Тигровая лилия

Галина Галяева
(Сборник "Папины сказки". Автор - Галяев Валентин Николаевич)


В одном большом городе был маленький и очень уютный скверик. Он был так уютен, что был любимым местом отдыха у жителей города. Сюда охотно приходили отдыхать и старики, и молодые, и взрослые со своими детьми.

В этом сквере была разбита очень красивая клумба с чудесными цветами. Когда люди отдыхали в сквере, они часто останавливались перед клумбой и говорили: "Какая красивая клумба, какие на ней растут замечательные цветы. Они просто великолепны и очаровательны!"

Цветы слышали все это, и им нравилось. Они немножко гордились своей красотой, но всегда помнили, что обязаны ей человеку, который добросовестно ухаживал за ними. И они были благодарны ему за это. Но один из цветков, лилия, очень скоро забыла об этом и все относила только на свой счет. Она гордо выпрямилась, зазналась, и высокомерно оглядывала все кругом.

И вот однажды в этот сквер пришла компания маленьких детей. Они были здесь впервые, и им все очень-очень нравилось. И тут они увидели красивую и гордую лилию. Они от радости захлопали в ладоши и побежали к лилии, собираясь ее сорвать. Дети были маленькими и еще не знали, что цветы на клумбах рвать нельзя. Что цветочные клумбы украшают город и принадлежат всем жителям города. И поэтому срывать цветы отдельным жителям, хоть даже и маленьким, очень некрасиво. Это совсем невежливо по отношению к остальным жителям.

Лилия решила проучить несмышленышей. Она сразу же приняла хищную тигровую окраску. Первым подбежал к лилии самый маленький малыш, но когда увидел ее еще раз, то очень испугался и заревел во весь голос. Остальные дети стали его утешать и успокаивать. Хорошее настроение пропало, отдых был испорчен и они грустно поплелись домой. А лилия гордо распрямилась и хотела принять прежнюю окраску. Но уже не смогла. Она забыла, как вернуть свою прежнюю красоту.

Так она была наказана за свое вероломство и за свою жестокость. А люди с тех пор так ее и зовут, - тигровая лилия.