Сказ о Невеже-Молодце

Градова
(Николаевские народные рассказки)

Жил-был на Руси добрый молодец - крепок и могуч, высок да силён. Глаз его был зорким, а рука меткою. Был молодец храбр и смел, хорош собой и привлекал он девиц своим видом грозным. Но была в нём, как говорится, и ложка дёгтя - любил наш молодец к словцу крепкому прибегнуть, а вот извиняться крайне не любил. За то и прозвали его в народе Невежей-Молодцем.

И вот случилась с ним однажды оказия. Был добрый молодец на охоте, стрелял ворон, тетеревов да птиц перелётных для забавы да удали молодой. Увидел ворону летящую, зарядил ружьишко порохом да дробью, а птица раз - и взметнулась вглубь леса. Пошёл молодец за ней, глядь, а ворона на поляну вылетелела. И стоит на той поляне ветхая деревянная избушка. Двумя окошками на молодца глядит. А на окошках ставни деревянные, резные на петлях навесных - сразу видно, что добрый умелец их делал.  И вот ворона подлетела, да и села на ставенку. Сидит наверху и каркает. Может добру молодцу и не стоило вовсе стрелять по избам, да вот прицелился он, заматерился крепким словцом на удачу - и выстрелил. Раздался на всю поляну грохот. Да только мошка мелкая в глаз попала, взор его помутнел. И вот, вместо вороны, аккурат по ставенке выстрелил, да и снёс её вместе с навесной петлёй.
Вышла из той избы старуха и давай молодца бранить.

- Ты, - говорит, - мало того, что разбудил меня, ставню с окна снёс, да ещё и ногу костяную чуть не изрешетил. Но что с тебя взять - спрос не велик. Повесь-ка ты мне ставеньку обратно, петельку почини, извинись за то, что напугал до смерти, и ступай восвояси.

Но молодец наш, так вышло, что крайне не уважал ни девиц, ни баб взрослых, ни старух. Издавна был он зол на весь женский род. И вроде бы и починить не трудно, и извиниться - всего делов, но Невежа-молодец решил не уступать своим принципам.

- Ты, -говорит, - бабка, сама во всём виновата. Зачем ставни открытыми держать, чтоб на них всякие вороны садились. А то, что испугалась ружья моего - так это от того что ты дура, поди.

Разозлилась тогда бабка, рассверипела, пристукнула костяную ногою.

- Раз так, - говорит, - ждёт тебя наказание суровое: "Не сможешь ты ,молодец, отныне добро ото зла отличить, а правду ото лжи!"

И вот она взмахнула метлой - и поднялся вихрь, подхватил он Невежу-молодца, да выбросил из чащи. Упал молодец на землю, да о камень больно ударился.
Открыл глаза - стоит над ним девица и рану его чистой водой омывает. Посмотрел на неё добрый молодец - и подействовало бабкино заклятие.

- Да ты, ведьма, извести меня хочешь! - прогремел молодец и убежал восвояси, оставив девицу ту в недоумении.

 Глядь - деревушка, а там добры молодцы пируют-гуляют и его с собою зовут.

- Да вы, упыри, отравить меня решили!- восклицает молодец, поливая товарищей словами бранными и убегает в чащу леса.

 А из чащи ведьмы выходят, кикиморы да нечисть всякая и с собою зовут. Подействовало снова бабкино заклятие - и решил молодец, что это и есть для него настоящие невесты. Идёт он в компании кикимор и видит лешие да упыри сидят да из чёрных кубков мутную жидкость хлещут, к себе зовут. Решил молодец, что это и есть друзья его истинные, да сел с ними пировать. И стала нечисть речи ложные в уши молодецкие лить, про то что люди не друзья ему вовсе. И поверил им Невежа-молодец ибо не мог более правду ото лжи отличить.

 Слух о том, что Невежа-молодец с нечистью теперь дружбу водит разлетелся по Руси. Пришли за ним друзья верные да девицы красные, стали правду рассказывать да глаза открывать. Но нахамил Невежа-молодец друзьям своим, а девиц и вовсе прогнал с глаз долой. И сказал им молодец, что они жизнь беспутную ведут, да делами негожими занимаются, ибо действовало заклятие древнее, могучее. Расплакались девицы, загрустили молодцы, но поделать ничего не смогли.

Так и ходит-мается по свету добр молодец  с нечистью пирует да людей добрых пугает, что его уж начали обходить стороною. Только несколько молодцев да пара девиц жалеют его, надежду держат, что одумается, да как помочь не ведают.

А всего то и надо было сделать, что перед бабкой извиниться да ставеньку на место повесить.