Судьба хранила певицу Новоспасскую

Татьяна Морозова 7
 Судьба хранила певицу Надежду Новоспасскую, и незадолго до начала войны она уехала из Минска на юг Казахстана в город  Чимкент по просьбе своей старшей дочери Татьяны, воспитывавшей троих детей и родившей ей ещё одного внука. Больше она своего второго мужа, бесконечно ей преданного,  никогда уже  не увидит - немцы расстреляют профессора Столярова в первый год войны за отказ  с ними сотрудничать. Только после капитуляции Германии Новоспасской станет известно о страшной гибели мужа в 1941-ом. Если бы он приехал к ней в Казахстан, как только начались боевые действия, то избежал бы страшной участи, но никто не мог предвидеть стремительной оккупации Белоруссии.
 
 В день объявления о вероломном нападении Германии на Советский Союз Надежда Константиновна получила из Киева телеграмму от дочери  Ирины, что они с сыном выезжают 23-го июня в Чимкент. Однако встреча с любимой дочерью и внуком не состоялась. От своих киевских друзей певица получила телеграмму, из которой узнала, что в ночь с 22-го на 23-е июня Ирину арестовали, оставив в квартире ревущего малыша. Певица попросила срочно разыскать в Житомире  отца своего внука Лёнечки. Она места не находила, пока не получила  сообщение, что муж Ирины Иосиф   забрал сына и отвёз его в Москву. Вскоре пришло известие и от самой дочери, что вместе с другими заключёнными её везут  в Сибирь. С ужасом Надежда узнала, что Минск уже оккупирован немцами. Возвращаться некуда было, и она стала искать для себя работу и жильё.
 
 Бог хранил во время войны Надежду Новоспасскую и всех её дочерей. Больше всего испытаний выпало  на долю средней дочери Ирины, безвинно пострадавшей из-за отца-монархиста. Болезнь горла в заключении лишила её всех надежд на  профессиональное пение в опере. После определения Ирины на поселение в колхоз "Красные горки" Сухобузимского района Красноярского края, у неё появился обратный адрес, и, выпросив у председателя Кармановой конверт с маркой, она написала письмо в Чимкент своей мамочке на адрес  старшей сестры Татьяны. Надежда Новоспаская обрадовалась, получив известие от дочери, что она работает счетоводом и получает паёк. Певица немедленно принялась за ответное письмо, понимая, как Ирина тревожится за своего сына Лёнечку. С каким нетерпением её дочка ждала весточку из Чимкента и как чудом осталась жива в заключении, Надежда узнает только после окончания ссылки.

 Так сложатся обстоятельства, что на склоне лет дочь Надежды Новоспасской Ирина Анатольевна Савенко вернётся в родной Киев, станет литературоведом и напишет роман-воспоминание "Наяву - не во сне" о своей долгой и нелёгкой жизни. Никто из
сестёр прочитать это произведение не сможет - их уже не было в живых. Приведёт она в начале своего повествования отрывки из маминых записей незадолго до смерти, но не отважится опубликовать их полностью. Должно быть, слишком много боли пришлось выстрадать в мирное время Новоспасской, покинутой своими дочерьми.