О гипнозе без мифов и слухов

Артем Хладнов
Статья. "О гипнозе без мифов и слухов"

Артем Хладнов.

Огромное количество мифов о гипнозе до сих пор существует и поддерживается телевидением, слухами и разного рода страхами. Опровергать каждый из них слишком долго, проще кратко рассказать, что это такое, что можно и чего нельзя сделать, используя это полезное и естественное для каждого человека состояние.

Знаете ли вы, что такое гипноз и в чём его полезность для вас как живого организма, наделенного психикой и стремящегося выжить в любых условиях и завести потомство?

Я придерживаюсь определения, которое гипнозу дал В. Макулов, основатель Центра Директивного Гипноза: гипноз это состояние, в котором становится возможным редактирование внутреннего опыта человека.
Также гипноз это состояние мгновенного обучения (применительно к реакциям на угрозы жизни). И то, что мы называем травмами, травмирующим опытом, на самом деле есть не что иное, как принятое когда-то нами на бессознательном уровне (в состоянии гипноза) решение реагировать на угрозу жизни посредством определённых инстинктов и чувств. Например, бояться и убегать, обижаться и нападать. Как правило, жизненно важные решения принимаются подсознательно (в гипнозе) в самом раннем возрасте, когда человек ещё не развит, и не в состоянии сознательно справиться с ситуацией, и закрепляются на всю жизнь. Подобные решения/реакции можно также полностью изменить в гипнозе, достигнув достаточной глубины погружения.
Существует много разновидностей гипноза, начиная с классического подхода, заканчивая цыганским гипнозом. Я не буду на этом подробно останавливаться, это всё можно найти в интернете. Скажу лишь, что из всех видов я бы выделил классический директивный подход.

Думали ли вы когда-нибудь, что способны войти в это состояние?

Да, каждый человек гипнабелен и подвержен внушениям, пусть и в разной степени. Гипнабельность и внушаемость это два разных понятия. Первое это способность человека входить в состояние гипноза, гипнотического транса. Второе это способность обходить критический фактор, усиливая чувствительность к внушениям (включая собственные внушения).
Гипнабельность важна для достижения глубины погружения для проработки психотравм, внушаемость для принятия новых выводов и решений, а также в вопросах мотивации. Второе особенно важно для спортсменов и людей, выполняющих крайне трудные задачи, не имея промежуточной информации об успехах их выполнения (то есть обратной связи). Здесь важно убедить себя, что сможешь, добьешься, решишь задачу, даже когда нет видимого пути решения.
Глубина же погружения является критическим фактором успеха при работе с глубинными слоями психики и проработке психотравм. Именно поэтому я сам предпочитаю директивный подход с понятными и однозначными тестами на глубину достигнутого состояния.
Гипноз показан всем людям, не имеющим психических отклонений (кроме, например таких заболеваний как шизофрения, где необходимо заключение психиатра). Кстати, именно потому, что пережив в детстве травмирующий опыт и не нарушив целостность своей психики, можно не переживать, что при возврате в это самое воспоминание с вами что-то случится. Психика взрослого человека многократно более устойчивая, чем у ребёнка. Справились тогда, справитесь сейчас.
Ввести человека в гипноз не так уж просто, а достичь глубоких стадий погружения не с каждым получается сразу. То, что выдают в популярных фильмах за гипноз, всего лишь эффектные сцены. С каждым разом человек обучается входить в это состояние всё быстрее и легче. Однако при первом опыте осознанного погружения со специалистом, часто нужно некоторое время (обычно от 2 до 20 минут) и конечно доверие.

Хотите узнать, как люди ощущают себя в гипнозе?

Начинается всё с расслабления. Расслабляется тело, расслабляется ум. Постепенно фокус внимания перемещается вовнутрь, в собственные ощущения, мысли, чувства, распространяется на все реакции тела. По мере того, как гипнотизируемый уходит всё дальше и дальше внутрь себя, его организм освобождается от усиленного повседневного сознательного контроля. В каком-то смысле организм начинает жить своей собственной жизнью. Хотя часто гипноз сравнивают с осознанным сновидением, однако в этом состоянии человек никуда не проваливается, более того, уровень его концентрации и сосредоточенности растет, а диалог со специалистом поддерживается как при обычном разговоре.

Вам интересно знать, как бы вело себя ваше тело, если бы вы в какой-то момент отпустили его, перестав сознательно контролировать?

Многие, насмотревшись телевизионных сеансов, думают, что будет какое-то махание руками, какие-то необычные движения. Как правило, это очень редко. Тело себя так не ведет, если не внушить вам, например, что вы парите в облаках.
Далее, если проводится терапевтическая работа, вы погружаетесь в свои собственные чувства, проходя через всё более ранние воспоминания на пути к самому первому, от которого у вас и начались все проблемы. Там спонтанные (иногда нервные) реакции тела усиливаются по мере того, как из вас выходит всё то, что накопилось в теле за последующие годы. После этого ощущается легкость в теле и на душе; радость, поскольку весь негатив вышел окончательно!

Далее, предлагаю вам сравнить свои представления о том, что можно и чего нельзя сделать в гипнозе!
Кратко отвечаю на самые распространенные запросы касательно гипноза.

Что бы ни внушалось человеку в гипнозе, по выходу из него все внушения проходят тест на реальность. Если они реальности не соответствуют, они перестают работать. Человеку можно внушить в гипнозе, что он птица, и он будет себя ощущать птицей и даже махать руками-крыльями, но при возвращении к реальности всё вернётся на круги своя. Именно этим ценно данное состояние, когда требуется проработать причину травмы в далёком-далёком детском возрасте, когда человек убеждён, что ему, например 2 года и он находится "там и тогда". Только в этом случае подсознание даёт возможность открыть ту самую ячейку памяти (нейронную связку), от которой исходит тот самый провоцирующий негативную иррациональную реакцию импульс, с которым требуется поработать.

Многие задаются вопросом, можно ли в точности вспомнить или, наоборот, забыть какую-то ситуацию из прошлого. Вспомнить можно лишь те ситуации, которые оставили яркую (не обязательно приятную) эмоциональную окраску в памяти и лишь в том объеме, в котором это необходимо подсознанию. Вся нейтральная информация из памяти удаляется. Однако если есть какое-то воспоминание и хочется его вспомнить с большим количеством подробностей и деталей, то это возможно. «Забыть» что-то в гипнозе в принципе можно, но это не рекомендуется делать. Каждое эмоциональное воспоминание (включая травмирующее) было сохранено подсознанием потому, что оно играет важную роль в вашей жизни, даже если вы это не принимаете. Это ваш опыт, опираясь на который вы действуете подсознательно. Лучший способ «забыть», это переработать данный опыт до уровня спокойного состояния, когда ситуация/воспоминание перестанет быть эмоционально важным для вас. Это становится возможным, когда находясь в режиме «там и тогда» вы позволяете чувствам выйти, и переосмысливаете ситуацию по-новому таким образом, что данный опыт перестаёт быть для вас значимым – вы его пережили, переработали и идёте дальше!

Существует ли самогипноз и работает ли он. Я склоняюсь к мнению, что да, он существует и работает. Однако существенный недостаток в том, что глубина погружения будет недостаточной для работы с теми пластами психики, где, как правило, и находятся ячейки памяти, отвечающие за важные жизненные реакции (биовыживательные). Однако настроить себя и осознать какие-то важные ограничивающие убеждения вполне возможно самостоятельно.

Улучшаются ли когнитивные/оздоровительные функции в гипнозе. В целом да. За счёт этого состояния можно немного улучшить свои результаты, но улучшения не будут носить "кратный" характер.

Реально ли обезболивание в гипнозе. Вполне реально, однако во многом зависит от способности к внушаемости самого гипнотизируемого. Существуют клинические исследования обезболивания как зубного протезирования, так и женских родов.

Дочитав до этого предложения, вы можете быть уверены, что теперь вы владеете адекватной информацией о гипнозе больше, чем 99% населения.

Желаю всем счастья и до скорых встреч!


Артем Хладнов, писатель, психотерапевт, гипнотерапевт.