Большая мечта Чиновника

Профессор Фейт
В одном маленьком, но очень демократическом европейском государстве жил себе поживал один Высокопоставленный Государственный Чиновник. Впрочем, почему жил? Он и ныне там живёт и здравствует. И даже занимает высокую должность, позволяющую ему получать материальные и моральные дивиденды за свои непосильные труды и ни в чём не нуждаться.
Нужно оговориться, что была у Высокопоставленного Государственного Чиновника одна большая малюсенькая мечта: стать Верховным Президентом своей демократической страны. Чтобы, значит, осчастливить этим свой народ, который ну никак не хотел понять, что счастье и процветание никак не зависят от наличия еды в холодильниках и звона монет в дырявых карманах, которые и заработать-то негде в маленькой, но зато очень демократической европейской стране...
А всё потому, что мышление народных масс не соответствовало нужным европейским стандартам. До чего-ж непонятливый у нас народ! - устало думал Высокопоставленный Государственный Чиновник.- Мы принесли ему демократию на блюдечке с голубой каёмочкой, свободу от уверенности в завтрашнем дне, мы перечеркнули все былые достижения и успехи проклятого тоталитарного прошлого, мы разрушили промышленность, науку, культуру, сельское хозяйство и развратили души людей ради  демократических устремлений и европейских ценностей. И почти всё впустую... Ну не хотел отсталый народ забывать, как плохо он жил в недавнем прошлом! И действительно, хуже было некуда: в проклятые социалистические времена деспотичного всевластия коммунистической партии жители маленькой, но тогда ещё не демократической страны пользовались всеми благами осточертевшего всем проклятого тоталитаризма: бесплатной медициной, доступным и качественнымм образование, бесплатным жильём, работой в любом уголке бывшей необъятной страны, достойным отношением к старшему поколению, гордостью за великую державу. Но! - не было главного: демократических устремлений и европейских ценностей. А без них, этих самых европейских ценностей, не осчастливить ни подданых Гондураса, ни обитателей страшных Соломоновых островов. И это прекрасно понимал Высокопоставленный Государственный Чиновник. И делал всё от него зависящее, чтобы приблизить свою страну к светлому европейскому будущему.
И приближал он свою страну к нему так же тупо и упрямо, как пьяный капитан свой корабль на надводные рифы на всех парах. Надо сказать, что мечта Высокопоставленного Государственного Чиновника стать Верховным Президентом так и не исполнилась, несмотря на внушительный рост, карьеризм и приспособленчество, унаследованные им, очевидно, из проклятущего социалистического прошлого.
Но оставим пессимизм в стороне.! Преисполнимся презрения к недоверчивым! Разве не за такую свободу боролись в недавнем прошлом лучшие демократические умы???  И доборолись вот до того, что народец-то, того! - ерепенится ! Не все, однако, хотят в европу... А зря!
Ведь только европа нам поможет! Только заграница наведёт у нас порядок на улицах и чистоту в подъездах. Только европа очистит помутневшие души граждан от социалистической скверны, только европа завалит нас дешёвым ширпотребом и уничтожит мизерные остатки промышленности. Ну и сельского хозяйства заодно... А ещё европа сделает наши умы лёгкими и воздушными, лишив молодёжь последнего шанса получить бесплатное образование, как это было во времена проклятого тоталитаризма.  А ещё европа запретит хамам хамить, плевать где попало и орать матом ночами под окнами добропорядочных граждан. А ещё научит  смыслу жизни и шопингу. А ещё проведёт ликбез по теме: что такое коммунизм и как с ним бороться. А то ведь бродит призрак коммунизма, ой бродит! И не сдох ведь ещё, окаянный! Не сдох, а превратился в три еле дышащих призрака былого коммунизма. Один из призраков совсем старым стал, ленивым... Два других призрака помоложе будут, да только и их время безвозвратно ушло, так и не начавшись... Поэтому, господа, без европы и ихних ценностей мы ещё обречены какое-то время оставаться мало-мальски духовными людьми... Но не будем отвлекаться от главного! Только европа поднимет наш уровень жизни до небывалых высот! Только европа придёт и вычистит сортиры в каждом дворе! Только европа отучит от кумовства, воровства, казнокрадства поглаживанием по провинившейся голове и вежливым чтением нотаций. Карать нельзя, ни-ни! Тем более - к стенке ставить... Это ж не по-европейски будет, а по-варварски. Нам противоестественно поступать, как в Китае: на колени и пулю в затылок. Китайцы могут себе такую роскошь позволить, а мы не можем, потому что на следующий же день маленькое демократическое государство останется без слуг народа. Кто тогда народу служить будет, господа? Вот поэтому европа придёт к нам и всё сделает за нас. Помилуйте, господа, а кто же, если не просвещённая и культурная европа? Кто, господа? Иных вариантов просто нет! И этого не видит только слепой. Только Европа нас и спасёт! Кредитами, модифицированной и просроченной жратвой, шмутьём, забившем все рынки. Красивыми фруктами и овощами, напичканными химией и пресными, как бумага. Навязанными искуственными улыбками. Завлекательными обёртками в пустой упаковке. Правильными европейскими законами. Ну и что, если они в местных, так сказать, условиях работать не будут? Высокопоставленный Государственный Чиновник и К. об этом непременно позаботятся. Ну, чтобы законы те, европейские, работали на кого надо, а не на всех подряд. И очень правильно, кстати, что местное производство почти полностью остановилось. Зачем нам заводы и фабрики? Они не нужны. Чище будет экология! А демократия - более демократичной. Свобода - более свободной. Полуголодный скоро станет полностью  голодным. Полунищий - окончательно нищим. А кто жалуется на маленькие зарплаты и пенсии, те не хотят понимать важности переломного момента и не видят  несомненный плюс: народ с голодухи не пожирнеет и, как следствие, будет строен и подтянут. И уже не столь важно, что горючее, одежда, медуслуги, квартплаты, похороны и пр. сегодня по европейским ценам - нам надо потуже затянуть пояса и смириться. И поблагодарить за неустанную заботу о демократии наших дорогих Высокопоставленных Государственных Чиновников.
И вот тогда мы точно войдём в европу. Если она к тому времени ещё будет таковой... Ещё немного, ещё чуть-чуть, последний вздох, он трудный самый...
Почему в народе скопилось столько пессимизма, Высокопоставленный Государственный Чиновник, как ни напрягал свои две извилины, так и не мог понять. Высокопоставленный Государственный чиновник почесал репу, раздумывая над странной метаморфозой, почему Президентом стал не он, трудяга, демагог и интеллектуал, а другой кандидат, тихий, неподкупный и незаметный.
Высокопоставленный Государственный Чиновник отхлебнул из рюмки коньячок и закусил бутербродом с чёрной икоркой. Он с тоской посмотрел на себя в зеркало. Напротив отразился ещё не старый, но уже обрюзгший мужчина с двойным подбородком и приличным животом. Не от обжорства, нет. А от непосильного труда и забот о европейском светлом будущем для своих граждан.
А тут ещё такой стресс... Не суждено было стать Высокопоставленному Государственному Чиновнику Верховным Президентом. Не подфартило.
...Из радиоприёмника, стоящего на письменном столе Чиновника, раздавалась песня Николая Гнатюка: "Птица счастья завтрашнего дня прилетела, крыльями звеня. Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня". Песня из проклятого социалистического прошлого...