Флотские будни. День рождения

Эльвира Рокосова
    Это было во время несения военной службы на авианесущем крейсере на Средиземном  море.
    Днем ярко светило солнце, и на блике солнечного моря весело играли дельфины. Они кружились возле крейсера, то стремительно заплывая вперед, словно, указывая путь дорожку, то окружая, плыли то по левому, то правому борту, соревнуясь и между собой, и крейсером. Глядя на их виртуозные прыжки, невольно залюбуешься их талантом. Вряд ли человек способен на такое.
Но, как бы там не было, ребятам некогда было любоваться всей этой сказочной красотой, виртуозными прыжками игривых дельфинов, они несли свою боевую службу.
    Но в своё свободное время от службы, ребята занимались каждый своим делом: кто-то письма писал своим родным, близким, или любимой девушке, кто-то приводил в порядок свою форменку, кто-то учился играть на гитаре или же уже мастерски играл и пел. Каждый находил для себя любимое занятие.
    А у моего друга как раз был день рождения. О том, чтобы командование дало добро посидеть, отметить, и речи быть не могло. Да к тому же он еще и вахтенным был в этот день.
Дождавшись позднего вечера, когда на корабле все почти утихло, друзья решили поздравить нашего товарища - командира отделения, старшину первой статьи Расима. Накрыли стол в кубрике, а на столе красовалось то, что Бог послал. А послал Он им самодельную брагу, которую ребята сами и приготовили. Наполнили корабельные кружки и произнесли тост, пожелав ему легкой службы и скорого ДМБ, сели за стол, выпили, подзакусили и тихонечко запели под гитару, на которой играл сам именинник. Песня, она ведь какая? Она увлекает, завороживает. Начав петь, просто невозможно на полпути остановиться. Песня и льется, и льется из уст. Она идет из самого сердца. Из самой глубины души.
Ребята так увлеклись пением под гитару и не услышали, как спустился к ним в кубрик дежурный по кораблю - капитан третьего ранга.
- Что за неспящие красавицы там? – строго спросил он.
Ребята засмеялись.
Отставить! – была команда дежурного по кораблю, – что за праздник тут отмечаем?
- День рождения, товарищ капитан третьего ранга, - ответил один из присутствующих матросов.
- У кого, день рождения?
- У меня, товарищ капитан третьего ранга! – четко отрапортовал уже сам именинник.
- А почему ты на вахте?
- Служу Советскому Союзу! – четко ответил он, приняв стойку смирно.
Дежурный по кораблю подошел к нему и крепко пожал руку:
- Поздравляю, старшина первой статьи. Только даю вам время один час, чтобы все закончили и убрали.
- Есть, все закончить и убрать, товарищ капитан третьего ранга!
Матросы наперебой стали уговаривать его присесть за их стол, но дежурный по кораблю был непреклонен.
- Я на вахту, - сказал он и поднялся наверх.
С этого дня ребята с шуткой - прибауткой стали называть друг друга неспящими красавицами.