Всё для Победы!

Галина Кошель
               
 ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТЫ ВОЕННЫХ ЛЕТ
               
               
                Сегодня мы листаем пожелтевшие от времени страницы газеты «Большевистский призыв», чтобы вернуться на целые десятилетия назад и окунуться в жизнь Рубцовского района в грозовые 40-е годы. Чтобы почувствовать, ощутить – как это было...
                В старых, запылившихся подшивках газеты читаем, как в неимоверно тяжелых условиях труженики тыла Рубцовского района делали все возможное и невозможное для того, чтобы кормить фронт, снабжать город продуктами сельского хозяйства.

               КАКАЯ БЕЗМЕРНАЯ ТЯЖЕСТЬ НА ЖЕНСКИЕ ПЛЕЧИ ЛЕГЛА               

                С началом войны основной проблемой села стала проблема рабочей силы. Для работы привлекали всё мало-мальски трудоспособное население. Тяжесть нелёгкого деревенского труда легла на плечи женщин. Проводив мужей, отцов и братьев на фронт, женщины безропотно взвалили на себя все мужские дела и заботы.

                Полуголодные, они работали с удвоенной энергией, не считаясь с трудностями. Цель была одна: как можно больше дать продуктов сельского хозяйства фронту и тем самым приблизить победу над врагом. Поредевшие кадры МТС необходимо было пополнять - нужны были трактористы, комбайнеры, шоферы. И здесь женщины оказались незаменимыми.

                Пройдя краткосрочное обучение колхозницы садились за руль тракторов, которые они называли «железными конями». Эти тракторы в управлении требовали недюжинной силы, не имели кабины и удобного рабочего места. Во время пахоты надо было терпеть холодный, пронизывающий ветер, пыль. А еще - поломки, которые нужно было ликвидировать в короткое время. Ведь пахоту нельзя откладывать - армии нужен был хлеб.

                В газете за 14 августа 1941 года А. Носков знакомит нас с одной из трактористок - Анной Кузнецовой:
                «С первых дней Отечественной войны против германского фашизма сотни патриоток колхозов нашего района изъявили желание овладевать трактором и комбайном, заменить своих мужей и братьев, ушедших на защиту родины. Анна Кузнецова, проводив своего мужа в армию, вместе с другими женщинами и девушками пошла изучать трактор. Школу тов. Кузнецова окончила на отлично. Возвратившись в свой колхоз им. Политотдела и сев за руль трактора ХТЗ, тов. Кузнецова с первых дней показала образцы работы на уборке хлебов. В первый день она скосила за свою смену 17 га зерновых, вместо нормы 16. Сэкономила 17 килограммов горючего».

                Очень непростой была работа в военное время на селе. До каждого колхоза доводился годовой план сдачи государству сельхозпродукции – зерна, картофеля, мяса, молока, шерсти... Госпоставки осуществлялись под строгим контролем уполномоченного из района. Хлеб сдавался полностью, для выполнения плана порой забирали даже семена.
               
                Каждый килограмм заготовленной продукции давался колхозницам ценой огромного напряжения их физических и духовных сил. Недоедая, испытывая смертельную усталость, переживая гибель близких людей, женщины выращивали и поставляли продовольствие, так необходимое фронту.
               
                В это трудное для страны время не сидели, сложа руки, ни стар, ни млад. Дети работали на полях колхозов и совхозов Рубцовского района наравне со взрослыми, помогая в нелегком крестьянском труде.


                ДЕТИ ВОЙНЫ
               
                Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день. Текли беззаботные дни летних каникул. Но война разом оборвала звонкие детские песни, веселый смех, шумные ребячьи игры. Черной молнией пронеслась весть о войне по дворам и околицам сел и поселков Рубцовского района. Проводив на фронт своих отцов, дети рано повзрослели. Им приходилось вставать чуть свет и идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам. Дети понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись.
 
                Председатель колхоза Н. Иванов в одном из июльских номеров газеты Рубцовского района "Большевистский призыв" за 1941 год писал:
                «Активно работают в колхозе «Новый мир» ученики Бугринской начальной школы. Под руководством заведующего школой т. Кравцова организовали 3 бригады, которые за три недели войны  очистили от сорняков 282 гектара посевов. Самоотверженным трудом мы  вместе ускорим победу над врагом».

                Информация о работе школьников на прополке  сельскохозяйственных культур поступала из многих других хозяйств района. Так, например, газета от 6 июля 1941 года сообщает:
                «Горячее участие в борьбе с сорняками приняли пионеры и школьники Рубцовского района. В сельхозартели «Сибмеринос» из 40 учащихся создали 3 бригады, которые ежедневно работают на прополке колхозных посевов. Все бригады разбиты на звенья, во главе их поставлены лучшие комсомольцы и пионеры.

                Перед выходом в поле все звенья заключили между собой социалистические договоры на перевыполнение производственных заданий и высокое качество работы. Сейчас все звенья, не желая уступить  первенство, перевыполняют производственные нормы, установленные для взрослых людей.

                В сельхозартели «Красная степь» 30 учащихся также выехали на прополку сорняков. В колхозах Ново-Александровского и Поповского сельсоветов работает свыше 300 детей. Характерно, что все дети перевыполняют нормы, установленные для взрослых».

                В своей заметке «Школьники помогают колхозу» от 12 июля 1942 года секретарь комсомольской организации колхоза З. Першина рассказывает:
                «Пионеры и школьники колхоза «Сибкомбайн» работают на прополке зерновых. Они заявляют: «Наши отцы и братья с оружием в руках защищают наше счастливое детство. Мы в тылу своей работой поможем им громить врага». И дети действительно работают по-военному. Вместо 0,10 гектара по норме они выполняют в 2-3 раза больше. Пионеры Алеша Суховерхов, Наташа Копытина, Тома Скоробогатова, включившись в соревнование, ежедневно выполняют на прополке по 2 нормы». Далее З. Першина отмечает, что дети живут в тяжелых условиях на полевом стане в 8 км от села. Там нет умывальников, отсутствует необходимый инвентарь для приготовления горячей пищи. 

                А жизнь продолжалась. Как снежный ком, нарастали проблемы в семьях, в колхозе, в стране. К середине войны пошли в ход быки, лошадей не хватало. Деревня пустела. На фронт уходили подросшие и подходящие по возрасту парни, на их место к лошадям или быкам закреплялись новые мальчишки-подростки.

                В семьях, особенно многодетных, оставшихся без мужчин, не хватало хлеба. Надо было обрабатывать землю, заготавливать дрова... Не было мыла. В бане мылись только щелоком (настой золы в кипятке). Работа по дому и на своем участке выполнялась в свободное от колхозной работы время. Основной огородной культурой была картошка, которая спасала многих от голодной смерти.

                К сельхозработам привлекались и совсем маленькие дети. Так газета от 8 июля 1943 года сообщала, что в колхозе «Хлебороб» уже приступили к прополке зерновых. На полях работают колхозные ребятишки. Они с большим воодушевлением взялись за доверенное им дело, понимая, что этим помогают своим отцам и братьям, сражающимся на фронте. С первых дней работы маленькие патриоты показывают образцы самоотверженного труда, выполняя нормы на 150-200 процентов. Быстро и ловко трудятся учащиеся 2 класса Груня Гузеева и Ваня Бекарев, учащиеся 3 класса отличник учебы Паша Пещерский, Катя Хабазина и другие ребята. Ими гордятся в колхозе, они являются примером для многих.

                В тяжелые годы военного лихолетья колхозы и совхозы были во многом обязаны школьникам. Безмерен трудовой подвиг детей и подростков. В книге Н.С. Гаврилова «Алтай в Великой Отечественной войне» приводятся слова Феклы Васильевны Митусовой, бывшего председателя колхоза «Страна Советов» Рубцовского района:
               
                «Настоящие герои труда были колхозные мальчишки. Девяти-двенадцати лет. Уборка тогда длилась два, а то и три месяца. И мальчишки с утра до утра на бричках возили хлеб от комбайнов и стационарных молотилок. Выпадет утренняя роса, остановятся комбайны – и ребята выпрягали лошадей, ложились на бричку и засыпали.

                Через час-другой ветер высушит поле, комбайнам надо трогаться и мы начинали будить ребятишек. Поднимешь его запыленную головенку, а она, как у хилого утенка, падает. Не может проснуться – ребенок есть ребенок. Плачут. И ты с ними плачешь от сострадания. Наконец, разбудим, и они снова за работу. И все это на одном кусочке хлеба да на обрате. Сердце обливалось кровью. Ну не герои ли были – эти мальчишки?»

                Дети войны. Они верили в Победу и как могли - приближали её. Родина же, теряя в ожесточенных боях с врагом их отцов, верила в светлое и счастливое будущее своего юного поколения.

               
                ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

                И хотя обстановка на фронтах была тяжелейшая, и наши войска пока отступали, народ верил, что бойцы Красной Армии разобьют фашистских захватчиков. Люди в тылу помогали фронту, работали от темна до темна. Но не только своим трудом они помогали фронту.
                Скупые газетные строки рассказывали о сотнях колхозников, рабочих и интеллигенции Рубцовского района, откликнувшихся на призыв советских патриотов, предложивших создать народный фонд обороны для быстрейшей победы над германским фашизмом. Жители села отдавали свои личные сбережения на строительство танков, самолетов. Подписывались на военный заем. Сельчане отправляли солдатам валенки, вязали для красноармейцев  шерстяные носки, отправляли на фронт хлеб и мясо.

                Колхозники сельхозартели «Чайка» Половинкинского сельсовета на общем собрании единодушно решили в фонд обороны вывезти 600 пудов зерна и передать 2-х лошадей. Кроме того, каждый трудоспособный колхозник внес на оборону Родины по 30 рублей.
               
                В заметке Ф. Колянова в газете от 17 августа 1941 года читаем:
«Призыв советских патриотов о создании народного фонда обороны  нашел горячий отклик у колхозников Веселоярского сельсовета. Помогая Красной Армии громить врага, члены сельхозартели «Красная заря» на общем собрании отчислили в фонд обороны страны 150 пудов хлеба, 10 баранов. Кроме того колхозники решили отдать ежемесячно по 1 трудодню с каждого трудоспособного до полной победы над германским фашизмом. Члены колхоза им. ВЦИК внесли в фонд обороны полторы тонны зерна, две коровы. Одновременно они отчисляют по 1 трудодню ежемесячно. Колхоз им. Ворошилова пожертвовал в фонд обороны 15 баранов и 1 тонну зерна. Всего в народный фонд обороны колхозники Веселоярского сельсовета внесли 8 тонн зерна, 56 баранов и 3 коровы».

                Активное участие в формировании фонда обороны приняли и учителя школ района. Так в Новосклюихинской школе каждый учитель решил ежемесячно отчислять свой однодневный заработок, а директор школы Федор Яковлевич Вольных дополнительно внес наличными 350 руб. Двухдневный заработок перечислили в фонд обороны учителя средней школы Рубцовского Овцесовхоза.

                В октябре 1941 г. в районе дружно проходила кампания по сбору теплой одежды для бойцов РККА. «Колхозники сельхозартели им. Сталина на собрании выделили 15 пар пимов, столько же брюк и фуфаек, 2 куска фланели для теплого белья с переработкой на месте. Колхозница т. Кузьменко А. заявила: «Я вношу 2 пары брюк, фуфайку и одну пару пимов. Мы оденем в теплую одежду бойцов и дадим теплой одежды столько, сколько будет нужно».
               
                А это письмо Д. Ждановой, надомницы промартели им. Чкалова, опубликованное в газете 28 сентября 1943 года:
                «Мой муж Алексей Федорович, сражаясь за Родину, погиб смертью храбрых. На фронте его заменил сын Григорий. Я, как мать фронтовика, решила работать надомницей, вязать дорогим бойцам носки, варежки и другие теплые вещи. За период семимесячной работы мною спрядено шерсти более 28 кг. В июле мною связано 32 пары варежек». 

                Не отставала от взрослых и молодежь района. Комсомольская организация колхоза «Остров» обязалась вырастить для защитников Родины 100 кур. Пенсионеры тоже старались не остаться в стороне и вносили свою посильную лепту, чтобы приблизить победу над врагом.

                Например, С. Шубин отдал свою пенсию на укрепление Родины с такими словами: «В грозные дни борьбы с кровавым фашизмом хочется чем-нибудь помочь нашей любимой Родине. Я отказываюсь от денежной пенсии, которую платило мне государство и передаю её в фонд обороны».

                Труженики тыла чувствовали себя участниками великой битвы за независимость Отечества. Для колхозников законом жизни стали призывы: «Все для фронта, все для победы над врагом!», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде — как в бою!». Все было направлено на то, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы.


Фото из Интернета.