О том, как вьюнок стал настоящим другом

Галина Галяева
(Сборник "Папины сказки". Автор - Галяев Валентин Николаевич)


В одном городе, в большом кирпичном доме на втором этаже, на лоджии, часто стояла одинокая кроватка, в которой лежал бледный и грустный одинокий мальчик. У чего очень болели ножки и он совсем не мог ходить. Родители у него работали, а друзья учились в школе.

Была весна, приближалось лето, а с ним и конец учебного года, и ребята много пропадали в школе. Поэтому мальчик часто проводил время в одиночестве. Он уже привык к этому, но все равно очень  скучал и грустил.

Однажды у его друзей выдалось свободное время. Они вскопали газон под балконом и посадили в землю семена цветка, который называется вьюнком. Всю весну они заботливо ухаживали за вьюнком, - поливали, пропалывали сорняки, рыхлили землю. А вьюнок на их заботу отвечал тем, что быстро и хорошо рос. Ребята часто останавливались под балконом, как раз около вьюнка, и с горечью беседовали о своем друге. Что надо бы помочь больному мальчику, да они не знают как.

Тогда вьюнок решил помочь своим маленьким друзьям. Он решил расти еще быстрее, чтобы скорее дотянуться до балкона и разделить одиночество с больным мальчиком. Вскоре вьюнок достиг балкона. И когда мальчик увидел первые зеленые листики вьюнка, радости его не было границ! Наконец-то рядом с ним живое существо, с которым он может поделиться своими горестями.

Вьюнок тоже не терял времени даром. Он решил одну сторону лоджии сделать полностью зеленой. Вскоре это ему удалось  и мальчик оказался как в зеленом саду. Листья вьюнка тихо шелестели на ветру и мальчику казалось, что они с ним тихо, мирно, ласково и нежно беседуют. Настроение мальчика стало улучшаться, и он стал лучше кушать. Щечки его стали розоветь. Он стал чаще улыбаться. А тут еще и вьюнок стал цвести.

Вся зеленая стена тут и там покрылась белыми, с нежным розовым оттенком, колокольчиками, которые источали нежный и тонкий аромат. И когда дул теплый ветерок, мальчику казалось, что он даже слышит тихий серебряный перезвон колокольчиков, которые устраивают этот перезвон специально для него. Ему очень хотелось встать и дотянуться до колокольчиков. Хотелось дотронуться и погладить их. Ведь они так нежны на вид!

Он стал потихоньку подниматься. Потом стал становиться на ноги, руками опираясь на спинки двух стульев, которые стояли рядом с его кроваткой. Вскоре он смог уже сделать первые шаги.

Когда его родители узнали об успехах мальчика, они очень обрадовались и дали слово, что каждую весну будут высаживать вьюнки на своем газоне. Потому что этот цветок стал любимым цветком их сына. К тому же он помог их сыну победить болезнь.

Так прошло лето, наступила осень и ребята стали снова собираться в школу. В этом году в школу пойдет и наш мальчик. И хотя вьюнок к осени стал сохнуть, мальчик знал, что придет весна и вырастут новые цветы. А он с нетерпением будет ждать и новую весну, и новую встречу со своим другом, - вьюнком.