Новое определение термина Корень в слове

Илья Сухарев
Все аффиксы … (приставки, суффиксы, окончания) – это наследники, когда то существовавщих, отдельных слов !
А. Зализняк
https://youtu.be/6XxAUWFt1wY    https://youtu.be/6XxAUWFt1wY?t=3684   1:01:25

Давление Авторитетов, обычно раньше, чем позже – вредит развитию научной мысли. Выдающийся авторитетнейший лингвист академик  А. А. Зализняк, незадолго до ухода, в одной из лекций  - скромно признался (в пересказе): «Все аффиксы - были когда то отдельными словами. …». Академик сообщил о том, что более-менее, известно давно и многим. В разных языка и сегодня, много разных аффиксов, которые есть так же  - и отдельные слова. Всё это нормально и понятно. Но лингвисты не сообщают о продолжении этой статистики («аффиксы – отдельные слова») и не делают простых необходимых выводов.
Важнейший очевидный секрет лингвистики:         
Рассматривая все, вместе взятые индоевропейские языки – как один Гипер-язык, справедливо утверждать: Все продуктивные префиксы, суффиксы и корни-морфемы, во всех ИЕ языках это так же были и есть - отдельные слова в Гипер-языке, с возможными отличиями в вариантах огласовки общих консонантов («слогов»). Отличия в огласовках общих консонантов, есть между отдельными языками и между отдельными словами и частями слов. Например: 
Русский  - потоп, топот, пот, топь, путы, пята, опт, от, то, это, тата, тятя, по, опа, пуп, папа, попа.  Словенский  - uta, ta, pa;  Датский - to, paa; Англ - top, tipe, pet, pot; put, pit, to, up.
Санскрит  - tapa ;;, pata ;;,  pAya ;;;, upa ;;, uta ;;, tat ;;; , pApa ;;;.
Консонант, в любом аффиксе или в любой морфеме – это один из корней слова.
С учётом этого, логичным и правильным будет утверждение: 
В Гипер-языке, все общие и близкие (по звучанию = фонематическим транскрипциям) согласные фонемы – это и общие корни слов и так же (обычно сочетаясь с гласным или гласными звуками) - это отдельные однокоренные слова. Все слова любого языка, с более чем одним консонантом (= корнем) – это сложные составные слова.   
Данные утверждение относятся и к другим языкам (не только относимым к ИЕ языкам) и могут быть более обобщёнными.

Любая наука, как тексты-схемы – это модели – интерпретации и отражения объективной реальности.
Научные знания не обязаны быть бесспорными и быть ближе к реальности, чем художественная, сакральная и любая другая инфа.
Научная инфа не противоречит формальной логике и системно согласуется с фактами.


Давайте обсудим - в чём слабые места предлагаемого ниже определения ??? :

******************************************************

"Корень в слове" (морфема) - это согласный звук (фонема) - минимальная смысло-содержащая часть слова.

КОРЕНЬ СЛОВА это - любой и каждый консонант (согласный или полугласный звук-фонема) в этом слове.

******************************************************

Сколько в самой простой (короткой - "первичной" лексеме) форме конкретного слова консонантов (согласных+ звуков-фонем)- столько в этом слове и КОРНЕЙ.
Есть много деталей с ЙОТИРОВАННЫМИ звуками и т. д.
Но общая схема (тезисно) - такая и она работает !

В огромном количестве слов-понятий, в самых разных языках, видно - что гласные меняются (приходят и уходят), а корневые согласные-фонемы остаются вместе с изначальным смыслом;
Как например в словах обозначающих "Море-Океан" :

Mora -   белорусский
Meri -   карельский, kven finnish
Merr -   саами килдин
Mi;rr -  саами сколт
Momar -  карякский
Mar, mer - ладино
Mari, amare, amari - македонский романский            
MIra (MAri -  дождь) - санскрит
Mer -   французский
Mare, marin, (maree - вода) - румынский   
Mar, mer - романшский
Mor, mёr, muir - валлийский
Mar -   португальский, галисийский
Marios - литовский
Meer -   немецкий
Mier -   люксембургский
Mor -   корнийский
Mar, mari, manar - испанский, каталанский
Mare, marea, marino - итальянский
Muir -   ирландский
Muir, mooir - гэльский
Mooir -  мэнский
Mura (вода) - руанда
Mmiri (вода, дождь) - игбо
Mvura (вода, дождь) - шона .

Обычно (в норме - системно), в родственных языках, согласные звуки в разных словах передают (передавали) общий смысл (близкие схожие значения).

Посмотрим на современный русский язык:
берём первые буквы - А и Б.
Берём слово из А и Б - БАБА.

Пишем слово Баба консонантно - Б*Б*.
Считаем возможные варианты существующих слов (без производных) для *Б*Б*:
Баба, Боб, Буба, Биб, Биби, Бебе.  Итого: 6, а точнее 3.

Пишем слово БАБА "вокально" - *А*А.
Считаем возможные варианты существующих слов (без производных) для *А*А*:
Наша, Ваша, Каша, Сажа, ...  - Более 100.

Данная ситуация (соотношение...) характерна для всех (любых) звуков (согласный/гласный) в ИЕ (и других) языках; Это принято (в учёных кругах) называть - Закономерность.

Что же можем сказать о различии гласных и согласных  - в отношении их смыслопередающих ролей ?

СОТНИ неблизких значений у одного и того же "КОРНЯ " А - Это многовато для реальных КОРНЕЙ, особенно относительно количества значений у консонантов.

Гласные в когнатах бывают реально любые и их выбор - это "договор" людей в пределах одного языка-диалекта. Поэтому гласные или слоги с гласными - это не корни. Корни-Согласные звуки - не придумывают люди; Т. е. связь конкретных согласных звуков с соответствующими им смыслами-значениями слов - эта связь общая-универсальная для разных родственных языков - ЭТА СВЯЗЬ ОБЪЕКТИВНАЯ.

КОНСОНАНТНОЕ СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ.
_____________________________________________________

Очень и очень высоко вероятно, что те мировые столпы лингвистики (из эпохи "ИНТЕРНЕТА НЕТ"), коих привыкли цитировать приличные лингвисты, при использовании современных IT возможностей - написали БЫ ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНЫЕ ЭТИМОЛОГИИ.

В этимологических исследованиях целесообразно уравнять в значениях термины "Корень в слове" и "Морфема". Термин МОРФЕМА можно не использовать - хватит понятия "Корень".
Корни (согласные фонемы - консонанты) - они всеобщие - они основа Языка-Речи, как СМЫСЛО-СОДЕРЖАЩЕЙ (смысло-передающей) СТРУКТУРЫ-СИСТЕМЫ (технологии).

Любая теория - условно верна.
Выбирайте то - что понятнее удобнее продуктивнее полезнее.
"Странно", что большинство логофилов не хотят знать - на Востоке (например в Индии) понятие Корень (основа слова) традиционно означает "ЗВУК-СМЫСЛ".

Если вы не видите причин для замены существующего определения "Корень слова" -
попробуйте самостоятельно определить корни в словах ПОТОП ТОПОТ КАТОК ТИКАТЬ (бежать).

Факты в пользу правомерности (полезности) нового определения - См. статьи "Этимология ..." http://www.proza.ru/avtor/ilyya1
__________________________________________

Вообще, Смыслы-значения которые понимаем в словах - образуются (?) до произнесения самих слов. Т. е. они уже есть в голове (?) оратора, до исторжения им (оратором) готовых звуков.
И не факт, что эти Смыслы непосредственно связаны с мысленным проговариванием слов-звуков.
И не факт что эти Смыслы (отдельные аспекты-качества объективной реальности) не существуют и вне головы-сознания того, кто их произнёс, даже только мысленно.
Почему бы этим Смыслам-значениям (которые понимаем в словах) не существовать вне и до Речи, и вне и до речевых рефлексов и рефлексий  носителей языка-речи ?
______________________________________________

http://www.proza.ru/2015/07/20/338 :
....
*** Обобщённо-упрощённо, но лаконично (ИМХО) :

Лингвистика Запада, включая Россию – совсем молодая отрасль общечеловеческого знания. Считать лингвистику (на фоне математики, химии и пр.) наукой, можно весьма условно; Но она быстро прогрессирует и постоянно дарит землянам удивительные, несомненно полезные, а главное преинтереснейшие открытия. Лингвистика не Наука, по главной из причин – бо неспособна к системному прогнозу (предсказанию) профильных явлений. Предсказания конечно были, это расшифровки древних письмён – шумерского, майянского, критского, … Но это были подвиги энтузиастов одиночек. Открытия этих Учёных дешифровшиков не имеют никакого отношения к тем лингвистическим законам, которые академические российские (других мало знаю) лингвисты предлагают в качестве научных открытий - как Мандат на собственную научность.
Манда”ты (, хочется суровой порой сказать какому то лингвисту) – это про политику и коммерцию, но ни как не про Науку. Около двухсот лет наука лингвистика бьётся с этрускими текстами по поводу их прочтения, но не открыт ещё главный лингво-закон – не идёт в корзинку мячик. Хотя, как знать - есть герои вне законов, но с дипломами – они читают всё и даже пятна на солнце.

Многие важные филологи и лингвистики (человеки и пароходы) неоправданно, нелогично и зловредно ограничивают собственное развитие, когда не видят-не слышат и не понимают что :
- Слова (не их грамматические формы) обычно происходят из разных причин-источников –  корней-звуков, которые с их конкретными и ассоциативными смыслами образуют новое слово – сочетание звуков и смыслов. Разные корни-консонанты в слове, по разному влияют на обретение этим словом определённого значения. Решающие факторы, определяющие преобладающие влияние  на значение слова конкретного корня, могут быть объективно (корректно) неопределимы.
- Консонанты (согласные и полугласные звуки) – реальные корни слов, определяющие их (слов) значения. Гласные звуки в словах обыно играют связующую и технологическую роли – служат удобству произнесения слов, образованию грамматических форм и обычно принципиально не учавствуют в образовании значений слов.
Пример :
Значения слов Дать, Деть и Дуть (с помощью когнатов и логики) легко возводятся к общему предшествующему смыслу («Распростронять-продвигать-…»),  передаваемому словами с корнем Д (*D*). Со словами-смыслами Дарить, Дурить и Драть - немного сложнее, но всё то же самое, только когнатов (звеньев логической цепочки) немного больше.
В примерах, разные согласные звуки обеспечили разные значения ? Конечно ДА! Но эти разные значения – производные исходного первичного смысла – вариации базового смысла. Т. е. эти разные значения – объективно БЛИЗКИЕ и по сути синонимы. Исходный объективный смысл, передоваемый Корнями-консонантами, остался прежним – он не очевиден, но обнаруживаем.
Значения полученые посредством разных гласных – они конвенциальные – результат творчества и соглашения людей; эти значения не являются объективными в том смысле, что они объективно не пресущи (не соответствуют) определённым гласным звукам или сочетаниям (слогам) Гласных и Согласных звуков. Т. е., в норме (обычно), гласные звуки могут учавствовать в образовании различных значений слов, только в пределах неизменных исходных базовых смыслов, передаваемых Корнями-консонантами. Такая роль гласных в смыслообразовании определяется волей, способностями и соглашениями людей и является непринципиальной в смысле – замена, наличие или отсутствие гласных в словах не влияют на сохранность объективных исходных базовых смыслов присущих словам через их Корни-консонанты.
Конечно, есть мнимые исключения типа звука А в начале слова, со значением – отрицание, …;
Такой звук А – это сокращение (осколок) от формы со звуком N, как Анти и пр.

...
В самых разных языках, смыслы (как правило) задаются согласными звуками, и в этом контексте (смысло-образования в словах) эти языки "консонантные", это условное определение и оно упрощённо передаёт структуру нашей речи. Само разделение звуков на гласные и согласные тоже условно, но для анализа и понимания законов речи такое разделение возможно поможет. Как знать.
Я только в этом году (а мне 49) узнал что звук Й - "согласный". Но мне не стыдно, потому что я вижу-слышу что он так же и гласный и очень классный.
И конечно речь - это песня, а песня это во первых - гласные.

Конечно, гласные играют роль в слово-образовании - т. е. в формировании ПОСЛЕДУЮЩИХ разновидностей (оттенков) от общего ПЕРВИЧНОГО смысла.
Посмотрите (хоть в Гугло-переводчике) в славянских и других языках, в словах с общими корнями, гласные гуляют и заменяются (и ВОВСЕ ПРОПАДАЮТ или ПОЯВЛЯЮТСЯ) постоянно и легко, В ОТЛИЧИИ ОТ СОГЛАСНЫХ. Это же касается и диалектов "одного" (как бы) языка. И  например, в болгарском сербском и хорватском, слов с тремя СОгласными ПОДРЯД совсем не мало и эти же слова когнаты (общекоренные слова) русским и другим.
Эти факты особенно легко осмыслить и принять, если долго разнообразно и с любовью (нежной страстью, интересом) работать со словарями.

Напрашивается вывод - Те новые значения которые "образуются" ИЗ ПЕРВИЧНЫХ ("консонантных") СМЫСЛОВ, посредством Гласных, реально не образуют сами Гласные звуки (В ОТЛИЧИИ ОТ СОГЛАСНЫХ); А являются (эти последующие вариации значений) КОНВЕНЦИАЛЬНЫМИ. Т. е. носители конкретного языка (диалекта) "договорились" об этих новых (вариациях древних), образованных посредством гласных звуков, значениях.

Разумеется, речь не о пренебрежении гласными звуками, но о том - что ИЗНАЧАЛЬНЫЕ ФИЗИЧНЫЕ СМЫСЛЫ СЛОВ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В КОРНЕВЫХ СОГЛАСНЫХ ЗВУКАХ, и этими же согласными звуками и передаются (передавались) через тысячи лет - из праязыка до настоящего времени.
Ударения, долготы-краткости и тональности в словах, обеспечивают гласные и они делают речь эмоциональной, харАктерной и БЕСКОНЕЧНО многообразной в своих смыслах (утверждение, вопрос, восклицание, различные грамматические формы) - вариациях и эволюциях первичных (корневых-коренных) значений.

Предлагаемая модель - это конечно упрощение реальности, и это нормальные свойства любой теории. Однако такой метод (согласные-фонемы - это корни-морфемы) позволяет решать конкретные ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ (См. ниже ...) Ну как например, по другому объяснить наличие в чешском словацком слова Скоба (собака) или русское Длань (ладонь), и подобных примеров в разных языках ТЫСЯЧИ.
Вообще, деление на гласные и согласные - это тоже упрощение и для сложных задач оно (деление) грубовато.
Но пока так...
______________________


ДА - ГЛАСНЫЕ, вместе с их долготами-ударениями имеют (несут) смыслоразличительную функцию. И эти разные СМЫСЛЫ, которые благодаря разным гласным бывают в КОНСОНАНТНО одинаковых (или почти) словах - ОНИ ВТОРИЧНЫЕ (не "корневые-коренные").
Эти смыслы ("от гласных") - это вариации первичных смыслов, обуславливаемых (передаваемых) СОГЛАСНЫМИ звуками. Вариации значений-смыслов обусловленных гласными - обычно (в норме) не выходят за пределы общих (первичных-коренных) смыслов, задаваемых ИМЕННО СОГЛАСНЫМИ ЗВУКАМИ - КОРНЯМИ-МОРФЕМАМИ.

Русские слова "Даа" (утверждение-согласие) и "Да" (Д[a]-дому иду, Д[a]-звезды мне) - отличаются ударением (или в санскрите - это долгая и краткая гласные). Конечно это разные слова с разными значениями. Но значения эти восходят к (образованы из) общему первичному смыслу звука-корня *Д*, который (смысл Д) близок (примерно соответствует) общему смыслу "Дохождение-Целедостижение"(распространение протяжённость открытость давание/получение рассеяние/поглощение ...). См. ниже - "звук Д".
Это очень похоже на выдумки, ПОКА ВЫ НЕ УВИДЕЛИ десятки и сотни когнатов с их не
забываемыми значениями, в самых разных языках.
Очевидный факт - консонантно близкие слова в самых разных языках и диалектах одного языка и даже просто в одном языке, часто близки по смыслу или имеют значения, между которыми их родственная (эволюционная) связь не обязательно очевидна, но она есть. И обычно эта связь (взаимное родство) легко обнаруживается при не слишком сложных сопоставлениях-сравнениях разнообразных консонантно созвучных слов (-значений) из разных языков . Именно консонантное соответствие (совпадение) в разных словах обуславливает их смысловую близость - БО ГЛАСНЫЕ в словах когнатах РЕАЛЬНО ЕСТЬ ЛЮБЫЕ и часто просто отсутствуют.
Гласные незаменимы и безусловно круче любых согласных - НО ТОЛЬКО В ОПРЕДЕЛЁННОМ КОНТЕКСТЕ-СМЫСЛЕ-РЕШЕНИИ.


И возможно самое важное (упрощённо конечно):
Все разнообразные смыслы слов, "получаемые/различаемые посредством" гласных - обычно (как правило) ЭТИ СМЫСЛЫ КОНВЕНЦИАЛЬНЫЕ, т. е. люди в пределах одного языка (диалекта) "договариваются" (соглашаются привыкают) и принимают эти смыслы-значения как норму.
КОРНЕВЫЕ СОГЛАСНЫЕ ЗВУКИ (фонемы) заключают в себе и передают в словах изначальные физичные объективные (неконвенциальные) СМЫСЛЫ-ЗНАКИ-СИМВОЛЫ (значения). Эти первичные Смыслы (согласных) имеют объективную природу (не вытекающую из воли-решений человека), они физичны - непосредственно отражают реальные физические качества-свойства нашего Мира (вселенной).
Эти (выше) утверждения справедливы для всех языков родственных УСЛОВНО-славянским языкам. Такие родственные языки - это не только члены условной ИЕ семьи, но и видимо многие другие (См. примеры далее).
ДЛЯ ОБЪЕКТИВНОГО ПОНИМАНИЯ СУТИ ПРОЦЕССОВ ПОЯВЛЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ  СЛОВ-СМЫСЛОВ  В ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ, НЕОБХОДИМО РАССМАТРИВАТЬ КАЖДЫЙ "ОТДЕЛЬНЫЙ" ЯЗЫК В ЕГО МАКСИМАЛЬНО ШИРОКОМ ОКРУЖЕНИИ - КАК НЕОТЪЕМЛЕМУЮ ЧАСТЬ ОБЩЕЙ ГРУППЫ-СЕМЬИ ВСЕХ РОДСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ.
Т. е. каждый своеобразный язык "отдельного народа" (нации народности этноса группы коллектива...) целесообразно понимать - как диалект общего глобального Языка, включающего в себя все родственные языки-диалекты.

Останемся на этой позиции - в этом масштабе *"Глобального Языка" (*далее "ГЯ") и заметим :
Первичные смыслы корневых согласных, во множестве широкоупотребимых слов ГЯ, сохраняются неизменными или изменяются в пределах общего явного сответствия (сохраняют близкий смысл) первичному смыслу - из праязыка до нашего времени; Такие слова в ГЯ наиболее важные - обозначают объекты-явления-качества, имеющие явную всеобщую значимость.
В ГЯ есть множество слов, значения которых прямо не соответствуют первичным смыслам их корневых согласных - как правило такие значения переносные и такие слова не являются часто употребляемыми. Такие последующие значения - они конвенциальные, но не случайные - не спонтанные. Обычно, такие (прямо не соответствующие) значения легко объясняются - как логичные и закономерные вариации (эволюции, перенос) первичных смыслов корневых согласных.

Обычно, слова (НЕ их грамматические формы с соответствующими вариациями общего значения), как звуко-смысловые объекты - не происходят одно от другого - но происходят из корней - согласных звуков.

Детали исторического формирования вариаций (оттенков) значений для каждого отдельного слова среди множества его однокоренных родственников - могут быть очень многообразными и даже запутанными (КАК И ЛЮДИ - УЧАСТНИКИ ...) и при этом скрытыми и даже интимными.

Обычно в формировании того или иного значения для конкретного слова (лексемы) в конкретном языке (в конкретную эпоху) участвует множество факторов, и часто многие из них совсем не очевидны; Какой (какие) из них является основным - это почти всегда спорный вопрос.
ПОЭТОМУ ВСЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ЭТИМОЛОГИИ (не принимающие консонанты за реальные корни) - ВСЕГДА СПОРНЫЕ.
И это нормально, потому что у каждого человека образное (ментальное) индивидуальное и неповторимое восприятие смыслов-значений почти любого слова (как и цвета запаха температуры, тактильных качеств, ЗВУКОВ и т. д.) и уж тем более сложных космологических или мировоззренческих понятий и категорий.
Однако образованные и приличные люди, обычно хорошо понимают друг друга, по главной причине - они не придают УМНЫМ словам чрезмерных значений; Т. е. они осознают условность и ограниченность передачи СЕРЬЁЗНЫМИ РЕЧАМИ реальной сути вещей.
Не зря говорят:
- Лучше один раз увидеть ...
- Зри в корень.
- Не думай о словах - не думай словами.
- Не парься. Расслабься. ЗаТКнись.
... >>> http://www.proza.ru/2016/05/05/512

Очень похоже, что :
В большинстве языков, пра-смыслы корней слов - согласных фонем, непосредственно указывают на фундаментальные аспекты физической картины мира-вселенной. И слова состоящие из нескольких корней (различных консонантов), могут передавать более сложные комплексные смыслы, позволяющие увидеть физическую картину мироустройства в более развёрнутом и детальном виде.


Лингвистика уже вполне доказала общее происхождение почти всех известных языков и выяснять чей язык старше и ближе к пра или прото-языку всех народов - это сомнительный подвиг.
Грамотный языкастый находчивый и речистый лингвист (филолог) найдёт массу аргументов для любого слова (корня) в пользу его истока почти в любом языке.
Но почему вещи называются так как они называются, а не иначе - этимология не сообщает.
Да, мощный этимолог раскопает самые древние письменные или фольклорные артефакты бытия для какого то слова (корня, морфемы). И дальше найдутся десятки других супер-этимологов, которые приведут сотни своих контр доводов, и так за далью даль. И дальше тайна (Бог).
... >>> http://www.proza.ru/2014/12/10/665



http://rusforus.ru/search.php?keywords= :

Найдено 82 результата: морфема
Поисковый запрос: морфема

Джонни
13 апр 2016, 18:42
Форум: Вопросы преподавания русского языка и литературы
Тема: Безграмотность. Причины и пути преодоления
Ответы: 117
Просмотры: 11250
Re: Безграмотность. Причины и пути преодоления
... характеристика) "односоставное" (статистическая, контрграмматическая характеристика: тогда и в словоформе "грёб" всего одна морфема, а не три). Назывные предложения - вообще избыточное понятие, ценность которого проявляется лишь узуально. Как в рассказе "Возвращение" ...
Перейти к сообщению
Джонни
28 мар 2016, 22:54
Форум: Помощь знатоков
Тема: объясните слово "зависимость"
Ответы: 14
Просмотры: 186
Re: объясните слово "зависимость"
... или "пшениц" и "пшен". А разве такие корни бывают?.. На свете много... друг Горацио... Плевать на то, что бывает... Непонятная морфема суть корень. Знаешь, почему так названо, можешь объяснить другим однокоренным? Нет? Корень. Почему "окно" - "окно"? Да фиг ...
Перейти к сообщению
bav005
13 ноя 2015, 01:24
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Альтернативная фонетика
Ответы: 19
Просмотры: 836
Re: Альтернативная фонетика
... фонем» Допустим, что мы имеем дело с глаголом брать . Согласно мнению последователей МФШ «центральная» языковая единица, каковой является корневая морфема, будет носителем лексического значения. Проверяем это положение. Оставляем неизменным состав фонем корневой морфемы, но при этом поменяем только ...
Перейти к сообщению
Рязанцев
17 сен 2015, 20:45
Форум: Историческая лингвистика
Тема: А.Зализняк. «О ложной лингвистике и квазиистории»
Ответы: 105
Просмотры: 2011
Re: А.Зализняк. «О ложной лингвистике и квазиистории»
... В китайском языке наименьшая единица речи, которой придается смысловое значение, это слог. Во многих других языках такой частью речи является морфема (в большинстве своем несколько слогов). Слог по китайски это гласный плюс согласный звуки как и в большинстве языков (есть языки со щелкающими ...
Перейти к сообщению
Илья Сухарев
28 июл 2015, 01:11
Форум: Глас народа
Тема: Кто и как договорились о смысле слов?
Ответы: 70
Просмотры: 954
Кто и как договорились о смысле слов?
... Для простоты и понятности возможных ответов, предлагаю за основу брать в примеры слова состоящие только из одного корня (который же и есть морфема) - типа Лом (обломки) Мол (сооружение) Рот Тор ("вихрь") и подобные. http://www.proza.ru/pics/2015/07/14/759.jpg?5606
Перейти к сообщению
Гудвин01
21 июл 2015, 08:41
Форум: Глас народа
Тема: Логика безграмотностей.
Ответы: 97
Просмотры: 1449
Логика безграмотностей.
... Самое что ни на есть "задыхательное" - фрикативное то бишь. 127809 Я разделяю мнение, что каждый согласный звук в корне слова - это морфема; и соответственно в слове Полный (полон) 3и смысло-образующих "Корня" - П Л Н.. И что ж за смыслы? Интерпретация звукоподражательной ...
Перейти к сообщению
Илья Сухарев
20 июл 2015, 21:57
Форум: Глас народа
Тема: Логика безграмотностей.
Ответы: 97
Просмотры: 1449
Логика безграмотностей.
... обоих вариантов) смысла. Так же и украинское или южно русское придыхательное Г. Я разделяю мнение, что каждый согласный звук в корне слова - это морфема; и соответственно в слове Полный (полон) 3и смысло-образующих "Корня" - П Л Н..
Перейти к сообщению
Amoreklub
07 июл 2015, 06:38
Форум: Этимология
Тема: Покой
Ответы: 50
Просмотры: 1898
Покой
философия начинается... :D Если ещё вспомнить, что кой связано с кол ; и кол , кажется, более древняя форма - со временем л в некоторых словах сократилась до й . Морфема получила широкое развитие и дала много производных у собирателей урожая в мистериях плодородия - смерти (за кл ания) и воскрешени...
Перейти к сообщению
tnaia
11 дек 2014, 17:11
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Международный фонетический алфавит
Ответы: 18
Просмотры: 1009
Re: Международный фонетический алфавит
... значениях — с возможностью фиксации отдельных нюансов, в передаче мысли и образов говорящего.[5] В данном случае, не обязательно, что морфема определяет ту или иную фонему в слове, так как — в отдельных случаях, условно «академические» правила или словарно-энциклопедические источники, ...
Перейти к сообщению
tnaia
11 дек 2014, 01:26
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Что такое ФОНЕМА?
Ответы: 378
Просмотры: 12789
Re: Что такое ФОНЕМА?
... значениях — с возможностью фиксации отдельных нюансов, в передаче мысли и образов говорящего.[5] В данном случае, не обязательно, что морфема определяет ту или иную фонему в слове, так как — в отдельных случаях, условно «академические» правила или словарно-энциклопедические источники, ...
Перейти к сообщению
Дарья Александровна
19 авг 2014, 22:55
Форум: Словообразование
Тема: Способ образования слов
Ответы: 154
Просмотры: 4485
Re: Способ образования слов
... основа, соотносимая с производной, может наличествовать в языке в двух разновидностях: как отдельное слово (в чистом виде) и как отдельная морфема (в связанном виде), сочетающаяся с аффиксами или другой основой. Основы слов звонарь, лесок, хвостик являются производными, так как ...
Перейти к сообщению
Идальго
18 авг 2014, 19:43
Форум: Словообразование
Тема: Способ образования слов
Ответы: 154
Просмотры: 4485
Re: Способ образования слов
Две основы и интерфикс библиофилу достались от мамы - библиофилии, а собственная морфема у него по сравнению с этой мамой - только нулевой суффикс. (Знаю, что ответа удостоен не буду, но... А вдруг?) Так вот. Не знаю, как Серафиме, а мне Ваши сравнения только затуманили. ...
Перейти к сообщению
Дарья Александровна
18 авг 2014, 19:26
Форум: Словообразование
Тема: Способ образования слов
Ответы: 154
Просмотры: 4485
Re: Способ образования слов
она влияет... просто СПОСОБ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ - это, грубо говоря, разница в морфемах между двумя БЛИЖАЙШИМИ звеньями СО цепочки. Понимаете. У дочери от меня глаза, а у меня глаза от бабушки. Значит, у дочери глаза от прабабушки. И СО цепочка - это как генеалогическое ...
Перейти к сообщению
bav005
07 мар 2014, 07:25
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Что такое ФОНЕМА?
Ответы: 378
Просмотры: 12789
Re: Что такое ФОНЕМА?
... в... «отдельном» [Аванесов, Сидоров 1930; цит. по Реформатский 1970, с. 150]»; « Исходным моментом во взглядах московских фонологов на фонему была морфема . В их построениях тождество морфемы определяет собой границы и объем понятия фонемы. Именно поэтому эти ученые считают фонемой весь ряд позиционных ...
Перейти к сообщению
Гудвин01
06 мар 2014, 07:50
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Что такое ФОНЕМА?
Ответы: 378
Просмотры: 12789
Re: Что такое ФОНЕМА?
Уважаемый Гудвин01, какое отношение имеет то, что «представители МФШ даже термин специальный ввели: словоформа» к понятию ФОНЕМА? Во-первых, я отвечал не Вам, а bav005 , который неправильно истолковал один из основных принципов МЛШ в целом, и МФШ в частности: «ф о н е м а -...единица..., служащая д...
Перейти к сообщению
Анатоль
03 мар 2014, 09:46
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Что такое ФОНЕМА?
Ответы: 378
Просмотры: 12789
Re: Что такое ФОНЕМА?
bav005:
нетрудно убедиться, что совсем не морфема, а именно слово является центральной языковой единицей


      Уважаемый Александр, всё изложенное интересно, но буквально в первых же строках Вы ушли от обсуждаемого понятия — фонемы!
Перейти к сообщению
bav005
03 мар 2014, 08:08
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Что такое ФОНЕМА?
Ответы: 378
Просмотры: 12789
Re: Что такое ФОНЕМА?
... иное)... Вот что, например, про аналогичный же случай пишет Д. Ворд: «Говорящий прекрасно знает (хотя об этом и не размышляет сознательно), что морфема {гл’ад} содержит {д}, а морфема {дв’иг} содержит {г}, хотя эти {д}, {г} далеко не всегда «прорубаются» до фонетической поверхности. Иными словами, ...
Перейти к сообщению
Рязанцев
14 фев 2014, 20:41
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Что такое ФОНЕМА?
Ответы: 378
Просмотры: 12789
Re: Что такое ФОНЕМА?
... фонемы исходя из того, что она есть продукт психической деятельности и распределение языков по минимальной смыслоразличительной единице (слог или морфема). «С точки зрения психолингвистики теории, разработанные разными фонологическими школами, не исключают, а дополняют друг друга. Таким образом, ...
Перейти к сообщению
Рязанцев
11 фев 2014, 19:10
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Что такое ФОНЕМА?
Ответы: 378
Просмотры: 12789
Re: Что такое ФОНЕМА?
... на основе объективных, внутренне присущих или универсальных критериев, а при анализе фонем обычно исходят из более крупных единиц языка, таких как морфема или слово». Несмотря на перечисленные возражения против рассмотрения фонемы как пучка различительных признаков, именно этот подход, на взгляд ...


Фантазёр
10 дек 2013, 21:44
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Слабая позиция
Ответы: 59
Просмотры: 3028
Re: Слабая позиция
... является НАИМЕНЬШЕЙ, хотя в другой теме согласился, что СЛОВО оказывается пограничным (своеобразным “водоразделом”) в ряду единиц: фонема, слог, морфема, слово, словосочетание, предложение и т. д. Но в таком случае оно и представляет собой НАИМЕНЬШУЮ ЯЗЫКОВУЮ ЕДИНИЦУ. А более мелкие образования ...
Перейти к сообщению
ALNY
07 дек 2013, 23:05
Форум: Грамматика
Тема: Что такое языковые единицы?
Ответы: 323
Просмотры: 11668
Re: Что такое языковые единицы?
... ГЛАВНОМУ вопросу темы: является ли СЛОВО своеобразным “водоразделом” в ряду так называемых ЯЗЫКОВЫХ ЕДИНИЦ. Иначе говоря, мысль о том, что фонема, морфема и слог представляют не ЯЗЫКОВЫЕ, а С Л О В Е С Н Ы Е единицы, и не подтверждена и не опровергнута. Да, именно так! Слово - это тот самый "водораздел". ...
Перейти к сообщению
ALNY
07 дек 2013, 21:54
Форум: Грамматика
Тема: Что такое языковые единицы?
Ответы: 323
Просмотры: 11668
Re: Что такое языковые единицы?
... слова, лишённые фонетической самостоятельности и автономной номинативной функции. Примечание 1. Различные структурные типы языковых единиц: морфема — служебные слова — простое знаменательное слово — производное или сложное слово — словосочетание — связаны промежуточными случаями, часто переходят ...
Перейти к сообщению
Фантазёр
07 дек 2013, 21:50
Форум: Грамматика
Тема: Что такое языковые единицы?
Ответы: 323
Просмотры: 11668
Re: Что такое языковые единицы?
... ГЛАВНОМУ вопросу темы: является ли СЛОВО своеобразным “водоразделом” в ряду так называемых ЯЗЫКОВЫХ ЕДИНИЦ. Иначе говоря, мысль о том, что фонема, морфема и слог представляют не ЯЗЫКОВЫЕ, а С Л О В Е С Н Ы Е единицы, и не подтверждена и не опровергнута. Напрочь проигнорировано и моё ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ...
Перейти к сообщению
Рязанцев
01 дек 2013, 20:07
Форум: Грамматика
Тема: Что такое языковые единицы?
Ответы: 323
Просмотры: 11668
Re: Что такое языковые единицы?
... и фонемой. " (http://ru.wikipedia.org/wiki/ ) "Морфемы делятся на корневую (центральную) и служебные. Центральная морфема, заключающая в себе основное лексическое значение слова, называется корнем (см. на Геноне подробную статью о корне слова). Корень обязательно ...
Перейти к сообщению
Анатоль
01 дек 2013, 17:00
Форум: Грамматика
Тема: Что такое языковые единицы?
Ответы: 323
Просмотры: 11668
Re: Что такое языковые единицы?
морфема занимает последнее место, являясь далее неделимой едини­цей.       Хорошо, но как быть с фонемой, со звуками? Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: Как значимая единица языка слово не может состоять из значимых и незначимых ...
Перейти к сообщению
Рязанцев
01 дек 2013, 16:42
Форум: Грамматика
Тема: Что такое языковые единицы?
Ответы: 323
Просмотры: 11668
Re: Что такое языковые единицы?
Вот из этого заключения (в теме "Затрудняюсь ответить на вопрос. Интересно ваше мнение!" ) следует, что именно морфема является единицей языка. Мне кажется это не совсем верно, так как если изначально язык состоял из одних корней, то исходные корни могут не всегда совпадать ...
Перейти к сообщению
Фантазёр
01 дек 2013, 11:28
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Слабая позиция
Ответы: 59
Просмотры: 3028
Re: Слабая позиция
... законченную мысль. Интересно, что при таком раскладе термину ЯЗЫКОВАЯ ЕДИНИЦА вообще места не остаётся! Очередь за определениями терминов: морфема, слог, речь, письмо, грамматика и т.д.
Перейти к сообщению
bav005
11 ноя 2013, 09:33
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Что такое ФОНЕМА?
Ответы: 378
Просмотры: 12789
Re: Что такое ФОНЕМА?
... доминирующей в современной фонологии теории? Типичный пример. Д. Ворд: «Говорящий прекрасно знает (хотя об этом и не размышляет сознательно), что морфема {гл’ад} содержит {д}, а морфема {дв’иг} содержит {г}, хотя эти {д}, {г} далеко не всегда «прорубаются» до фонетической поверхности. Иными словами, ...
Перейти к сообщению
ALEXIN
05 ноя 2013, 04:24
Форум: Морфология
Тема: Затрудняюсь ответить на вопрос. Интересно ваше мнение!
Ответы: 1
Просмотры: 903
Re: Затрудняюсь ответить на вопрос. Интересно ваше мнение!
... Морфема — минимальная значимая часть языка; из морфем строится слово. В ряду значимых единиц языка (предложение — словосочетание — слово — морфема) морфема занимает последнее место, являясь далее неделимой единицей. Слово – основная значимая единица языка, представляющая собой единство ...
Перейти к сообщению
ALNY
02 ноя 2013, 18:27
Форум: Грамматика
Тема: Что такое языковые единицы?
Ответы: 323
Просмотры: 11668
Re: Что такое языковые единицы?
... и тем-то, грамматика - это составляющая языка, замечательная тем-то и тем-то, слово - это составляющая лексики, замечательная тем-то и тем-то, морфема- это составляющая слова, замечательная тем-то и тем-то... Добавлено спустя 8 минут 40 секунд: Фантазёр, а зачем Вам нужна строгая аксиоматика? ...
Перейти к сообщению
slava1947
27 окт 2013, 02:19
Форум: Грамматика
Тема: Что такое языковые единицы?
Ответы: 323
Просмотры: 11668
Re: Что такое языковые единицы?
... Отрезок речи, регулярно воспроизводимый как определенное единство содержания и выражения. Единица фонетическая (фонема). Единица морфологическая (морфема). Единица синтаксическая (предложение и словосочетание). Единица лексическая (слово). Единица фразеологическая (устойчивое словосочетание). ...
Перейти к сообщению
bav005
11 июл 2013, 10:27
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?
Ответы: 320
Просмотры: 6858
Re: Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?
... преобразованию ...» Так вот. Согласно концепции МФШ никаких «фонематических преобразований» в языковой системе быть не может. Как бы не изменялась морфема (сыска, шышка, фыфка), она будет сохранять неизменный состав фонем, что Вы нам постоянно без устали и доказываете!!! И так как Вы «специалист», ...
Перейти к сообщению
Yelquin
07 июл 2013, 23:31
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?
Ответы: 320
Просмотры: 6858
Re: Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?
... звучания отнести на позиционные варианты фонем? Сама письменность наша говорит, что да, рациональнее. Потому что на письме-то никаких «мен» в морфемах не происходит. И в случае индивидуальных отклонений представитель ленинградской школы будет в большом затруднении. Как, например, объяснить ...
Перейти к сообщению
Петр Агеев
16 май 2013, 10:45
Форум: Глас народа
Тема: Пасха – древний праздник посвящённый Луне.
Ответы: 125
Просмотры: 3817
Re: Пасха – древний праздник посвящённый Луне.
... мять, массировать, растирать, уминать, смешивать, размесить". Случайно или нет, почти во всех случаях присутствует "лунная" морфема "мас/мес/мин". Как вариант, с праздником мог начинаться сезон приготовления масла/сыра, и люди желали его как можно дольшего продолжения. ...
Перейти к сообщению
Петр Агеев
15 апр 2013, 18:43
Форум: Этимология
Тема: Китайский русский язык
Ответы: 10
Просмотры: 1786
Китайский русский язык
... называется ШЕНу. Это овал с черточкой внизу, внутрь которого помещалось имя. http://cs322716.vk.me/v322716719/6f6/EOHDVyEk_iY.jpg В русском языке морфема ШЕНу может быть найдена в таких словах означающих высший социальный статус: ЧИН, ХАН, САН, ШАНовный. Изображения божеств традиционно называются ...
Перейти к сообщению
OlgaNick
10 мар 2013, 20:00
Форум: Морфология
Тема: НАГБЕННЫЙ, его морфология и однокоренные слова
Ответы: 31
Просмотры: 1806
Re: НАГБЕННЫЙ, его морфология и однокоренные слова
... — форма),— одна из формальных разновидностей (видоизменений) морфемы (см.), выступающая в разных словах и словоформах (см.). Напр., корневая морфема слова мороз выступает в словоформах мороз, морозом, морозостойкий в виде мороз-, в словоформах (на) морозе, морозить, заморозить — в виде -мороз'-, ...
Перейти к сообщению
slava1947
18 фев 2013, 00:00
Форум: Другие темы о русской словесности и культуре
Тема: Можно ли для школьников заменить "суффикс" на "вставку"?
Ответы: 35
Просмотры: 960
Re: Можно ли для школьников заменить "суффикс" на "вставку"?
... словаря Ожегова -- 1953 года (3-е издание) и 1984 года (16-е издание). В этих изданиях ВСТАВКИ нет: СУФФИКС … В грамматике: словообразовательная морфема, часть слова между корнем и окончанием. (Это определение суффикса мне не нравится, но об этом потом…) Не нашёл я ВСТАВКИ и в словаре, представленном ...
Перейти к сообщению
Курт
24 янв 2013, 13:57
Форум: Историческая лингвистика
Тема: Как появился славянский язык и от какого языка пошел
Ответы: 41
Просмотры: 7830
Re: Как появился славянский язык и от какого языка пошел
... зрения, то целостность и единство слова также оказываются в значительной степени иллюзорными. A. Noreen определял слово так: это "независимая морфема", которую наше языковое чутье воспринимает как целое по звуку и значению, так что она или ощущается неразложимой на более мелкие морфемы ...
Перейти к сообщению
slava1947
18 дек 2012, 16:46
Форум: Высшее образование
Тема: Ох уж это словообразование!...
Ответы: 13
Просмотры: 3097
Re: Ох уж это словообразование!...
... задачи словообразовательного разбора и его отличия от морфемного разбора. В исследуемом слове должны быть выделены только основа и та морфема (морфемы), которые непосредственно участвует в словообразовании. http://gramota.ru/book/litnevskaya.php?part2.htm#14


Фантазёр
06 дек 2012, 04:58
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: О "веществе" речи
Ответы: 51
Просмотры: 1260
О "веществе" речи
Что, на ваш взгляд, является “веществом” РЕЧИ – слово, морфема или фонема? Имеется в виду, какую из перечисленных языковых единиц следует считать МЕЛЬЧАЙШЕЙ ЧАСТИЦЕЙ РЕЧИ. Желательно подтвердить свои заключения доказательствами. Затрудняясь с определением, ...
Перейти к сообщению
megaton
30 ноя 2012, 13:48
Форум: Вопросы преподавания русского языка и литературы
Тема: Помогите с тестами плиз
Ответы: 2
Просмотры: 2559
Помогите с тестами плиз
... язык просторечие диалект Отметьте основную синтаксическую единицу языка: ________________________________________ фонема предложение слово морфема Отметьте, какую природу имеет общение: ________________________________________ биологическую физическую математическую Расположите в хронологическом ...
Перейти к сообщению
bav005
25 ноя 2012, 10:06
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Законы обращения абсурда
Ответы: 81
Просмотры: 2568
Re: Законы обращения абсурда
... примере – Д. Ворд) приходят к следующему оригинальному заключению: «Говорящий прекрасно знает (хотя об этом и не размышляет сознательно), что морфема {гл’ад} содержит {д}, а морфема {дв’иг} содержит {г}, хотя эти {д}, {г} далеко не всегда «прорубаются» до фонетической поверхности. Иными словами, ...
Перейти к сообщению
Джонни
28 окт 2012, 21:28
Форум: Словообразование
Тема: Способ словообразования.
Ответы: 20
Просмотры: 4211
Re: Способ словообразования.
... -> предан (кто/что) кем/чем кому/чему. Предаться (собою себя) кому/чему -> предан (кто/что) кому/чему. -ся не есть "стандартная" морфема. Её вербальное прошлое/значение столь живо и легко не только (вос/у)становимо, но и реконструируемо, что она и "ведёт" себя нестандартно ...
Перейти к сообщению
самый главный енот
21 авг 2012, 11:35
Форум: Словообразование
Тема: ЗвездОпад и аквАпарк
Ответы: 11
Просмотры: 1399
Re: ЗвездОпад и аквАпарк
Не вижу причины, по которой аква- не может быть префиксом В отличие от обычных префиксов (от-, из-, рас- и.т.д) морфема аква- имеет собственное вещественное значение (вода), что роднит её с корнем. Но корнем аква- не является, поскольку не образует (в РЯ) собственных слов, только ...
Перейти к сообщению
Марго
20 авг 2012, 11:45
Форум: Словообразование
Тема: ЗвездОпад и аквАпарк
Ответы: 11
Просмотры: 1399
Re: ЗвездОпад и аквАпарк
На мой взгляд, всё-таки префиксоид, а не настоящий префикс Префикс (приставка) — в языкознании: морфема, стоящая перед корнем и изменяющая его лексическое или грамматическое значение . Не вижу причины, по которой аква - не может быть префиксом. Впрочем, я думаю, в данном ...
Перейти к сообщению
самый главный енот
24 июн 2012, 03:20
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Транскрипция слов
Ответы: 235
Просмотры: 199690
Re: Транскрипция слов
Видимо, "пианино" является целиком корнем, т. к. в СРЯ нет суффикса -ино. Слово "пианист" — тоже целиком корень, ибо, хотя существует морфема -ист, но не существует корня "пиан".
"Аккордеон" — целиком корень, морфема -еон в русском языке не зафиксирована
Перейти к сообщению
Джонни
23 июн 2012, 17:41
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Транскрипция слов
Ответы: 235
Просмотры: 199690
Re: Транскрипция слов
... со СЛОВОМ!). И это "но" не имеет никакого смысла В ЭТОМ ЯЗЫКЕ. ЭТО - ПЕРВОЕ. ВТОРОЕ. "Слово" (равно кусок слова, то есть морфема, то есть почти слово, то есть кусок слова, имеющий цельный смысл, как и большинство слов без окончаний) "ист" имеет В ДАННОМ СЛУЧАЕ ...
Перейти к сообщению
Джонни
24 май 2012, 16:32
Форум: Высшее образование
Тема: Помогите разобрать слово по составу
Ответы: 16
Просмотры: 15055
Re: Помогите разобрать слово по составу
... Почему "доскональный" так названо (объяснить название при помощи однокоренного = почто так названо), "не знаю". Необъяснимая морфема - это корень: ДОСКОНАЛЬН. Добавлено спустя 7 минут 49 секунд: - А правда, что слово "досконально" произошло от выражения "прочесть ...
Перейти к сообщению
Джонни
24 апр 2012, 17:20
Форум: Вопросы преподавания русского языка и литературы
Тема: Помогите советом!
Ответы: 62
Просмотры: 2358
Re: Помогите советом!
1. "Джонни, чего цепляться к словам, не говоря по существу?" - Анча. Уел(а/о), друг. Согласно. А. Орфографическое в полном смысле слова чтение невозможно в принципе: буквы не звуки; одна и та же буква обозначает разные фонемы; отчётливо искажённое произношение слабых звуко-букв как якобы с...
Перейти к сообщению
БУКВОЛЮБ
10 мар 2012, 19:26
Форум: Графика
Тема: Проект улучшенной русской азбуки
Ответы: 87
Просмотры: 5407
Re: Проект улучшенной русской азбуки
... в рамках высшего. Детей со способностями выше среднего вполне можно обучать грамоте с лигатурами. Причём, на начальном этапе, понятиями типа "морфема" их грузить не вовсе обязательно. Достаточно давать детям написание в готовом виде. Зрительное запоминание здесь сработает лучше всего.
Перейти к сообщению
БУКВОЛЮБ
10 мар 2012, 11:49
Форум: Графика
Тема: Проект улучшенной русской азбуки
Ответы: 87
Просмотры: 5407
Re: Проект улучшенной русской азбуки
... (предлоги, приставки, суффиксы,,,); граммалоги -- целые слова (или даже сочетания слов). Строгой границы между логограммой и граммалогом нет, бо морфема может совпадать с отдельным словом (что), а может не совпадать (ничтожество). Поэтому в дальнейшем проще для обозначения морфемного символа ...
Перейти к сообщению
Фантазёр
05 фев 2012, 09:09
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
Ответы: 41
Просмотры: 1771
Re: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
bav005 , в первых строках самой последней цитаты Вы отвечаете СГЕ его же собственными словами, следовательно, осуществляя этот неприкрытый плагиат, соглашаетесь с ним окончательно и бесповоротно. Но вот последние строки (Ваше личное творчество!)" ...почему же одна и та же акустическая форма, е...
Перейти к сообщению
bav005
19 янв 2012, 00:02
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
Ответы: 41
Просмотры: 1771
Re: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
... падежа существительного мужского рода ДУШ. Повторяю специально для уважаемого Фантазёра ! Уважаемый Самый главный енот. А с чего вы взяли, что морфема имеет? Одна и та же морфема может использоваться в самых различных словах и в разных ситуациях. Значение может иметь только комплекс из двух ...
Перейти к сообщению
slava1947
18 янв 2012, 01:48
Форум: Словообразование
Тема: Производное и производящее слово
Ответы: 5
Просмотры: 6328
Re: Производное и производящее слово
... задачи словообразовательного разбора и его отличия от морфемного разбора. В исследуемом слове должны быть выделены только основа и та морфема (морфемы), которые непосредственно участвует в словообразовании. В редких случаях исследуемое слово может находиться на одной ступени производности ...
Перейти к сообщению
bav005
13 янв 2012, 00:38
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
Ответы: 41
Просмотры: 1771
Re: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
... данное междометие будто бы не имеет лингвистического значения, то согласно всё тому же закону, оно не будет иметь значения ни как слово, ни как морфема, ни как фонема, ни как сумма дифференциальных признаков... С уважением – Александр Белоусов. http://tula-bayan.narod.ru/index5.htm
Перейти к сообщению
bav005
07 янв 2012, 10:59
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
Ответы: 41
Просмотры: 1771
Re: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
А с чего вы взяли, что фонема имеет? Уважаемый Самый главный енот. А с чего вы взяли, что морфема имеет? Одна и та же морфема может использоваться в самых различных словах и в разных ситуациях. Значение может иметь только комплекс из двух вещей: конкретная морфема + ...
Перейти к сообщению
ALNY
06 янв 2012, 21:30
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
Ответы: 41
Просмотры: 1771
Re: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
... побелить потолок, то это уже, по сути, не стол. Он только по форме похож на стол, но функцию выполняет лестницы, стремянки, помоста и т.п. Так и морфема, она только по форме совпадает с фонемой, а функцию уже выполняет совсем другую. В итоге моё личное (совершенно дурацкое, никого ни к чему не ...
Перейти к сообщению
bav005
06 янв 2012, 19:11
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
Ответы: 41
Просмотры: 1771
Re: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
... то эта единица не будет иметь какого-либо лингвистического значения. Если же некая единица принадлежит к морфемному уровню, а в нашем случае это морфема [А], то она уже будет иметь значимость. Вот такой вот двуликий Янус получается. С уважением – Александр Белоусов. http://bav005.narod.ru/index3.htm
Перейти к сообщению
bav005
06 янв 2012, 09:09
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
Ответы: 41
Просмотры: 1771
Re: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
... главный енот. Так называемый «возглас боли» в лингвистике называется междометием, которое не имеет лингвистического значения ни как фонема, ни как морфема, ни как слово, ни как предложение etc... Остальное смотреть выше. С уважением – Александр Белоусов. http://bav005.narod.ru/index2.htm


самый главный енот
05 янв 2012, 02:24
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
Ответы: 41
Просмотры: 1771
Re: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
Звук "а" — это не то же самое, что морфема, состоящая из звука "а". Данный звук в различных ситуациях можно использовать как угодно, либо в составе морфем, либо в качестве возгласа боли (а-а-а-а!) etc, т. е звук — это просто ...
Перейти к сообщению
bav005
04 янв 2012, 09:40
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
Ответы: 41
Просмотры: 1771
Re: Почему звук не имеет значения?доказать помогите((
... соответственно здесь уже «речь может идти» и идёт «о каком-то лингвистическом значении» (в частности, о грамматическом значении), так как данная морфема (опять же согласно общепринятым теориям), являясь окончанием слова, обозначает женский род, единственное число и т.п. С уважением – Александр ...
Перейти к сообщению
natashx
07 сен 2011, 18:59
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: Транскрипция слов
Ответы: 235
Просмотры: 199690
Re: Транскрипция слов
ПОмогите сделать транскрипцию слов телеателье,
Перейти к сообщению
natashx
07 сен 2011, 18:09
Форум: 2 класс
Тема: Транскрипция
Ответы: 36
Просмотры: 17410
Re: Транскрипция
ПОмогите сделать транскрипцию слов телеателье,
Перейти к сообщению
irida
20 июн 2011, 00:40
Форум: Словообразование
Тема: Соединительные гласные
Ответы: 22
Просмотры: 15425
Re: Соединительные гласные
Я хочу сказать, если морфема не является словоизменительным элементом, то на каком основании её нужно называть окончанием? Наконец-то поняла, о чем вы. Сложные слова без соединительной гласной Слитно пишутся: • слова, первая часть которых ...
Перейти к сообщению
самый главный енот
20 июн 2011, 00:15
Форум: Словообразование
Тема: Соединительные гласные
Ответы: 22
Просмотры: 15425
Re: Соединительные гласные
Я хочу сказать, если морфема не является словоизменительным элементом, то на каком основании её нужно называть окончанием?
Перейти к сообщению
irida
19 июн 2011, 14:47
Форум: Словообразование
Тема: Соединительные гласные
Ответы: 22
Просмотры: 15425
Re: Соединительные гласные
... окончание (флексия) — это словоизменительный аффикс, а не словообразовательный Совершенно верно. В слове "умалишенный" каким образом морфема -а- служит словоизменительным функциям? Вроде, никаким. А кто утверждал обратное? Не хочу умничать, не зная, какую мысль вы хотите выразить. :)
Перейти к сообщению
самый главный енот
19 июн 2011, 09:46
Форум: Словообразование
Тема: Соединительные гласные
Ответы: 22
Просмотры: 15425
Re: Соединительные гласные
... отношение данного слова к другим словам, либо означает грамматическую категорию, например род. В слове "умалишенный" каким образом морфема -а- служит словоизменительным функциям?
Перейти к сообщению
Саид
27 ноя 2010, 13:31
Форум: Другие темы о русской словесности и культуре
Тема: Давайте просто посплетничаем
Ответы: 36
Просмотры: 1099
Re: Давайте просто посплетничаем
... фонетические написания, представляющие отступления от морфологического принципа. В этих случаях единство написания морфем не выдерживается и морфема в разных условиях своего употребления пишется по-разному. © Валгина Н. С. , Розенталь Д. Э. , Фомина М. И. Современный русский язык. § 90. 1. ...
Перейти к сообщению
Фантазёр
23 ноя 2010, 08:59
Форум: Фонетика и орфоэпия
Тема: ФОНЕТИКА или ФОНОЛОГИЯ ?
Ответы: 92
Просмотры: 4040
Re: ФОНЕТИКА или ФОНОЛОГИЯ ?
... морфеме. Вместе они, так сказать, представляют собой своеобразные “атомы” и “молекулы” любого из фрагментов устной речи, равного или большего чем морфема. В изучаемой мной специальной литературе не встречалось большинство из перечисленных Вами терминов. Обычно задействованы сильная (слабая), архи- ...
Перейти к сообщению
Марго
23 окт 2010, 15:57
Форум: Помощь знатоков
Тема: Как разбить слово "подмостки" на фонетические слоги?
Ответы: 5
Просмотры: 1949
Re: Как правильно разбить слово "подмостки" на слоги?
... русский язык" (Розенталь и др., 2000), все эти переносы корректны. Справочник говорит только о том, что предпочтителен вариант, в котором морфема не разбивается.
Перейти к сообщению
Марго
24 июн 2010, 08:32
Форум: Семантика. Лексикология
Тема: Овчароидный или овчаристый???
Ответы: 17
Просмотры: 464
Re: Овчароидный или овчаристый???
Морфема -оид(ный), означает подобный чему-то, похожий на что-то, её можно заменить на -видный или -подобный, например, монголоидный — монголовидный... Таким образом, овчароидный — овчароподобный, т. е. похожий на овчара. И все же в разговорном я бы употребляла именно "овчаристый" (как пуд...
Перейти к сообщению
самый главный енот
24 июн 2010, 02:25
Форум: Семантика. Лексикология
Тема: Овчароидный или овчаристый???
Ответы: 17
Просмотры: 464
Re: Овчароидный или овчаристый???
Морфема -оид(ный), означает подобный чему-то, похожий на что-то, её можно заменить на -видный или -подобный, например, монголоидный — монголовидный, монголоподобный, т.е., по внешнему виду — как монгол. Таким образом, овчароидный — овчароподобный, т. е. похожий на овчара.
Перейти к сообщению
самый главный енот
14 сен 2009, 03:50
Форум: Словообразование
Тема: Части слова?
Ответы: 4
Просмотры: 2972
Re: Части слова?
... в Википедии и некоторых других ресурсах 2. Толковый словарь С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой ПОСТФИКС, –а, м. В грамматике: словообразовательная морфема, следующая за окончанием (напр. –ся, –те, –то, –либо). Аналогично на некоторых интернет-ресурсах, например: http://www.lingvotech.com/postfix ...
Перейти к сообщению
nastyalgiya
13 янв 2009, 22:27
Форум: Помощь знатоков
Тема: Что такое "суффикс"
Ответы: 4
Просмотры: 26971
Re: Что такое "суффикс"
... то, что было упущено раньше. после всего сказанного, надеюсь, уже понятно, почему слова образуются не с помощью букв, а с помощью морфем. а если морфема состоит из одной буквы, то это значит только то, что это морфема, состоящая из одной буквы, а вовсе не просто буква, спомощью которой образовано ...
Перейти к сообщению
nastyalgiya
13 янв 2009, 20:33
Форум: Словообразование
Тема: Проблема с разбором слова ВЫНУТЬ корень? Помогите пожалуйста
Ответы: 36
Просмотры: 17519
Re: Проблема с разбором слова ВЫНУТЬ корень? Помогите пожалуйста
[quote="Лингвисток"]Мы вроде бы про слово вынуть говорим, уважаемая nastyalgiya. Какой корень -им, если там даже буквы м нету?! Я ведь, кажется, указала, что корень этот исторический, то есть он имел место в праславянском языке (сер.3 тыс.до н.э. - сер. 1 тыс. н.э.), а праславянский язык д...
Перейти к сообщению
Лингвисток
13 янв 2009, 19:44
Форум: Словообразование
Тема: Проблема с разбором слова ВЫНУТЬ корень? Помогите пожалуйста
Ответы: 36
Просмотры: 17519
Re: Проблема с разбором слова ВЫНУТЬ корень? Помогите пожалуйста
Мы вроде бы про слово вынуть говорим, уважаемая nastyalgiya. Какой корень -им, если там даже буквы м нету?! Вот ещё одно доказательство: rus.1september.ru/article.php?ID=200203010 и это: ru.wikipedia.org/wiki/Морфема , вот: http://www.efl.ru/forum/threads/28804/, даже лучше это: http://www.efl.ru/fo...
Перейти к сообщению
Лингвисток
12 янв 2009, 15:09
Форум: Помощь знатоков
Тема: Что такое "суффикс"
Ответы: 4
Просмотры: 26971
Re: Что такое "суффикс"
... весь этот форум русского языка) что такое "значимая часть слова"? Значимою частью слова, если я не ошибаюсь, считается каждая его морфема, ещё сразу же вспоминается: "Морфема - наименьшая значимая часть слова". Так что не думайте об этом (но это не точно - Ваш 1-ый вопрос ...
Перейти к сообщению
Лингвисток
05 янв 2009, 09:44
Форум: 5 класс
Тема: Орфоэпический разбор слова. Помогите.
Ответы: 38
Просмотры: 83093
Re: Орфоэпический разбор слова ЖЮРИ. Помогите.
Елена:
марф'эма
Что требуется в разборе?


морфема - 3 слога, ударение на 2 слог.
м-(м)-согл., твёрд., звонк.
о-(а)-гласн., безуд.,
р-(р)-согл., твёрд., звонк.
ф-(ф')-согл., мягк., глух.
е-(э)-гласн., уд.
м-(м)-согл., твёрд., звонк.
а-(а)-гласн., безуд.
__________________________
7 б., 7 зв.


Андрей
17 янв 2008, 21:04
Форум: Графика
Тема: Азбука, буквица, глаголица и алфавит
Ответы: 187
Просмотры: 47739
Re: Азбука, буквица, глаголица и алфавит
... Разве мы всегда пишем то, что говорим? мОлОкО. А некоторые говорят мАлАкО, а некоторые вообще мЪлАкО (ъ как в болгарском - среднее между а и о). морфема "о" в одном слове передает три фонемы. Правила русского языка на протяжении веков много раз менялись. Как на самом деле правильно ...
Перейти к сообщению
Дементий
16 янв 2008, 22:10
Форум: Графика
Тема: Азбука, буквица, глаголица и алфавит
Ответы: 187
Просмотры: 47739
Re: Азбука, буквица, глаголица и алфавит
... Разве мы всегда пишем то, что говорим? мОлОкО. А некоторые говорят мАлАкО, а некоторые вообще мЪлАкО (ъ как в болгарском - среднее между а и о). морфема "о" в одном слове передает три фонемы. Зачем я это все это рассказал? Что бы показать, что нет смысла сравнивать богатство языков, ...

http://rusforus.ru/search.php?keywords= :
Найдено 1196 результатов: корень
Поисковый запрос: корень

Перейти к сообщению
Рязанцев
Вчера, 22:53
Форум: Сравнительно-историческое языкознание
Тема: Объ удивительныхъ совпаданiяхъ Русскаго и другихъ языковъ
Ответы: 8
Просмотры: 662
Re: Объ удивительныхъ совпаданiяхъ Русскаго и другихъ языковъ
Официально слово «огород» в русском языке имеет корень «огород». Образовано от *ogorditi. Последнее слово префиксного образования от *gorditi, с возведением к слову «город»=огороженное место. Видно, что слово *gorditi если и имеет что то общее, то ...
Перейти к сообщению
Завада
Вчера, 13:03
Форум: Словообразование
Тема: Подскажите по слову "не замерзнуть"
Ответы: 9
Просмотры: 87
Re: Подскажите по слову "не замерзнуть"
... Написание и произношение «две большие разницы». 140323 Кто , интересно , автор этого правила? При чём здесь правило? Не му дрств уя лукаво: бодр корень, ств суффикс.
Перейти к сообщению
Илья Сухарев
05 май 2016, 20:38
Форум: Этимология
Тема: Этимология Ток Каток Т*К - К*Т.
Ответы: 3
Просмотры: 41
Этимология Ток Каток Т*К - К*Т.
... место. ... Токовой, точковый, к току относящийся. Рейф токовать считает чужим словом, а ток производить от течь, теку: Шимкевич. берет токовать за корень, в знач. крика птицы, и указывает на текот дятла (Слово о Пол. Иг. ), считая текот криком; но текот, стук дятла (токот), а в Слове о Пол. Иг. ...
Перейти к сообщению
Джонни
04 май 2016, 15:49
Форум: 7 класс
Тема: Разбор слова по составу
Ответы: 158
Просмотры: 169091
Re: Разбор слова по составу
... лицо). Абрикосик = МАЛЕНЬКИЙ абрикос-_ => суффикс ИК ("маленький"). Абрикос почему именно так назван? Да хрен его знает! => дас ист корень (непонятная по происхождению и необъяснимая часть слОва БЕЗ ОКОНЧАНИЯ <род, число, падеж, лицо>). Абрикос-ик-_. Бздынь?.. Нет. Сначала напиши, ...
Перейти к сообщению
Секач
28 апр 2016, 17:26
Форум: 3 класс
Тема: Однокоренные слова к слову маляр
Ответы: 10
Просмотры: 3299
Re: Однокоренные слова к слову маляр
... маляр Заимств. в Петровскую эпоху — через польск. яз. — из нем. яз., где Maler «художник» — суф. производное от malen «рисовать». По Ефремовой -- корень "мал" + суффикс "яр". Выскажу свою точку зрения, совершенно не сходную с официальной. Что такое МАЛЯР? Это человек, который ...
Перейти к сообщению
Герман
26 апр 2016, 21:08
Форум: Историческая лингвистика
Тема: Детские вопросы по исторической лингвистике
Ответы: 185
Просмотры: 6962
Re: Детские вопросы по исторической лингвистике
Что-то запутался тут в разделах , наверное, оттого, что давненько не захаживал сюда. Вопрос "википедийного" и отчасти словарного плана. О слове "Бангладеш" (и не только). про то, что словари говораят, легко найти: Например, викисловарь даст: https://ru.wiktionary.org/wiki/Банглад...
Перейти к сообщению
Секач
23 апр 2016, 19:13
Форум: Глас народа
Тема: Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п.
Ответы: 5
Просмотры: 71
Re: Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п.
... «кол, кал, кел, кил» и т.п. (окончание) Является олицетворением несущей смерть ипостаси богини космоса и вселенской судьбы Макоши, поэтому этот корень связан с обозначением смерти и холода, нечистоты, грязь КАЛи – богиня черноты. Её имя из общеиндоевропейского, т.е. палеорусского, перешло в ...
Перейти к сообщению
Секач
22 апр 2016, 08:42
Форум: Глас народа
Тема: Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п.
Ответы: 5
Просмотры: 71
Re: Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п.
Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п. (продолжение) Обозначает нахождение одного внутри другого, изделия, содержащие что-то внутри себя КОЛпак – КОЛ – чернота, ПАК – содержащий (ср. пакет). КОЛач (КАЛАЧ) – «вид круглого кренделя, плетёная булочка из муки тонкого помола» сделанную так...
Перейти к сообщению
Джонни
22 апр 2016, 01:04
Форум: 7 класс
Тема: Разбор слова по составу
Ответы: 158
Просмотры: 169091
Re: Разбор слова по составу
Начнут, начн-ёт - окончание (род, число, падеж, лицо) УТ, основа НАЧН.
Начнут, нач-ать - суффикс (изменяемое в слове) Н.
Начать, за-чать, на-чало, за-чин - приставка (изменяемое в слове) ЗА.
Почему Ч называется Ч, не знаю - корень (непонятное, необъяснимое неизменяемое в слове) Ч.
На-ч-н-ут.
Перейти к сообщению
Секач
21 апр 2016, 07:21
Форум: Глас народа
Тема: Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п.
Ответы: 5
Просмотры: 71
Re: Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п.
Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п. (продолжение) Определяет составные части (количество, размер и др.) КАЛиво – зернышко, крошка, ягода. КАЛтан – колтак «мелкая льдина в море», арханг. Ср. калтан, Султан. КОЛикий – который по счёту, сколький - стар., кiлько, ст.-слав. колико, болг...
Перейти к сообщению
Секач
20 апр 2016, 06:51
Форум: Историческая лингвистика
Тема: А.Зализняк. «О ложной лингвистике и квазиистории»
Ответы: 105
Просмотры: 2011
Re: А.Зализняк. «О ложной лингвистике и квазиистории»
... выводит слово "копыто" от слова "копать", но с этим не все согласны. Следуя М.Фасмеру у слова "копыто" должен быть корень "коп" как и в словах "копать, копье", однако это не так (по Викисловарю), что несколько озадачивает. Фасмер прав. Слова КОПыто ...
Перейти к сообщению
Секач
19 апр 2016, 14:29
Форум: Глас народа
Тема: Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п.
Ответы: 5
Просмотры: 71
Re: Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п.
Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п. (продолжение) Участвует в образовании обозначений представителей кочевых монголоидных и кавказоидных народов КАЛмык – тат. kalmyk, тур. kalmuk, казах., тел., узб. kalmak, монг. кali-mak, где «mak» относится к имени славянской богини – Макошь, Мок...
Перейти к сообщению
Секач
18 апр 2016, 13:20
Форум: Глас народа
Тема: Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п.
Ответы: 5
Просмотры: 71
Re: Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п.
Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п. (продолжение) Определяет место и процесс рождения нового, белого солнца-Ра КАЛевать – калевать, «выдалбливать, вырезать (карниз, желобок)», калевка «желоб, канавка». Или калдужина, «лужа в углублении», смол., колдобина; кальга, кальги мн. также к...
Перейти к сообщению
Секач
17 апр 2016, 17:55
Форум: Глас народа
Тема: Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п.
Ответы: 5
Просмотры: 71
Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п.
Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п. (начало) Обозначает чёрный цвет, что-то раскалённое КАЛина – растение калина имеет то же обозначение в других языках: укр. калина, болг. калина, сербохорв. калина, словен. kalina, чеш. kalina, польск. kalina, в.-луж. kalena, н.-луж. Kalina. Куст,...
Перейти к сообщению
Андрей Львович
14 апр 2016, 22:29
Форум: Этимология
Тема: Истина
Ответы: 23
Просмотры: 228
Истина
... изменилась в "т". Аналог: ист ец - тот, кто хочет вз ыск ать ущерб, заявляющий иск . В мистическом понимании (не этимологическом!) - корень "искать" содержит искомое - Иисус Христос, Христос в русском языке стал - Крест, позднее ставший именем нарицательным (крестьяне - ...
Перейти к сообщению
Секач
14 апр 2016, 08:34
Форум: Этимология
Тема: Купание и купальня
Ответы: 65
Просмотры: 8722
Re: Купание и купальня
... (совместно)" - это синоним "Множество". Нет, это разные понятия. Вместе это может быть и двое. МНОЖЕСТВО и МНОЖИТЕЛЬ имеют один корень, но множитель означает увеличение в несколько раз. Чистая математика – МАТЬ МАТЕРЕЙ. Поэтому даже трое людей - это не множество, а вот четыре ...
Перейти к сообщению
Джонни
13 апр 2016, 18:42
Форум: Вопросы преподавания русского языка и литературы
Тема: Безграмотность. Причины и пути преодоления
Ответы: 117
Просмотры: 11250
Re: Безграмотность. Причины и пути преодоления
... - проявится наличие нулевого глагола-сказуемого (сказуемое всегда - глагол: обладает характеристикой времени). Как нулевое окончание. Суффикс. Или корень. Или второстепенный член предложения. Или вообще не член. Кстати, к этому: "Павел! Я ж те запретил!" - "Павел!" - это предложение?.. ...
Перейти к сообщению
лёлик
12 апр 2016, 12:34
Форум: Этимология
Тема: Удовлетворение
Ответы: 15
Просмотры: 546
Re: Удовлетворение
... работает на "сатис". Разве не так образуются кальки? Кстати, почему "до" в этом слове обязательно приставка. Может, это корень "давить", "довлеть". Не всё воля, где "в". Давить - давлю. Ловить - ловлю. Обновить - обновлю. "Но" - ...
Перейти к сообщению
Секач
12 апр 2016, 08:12
Форум: Этимология
Тема: казнить
Ответы: 58
Просмотры: 934
Re: казнить
... переходило к государству. Но я не поддерживаю эту точку зрения. Богдан М выразил точку зрения, что 128381 Окаянный - четкая связь и один корень с око. Покаяние - чёткая связь и один корень с каяться. И я считаю, что это правильно, и слово КАЗНЬ произошло от слова КАЗАТЬ, в смысле поКАЗывать. ...


Завада
08 апр 2016, 10:38
Форум: Помощь знатоков
Тема: про микробы и суку
Ответы: 35
Просмотры: 378
Re: про микробы и суку
... Типичный список матерных корней состоит из 4-7 элементов. Второе слово на втором месте среди матерных лексем (по результатам опросов), поэтому корень этого слова включается в «экспрессивное ядро» мата, которое (по Плуцеру-Сарно) состоит из четырёх корней. https://ru.wikipedia.org/wiki/ ...
Перейти к сообщению
Рязанцев
07 апр 2016, 09:31
Форум: Этимология
Тема: Слово РОДНИК
Ответы: 6
Просмотры: 128
Re: Слово РОДНИК
Анализ Л.Н. Колесниковой в статье "Русский язык как отражение русскости" указывает на корень "род". Отдельно можно отследить два суффикса "н" и "ик". "Это да;т возможность увидеть и понять взаимосвязь и взаимозависимость человека ...
Перейти к сообщению
Завада
04 апр 2016, 21:36
Форум: Этимология
Тема: Слово РОДНИК
Ответы: 6
Просмотры: 128
Re: Слово РОДНИК
Рязанцев:
Qr Bbpost Какие есть варианты?

Корень: -род-; суффиксы: -н-ик.
https://ru.wiktionary.org/wiki/ ... 0

Суффикс ник.


Корень родник.

Перейти к сообщению
Джонни
28 мар 2016, 22:54
Форум: Помощь знатоков
Тема: объясните слово "зависимость"
Ответы: 14
Просмотры: 186
Re: объясните слово "зависимость"
Ага. В слове "трансцендентальный" в русском языке корень именно "цен". А в названии мухи це-це - две "це" (Вы уверены, что не два "це"? Знаете язык оригинала?). А в названии мухи дрозофилы - "дроз" (усечённый ...
Перейти к сообщению
Илья Сухарев
25 мар 2016, 11:02
Форум: Глас народа
Тема: Этимология Потоп ... Топ Пот Pat Tip-Top
Ответы: 0
Просмотры: 66
Этимология Потоп ... Топ Пот Pat Tip-Top
http://www.proza.ru/pics/2016/03/18/19.jpg?8152 Многие верят - в слове ПОТОП корень Топ , от которого Топь Топить и т. д. Не многие верят - что в Потоп корень Пот , от которого Поток Пята Топать Копыто и т. д. Вторые (не многие) так же правы, бо в разных языках ...
Перейти к сообщению
Завада
24 мар 2016, 15:43
Форум: Коллекция ошибок
Тема: Коллекция наших ошибок
Ответы: 104
Просмотры: 1321
Re: Коллекция наших ошибок
... а учительница потребовала только «русс-кий» и никак иначе. Учительница профнепригодна. Разбиваются переносом удвоенные согласные, входящие в корень или образующие стык корня и суффикса, напр.: жуж-жать, мас-са, кон-ный, весен-ний, рус-ский . Не допускаются переносы : жу-жжать, ма-сса, ко-нный, ...
Перейти к сообщению
ValerijS
12 мар 2016, 19:23
Форум: Графика
Тема: Как научиться быстро писать.
Ответы: 461
Просмотры: 8730
Re: Как научиться быстро писать.
... Не обращая внимания на различие терминов "среднего" или "начального" (так какого - среднего или начального?), посмотрим в корень - профессионального. Вы можете представить профессионала-стенографиста рядом с непонимающим "какие-то крючки" руководиителем? Да руководителю ...
Перейти к сообщению
Илья Сухарев
28 фев 2016, 21:08
Форум: Глас народа
Тема: Этимология Кора Рак Кара Рака Кур Король Рекс Укр
Ответы: 3
Просмотры: 113
Этимология Кора Рак Кара Рака Кур Король Рекс Укр
... К близко (примерно соответствует) значениям слова Кон в древнеславянском - начало-КОНец, край, предел (граница), цикл; И (так же - примерно)слово-корень Р "=" Ра-Творец (солнце) - энергия, сила, информация (смыслы), Речь, передача смыслов (инфомации-энергии). Естественно и логично, что ...
Перейти к сообщению
Илья Сухарев
25 фев 2016, 11:59
Форум: Глас народа
Тема: Этимология Бо-Бо Бой Гой Бог Бег Гам и Ая-Яй
Ответы: 0
Просмотры: 70
Этимология Бо-Бо Бой Гой Бог Бег Гам и Ая-Яй
... представлено следующим образом: пра-и.е. *g;;- «жить» ; пра-и.е. *g;oi;o- «жизнь» ; праслав. *gojь ; праслав. *gojiti «живить». Исторически тот же корень — в словах жить из др.-рус. жити (здесь другая ступень чередования) с исходным значением «кормиться, питаться, выздоравливать», «жизнь», «живить», ...
Перейти к сообщению
Олег Лавров
23 фев 2016, 22:09
Форум: Орфография
Тема: Переизданіе книгъ въ старой ор;ографіи
Ответы: 21
Просмотры: 362
Переизданіе книгъ въ старой ор;ографіи
... б;совъ, а именно придумали несуществующую въ Русскомъ язык; приставку «бес-» передъ глухими согласными. На самомъ д;л; это не приставка, а корень. А кто же такой б;съ? Это чертъ, дьяволъ… Наприм;ръ, отъ этого корня образовано слово «б;сноваться», т.е. страдать отъ душевной бол;зни. Отъ ...
Перейти к сообщению
Гость
14 янв 2016, 19:07
Форум: Глас народа
Тема: Смыслология русского языка
Ответы: 195
Просмотры: 2643
Re: Смыслология русского языка
... пути развития русского языка. Этимология, на мой взгляд, работает со словом так же как современная медицина: отдельно с "туловищем" (корень), отдельно с "головой" (приставка), отдельно с почками (суффиксы) и пр. А здоровье у людей всё хуже и хуже. Или, иначе, русских слов ...
Перейти к сообщению
svetohod
13 янв 2016, 20:16
Форум: Глас народа
Тема: Этимология Нет Net Пусто Сеть ( Тина Сито Сота Стой Тьма Муть ...)
Ответы: 10
Просмотры: 156
Re: Этимология Нет Net Пусто Сеть ( Тина Сито Сота Стой Тьма Муть ...)
136218 Дело не в гордыне. *N* - 'это всеобщий корень, или (если вам угодно) - общеславянский. Все лингвисты пракорни сводят к слогам или к фонемам (как я) - понимаете? Все приставки были предлогами (словами). 500 лет назад (грубо) слова славяне ...
Перейти к сообщению
Илья Сухарев
13 янв 2016, 19:14
Форум: Глас народа
Тема: Этимология Нет Net Пусто Сеть ( Тина Сито Сота Стой Тьма Муть ...)
Ответы: 10
Просмотры: 156
Re: Этимология Нет Net Пусто Сеть ( Тина Сито Сота Стой Тьма Муть ...)
Дело не в гордыне. *N* - 'это всеобщий корень, или (если вам угодно) - общеславянский. Все лингвисты пракорни сводят к слогам или к фонемам (как я) - понимаете? Все приставки были предлогами (словами). 500 лет назад (грубо) слова славяне без ...
Перейти к сообщению
Илья Сухарев
11 янв 2016, 12:20
Форум: Глас народа
Тема: Этимология Нет Net Пусто Сеть ( Тина Сито Сота Стой Тьма Муть ...)
Ответы: 10
Просмотры: 156
Этимология Нет Net Пусто Сеть ( Тина Сито Сота Стой Тьма Муть ...)
http://www.proza.ru/pics/2016/01/11/141.jpg?4945 Нет, Не (Отсутствие, неимение) = Н-Т = Явленое Твёрдо (крепко основательно) = Начало (Явление) Тверди (основания, крепкости). Основное современное значение слова "Нет" возникло как поздняя вариация значения "Пусто (пустота, ни-что, вак...
Перейти к сообщению
Gapon
07 янв 2016, 13:44
Форум: Словообразование
Тема: Словообразовательный разбор слова облысеть
Ответы: 3
Просмотры: 91
Re: Словообразовательный разбор слова облысеть
По первому рассмотрению исходное слово об+лысеть образовано инфинитивом с приставкой.

При морфологическом (строго научном) разборе следует выделит корень "-лыс-", окончание "-ть" и как-то обозвать затесавшееся в конец "-е-"...
Перейти к сообщению
Анатоль
07 янв 2016, 10:23
Форум: Помощь знатоков
Тема: объясните слово "зависимость"
Ответы: 14
Просмотры: 186
Re: объясните слово "зависимость"
... Вы банан определённой формы, запаха, цвета, веса словом "часовщик". Твёрдо и точно, узаконили, сделали термином. С этого момента в нём корень - "часовщик".       Термины формируются и утверждаются, разумеется, не так, отнюдь не произвольно. И корни выбранных слов остаются ...
Перейти к сообщению
Джонни
07 янв 2016, 06:21
Форум: Помощь знатоков
Тема: объясните слово "зависимость"
Ответы: 14
Просмотры: 186
Re: объясните слово "зависимость"
... мат. Который тогда ужЕ и не мат совсем. Так как как мат обессмыслился. Стал колодку обозначать. И только. Тогда какая разница, "какой здесь корень"? Ибо в словах таких корень - всё слово без окончания. Например, назвали Вы банан определённой формы, запаха, цвета, веса словом "часовщик". ...
Перейти к сообщению
Джонни
05 янв 2016, 18:39
Форум: Помощь знатоков
Тема: объясните слово "зависимость"
Ответы: 14
Просмотры: 186
Re: объясните слово "зависимость"
... если и связано с "забрать", то "забрать" уже с "брать" не однокоренное... Бред... По фасмероидам в "забор" корень "забор", в "забыть" - "забы", в "заведовать" - "завед", в "заверить" - "завер"... ...
Перейти к сообщению
horse
05 янв 2016, 17:28
Форум: Помощь знатоков
Тема: объясните слово "зависимость"
Ответы: 14
Просмотры: 186
Re: объясните слово "зависимость"
Да, по смыслу-то всё так. Тут и вопросов нет.
Но ведь в слове "зависимость" очевидно приставка "за", корень "вис".
Как и depencence - pendant.
Вопрос-то по этимологии.
Перейти к сообщению
Несмеянка
25 дек 2015, 09:09
Форум: Глас народа
Тема: Живое слово
Ответы: 12
Просмотры: 190
Re: Живое слово
... что, в данном случае, является в слове корнем, приставкой или суффиксом? Буквы в слове равноценны. Конструкция словообразования "приставка+корень+суффикс+окончание", можно сказать, приковывает, фокусирует внимание человека на корне, оставляя "за бортом" остальные части слова. ...

...


Зачитаешься...