Киносценарий по роману Стругацких

Василий Пономарев-Полянский
(Из-за особенностей редактора "Прозы" формат нарушен)

И ТУТ ВКЛЮЧИЛОСЬ СОЛНЦЕ

Киносценарий по роману А.Н. и Б.Н. Стругацких "Град обреченный"



НАТ. ПОДВОРОТНЯ – НОЧЬ

(Комм. Стругацкого: "Самая первая сцена романа, эпизод с мусорщиками, разыгрывается попросту и без затей во дворе нашего дома номер четыре по проспекту Карла Маркса <Ленинграда>")

В подворотне – тусклая голая лампочка. У стены – мятые круглые мусорные баки. Звуки методичной работы. Стук, временами лязг, всё вместе складывается в определённый ритм, напоминает музыку в стиле индастриал (как пример – Bjork: 5 Years, Alarm Call или Pluto).

Камера «выезжает» из подворотни – становится видна бортовая грузовая машина с откинутым задним бортом. 2 человека внизу, закидывают бак в кузов; третий – в кузове, подхватывает бак и, ворочая, задвигает вглубь кузова. Работают молча и тяжело.

Остался 1 бак. Один из людей внизу – дворник китаец ВАН – берет веник и совок и начинает собирать просыпавшийся мусор. Человек в кузове – американский профессор ДОНАЛЬД.

ДОНАЛЬД

(раздраженно)

Да бросьте копаться, Ван!..
Каждый раз копаетесь!..

Ван молча собирает в совок мусор.

ДОНАЛЬД

(с ненавистью к людям)

Мы и обернуться не успеем, как навалят тут больше прежнего!..

Ван ссыпает из совка мусор в последний бак, закрывает крышку.

ВАН

Можно.

Ван оглядывается в подворотню.

ВАН

(продолжая)

Только я хотел бы напомнить Вам…

ДОНАЛЬД

(раздраженно)

Давайте, давайте!

Ван и третий мусорщик – комсомолец АНДРЕЙ ВОРОНИН - снизу подают бак, Дональд хватает его, ручка отрывается, бак падает и с сильным грохотом и эхом катится по подворотне, из него в процессе вываливается мусор.


Андрей Воронин, еле увернувшись от бака, произносит длинную руладу, очевидно матерную, но она заглушена грохотом катящегося бака.

Как только бак останавливается и замолкает, Ван как ни в чём не бывало:

ВАН

…хотел бы напомнить Вам, что у этого бака оторвана ручка.

Дональд садится на корточки и в буквальном смысле опускает руки.

ДОНАЛЬД

Чёрт… проклятое дерьмо…

Ван как робот начинает опять подметать рассыпавшийся мусор, как будто ничего не случилось.

=======================

НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ

По совершенно темной улице идут 2 человека, их видно со спины, камера "с плеча" следует за ними. Тревожно.

=======================

НАТ. ПОДВОРОТНЯ - НОЧЬ

Мусор подметен, бак уже в машине. Андрей Воронин заканчивает анекдот.

АНДРЕЙ ВОРОНИН

... учись, Вася, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать!

(смеется)

Ван вежливо однократно улыбается. Дональд только дёргает лицом.

ВАН

А почём оно было у вас?

АНДРЕЙ ВОРОНИН

Оно? Что оно?

ВАН

Ну...

Ван кивает куда-то неопределенно вниз - то ли на канализационный люк, то ли в угол подворотни.

ВАН

(продолжая)

...дерьмо. Дорогое?

АНДРЕЙ ВОРОНИН

(растерянно)

Э-э-э...

(хитро улыбнулся)

Смотря чьё!

ВАН

(с уважением)

О, у вас оно разное, оказывается! А чьё самое дорогое?

АНДРЕЙ ВОРОНИН

(кивая на Дональда)

Профессорское!

ВАН

(совершенно серьёзно, кивая головой)

Понятно. А у нас в сельской местности не было профессоров, поэтому цена одна - 5 юаней за ведро. Было. Как сейчас - не знаю... А почему у вас профессорское дороже?

АНДРЕЙ ВОРОНИН

(виновато)

Да я, вообще-то, пошутил. У нас этим делом вообще не торгуют.

ДОНАЛЬД

(резко)

Торгуют!! Вы даже этого не знаете!..

==================================

НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ

Два человека, которых камера "ведёт" со спины, входят в подворотню. Становится понятно, что идут они к нашим мусорщикам. Тревожно.

Слышен обрывок разговора мусорщиков с последней реплики.

АНДРЕЙ ВОРОНИН

...А Вы даже это знаете!..

ДОНАЛЬД

(горько)

Счастливый Вы человек...

Тут мусорщики замечают приближающуюся пару и резко замолкают. Напряжённо смотрят. Лица грязные, в разводах, выделяются глаза.

Кажется, что мусорщики испугались пришедших.