Глава 8 Операция Нахтигаль

Владимир Левкин
ГЛАВА  №8  «ОПЕРАЦИЯ  НАХТИГАЛЬ»

                «Никто не знает, о чем поют соловьи ночью»
       
         Не успели взять генеральный курс на шестой континент, и нате вам,  новая напасть:  прилетела  шифровка  из главного морского штаба. Сейчас Брунер и Олендорф, стоя на ходовом мостике обсуждали новую проблему (Вилли с трудом сдерживал свое недовольство  т.к. уже  настроился спокойно плыть в Антарктиду смотреть пингвинов), а тут новое и опасное задание: по сведениям  резидента в Индии, с английской базы ВМС Трикомаи на острове Цейлон, вышла курсом на Австралию плавбаза подлодок «Эрэбус», три подводные лодки и корабли охранения. В штабе наверно решили, что  Брунеру по зубам любое дело, а погибнет и бог с ним. «Сколько не делай все мало, на какие только деньги, шпионят, эти чертовы шпионы, валюты в рейхе кот наплакал, фальшивые фунты только осваивает господин Хаген»,– думал с раздражением Вильгельм. Даже спокойный, как саргофаг, Отто меланхолически почесывал свой начинающий седеть ежик, задуматься было о чем, молча спустились в штурманскую каюту.  Здесь был установлен такой же прозрачный планшет из органического стекла, на который наносились истинные и планируемые курсы «Звезды». Здесь все оставалось, как было при Буше, никто не нарушил порядок. Начали прикидывать и вычислять предполагаемый курс английского конвоя.  Брунер и Олендорф быстро сошлись на том, что в условиях хорошего охранения,  командор конвоя не будет мудрить и проложит курс через Кокосовые острова, туда  и следовало направить «Звезду».  Гер капитан, я думаю, что у нас есть шанс дернуть льва за хвост, рассуждал Отто. Это собрание разномастных кораблей плюс подводные лодки будет ползти не более 12-15 узлов в час, я уверен,  на большее они не способны, и пойдут они кратчайшим путем, так что надо их выследить, пострелять по ним немного и отправлятся в Антарктиду, так и овцы будут целы и волки  сыты.  В приказе нет ни слова об отмене старых приказов и нечего нас путать с линкором «Шанхгорст».  Брунер даже не стал  вносить свои коррективы, а сразу дал добро на этот план, на том и расстались.
          Вечером  того же  дня  Вилли и Макс уютно расположившись в капитанской каюте не спеша  коротали вечер. Югерр наигрывал на фано Листа, капитан, сидя в кресле, изучал  толстую монографию по Антарктиде (он еще до войны пытался через правительство Аргентины организовать небольшую экспедицию туда), но получил вежливый отказ, в связи с отсутствием  средств  в  бюджете. Молчание нарушил Макс – «ну и куда нас сейчас несет, дорогой Вильгельм?»   Брунер молча показал рукой на север и уткнулся в монографию, его настроение еще не пришло в норму,  видя такое отношение, Макс снова взялся за классика и проупражнялся еще минут двадцать.  Несет нас старый друг опять к черту в зубы – то есть на войну с британцами, будь они неладны эти англосаксы. Главный ШТАБ поручил нам очередное дело, найти иглу в стоге и сломать ее, вот идём сейчас в р-он Кокосовых о-в с целью поиска небольшого конвоя «Тебе Вилли всегда дают почетные задания, так скоро станешь адмиралом»- подковырнул Югерр. «Адмиралов в Германии и так по двое-трое  на  каждое соединение, еще бы кораблей сумели понастроить» – парировал Брунер.  Разговор явно не клеился,  в виду этого Вилли отправился к бару, налил два бокала  рома,  взял их в руки и протянул один Максу, молча выпили, беседа несколько оживилась.      
«Ты  Вилли все принимаешь близко к сердцу, ну сплаваем на эти «кокосы», постреляем, если найдем этот конвой, никто не может заставить тебя рисковать, начальство от нас далеко, на другом конце света. Ты волен делать, что хочешь зря нервничаешь, а если сильное охранение вообще можешь плюнуть на это дело, не нашли и баста» - заявил Югерр. Давно известно выпивка почти всегда повышает настроение, если человек  устроен правильно, и друзья мало - помалу разговорились,  в теме оказалась война.  Макс произнес следующее: «Война, одно из главных изобретений человечества (по ценности сопоставима только с колесом) она началась, после того как человек встал с четверенек.  Война хороша тем, что для ее начала  годится любой повод – хорошая погода, плохая погода, хорошее настроение или плохое, хорошо идущие дела у соседей, развал дел у них, отличный урожай у одного из врагов,  зависть или просто злоба, и конечно женщины - без них никогда не обходилось. Война также незаменима при строительстве  государства, когда человечество до него додумалось, войны пошли почти безприрывно, с краткими остановками для приведения войска в порядок. Сразу же к этой золотой жиле подключились торгаши всех мастей и оттенков,  войны превратились в коммерческое дело,  люди умирают, предпрениматели богатеют,  войны также способствуют научно – техническому прогрессу,  что делается в мирное время за год, во время войны изобретается в считанные недели и вот результат – вторая мировая война за 20 лет. И  если этот процесс не остановится, человечеству грозит явная погибель, оружие совершенствуется, начались разработки сверх-оружия, которое будет использовать энергию расщепления урана. Точно знаю: Америка - Англия, Россия и Германия уже ведут такие работы  с целью испытать его в этой войне.  Когда маршалу Блюхеру, показали однозарядную нарезную винтовку с унитарным патроном, он сказал: «это вершина совершенства и дальше идти некуда» как он был наивен старый рубака».
  Возвышенные рассуждения Макса, прервало сообщение с мостика: на горизонте небольшой конвой. Через пять минут, стоя в ходовой рубке Брунер уже разглядывал в стереотрубу неизвестные суда, медлено ползущие в западной части горизонта. С дальномера доложили: три грузовых  судна: – дистанция 120кб, тонаж 5-7 тт / курс 45. Коротко посовещавшись с Олендорфом, Брунер решил захватиь их, были отданы соответствующие распоряжения, началась неспешная погоня, но когда «Звезда» сблизилась кабельтов на 50, неизвестные корабли, сделали поворот на 40 в сторону темной части горизонта, перестроившись одновременно строем пеленга, и оказались кормой к своим преследователям.  Брунер с Отто несколько озадаченные такой лихой эволюцией, за которой чувствовалась военно-морская выучка, приказали усилить наблюдение за морем, заподозрив ловушку. Тотчас  в рубку был срочно вызван главный радист Довгер,  который заверил, что преследуюемые суда сохраняют молчание, это еще больше озадачило Брунера. Недолго подумав, он приказал увеличить скорость до 25 узлов и открыть огонь на поражение, загрохотали сразу шесть орудий «Звезды». Первый залп лег с небольшим перелетом,  зато второй вызвал пожар на одном из чужаков, эти ребята тоже нерастерялись и открыли огонь из нескольких кормовых орудий, началась настоящая канонада. Вражеский огонь был довольно хаотичный, и не очень меткий, но в управлении конвоем чувствовалась опытная рука, суда внезапно разделились и начали уходить на максимальной скорости.  Впрочем, подбитый кораблик сильно приотстал  и пролетавшая мимо него «Звезда»,  прямым попаданием в машину заставила лечь его в дрейф,  второй пароход был остановлен примерно через час, после угрозы полного потопления. Третий скрылся в наступающих сумерках, разыскивать его не стали по причине, ухудшающейся погоды.  Брунер, передав управление кораблем  Олендорфу, поднялся с офицерами на мостик, чтобы наблюдать захват призов, ему давно хотелось прихватить небольшой корабль, чтоб использовать его в своих корыстных целях.  На баке уже стояла  ударная команда во главе с бравым боцманом,  рожа у него была довольная. В виду странного поведения атакованных, число людей в абордажной команде было увеличенно вдвое,  все были вооружены до зубов. Общее руководство партией Брунер поручил расторопному Косттеру.  Вскоре катер с десантниками уже двигался к остановленому пароходу в свете прожекторов «Звезды», убедившись,  что его люди благополучно поднялись на борт, Вильгельм отдал приказ следовать ко второму судну.  Там  продолжался небольшой пожар, через сорок минут высадили вторую партию десантников, которой командовал лейтенант И.Щульц, стали ждать результатов, погода не баловала, но и не ухудшалась. Обе десантные группы имели четкие инструкции. Потянулось томительное ожидание, совсем стемнело, опустилась чернильная  ночь. Чтобы ободрить своих десантников на «Звезде» время от времени, включали мощный прожектор. Вскоре поступил сигнал от Косттера – голладский транспорт взят под контроль.  На втором кораблике неожиданно загремели выстрелы,  затем все стихло, туда срочно направили подкрепление из 15 моряков, Менц - старший, и только к средине ночи пиратская  катавасия  улеглась. Возникший пожар был потушен, машина захваченного судна кое-как исправлена /был перебит главный паропровод,/ все три корабля  покинули место события 10узловым ходом. Океан в зелено-голубых отблесках медленно погружался в темноту, и только на самом горизонте светилась яркая полоска оранжевого цвета.
  Утром Брунер с офицерами засели за анализ вчерашних событий: общая тактика и действия всей команды  были признаны правильными, особо был отмечен новобранец л-т Шульц. Когда на захваченном транспорте голландцы,  сперепугу открыли стрельбу по его людям, он не растерялся, быстро пристрелил двух капралов, засевших с пулеметом в ходовой рубке, и этим  предотвратил  кровопролитие или небольшую войну.  На транспорте находилось до двух взводов голландской колониальной пехоты, которые могли наделать дел.
Немцам удалось взять хорошие трофеи: траспорт № 1 был загружен средствами связи: полевые радиостанции, антенны, телефонное оборудование, не одна сотня километров всевозможных кабелей, легкие грузовики и прочее оборудование связистов.  Траспорт№ 2 /подбитый / продовольствие, включая летные пайки, зерно, мука, джин и пиво в банках!  Взято в плен 143 человека, включая 63 солдата при четырех офицерах. На удравшем судне находился начальник конвоя, две роты солдат и тяжелое оружие. Тут же на совещании ни секунды не колебаясь, Брунер принял решение: транспорт побольше, груженый средствами связи, отправить в Германию, кое что,   взяв себе. Второй довольно быстроходный и маневренный пароход на жидком топливе (всего год назад спущенный на воду) оставить для своих нужд, в качесте разведчика и плавучего склада.  На этом совещании было принято решение о новой внешней маскировке «Звезды».  Югерр продемонстрировал красочный эскиз, который был принят единогласно и отправился руководить ремонтом захваченного судна. Брунеру оставалось еще принять непростое решение – назначить команду и командира для  трофейного судна, следующего в рейх. Это было непростое решение, дело в том – как непарадоксально звучит из экипажа «Звезды» ни кто не рвался домой, все привыкли к сытой и необремененной жизни и здраво рассуждали, что в Германии  шансов погибнуть больше, моряки слепо верили своему капитану,  удача как верный пес бежала рядом с ним.
  С этой проблемой он спустился к себе, верный Том  высунув язык, допечатывал второй том дневника своего капитана / у него уже давно проснулся писательский зуд и Брунеру приходилось иногда обуздывать его буйную фантазию/ уселся в кресло и молча долго рассматривал хмурые тучи на небе, с редкими голубыми окнами, которые быстро пролетали по небу, так же летит и наше время-подумал Вильгельм. Нехотя уселся за стол начал писать приказ: «Назначаю капитаном захваченного приза л-та И.Шульца, назначаю ему экипаж из прибывших на испанском судне моряков в количестве 21 чел.  Приказываю ему доставить судно, груз и пленных в Германию.      Время отправления 1-го декабря 39г.   Командир «Звезды» капитан 1-го ранга Брунер В. Сейчас же написал другой приказ о назначении командиром судна-разведчика кап.3-го ранга З.Косттера,  команду нового корабля поручил составить О.Олендорфу.  Сунул бумаги в папку, протянул ее Фрезеру, тот ни слова не говоря взял ее и вышел из каюты.
Утром следующего дня маленькая эскадра уже взяла курс на Кокосовые о-ва.  Косттеру было приказано выдвинуться вперед миль на двадцать, бывший голланский пароход под командой л-та Щульца  завтра отправлялся в далекий путь.  К  Брунеру неожиданно пробились пятеро вольнонаемных моряков с захваченного траспорта и стали проситься зачислить их в экипаж «Звезды», заявив, что в Германии их толкнут неизвестно куда, могут и просто сделать военнопленными,  Вильгельм немного подумал и отфутболил это дело на Олендорфа сказав матросам, что он в принципе согласен.
Прошло трое суток «Звезда» тихо и осторожно крейсировала милях в ста с востока от Косовых островов, хитрюга  Косттер милях в пятидесяти на запад производил разведку на вновь захваченном голландском судне,  которое нарекли «Соловьём». Океан был пустынен и неприветлив, моросил мелкий надоедливый дождик, припахивало туманом.  Брунер с Югерром расположившись в капитанском салоне коротали время в ожидании вестей от «Соловья». Макс неспеша искал в лоции описания о-в «Киллинга». Наконец нашел и стал читать: «Кокосовые острова  состоят из 27 мелких островов, открыты в 1606году английским капитаном Киллингом. Самый крупный остров «Западный», общая  площадь архипелага 14,3 квадратных  километра, население 0,5 тысяч человек малайцы, юристдикция Сингапура»  Брунер сидя за столом,  делал расчеты по топливу, столь необходимому для экспедиции в Антартику, получалось в обрез, но была еще увереннось захватить мазут у китобоев, которых в разгар сезона там собиралось много. «Ну вот Макс, я всё просчитал, топлива должно хватить, а если прижмем китобоев, то сделаем небольшой крюк к берегам Чили»,- нарушил молчание Вилли. «И что ты там забыл?- спросил Макс. «Ты дорогой все время забываешь, что война это коммерческое предприятие и упускать прибыли это глупо, в Чили существует целая сеть подпольных синдикатов по добыче редких металлов, они процветают, пользуясь продажностью властей, а если власти их прижмут, то взятки им брать будет неского. Круг порочный, но прочный на этом стоит вся Ю.Америка. Я им оружие они мне медь и серебро, медь увезу в Германию, серебро в США  всем будет хорошо, а мне лучше всех». Макс,  вздохнул и промолвил: «я дружу с циником». 
 «Нет уважаемый, я не самый плохой человек, но ты пойми простую вещь, бизнес та же война и по жестокости ничем не отличается от войны настоящей, или ты съешь или тебя скушают. Однако я придерживаюсь своих понятий и правил, я не люблю крайностей и человеческих жертв, напрямую в дерьмо не лезу, тем более, я уже родился состоятельным человеком, и лезть из-за мелочи в грязь мне не пришлось. От нацистов я тоже отделаюсь, вот увидишь. И в святоши я не записывался ты человек очень грамотный, наверно читал историю Ватикана, по-моему это с самого начала коммерческое на 100% предприятие»,- заявил раздраженно Вилли. «Да,  ты Вилли прав, невозможно плыть по воде и остаться сухим, и нас сейчас вымочит, посмотри на свою картину она вся черная, вперед анероида» -  друзья стали дружно собираться на мостик. Наверху уже готовились встретить очередной шторм, погода стремительно ухудшалась, от зарождающегося тумана не осталось и следа, за то с юго-запада наплывала сплошная чернота с огненными стрелками пока еще беззвучных молний. «Звезду» срочно развернули навстречу волне, немного добавили скорость и стали уходить на восток от «Кокосов». Брунер посмотрел на мачты своего корабля, на них  зловещими черными крестами висели захваченные у голландцев антенны радарных приемников. «Мы похожи  на старых  пиратов»,- подумал Вильгельм. Пока боролись с налетевшим штормом, прилетела шифровка от Косттера: «конвой в составе семи едениц, находится в проливе между, островами Западный и Восточный, жду указаний. «Соловей»  Надо было срочно решать, что делать либо наплевать на конвой и срочно отзывать Косттера, или поворачивать через фордевинд и попытаться его уничтожить. Океан тем временем разошёлся не на шутку, крупные волны одна за другой обрушивались на бак «Звезды», сильно качало.
Брунер вызвал в рубку Олендорфа и когда тот появился, прямо спросил его мнения.  Отто, почесав свой ставшим седым ежик, заявил следующее: «воля ваша капитан, но если поворачивать, то сейчас. Ветер крепчает и скоро маневр будет рискованный». «Поворачиваем» - приказал Брунер рулевому, все вцепились в поручни, корабль, стал стремительно крениться на левый борт, незакрепленные предметы полетели вниз, крен достиг почти критической отметки, остановился  и через долгие пять секунд корабль стал выпрямляться, все в рубке облегченно вздохнули. Ветер задул в корму, идти стало не много легче. Оставалось осторожно приблизиться к островам, под завесой  шторма. Косттеру  был послан условный сигнал, чтобы он ждал «Звезду» с норда от острова «Западный». Подошли к месту встречи уже в полной темноте, с трудом нашли «Соловья» с помощью радио УКВ.
Конвой  по информации Косттера все еще отстаивался  в проливе между островами.  Оба корабля пошли на сближение, вскоре с борта «Соловья» спустили моторный катер с корректировщиками и радиостанцией, катер подобрался к вражеским кораблям всего на одну милю, рискуя попасть под свои же снаряды, но это не остановило рискованного игрока по фамилии Косттер. «Звезда» тем временем  вышла на исходную позицию, для открытия огня за небольшой островок, хорошо прикрывший ее от волн. С дистанции сорок кабельтовых был открыт огонь осветительными снарядами, четыре маленьких солнца вспыхнули в ночном небе, осветив  британские корабли. Немцы как всегда  стреляли отлично, вслед  за осветительными снарядами,  посыпались фугаски,  притом  на одном из вражеских  судов возник сильный пожар, который  упростил стрельбу. Команде Косттера  было мгновенно приказано свернуть лавочку и вернуться на корабль. Двести тяжёлых снарядов сделали свое дело и сейчас в узком проливе догорали чьи - то надежды.
Утро следующего дня «Звезда» была уже далеко на юге, и хотя океан не совсем  успокоился, Брунер гнал корабль на предельной скорости, несмотря  на большой  расход топлива. Младший брат «Соловей» двигался самостоятельно. Впереди маячили новые горизонты.