Праздник Победы

Эйлен
 
  Мой дед был убит на войне, скорее всего, убит. Точных сведений нет, он  пропал в 1943 году. Без вести пропал! А я думаю, что памятник в Москве «Неизвестному солдату», как раз и есть памятник «Без вести пропавшему»! Ведь было у него и имя, рядовой такой-то, были у него и родные отец с матерью, а может и жена с детьми, а вот умер и даже имя его неизвестно! Думаю, у них не было выбора, проливать свою кровь за Родину или отказаться. Кровь пролилась  бы, всё равно.   

  В войну, где смерть голод и нищета, бабушка осталась одна растить четырёх детей. Она, со своим кротким, ангельским характером выжила и вырастила четырёх детей! Как?! Как ей это удалось? Где брала силы прокормить такую ораву? Маленькая худенькая женщина с тихим нравом, с удивительно утонченными чертами лица и характера. Удлинённый овал лица, тонкий нос, миндалевидные карие глаза. Я её мысленно называю Тишайшая бабушка. Женщина, которая никогда не ругалась! Женщина, для которой громкое выяснение отношений вызывало неловкость и страдание.

  Мама рассказывала, когда началась война, они жили в городе. Деда забрали на войну сразу. С войны он писал письма и посоветовал бабушке уехать в его деревню, там легче было прокормиться. Бабушка послушалась и отправилась в деревню мужа с детьми. Время было жаркое, немцы наступали и шли бои. Приехав в деревню, она оказалась никому, не нужной. Жить было негде, никто не хотел взять её к себе с таким «табором».  Одна женщина пожалела её и позвала жить к себе. Только вот жила она не в доме, а в землянке. Землянка эта, жизни им потом спасла! Когда немцы уходили из села, они жгли дома, а подойдя к землянке стали совещаться, как её поджечь? А в это время все обитатели находились в ней и  неистово молились Богу! Видно молитва была услышана, немцы ушли, не тронув строение. Чудо!

  Моя мама дитя войны. Сколько немецких слов я от неё переняла! «Айн, цвай, драй! Фрицы отступай! Автомат держи на пузе, кнопку нажимай!» или это: «Варум ты не пришёл? Ихь тебя ждала! С неба вайс пошёл…»  Данке шён, бете шён, и так далее. Помню изменённую песню  «Артелеристы Сталин дал приказ».
А послевоенные голодные годы? Когда моя мама поступила учиться в техникум, ей дали стипендию и вот, на первую стипендию она купила пирожное. продукт неслыханной роскоши, и принесла домой в подарок  бабушке. Когда бабушка ела это пирожное, слёзы текли по её лицу. А моя мама гладила её и вытирала слёзы.

  Очень жаль того, что в старости бабушка, так и не обрела тихий покой, на который могла бы рассчитывать. Родной сын, став алкоголиком тиранил бабушку до конца её дней.
Они жили в трудное время и вынесли всё, на них возложенное. Их жизнь похожа на подвиг. Жалко у нас не осталась фотография деда, пропавшего без вести, но остались его потомки, и хочется быть благодарным потомком! Мир их праху!