Стакан и Чашка

Татьяна Страхова
В одном серванте жили на полочке Стакан и Чашка. Чашка была одета в красное платьице с белыми горошками, и ежеминутно смотрелась в зеркало. Она была очень довольна собой и постоянно крутилась в разные стороны, любуясь на яркий наряд.

Как-то раз, повернувшись особенно резко, она задела ручкой Стакан, зазвенев тоненько и нежно. Стакан от неожиданности глухо бумкнул и уставился на Чашку. Дама покраснела ещё больше и попыталась извиниться, но пустой Стакан гордо отвернулся.
 
Он давно был обижен на Чашку. Хозяйка часто клала в Чашку разные вещицы - ключик от шкатулки, колечко и даже деньги. Стакану она не доверяла - он не умел хранить тайны, и обязательно выдавал всё напоказ. Чашка же, наоборот, не показывала никому то, что в ней хранилось, и Стакан думал, что поэтому её чаще других выставляют на стол.

Однажды в доме решили отметить день рождения. Хозяйка, как всегда, взяла из серванта Чашку вместе с пятью её сёстрами, а лежащее в ней колечко, положила на время в Хрустальную Рюмочку. Стакан был вне себя от горя. Неожиданно пришел новый гость, и Хозяйка была вынуждена достать с полки Стакан. Он был так горд, что забыл (как всегда) осторожность, и выпячивал бок, всем показывая свою нужность. Он напрягался изо всех сил, когда в него налили горячий чай, и...треснул...Чашка испуганно вздрогнула, и две капельки-слезинки упали на скатерть.

Хозяйка без сожаления выбросила сломанный стакан, а Чашка ещё долго грустила по своему соседу и вспоминала его непокладистый нрав.