа. Священник со своей паствой уходит от мира, который полон соблазнов, в деревню, а потом может вообще в лес и там воспитывает в тишине, в уединении свою паству в духовном учении. Они объединяются во имя Иисуса Христа. Там они молятся, там они и преподают детям, там есть врачи, они лечат больных людей, там у них есть свое хозяйство, и они спасаются, молятся. Так может быть, даже и скиты монашеские от них близко.

    Авель: – А не напоминает ли создание таких общин, вот как некогда пришли завоеватели и индейцам пришлось уйти в резервации? Не напоминает ли это, что сейчас создаются для русских людей резервации в нашей же державе, в нашей же стране?
    Рафаил: – Это может быть даже выгодно нам уходить в резервации от этих завоевателей. Мы ушли от завоевателей и собираемся во имя Иисуса Христа в свои духовные общества, со своими чадами духовными, молимся, спасаемся, исполняем свой устав, свое богослужение, вот, и учимся, и трудимся, и молимся, и совершаем богослужение, и радуемся, и праздники устраиваем.

    Авель: – Ну вот, если такое было с индейцами, это происходило, потому что это был завоеванный континент. Означает ли это, что и Россия сейчас завоевана?
    Рафаил: – Вот именно, Россия завоевана. И не только Россия, и Европа, да и почти весь мир, или завоеван, или воюет, как американцы воюют с арабами, объединяют их вместе с Израилем. Подчиняя Израилю.

    Авель: – Батюшка, создание такой общины, уход и жительство, обособленное вне оккупированного государства – не является ли это, может быть, малодушием и предательством России врагам?
    Рафаил: – Это мужество, это объединение во имя Христа. Они, возможно, будут гонимы, и очень даже гонимы, но они ушли от мира, чтобы не повредились их дети, и не стали наркоманами, пьяницами, мужеложниками, скотоложниками и прочее. Они создали себе общество как в первые века – общество Иисуса Христа. Все продали, объединились, все общее. Именно такие наши объединения, они близко к первому веку Христианства. Скудость и смирение, в общей любви, в общей болезни, в общих страданиях, в общих радостях, в общих торжествах. Вот так. Так что это очень необходимые такие общины в России, чтобы их было по больше. Это как раз поможет в партизанской войне для освобождения России от завоевателей.

    Авель: – Батюшка, мы обсуждаем все эти проблемы, надеясь, что это доброе беспокойство, по старцу Паисию. Существует мнение, что этого делать не нужно, что это мысли, омрачающие жизнь, что все это будет не сейчас, не сегодня, а через многие десятилетия, многие годы. И что, как обсуждают все это, все это мы нагнетаем обстановку. Как распознать признаки времен, о которых Cам Господь Иисус Христос предупреждает нас в Святом Евангелии?
    Рафаил: – Слушаться святых людей. Отец Паисий, который об этом нас предупреждает, – святой человек, преподобный. Он беседовал со Христом. Вообще, он – святой человек. А это либералы говорят. Они всячески искушают. Провокаторы. Либералы, которые людей всячески искушают, соблазняют, отводят от истины. Тут нужно духовное рассуждение правильно духовно рассуждающих отцов. Самому человеку (необходимо) постоянно воцерковляться, все изучать, спрашивать, слушать свою совесть, особенно совесть духовника своего.

    Авель: – А если духовники, пастыри духовные, архипастыри нам говорят, что ничего страшного, перестаньте, раздражаются, когда мы подходим к ним с такими словами?
    Рафаил: – Вот хорошо тут написано. Почитай, вот тут будет ответ.

    Авель (читает): – «Возможно, кто-то раздраженно скажет: «ну зачем все эти рассуждения об антихристе?» Некоторые называют их даже «проповедью антихриста». Отвечу словами архиепископа Аверкия: «Братие, если вы услышите, что кто-нибудь с насмешкой, с иронической улыбкой на лице или же со злобой и раздражением относится к проповеди о приближении антихриста, второго пришествия Христова, кончине века и Страшного Суда, знайте, что вы имеете дело с лицом, уже так или иначе вовлеченным слугами антихриста в подготовку его скорейшего прихода и воцарения на земле. Бойтесь таких людей, как разрушителей нашей святой веры и Церкви».
    Рафаил: – Есть пастыри, которые завербованы, они работают на какие-то спецслужбы. И работают во вред Церкви. Так было в советское время, вербовали по  комсомольской путевке. Таким остался отец Андрей Кураев. Так мне рассказал отец Георгий Тартишников, который сам был завербован, но стал профессиональным богословом.

    Авель: – И вот, как православному христианину определиться, кому доверять? Ведь, если по таким принципиально важным вопросам, как глобализация, нумерация людей, внедрение печати антихриста, у архиереев Русской Православной Церкви нет четкой позиции: их позиция выражена не церковно, она не ясная, политически обтекаемая, и в это же время, когда такая позиция преподносится на Архиерейском Соборе, в это время духовники, священники, монахи, даже простые миряне бьют в набат и говорят: «лучше умереть, чем принять эти антихристовы начертания». Как разобраться, кому доверять? Вот такое противостояние идет.
    Рафаил: – Одни боятся страха ради иудейска. Другие работают на это во вред Церкви. Их трудно распознать. Кто из страха ради иудейска молчит, против совести, конечно. Кто вообще сотрудник, работает на антихриста. Нам надо смотреть, как чада Божии, как Божии люди, как они ревнуют, они чувствуют опасность. Как говорят монахи, духовники, что, о чем говорят. Их забота это выражает, тревогу чад Божиих, Церкви Христовой.

    Авель: – Батюшка, а вот какой самый явный признак близости последнего времени, именно близости внедрения печати? И то, что сейчас люди принимают начертания, чипы, берут биометрические паспорта, все это как-то связано с печатью?
    Рафаил: – Это непосредственно связано с печатью. В самом начале масоны стали выдавать так называемый российский паспорт, который вовсе не российский, а масонский, там российской графы и нету. Поставлены там три шестерки – 666. Это и есть цифровое имя антихриста, как сказал об этом апостол Иоанн Богослов. Поэтому это непосредственно относится к антихристовой печати. И дальнейшее цифровое имя, как имя от антихриста, т.е. от антихристовых слуг берут имена свои, они из бесов, по типу крещения у православных «крещаются во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». И погружаются в воду. И здесь они нас, мистически, как бы присоединяют к антихристу через три шестерки – 666 и дают цифровое имя одного из бесов человеку помимо его желания, желает он или не желает. Люди, кто не понимает, бывают как слепцы, идут на заклание и не знают, что их хотят заклать. А те, кто разумные люди, кто это понимает, что к чему, да и слава Богу, большинство людей стало сейчас все-таки понимать, которые раньше спорили и говорили, что вы творите, что это вообще безумие, да как это без паспорта можно жить, сейчас они говорят: «Да, это, действительно, готовится к печати антихриста». Потому что это самый сильный  признак этого приближения антихристова. Эта самая глобализация, объединение всех народов и война со всеми непокорными людьми, которые не хотят подчиняться антихристу и мировому порядку. Со всеми воюют, пытаются смирить их, изнурить войной. Каков политик, таков закон антихристов. Это все явные свидетельства о конце мира, о приближении царства антихристова и его печати.

    Авель: – И ещё батюшка, может быть последний вопрос, у многих людей сейчас смущение, т.к. архиереи не всегда выражают ту позицию, которую хотели бы услышать православные христиане. И из-за этого многие доходят до крайности, что уходят из храма, начинают молиться только дома, перестают участвовать в церковных таинствах. Ты, как, согласен с такой позицией или твоя позиция другая? Можно ли и нужно ли ходить сейчас в храмы Божии даже там, где служат пастыри, которые говорят противное?
    Рафаил: – Церковь Христова – столб и утверждение Истины. Кому Церковь не мать, тому Бог не отец. Через Церковь мы должны войти в Царствие Небесное. Поэтому никто, пускай, не уходит из Церкви. Если тут много провокаторов, зачем вы этих провокаторов слушаете? Вы слушайте Церковь Христову. Слушайте духовных людей, которые вам будут говорить во спасение, во благо. Зачем вам искушаться от провокаторов? Провокаторы, искушения всегда должны быть, но они для того, чтобы их всегда побеждать. Так было в Церкви, так оно было и раньше. И сейчас есть, и будет.

    Авель: – Батюшка, вот ещё одно противоречие, которое смущает души верующих. Есть пророчество о грядущем православном Царе, есть молящиеся о приходе православного Царя, о даровании покаяния нашему народу. А есть пастыри, которые утверждают: «Даже и не молитесь, все настолько безнадежно, что нечего и молиться о Царе. Уже только приход антихриста и будет. Россия не воскреснет. Ничего не будет». Ты что мог бы сказать по этому вопросу? Как нам жить: с верой и надеждой или…?
    Рафаил: – Я слышал, что некоторые очень духовные отцы говорили, что «я, – говорит, – не вижу покаяния в нашем народе, потому не вижу и возможности воскресения, что был бы Царь православный». Так смущался один очень хороший старец, рассуждал. Но очень прозорливый старец, отец Николай (Гурьянов), он правильно говорил: «Царь грядёт! Царь грядёт!». Поэтому я принял его мнение. Настолько он ясно и определённо говорил, что Царь придёт, вот и я поверил, потому что мне раньше о. Кирилл тоже говорил, что придёт Царь, хотя он в последнее время сомневался.
    Возможно, в Россию ещё придёт Царь, если он (народ) до конца чашу поругания, чашу унижения, оскорбления, поношения… (примет).  Ещё будет много скорбей на Руси. И захотят её разорвать, и порвать и уничтожить. И вообще уничтожить русский народ. Вот. И потому что русскому народу ещё много придется испытать. И будут люди каяться, А потом, когда будет война, и все увидят, что Небо будет за православных. Что с нами Бог. И Бог станет за Православие. И сила православного народа победит нечестивых. Когда нечестивые сами приедут, и будут многие каяться и принимать Православие.
    И тогда Господь предоставит русскому народу избрать Царя Православного. Его примут люди, венчают его на Царство, и он, во-первых,  наведет порядок в Церкви, куда забрались всякие волки и тигры, и всякие шпионы всех конфессий. И наведет порядок и мир в русском народе, в России. Россия расцветет яко Феникс. Тогда будет расцвет Православия. Из России в Европе, в Америке, в Австралии, в Африке, во всех странах будут принимать крещение и принимать сан священнический. Из России, из Греции, из православных стран. Так будет. Глава змия будет смертельно ранена. Антихриста. Масонства. Потом уже когда вновь заживет глава змия, масонство придёт в силу, тогда Церковь опять отпадёт от Православия. Но Православие, Россия будет укрепляться с Царём. Тогда будет сильное российское государство, и проповедь будет Православия по всему миру. Вот такое мое видение. Простите».
*    *    *
    Затем 29 апреля 2013 года на русскоязычных православных сайтах была размещена статья: «К монархии через войну. Старец Рафаил (Берестов)», Афон.
    В предисловие говорилось:
    «Известный старец иеросхимонах Рафаил (Берестов) рассказывает о том, что ожидает Русь и весь мир в самое ближайшее Будущее. Русскому народу предстоит перенести тяжелейшие испытания на верность Господу нашему Иисусу Христу. Молитвенник за весь мир говорит о возрождении монархии на Руси и грядущем царе, который должен будет спасти наш народ и Отечество, а также о русском старообрядчестве. Старец хочет, чтобы все приняли к сведению и поняли, что наступают дни, в которые – или мы с Богом, или без Него. И что без Господа ни у кого не выйдет выдержать Гнев Божий».
    С иеросхимонахом Рафаилом (Берестовым) беседовал главный редактор «АртПолитИнфо» Юрий Горский.
    Приведём отрывок из беседы:
    «[…] Ю.Г.: Говорят война, начнётся ещё до конца года?
    о. Рафаил: Срок от следующего месяца до войны – зависит от нашей молитвы. Он может сократиться, и начало войны для большинства из нас, будет как можно безболезненней, а может и быть растянутым по времени, то есть тянутся. Война будет очистительная. Все грешники погибнут. Поэтому никакой грех не допустим, ни винопитие, ни наркомания, ни измена жене и пр. ни в коем случае нельзя допускать, иначе Господь просто очистит от таких людей. Поэтому будем себя во всем беречь. Будем воцерковляться.

    Ю.Г.: Это под началом царя произойдет война?
    о. Рафаил: Нет, война произойдёт сейчас, они готовят... Война в Сирии, правда, неудачная. Им там попало. Сирийцы расправились с американским спецназом. Но всё равно у них огромные силы, они готовят..., чтобы уничтожить Сирию, потом Иран. К нашей границе, к Ирану подошли огромные силы турецкие, и сейчас хотят спровоцировать войну между Арменией и Азербайджаном. И тут Турция нападёт на Армению, Россия заступится... ну, в общем, сценарий будущей войны постепенно стал вырисовываться и приобретать чёткие очертания.   

    Ю.Г.: Что православные сейчас должны делать?
    о. Рафаил: Этот срок от следующего месяца до войны, мы должны научится жить по-христиански. Как можно больше стараться и стремиться к этому, молится пусть мало, но искренне, не просить излишеств, а просить действительно – спасения души. Особенно уделять внимание детям, их духовной жизни. Примириться с врагами, если возможно, и со всеми родными […]».
*    *    *
    Статья имела огромный успех. Тем более, что тогда же 21 апреля на тех же православных форумах было размещено и широко обсуждалось пророчество греческого иеромонаха отца Элпидия (то есть сразу два старца утверждали, что в 2013-ом году начнётся III-ья Мировая война):
    «Слышал, я дети мои, что на горе Афон в монастыре качается лампада. И это один из знаков, надвигающихся на мир бедствий. Но и этим знаком, одним из очень большой череды знаков, наш Бог, Господь говорит нам, – приблизьтесь в объятия мои, вспомните обо Мне. О том, что Я говорил вам, чему я вас учил: одного хочу от вас, приблизьтесь ко Мне через Церковь, через Таинства, несите бремя Моё, которое не тяжко, Я ваш Отец, и вы в сердце моём, наследники Мои, вы же делает то, что вам советует враг наш – сатана. Теперь вы и сами уже видите и понимаете – что ни в ни в порядке, ни вокруг вам мир.
    И много таких знаков сейчас, и очень они откровенны, и больше хочу вам сказать, – мы живём сейчас время Откровения, начинается период апокалиптических событий. В тяжёлое время выпало жить нам, но может не все из вас осознают, что это апокалиптическое время, в которое мы будем жить – весь мир – это время прихода лжепророка и впоследствии антихриста. Уже нет взаимопонимания в семья, а также в мире политики, а вскорости увидим, что и в религиозных иерархиях. Православных коснётся немного позже это. 
    НИКТО НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ БОЖИИМ. ЗАКОН БОЖИЙ ВО ВСЁМ МИРЕ находится в ГОНЕНИИ.
    Для нашей Родины приготовлены такие планы, о которых узнавая, вы станете соляными столбами. Первый открытый концлагерь в царстве антихриста задуман в Греции. Ох, какие коварные планы они создали. Но Бог не попустит. Попусти  малость, для вразумления. Но главные линии по человекоубийству не позволит, чтоб совершились.
    Мироправители объединились в сговоре, договорились как будут действовать чтоб поставить на колени православные страны. Но Господь их планы испортит. Те кто объединился в хитроумных заговорах, вскоре окажутся на пороге военных действий между собой. Хитросплетенный план сатаны, Господь повернёт против них, и для поучения своим детям.
    Увидите скоро – Россия, одна, без союзников и соратников пойдёт лавиной против всей Европы и Азию захватит. Это кажется немного невероятным. Но так будет. Мы удивимся.
    Но удивимся не только мы. От неизвестных военных технологий, которые есть у россиян, замрёт в страхе пол мира. Увидите наверху Ватикана русский флаг. Да, русский флаг.
    Вначале Россия кое, что не поделит с Германией, и начнётся военное столкновение. Тогда перевес окажется на стороне немцев. Но потом не будет видеть пощады немец.
    Люцифер спустит с поводка, те государства, которые ему подчинились безоговорочно. И они придут на помощь Германии, и направят своё оружие против России. Главное сражение же, по стечению всяких обстоятельств, они решат провести напротив Стамбула, предпримут такую стратегию. Или 8, или 10 стран-государств прибудут в Стамбул, чтоб стать против захватнической армии России. Развернётся такая битва и бомбардировки, что не останется ничего стоящего. Только один храм останется стоять. Храм святой Софии Божьей. Всё будет как описано в пророчествах о Константинополе. Господь не отменит этого.
    В результате бомбардировок, во всех странах, которые встряли в бой с Россией, будут ужасные разрушения. Но и от катаклизмов природных, и от разрушений после  бомбардировок, пострадают посевы. Аграрные районы будут сметен. И голод придёт к нем потрясающий. А так как Бога они не знают, то каннибализм расцветёт там со скоростью небывалой. ДА, в наше время, цивилизованные люди, как они говорят о себе, начнут поедать человеческое мясо.
    Мы во славу Божью, при сильном голоду, бедности, но и смирении выстоим. Потому что греческий народ любит Бога и святые Литургии не прекращаются ни на день. Греки знают к кому бежать в горе. Это мы поняли за нашу двухтысячную историю как христиане. Но ЕС и Турция и Израиль, нас унизят так, что многие будут задаваться вопросом – а государство ли м вообще, или рабовладельческая плантация? Но попустит Господь такое нам унижение, для нашего блага. Голодный  и униженный у Господа еду просит, а не у чёрта. Слава Богу притчу о блудном сыне, у нас знают и дети.
    Для многих не секрет, что нашу Родину намеренно наводнили незаконными эмигрантами, у наших врагов есть конкретные цели. Только мусульмане из таких стран как Пакистан и Афганистан, ненавидят православных больше всего на свете. По местам эти шпионы, наехавшие в нашу страну в таком изобилии, будут устраивать и бойни и изнасилования, и грабежи. Но массовость этого явления зависит уже от нас – как мы сможем объединиться на местах на защиту своего дома. Те, кого прельщают благодатные куски нашей земли, попытаются и уже пытаются, побыстрее отхватить себе в частное пользование хорошие районы.  Весь этот подъём цен на недвижимость, и теперь резкое их падение, было не чем иным как планами правителей ЕС – она начинают раскупать нашу землю за бесценок.
    И надежды их, на раздробленной и разворованной земле нашей, установить их порядки пока исполнялись. Но больше Господь этого не позволит. Почему?
    Потому что Господь устроил сейчас ситуацию, в которой откроются все эти хитрые и коварные шаги и греки возмутятся не на шутку. За оружие возьмутся и женщины, и приёдёт день, в которые продажные правители Греции захотят улизнуть из страны,  тайно, но многим не удастся этого сделать. Греки мобилизуются и возьмут под народный контроль все передвижения предателей.
    И Кипр, и Греция ещё небольшое время будут  пассивно наблюдать за всеми решениями политиков, впадая в уныние и безнадежность. Небольшое время. Прольётся и кровь. На Кипре точно прольётся. Вначале греческая кровь, но потом киприоты пробудятся как от сна. И начнут преследование турков.
    Но до тех событий имеем путь. Нашей Родиной хотят править европейцы. Вернее европейские правители. Выкачать из недр нашей земли все полезные ископаемые, и кинуть обглоданную кость своим марионеткам, которых выбрали мы руководить нашей страной. Небольшие их планы совершаться. Но там и всё.
    Господь устроил так, что Россия имеет стратегические интересы в Средиземном море.  Опять таки чтоб не уничижить русских, но чтоб объединить православные народы. Россия как лавина, пойдёт войной на Турцию, это нам и известно из пророчеств,  пойдёт Россия воевать потому что будут затронуты её материальные и стратегические интересы. Развал Турции произойдёт на три-четыре части – все османы, не погибшие в первые дни, уйдут вглубь страны, скрываясь от гибели; те кто крестился втайне в Православии, объявят об этом открыто, и останутся в части Турции, занятой русскими. Так произойдёт правосудие от Самого Господа. Но пока это произойдёт, вам придётся очень тяжело, многие не выдержат. Голод будет такой, что о хлебе будем говорить хлебушек. Экономически нам устроят такие условия – уже товары извне завозится не будут, а в самой стране производства обанкротились и закрылись. Те, которые работают ещё, постараются закрыть. Потому и советовали все духовные отцы уезжать всем в деревне. В деревне можно будет обменять что то на что то, а городе же будет очень трудно. Но в конце этого испытания  Эллада восстанет, воспрянет, и прославит  снова Господа. И также хочу чтобы вы знали – все эти предатели народа греческого, которые стали марионетками масонов, правящих миром на данный момент, все они расплатятся жизнью за предательство. Не один не останется жив, на момент воскресения греческого народа. Из жизни уходить будут разными способами и неожиданно.
    Перед самым событием, когда храм Святой Софии попадёт в руки православных, Церковь будет очищена от предателей, так же как и страна. Как огнём и мечом. И не будет им помилования, и не будет оправдания, что якобы он не понимали, что толкают народ к краю пропасти. И тогда придёт время, когда у верующих очистятся духовные очи, и они поймут всю истинность православной веры и всю её силу. И наступит период умиротворения и спокойствия. Но умиротворение будет только в Греции, которая не будет маленькой как раньше, границы её расширятся, и ряды православных увеличатся. Хотелось бы, чтобы эти ряды попомнило как больше людей. Потому что у нас будет период покоя, а извне будет гореть огонь – войны, природных катастроф, и других бедствий.
    Война между Россией и Америкой перейдёт в войну России с Китаем. Произойдёт это потому, что будучи союзниками России в войне, китайцы займут земли стран, с которыми они воевали и подавили сопротивление. И вот тогда, Китай посчитав себя супердержавой, распространит и свою религию по местам. Те остатки масонов, которые укроются в Европе и Америке, добьются договора с Китаем, пообещав им, в случае победы Сибирь, о том чтобы Китай «поставил Россию на место». Подкупом и лестью, они быстро добьются своего..
    И врагом тогда уже  китайцы посчитают православных. И начнёт Китай провоцировать Россию, и в итоге снова произойдёт война, Россия дойдёт до самого Иерусалима. Не сейчас, а намного позже. Все войны, о которых я говорю, будут происходить в какие то периоды. И будут останавливаться. Потом снова начинаться. И вот когда Россия дойдёт до Иерусалима, тогда там произойдёт уже последняя, описанная в Откровение война, на месте Армагеддон.
    Соблазн Китаю будет огромный, и в итоге они рискнут пойти против России. И тогда произойдёт та страшная война. Вот маленькие дети, которые сидят передо мной, много увидят из тех событий.
    Молитесь. Молитесь, Ваша молитва многое может изменить. Я вас не пугаю, я сам боюсь, что это может произойти. Но если мы пребудем в молитве, – события пойдут немного иначе».
*    *    *
    Время шло, а война в 2013-ом так и не началась, тогда в конце года 28 ноября появилась другая статья с участием старца Рафаила (Берестов): «Я дам РОССИИ ЦАРЯ, и всё во ВСЕЛЕННОЙ изменится!»:
    «Свидетельство священника о встрече с Богом...
    В воскресение 7/20 октября 2013 года в нашей афонской пустыни, как обычно, было много паломников, которые хотели встретиться и побеседовать с Батюшкой о. Рафаилом. Когда Батюшка беседовал с одним русским священником средних лет, он меня позвал, и я стал свидетелем необыкновенного рассказа, который священник открыл Батюшке.
    Он рассказывал, что в 2007-ом в первый день Успенского поста он отслужил Божественную Литургию (в день памяти св. мучеников Маккавеев), а на следующий день, когда ехал на своей машине, он попал в аварию и потерял сознание. Душа его покинула тело и, как он выразился через мрак, через завесу, которая отделяет наш видимый мир от Царствия Небесного душа начала подыматься вверх.
    Душа его предстала перед Господом, который сидел на Престоле, и был в Свете неприступном. Священник воздел руки и воскликнул: «Слава Тебе Господи, наконец-то я дома». Господь сказал, что ему ещё рано оставаться здесь, и что придётся вернуться обратно, и сразу же Ангел Божий увёл его и показал ему его жизнь.
    Из вечности, как рассказывает этот священник, наша жизнь выглядит, как текущая река времени. Его прошлое было сокрыто, как в тумане, как в облаках, будущее – под стеклом, недосягаемо. Более подробно рассказ священника постараюсь передать позже, а сейчас спешу донести вам самое важное, что было ему открыто.
    После того, как он увидел свою жизнь, он вновь предстал пред Божиим Престолом и чувствовал себя, как любимый сын, находящийся рядом со своим Отцом, в неприступном Свете, в великой радости и в океане Божественной любви. Он говорил, что когда находишься рядом с Престолом Божиим, забываешь обо всем, про земную жизнь, про семью, про родных, что строишь храм … и хочется остаться там навсегда. Ты, как бы вне разума, наверное, как-то состояние, которое испытали Святые Апостолы на Фаворе и хотели соорудить три кущи.
    Он понял и чувствовал, что его вернут обратно на Землю, но от того, что был пленен Божественной любовью с дерзновением начал просить, чтобы ему остаться там и не возвращаться. С Господом он общался без слов, без мыслей, а сердцем, как будто сердце говорило, в нем зарождались слова, и в сердце он слышал Глас Божий.
    Господь Иисус Христос сказал:
    «Как ты молился о даровании Царя, так иди и молись. Я дам России Царя и всё во Вселенной изменится».
    Священник спросил: «Кто Царь? Где Царь? Когда будет Царь?».
    Господь сказал: «Я знаю – кто Царь и Царь знает, что он Царь и никому во Вселенной это не открыто».
    Последние слова записаны точь в точь, потому что я несколько раз попросил этого священника повторить их, а после того, как записал, прочитал ему для точности. На этом пересказ полученного откровения закончу, чтобы поскорее поделиться этой радостью с вами.
    Когда Батюшка Рафаил (Берестов) и я грешный это услышали, мы возликовали и прославили Господа. Батюшка благословил об этом написать, сказал, что этому откровению можно доверять, что оно не от прелести и не от мечтания, оно от Господа.
    Дорогие во Христе отцы, братья и сестры!
    Я обращаюсь к Вам от лица и по поручению Батюшки Рафаила:
    «Послушаемся Гласа Божия, будем усердно молиться о даровании нам Царя. Исполнение Божьего обетования близится. Наш Православный Русский Царь уже живет на Земле и Он знает о Своём предназначении. Пока это сокрыто от всех нас и никто из современных «помазанников» (Георгий, назвавший себя Михаилом; Владимир Джамирзе и др.), из всех, кто пытается присвоить себе царское достоинство и объявить себя царем им не является. Они суть лжепомазанники, люди находящиеся в тщеславном обольщении, гордом самомнении или предавшиеся больному воображению. Не идите вслед за ними, чтобы не стать вновь клятвопреступниками пред Богом и государственными изменниками.
    Патриоты из Союза Русского Народа сильно ругают и осуждают Алексея Добычина. Некоторые черносотенцы прямо так и скажут, что в подтексте данной статьи имеется в виду Алексей. Алексей наш возлюбленный брат во Христе, близкий друг и хочу сказать о нём, что он всецело предан служению Матери-Церкви, грядущему Царю Победителю и Святой Руси, поэтому и представлен к награждению орденом «Герой Святой Руси»».
    10/23 октября 2013 года иеромонах Авель. Святая Гора Афон».
*    *    *
    Как относиться к такой «пророческой» деятельности старца Рафаила (Берестов) и можно ли ему доверять?

    [Историческая справка.
    Иеросхимонах Рафаил (в миру – Михаил Иванович Берестов, род. 1932) начал своё служение в 1954 году в Свято-Троицкой Лавре. Его автобиографию написал и опубликовал в интернете монах Всеволод (Филипьев) из Джорданвилля в США в 2006-ом:
    «Иеросхимонаху Рафаилу (Берестову) 73 года, он поступил в монашество в возрасте 22-лет и около 20 лет подвизался в Троице-Сергиевой Лавре. С начала своего монашеского пути и до сего дня он является духовным сыном старца Кирилла (Павлова). В советские годы отец Рафаил с единомышленниками, по тайному благословению старца Кирилла, выступал против экуменизма, латинофильства, масонства, модернизма, сотрудничества руководства Московской Патриархии с КГБ и проч. За это борьбу некоторые были арестованы, а отец Рафаил был несколько раз наказан администрацией Лавры, но после получил благословение переселиться в абхазскую пустыню в 1974-ом […]
    В те годы пустынников окормлял старец Виталий Тбилисский. Ещё в лавре отец Рафаил способствовал распространению первых переводов сочинений отца Серафима (Роуза) […]
    С началом грузино-абхазской войны в 1992-ом отец Рафаил переселился на Валаам, где возродил традицию духовничества, прививая братии любовь к непрестанной молитве, уча верности Православию во всей его чистоте. Некоторое время являлся духовником братии скита Всех Святых, а позднее Солохаульского подворья Валаамского монастыря […]
    31 декабря 2000 года выехал на Святую Гору Афон, где в течение трёх лет подвизался сначала в заброшенном скиту Новая Фиваида, принадлежащем Пантелеимонову монастырю, а позднее в келии Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
    В 2003 году с Афона вернулся в Россию, где обосновался на подворье Валаамского монастыря в поселке Ермоловка, в горах, на границе России и Абхазии. В настоящее время проживает в селе Цабал (Цебельда) в Абхазии».
    В 2010-ом году прошла информация, что старец Рафаил снова перебрался на Афон].

    До 2004 года иеросхимонах Рафаил (Берестов) был известен лишь узкому кругу людей, слава «старца» пришла к нему, когда было опубликовано его сочинение под названием «Набат». После прочтения книга оставляет двоякое впечатление, так как в наши дни в Российской Федерации сама жизнь очень смахивает на предвоенные годы. Однако в самой книге, кроме поиска «исторических реалий», на фоне которых, будут «разворачиваться будущие события» в России и в Православной церкви, нет никаких пророчеств о Православном царе или о победных войнах, а есть попытка понять наше историческое прошлое, увязав его с настоящим.

    Так кто же такой иеросхимонах Рафаил (Берестов): старец или провидец?

    Священник Антоний (Скрынников) считает:
    «Мне часто задают вопрос: Как относиться к «пророческой» деятельности старца Рафаила (Берестов)?
    На это я всегда отвечаю: Относиться с сожалением, как к человеку тяжело болящему разумом. Старчество – это особый дар, который проявляется у избранных старцев, и которые получают благословение священноначалия на духовное окормление людей. Не каждый престарелый священнослужитель является старцем. Отец Рафаил Берестов в течение многих лет занимается раскольничьей деятельностью, уводя людей из Церкви».

    Протодиакон Андрей Кураев, комментируя книгу «Набат», написал:
    «Об отце Рафаиле могу сказать одно: к сожалению, это психически больной человек с юности. Беда в том, что он просто стал орудием в чужих руках. В советские годы он был просто иеродиаконом в Троице-Сергиевой Лавре, тогда он был тих, никому не виден и не слышен. Просто тихонький монашичек, который вёл смиренную жизнь и шёл путём спасения при всех своих психических болячках […]
    Позже, после того как он покинул Валаамскую обитель, нашлись люди, которые стали его всячески поддерживать и возносить на трон всероссийского и даже международного проповедника и старца […]
    Как можно представить себе схимонаха, схимника, который носится по всему миру, перепрыгивая с конференции на конференцию с видео и аудио записями?
    Это довольно своеобразный уход от мирской суеты. И на этих конференциях он сеет ненависть и раздор. Причём ему не хватает, простите, ума, понять, что именно это он делает. Ему кажется, что если ему шепчет чей-то голос, кого-то мочить, и если он будет к этому призывать, то это добро, это хорошо […]
    Это человек, который абсолютно не отвечает за свои слова. Кто ему шепнёт что-то, то он и расскажет на следующий день. Сначала будет кричать, что все вокруг в правительстве – предатели Православия, Иуды и враги. Через месяц он может сказать: «Сплотимся вокруг нашего двуглавого орла вместе с Путиным и нашим Патриархом».
    Я убеждён, что такого как он определённые люди, кому на руку разжигание ненависти, специально искали. И он идеально подошёл на выбранную ему роль, его намеренно вытащили […]».
*    *    *
    Возможно, мнения указанных выше священников весьма и весьма предвзято, вспомним многолетнюю упорную и жестокую борьбу, какую вели калужские архиереи с Оптинскими старцами, однако в своей «пророческой» деятельности старец Рафаил (Берестов) стал утверждать: «Молитесь. Молитесь, Ваша молитва многое может изменить. Если мы пребудем в коллективной молитве, – события пойдут немного иначе. Уже сегодня история человечества идёт по новому варианту, который не был предусмотрен пророчествами прошлых провидцев» и т.д., а это не допустимо.
    Делая свои современные заявления «пророческого» содержания старец Рафаил (Берестов) упускает из виду, что «Промысел Божий» молитвами изменить нельзя. Делами – можно, а молитвами – нельзя, ибо молитвы без дел мертвы.
    Он забыл, что:
    «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды Удерживающий теперь» (2-ое Послание Павла (Савла) к Солунянам (Фессалоникийцам), 2.7).
    «И Ангел сказал мне:
    Почему ты удивился? Я скажу тебе тайну женщины и Багряного Зверя, несущего её, имеющего семь голов и десять рогов.
    Зверь, которого ты увидел, был, и нет его, и ему предстоит подняться из Бездны, и пойти в погибель» («Откровение» Иоанна Богослова 17, 7-8).
    А это, значит, что старец Рафаил (Берестов) не является провидцем, и его «патриотического» заявления к Отечественной истории пророчеств не имеют никакого отношения, так как отрицают существование последовательности пророчеств.
*    *    *
ДТН.