Не ешьте черепаху Тортиллу

Владимир Пастернак
                «...Избегая неумеренности в наслаждении,
                целью вкушения пищи надо ставить не    
                удовольствие, а ее необходимость для жизни,
                ибо раболепствовать удовольствиям –  значит –   
                не что иное, как сделать чрево своим богом»
                (Святитель Василий Великий)            

      Моя рыбацкая лодка тихо разрезает пологие волны. Еще не отойдя от сна, они с дремотной плавностью прокатываются под днищем. В такие минуты я особо четко понимаю, как море похоже на живое существо, которое, как любое животное, нуждается в отдыхе. Это чувство такое реальное, что я стараюсь грести тише, без лишних всплесков, как бы давая ему возможность еще чуточку поспать.

      Делаю плавный гребок и лодка бесшумно скользит, сохраняя инерцию. Наслаждаюсь этой тишиной, вглядываясь в редеющий предрассветный туман.
Вижу белую чайку, стоящую на  маленьком островке. Она деловито что-то отыскивает и выклевывает между своими лапами и ей плевать на мое присутствие.  Когда между нами остается не более десяти метров, она взмахивает крыльями и оставляет свой плавучий остров.
Это огромная черепаха, панцирь которой оброс моллюсками. Их-то и выклевывала хитрая чайка. Подошел вплотную, стараясь заглянуть черепахе в глаза, но они плотно закрыты кожистыми веками.

«Бедняга, - думаю я, - она так устала и теперь спит беспробудным сном»
Пытаюсь нежно, чтобы не потревожить, прикоснуться к ее голове, но она не реагирует. Еще бы! Она проплыла тысячи морских миль, чтобы добраться сюда. А сколько штормов она встретила на своем пути?!
Господи! Только сейчас я заметил, что у черепахи нет одной ласты. Наверное, по дороге сюда она подверглась атаке морских хищников. Но  что это за стальная струна, которая глубоко врезалась в искалеченную лапу? Ах, вот, оно что! Бедная, бедная, черепаха Тортилла, это не кровожадные акулы, а люди искалечили тебя, пытаясь вытащить из моря. Ты так сопротивлялась, что стальная нить лопнула, изуродовав конечность. Представляю, как ты боролась за свою жизнь и еще долго пыталась плыть туда, где 50-60 лет тому назад, а, может, и больше  вылупилась из яйца и сделала свои первые шаги к морю.
Я еще раз пытаюсь погладить большую голову, но она безжизненно качается из стороны в сторону.

      Рассвет уже наступил и волны стали круче, временами соленые брызги летят мне в лицо. Море окончательно проснулось  после ночной спячки и раздуло свои бездонные легкие. Корпус лодки слегка подрагивает, когда я со злостью вгоняю весло, не переставая думать о мертвой черепахе.

      Какие же люди жестокие! Они готовы убивать редких животных, чтобы какой-нибудь гурман в Пекине или Париже пускал слюни, обжираясь супом из черепахи. Впрочем, в столице Российской империи в средине XVIII века тоже можно было полакомиться блюдом из черепахи. Вот как описывает приготовление деликатеса Игнатий Радецкий в книге "Санкт-Петербургская кухня" (изд. 1862 г.): "Перевернуть черепаху на стол карапасом вниз, приложить горячаго железа к пластрону, от чего она тотчас выдвинет голову из щитов, которую должно сразу отнять острым ножом, и оставить убитою 6 часов..." Далее автор подробно рассказывает весь процесс готовки черепашьего супа.
 
      Даже в название этого вида люди вложили свои низменные гурманские пристрастия. Зеленую или Суповую черепаху зовут так потому, что бульон после 12-часовой варки имеет зеленовато-золотистый оттенок.
 
      Будьте вы прокляты со своими звериными пристрастиями! Впрочем, почему звериными? Звери едят, удовлетворяя свою потребность в пище, иначе  они погибнут от голода. А человек ест мясо экзотических редких животных и платит за это большие деньги, потакая своему похотливому вкусу.

                ***

      Огромная мертвая черепаха осталась далеко позади и мне кажется, будто сам апостол Петр говорит нам с небес:

«Возлюбленные! Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу...» *

*(1 Петр. 4:5)

Справка из энциклопедии:

Черепаха Зеленая (Chelenia mydas) или Суповая, широко известна во многих странах благодаря своему вкуснейшему мясу и бесподобному черепаховому супу. Эта черепаха крупнее остальных видов семейства. Вес крупных черепах достигает 200, а в редких случаях даже 400 килограм...

Историческая справка:

В начале XVI века, пересекая Карибское море, Колумб был поражен гигантскими стадами этих черепах, которые были настолько обильными, что в районе Каймановых островов провести корабль сквозь практически непроницаемую массу этих черепах было крайне тяжело. Колумб дал открытым островам название Лас-Тортугас (черепашьи). Правда, как сами стада черепах, название  этих островов не сохранилось. Теперь в этих водах тяжело найти хоть одну черепаху.

Израильская справка:

Летом 2009 года, некий житель Нетании вышел ночью на пляж. На тот же пляж вышла откладывать яйца одна из десяти самок Зеленой черепахи (на тот момент по всему побережью Израиля осталось 10 самок,  способных производить потомство)
Собака, принадлежавшая вышеозначенному господину, обнаружила копающую ямку черепаху и подняла лай. Лай вызвал раздражение хозяина собаки, поскольку мешал ему вздремнуть. Хозяин собаки поднялся, достал нож и зарезал черепаху...

Израильская справка:

2009 год. В Израиле пытаются спасти редких морских черепах.
«Всех пострадавших направляют в специальный черепаховый центр. Джозефа пытаются спасти в реанимации – потеря крови – рваная рана на шее, капельница за капельницей любопытной черепахе, подплывшей посмотреть, что там за огни...
«Он попал в рыбацкую сеть. Когда нас вызвали, мы даже не надеялись что он выживет, лапу спасти не удалось», - рассказывает ученый Дотан Коэн.
Другого пострадавшего, Мариуса, из реанимации уже перевели в общее отделение и готовят к выписке..."

Израильская справка:

"Команда израильских ученых существенно повысила шанс на выживание Зеленой морской черепахи, выловленной в Средиземном море в 2009 году, благодаря новому уникальному протезу плавника. Протез был сконструирован по образцу крыла американских истребителей..."

Обновлённая справка:

В пятницу, 16 июня, во Всемирный день морских черепах, на пляже Бейт-Янай (район Михморет, к северу от Нетании) были выпущены в Средиземное море 18 головастых морских черепах (логгерхедов), ранее спасенных израильскими специалистами, а затем прошедших курс реабилитации в израильском национальном Центре спасения морских черепах.


За последние 25 лет по вине человека на планете исчезли 9 видов животных:

Абигонская слоновая черепаха      (2012 г.)
Речной дельфин бейджи                (2006 г.)
Западный черный носорог             (2011 г.)
Карибский тюлень-монах              (2008 г.)
Канарский черный кулик-сорока  (1994 г.)
Марианская кряква                (2004 г.)
Яванский тигр                (1994 г.)
Пиринейский козерог                (2000 г.)
Алаотранская поганка                (2010 г.)


Что же мы творим, люди ?!


23 МАЯ ВО ВСЕМ МИРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЧЕРЕПАХИ (WORLD TURTLE DAY) .
16 ИЮНЯ НА ПЛАНЕТЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОРСКИХ ЧЕРЕПАХ.