Бессмертный полк

Бадыгин Валерий Николаевич
Моему отцу сегодня было бы 104 года.
Когда началась Великая Отечественная Война (22 июня 1941 г.) ему было 29 лет.
Мой отец ушёл на фронт добровольцем. Хотя у него была бронь. Перед самой ВОВ его назначили Министром просвещения Удмуртской АССР.
Он был коммунистом.

Мой отец, Бадыгин Николай Иванович, родился 6 января 1912 года в селе Умяк Елабужского района Татарской АССР. Русский.

Окончил (дважды) Казанский Университет. Учился на той самой парте, где (когда-то) учился В.И.Ленин.

Бадыгин Н.И. получил специальности педагога по самым сложным предметам: математики и биохимии. У него было два диплома об окончании Казанского Университета.

И вот – война.

После курса молодого бойца ему было присвоено звание лейтенанта контрразведки «СМЕРШ».

Был ранен. Был награждён: Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной Войны 11 степени. Имел множество медалей (в том числе – медаль за освобождение Кёниксберга - Калининграда). Войну закончил в Польше, в городе Нойштеттин (Щецинек) в чине капитана, в должности ст.следователя контрразведки «СМЕРШ».
О подвигах (наградах) Бадыгина Николая Ивановича (во время Великой Отечественной Войны) имеются записи в Центральном Архиве Красной Армии.

В 1946 году Бадыгин Н.И. демобилизовался. Его направили в г.Запорожье директором Мужской Средней Школы №50. Ему тогда было 34 года. Сюда же (в г.Запорожье) переехала вся наша многодетная семья. В семье было четверо детей...

Умер Николай Иванович в возрасте 56 лет. Причина смерти: гипертоническая болезнь.
Похоронен в городе Ульяновске РФ.

7 мая 2016 г.