Праздник со слезами на глазах, или Слава СССР!?

Сергей Федорович Руднев
    Мой отец, Руднев Фёдор Павлович, уроженец деревни Евланово, Должанского района, Орловской области, дата рождения 16 октября 1924г.

    Почти всю войну прошел в составе 5-й саперной бригады.
Закончил войну в Кёнигсберге, в звании старшины, командира передвижной электростанции.
   
    Его отец, два старших брата и две сестры погибли на войне.

    Мать вместе с младшей дочерью жили после войны в невыносимых условиях до 1975 года - в землянке. Наверное, не было и дня, чтобы бабка Варвара не проливала горьких слез. Ее дочка, также Варвара, от такой жизни сошла с ума и провела последние годы в психбольнице г. Орла.

    Слава СССР!? http://www.proza.ru/2015/09/17/3

   Отец имел ранения на войне. Я хорошо помню участок у него на спине, в районе лопатки, где кожа была отполирована осколком снаряда. После войны отец еще долго продолжал служить в армии к востоку от Москвы (Переславль-Залеский, Иваново). Его попытка поступить в командно-войсковое училище и стать офицером не увенчалась успехом, так как ротное начальство отказалось подписывать его заявление (у отца был сильный характер, который многим не нравился).
   Батя проработал долгие годы в в.ч 13807 слесарем-компрессорщиком высшего разряда в городе Иваново (между улицами Ташкентская и Лежневская).
   Умер на 75 году жизни, в марте 1999, от рака почки, вызванного осложнениями из-за диабета 2 типа. Боролся с тяжелыми болями в течение трёх лет.

    В детстве я часто просил отца рассказать что-нибудь про войну. Как правило, отец говорил коротко всегда одно и то же:"Сынок, война - это смерть!"   
Единственное немногое, что я услышал от него... Это то, как им очень сильно не хватало еды на фронте и иногда они ели голубей, поджаренных на костре. И помощь американская была настолько ощутимой, что по его мнению, советская армия не смогла бы выстоять без американской тушенки, надежных джипов и вооружения...

    Помню его короткий рассказ о том, как гибли наши молодые парни в Кёнигсберге, в спешке хватая оставленные фрицами трофеи - часы, дорогие вещи, которые были заминированы. Помню рассказ о том, как отец угнал из под обстрела с поля боя подбитый танк Пантеру.

   Что такое, воевать в 5-й ударной саперной бригаде? Мало кто представляет, что это такое... Это когда при наступлении, ты всегда впереди всех. А при отступлении, ты уходишь всегда последним. Заминирование объектов перед отступлением, разминирование перед наступлением. Разведка и многое другое.

    Отец также очень тепло отзывался про белоруссов, так как освобождал Белоруссию от немцев и ему часто приходилось общаться с местным народом. Про поляков отец не говорил ничего хорошего, называя их ненадежными, ненавидящими русских лютой злобой.

    Я родился и вырос в СССР. До смерти отца я не знал подробностей ни про мою бабку Варвару, которая выживала в сырой землянке с земляным полом, ни про многое другое, о чем отец запрещал маме говорить мне, чтобы моя судьба комсомольская не пошла под откос.

    Вся культурная жизнь в СССР была насквозь пропитана фильмами про войну, про смерть, про подвиг народов СССР. А радио в основном вещало изо дня в день симфоническую камерную музыку без конца и края.

    Сегодня входит в моду организовывать разные шествия в память о погибших на войне. Я не отношусь к тем, кто понимает и поддерживает такую инициативу. Моё мнение - это слишком личное, чтобы выносить на улицу.
    В любом случае, должна быть конкретная культура, имеющая свои рамки приличия. Другими словами, всё, что некрасиво - неправильно! А я лично считаю это некрасивым.

   

__________________________________________________

Постсриптум.

   Информация для всех, кто любит и заботится о своих родителях и родственниках -

   Секрет долголетия или истина, растворенная в воде.
Универсальная модель здоровья С. Ф. Руднева

http://www.proza.ru/2014/04/15/1381

    Современное практическое руководство для здоровья и долголетия, основанное на научном открытие четырех внутренних жизненных сил, которые полностью контролируют здоровье и долголетие без здорового образа жизни.

    Аналитически-прозаический взгляд на окружающий мир, людей, смысл жизни, скрытое значение воды, истинный смысл здоровья и долголетия, а также любовь, как духовное состояние ...

    Краткая версия для быстрого введения в суть предмета(всего на одной единственной странице) находится в русской версии сайта -
http://www.rsfwater.com



------------------------------------

ВОЙНА
Военная кинохроника

Ужасная правда о войне без вымысла и мифов от писателя фронтовика В. Астафьева.
https://www.youtube.com/watch?v=o1Vg9vvvnSY

Фильм запрещенный Путиным в России и СССР Секретный архив НКВД
https://www.youtube.com/watch?v=WoPAP3Jt3BE

Операция "Гроза", или вся правда о войне!
https://www.youtube.com/watch?v=OZy3IjQlrzY