Новороссия зовёт!

Владислав Ельников
 
   Ельников Владислав Николаевич
               
             РУБЕЖИ      НОВОРОССИИ

Сборник рассказов о  защите нашего  Отечества на полях Новороссии в 2015-2016 годах.

  От автора:
 За время моей службы в армии Донецкой народной республики я писал письма  о некоторых событиях того времени  и встреченных мною обстоятельствах. Позднее из этих писем я попытался составить что-то вроде  сборника рассказов, который и выношу теперь на ваш суд.

     Предисловие  к электронному изданию книги

Военная тайна не позволяет воспроизводить излагаемое с документальной точностью, поэтому содержание книги носит художественный характер. Многие сопровождающие повествование фотографии взяты из интернета, где они находятся в свободном доступе. Автор глубоко благодарен всем, чьими усилиями эти фотографии были созданы и увидели свет.
В рассказы включены некоторые звукозаписи участников голосования о судьбе Донбасса, прошедшего 11 мая 2014 года в Москве.
     Так же в книгу включены песни, сопровождавшие автора во время службы в армии ДНР. Все эти звукозаписи выделены в тексте и  даны в виде ссылок, которыми можно воспользоваться при подключении к интернету.
Связь с автором    835fgh12@mail.ru
               

    Наверное,   рассказы о службе в армии Донецкой народной республики следует начать с предыстории, ведь сначала обязательно возникнет вопрос: как и почему ты решил отправиться на войну? Поэтому  начну повествование издалека, с весны 2014 года, то есть с самого начала войны за то великое и таинственное, что именуется теперь Русским миром. 
 Итак,


                НОВОРОССИЯ ЗОВЕТ!

  ... На наших с вами глазах за истекшие 25-30 лет случились события, наступление которых не могли предположить ни историки-теоретики, ни аналитики-практики, ни проходимцы-прорицатели, ни здоровое человеческое сознание вообще, ни поражённое тяжёлым бредом больное  воображение. Одним из таких событий оказалась вспыхнувшая весной 2014 года война в Новороссии, где спустя почти 70 лет после Великой Отечественной на мирные города и селения вновь посыпались бомбы и снаряды. Слова "фашисты", "бандеровцы" вынырнули из исторического забытья, и скинув с себя  покрывало отвлечённости, налились своим зловещим и совершенно наглядным смыслом.

  Не меньшие чудеса случились и в моей личной жизни. Спустя 35 лет после призыва на срочную службу в ряды Советской Армии я вновь призвался на армейскую службу, на этот раз добровольно вступив в ряды Вооружённых сил Донецкой Народной Республики. Мог ли я, оставаясь все тридцать с лишним лет после срочной службы  сугубо штатским человеком, не питающим особого интереса к оружию и военной службе, вдобавок будучи уже снятым с воинского учёта по возрасту, предположить такой крутой поворот собственной судьбы?
  Конечно же, нет! Однако такое удивительное и  неожиданное решение все же было мной принято, причем принято совершенно осознанно и обоснованно. Как же это случилось, почему я пошел на столь необычный,  столь неожиданный даже для меня самого, шаг?

   Каждое осознанное решение мы принимаем после определённых размышлений, сопоставления и даже внутренней борьбы различных мнений, взглядов, сведений и точек зрения. Вот и моему решению отправиться в Новороссию тоже  предшествовали  раздумья, порожденные еще одним исключительным историческим событием.

...17 марта 2014 года.  23 года миновало со дня всесоюзного референдума 17 марта 1991 года, когда большинство  народа высказалось за сохранение нашей страны СССР,  включавшего в себя в том числе и Крым с Украиной. Итоги этого всенародного волеизъявления были бессовестно попраны предателями Кравчуком, Ельциным и Шушкевичем, наша единая страна оказалась разодранной  по-живому,  Украина  вместе с отданным ей в 1954 году Крымом отошла от остальной России.  И вот теперь   Крым возвращается к нам. Это был первый лучик света в беспросветном царстве тьмы последних десятилетий. Небывалый подъём патриотизма нашего народа за всё послевоенное время, невиданная и позорная растерянность наших врагов, с отвисшей челюстью наблюдающих за происходящим и ловящих ртом воздух в попытках что-то из себя выдавить.
В душе наступила какая-то совершенно особенная радость. Тихая, без бурления и выплёскивания излишка чувств. Чередой пошли воспоминания о Крыме и Севастополе, вспоминалось всё, что было мне известно об этом славном крае нашего Отечества. И исторические сведения, и почерпнутое из литературы, и собственные воспоминания детства, когда в начале 70-х родители брали меня с собой на отдых в Крым, и произведения искусства, в том числе песни и стихи моряка Александра Харчикова и крымчанки Ольги Дубовой,  и песни о Севастополе сталинских времён, которые  пел мне перед сном отец, и многое, многое другое - всё это вдруг слилось в какую-то незримую духовную материю, очень тонкую и трудноуловимую, но при этом совершенно действительную. Эта материя неразрывно соединялась с событиями дня сегодняшнего, ведя к чему-то таинственному и глубокому, к какой-то великой Тайне, лежащей от начала времён в основе нашего духа, нашего национального самосознания. Тайна  давала какое-то общее основание, объединяющее всех нас независимо от цвета знамён и идеологических предпочтений. Позже эту духовную материю назвали Русским миром, крошечной частичкой которого я  считаю себя по сей день.

  Впрочем, нельзя сказать будто Русский мир приоткрылся мне лишь с началом войны в Новороссии. Дыхание Русского мира я ощутил намного раньше, ещё в 1993 году, когда в Москве началось народное восстание в защиту... нет, не просто Верховного Совета и депутатов, а нечто гораздо бОльшего - в защиту всё той же сокровенной Тайны, на стороне которой в те дни зримо выступила законодательная ветвь власти. Но теперь шёл уже год 2014-й, и 10 мая этого года, бороздя почти без толку просторы интернета в поисках новостей с, как тогда принято было говорить, юго-востока Украины,  я на страничке народного ополчения Донбасса   повстречал объявление о создаваемом в Москве участке для народного волеизъявления о дальнейшей судьбе этой части нашего Отечества.. Сообщение сразу привлекло моё внимание, напомнив о действительности. Нам свойственно чисто умозрительно воспринимать новости о происходящих где-то вдалеке событиях, и если эти события не касаются непосредственно нас,  то они так и остаются чем-то далёким и отвлечённым. Однако на этот раз  образование избирательного участка для голосования в самой Москве вдруг каким-то очень мягким, но в то же время решительным образом дало мне знать, что я так же нахожусь если не в самом центре, то во всяком случае не так уж далеко от свершающихся исторических событий. На память пришли далёкие дни осени 1993 года, когда всего один телевизионный кадр с тёмными, лишёнными всякого света окнами Дома Советов, вызвал вдруг ярчайшую вспышку в  сознании, отблеском которой стало таинственное веление,  прозвучавшее в душе вслед за увиденным: «ты должен быть там!»
   Я до сих пор не могу точно выразить, откуда и каким образом это веление явилось, но его силу я ощущаю и по сей день, хотя с тех пор минуло уже более двадцати лет...  И вот теперь сообщение об образовании избирательного участка так же вызвало в  душе подобный отзвук, хотя и не такой яркий как в дни сентября 1993 года. Но время было уже позднее, и не приняв никакого определённого решения, я отправился спать.

   Утро 11 мая началось у меня с просмотра новостей, поступивших за ночь. Надо сказать, что в эти дни все мои мысли и чувства были заняты происходящими на Украине событиями. Каждый день начинался с задаваемых самому себе вопросов: "Ну как там наши? Как Славянск? Донецк? Краматорск? Вчера были сообщения о движении колонн бронетехники, о разворачивании установок "Град", о стягивании войск и вооружённых банд, об атаках на блокпосты защитников... как там наши сейчас? Что произошло за эту ночь? Чем закончился бой? Кто одержал верх?"
   Просматривая сообщения, встречаю и вчерашнее объявление об образовании избирательного участка в Доме славянской письменности и культуры что в Черниговском переулке Москвы. И вновь, как и тогда, в 1993-м, разум начинает бороться с велением сердца: ехать туда или не ехать?

   Здесь надо сделать небольшое отступление, чтобы дополнить картину событий  сентября 1993 года. Не смотря на описанное выше озарение, прежде чем отправиться к Дому Советов я некоторое время колебался, будучи не в силах примирить рассудок и сердце. Разум говорил мне, что всё это - политическая игра, делёж власти в верхах, к которым ты, ничтожный простой человечишко, не имеешь даже отдалённого отношения. Что у "белого дома", как порой именуют Дом Советов на Краснопресненской набережной, собрались коммунисты с красными флагами - а тебе-то какое дело до них? Что за последнее время вообще происходит бессчётное число всяких там митингов и выступлений - и что, ты так и будешь бегать по всем ним?
Но сердце говорило: "иди!" И голос сердца взял верх....

  Что-то похожее я испытал и в этот раз. Ехать на избирательный участок? Зачем, если ты не имеешь там права голоса? До тебя ли там организаторам? Кому ты там нужен, кто тебя там знает? Да и вообще, что представляет из себя это мероприятие? Небось, в сонной и скучной обстановке выходного дня будет стоять пара столов, будет несколько человек-избиркомовцев, пара каких-нибудь журналистов да пара-тройка зевак, слоняющихся там от безделья. Иногда зайдёт кто-нибудь ещё, проголосует и уйдёт. Тебе-то чего там делать?
Но как и тогда, в 1993-м, сердце говорило: "иди!" И голос сердца вновь взял верх!

   Сунув в карман телефон, прихватив на всякий случай диктофон, я отправился в путь. Москва в этот день не представляла собой ничего особенного. Народ разъехался на майские праздники, и не спеша с них возвращаться, оставил улицы Москвы и метро свободными. Я без труда добрался до Замоскворечья, не встретив по пути никаких признаков чего-то необычного. Впрочем, иного я и не ожидал, поскольку ехал с уже описанными выше сомнениями о целесообразности предпринятой поездки.
Это сонное спокойствие выходного дня сохранялось вплоть до ворот Дома славянской письменности и культуры, что расположен в Черниговском переулке. Подойдя к нему, я наткнулся на стол с объявлением и стоящими за ним несколькими парнями. Объявление гласило, что избирательный участок перенесен на Киевскую улицу, 21. Ребята раздавали подходящим людям бумажки с упомянутым адресом. Немного потолкавшись, я решил отправиться на Киевскую улицу, при этом почему-то не испытав обычной для таких случаев досады.

   Ну что ж, Киевская так Киевская. Напряг память, припомнил: это маленькая кривая улочка на задворках Киевского вокзала. Она вечно заставлена припаркованными машинами, уборочной техникой и ещё Бог весть чем. Вдоль неё - заборы и шлагбаумы, шлагбаумы и заборы...
  Выходя на станции метро "Студенческая" я всё ещё не обращал внимания на одно очень существенное обстоятельство: на этой тихой станции, где и в рабочие-то дни почти никого нет, сегодня было необычно много народа. Выйдя на улицу, я так же не обратил внимания на необычно большое для выходного дня количество прохожих - мне почему-то всё ещё думалось, что на этот избирательный участок мало кто придёт.
   Но вот впереди замаячила толпа. Видать, в огромном торгово-развлекательном центре "Европейский" что не так давно вырос быстро, словно гриб, у Киевского вокзала столицы, устроили какое-то дешёвое представление - вот первое, что пришло мне в голову. Однако подойдя ближе, я увидел, насколько глубоко ошибся в своих предположениях: на крыше то ли гаража, то ли склада расположился участок для голосования к которому со всех сторон стягивалось огромное количество народа:

Время было где-то около полудня, ко входу на участок выстроилась длиннющая очередь.
  Порядок обеспечивали человек пять казаков и очень немногочисленная для такого случая столичная полиция. Никаких обычных признаков избирательного участка вроде указателей, табличек, транспарантов - ничего этого видно не было. Не было музыки, не было деятелей из центров опроса общественного мнения, одним словом не было ничего из того что сопровождает обычные выборы. Даже полицейские были одеты в повседневную форму, и лишь у казаков имелись приличные случаю белые рубашки.
Между тем, народ всё прибывал. Люди шли как от станции метро "Студенческая", так и от станции  "Киевской", подъезжали и на машинах. На соседних с Киевской улицах стали образовываться заторы, все места для парковок оказались заняты.
     Не я один приятно обманулся в своих ожиданиях. Из случайных разговоров стало понятно, что большинство присутствующих так же не ожидало такого огромного стечения народа. Сюда шли не только те дончане, которые в день проведения референдума оказались в Москве. Чтобы сделать всё возможное ради освобождения и воссоединения нашей разодранной на куски Родины, люди слетались и съезжались сюда со всей России. Один пожилой мужчина прибыл даже из Южно-Сахалинска, о чём и  поведал в небольшом разговоре.
    Но самое удивительное было в настроении собравшихся. Серьёзность, сосредоточенность и одновременно - радость. Радость от осознания своей причастности к чему-то великому, радость от чувства исполненного долга. Особенно светились радостью лица проголосовавших. Над огромным стечением народа витал дух единения, порождавший доброжелательное отношение друг к другу. Обычной для людской толчеи раздражительности, усталости или недовольства в этот раз не было заметно даже среди стражников, хотя из-за своей малочисленности им приходилось по многу часов подряд оставаться на своих постах без подмены. Люди всей душой тянулись к правде и справедливости. Все чувствовали, что вот она, Правда, где-то совсем рядом с нами, где-то совсем недалеко. Настоящая народная Правда, а не опостылевший её эрзац! Мне сразу вспомнилась осень 1993 года, когда нами владело точно такое же чувство приближения к Правде, готовой вот-вот подняться из таинственных глубин бытия подобно Китеж-граду. Эта удивительная вера в высшую справедливость живёт где-то в наших сердцах, но в обычной жизни очень редко эта сокровенная истина приближается к нам вживую. Тогда перед ней расступается обычная бытийная грязь и истина воочию получает возможность воплощения: вот оно, свершается!
   По несколько часов стояли в очереди пришедшие на голосование, и тут мне бросилось в глаза ещё одно любопытное обстоятельство: все без исключения были трезвыми. Мне не встретилось ни одного подгулявшего, я не видел нигде ни одной бутылки пива, не было заметно никаких других признаков употребления алкоголя. Ни от кого не исходило характерного запаха спиртного, из питья была лишь пятилитровая бутыль с водой у стражей порядка.
Это чувство всеобщего единения давало ощущение причастности к огромной силе, и вот тут-то мне по-настоящему стало понятным значение слова НАРОД.

  Это был действительно народный сход в полном смысле этого слова: здесь собрались не представители партий или движений, не активисты и не проплаченные актёры-статисты изображающие массовое скопление людей. Не согнанные различными способами студенты и работники предприятий, не праздношатающиеся бездельники пришли на Киевскую. Нет!

Сюда пришёл сам НАРОД.

Бросалась в глаза и ещё одна яркая черта происходящего: чрезвычайно решительный настрой дончан. Не взирая ни на усталость, ни на многочасовую очередь, ни на перенос места голосования и ужасающие условия работы избирательной комиссии, вынужденной расположиться под открытым небом, все были готовы стоять, идти и действовать до конца. Такую решительность выражали и пришедшие голосовать, и избирательная комиссия, и все службы обеспечения, и официальные представители Новороссии. Вновь вспомнился 93-й. То же чувство единения, та же серьёзность, та же  решительность, та же готовность к борьбе. 
  И наряду с этим - то же осознание возможности присутствия управляемого из-за рубежа врага, скрывающегося здесь под личиной соотечественника. Именно поэтому настороженность собравшихся не вызвала никакого удивления, но не смотря на неё, вскоре удалось разговориться с женщинами из Славянска. Они очень интересно рассказали о тех палках, что пытались сунуть в колёса волеизъявления киевские воры.     Я употребил здесь слово "воры" в более широком смысле, нежели принято понимать его теперь: в древности на Руси ворами звали не только похитителей чужой собственности, но и преступников вообще. Примером может служить вошедший в историю Тушинский вор, по подобию с которым сегодня напрашивается выражение "киевские воры".

   Киевская хунта... киевские воры.... Киев..., и - Киевская улица в Москве. Как известно, случайностей в этом мире не бывает. Понятно, что избирком был вынужден перебираться на Киевскую улицу в самый последний момент, и ни о каком нарочном выборе, при котором место голосования отражало бы название матери городов русских, речи здесь идти не может. И тем не менее, наименования удивительным образом совпали, как совпали и даты народного голосования 17 марта 1991 года с возвращением Крыма 17 марта 2014 года. Что бы это могло значить? Уж не приходит ли пора изменить кое-что в самом Киеве? Впрочем, это - лишь отвлечённые рассуждения.  Более предметно высказался об этом А.В. Муратов, один из организаторов народного голосования.
  Я хорошо помню, какое раздражение вызывали у меня в прошлые годы георгиевские ленточки, развешиваемые всюду по случаю дня Победы. Где она, Победа? Как можно праздновать Победу после претворения в жизнь планов Гитлера, мечтавшего поработить и расколоть нашу страну, отделить от неё  Украину, Кавказ, Прибалтику:
    " ….Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит  расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: “Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться….”
Сталин И.В.
Cочинения. – Т. 15. –
М.: Издательство “Писатель”, 1997. С. 223–224.

   Вы хотя бы раз задумывались, чью победу мы празднуем   после развала СССР!?  Но весна 2014 года в корне изменила положение дел с георгиевской ленточкой.


    Изменение сути повлекло и переоценку внешних форм, отношение к ним. Теперь георгиевская ленточка стала знаком единства с соотечественниками, сделавшимися как бы иностранцами  по прихоти заокеанских хозяев   и купленных ими пьяных и бессовестных  полудурков-руководяйчиков, разваливших СССР и  подписавших один из самых позорных, если не самый позорный, акт за всю историю нашей страны.
   И тут  опять накатили живые воспоминания 1993 года. Вновь по одну сторону - всё та же, до боли знакомая и ненавидящая нас вражья сила, а по другую - мы, народ. Народ, частичкой которого являюсь и я сам. Единый русский народ, насильно разделяемый, насильно раздираемый, которому пытаются вбить в сознание очередную чудовищную ложь, будто бы дончане и мы являемся иностранцами по отношению друг к другу. Эта ложь равноценна лжи вроде   допустимости однополых браков и замене понятий "отец" и "мать" на "родитель номер...".
   Степень этой лжи, её наглость и бессовестность, помноженная на нахальство её распространителей, всегда возмущала  до предела, и как в далёком 1993-м, это возмущение звало на бой. Вслед за 1993-м вспомнился год 1991-й, когда 17 марта состоялся уже упомянутый общесоюзный референдум, на котором народ твёрдо высказался  за сохранение нашей страны, не ведавшей на своих бескрайних просторах ни границ, ни таможен, ни контрольно-пропускных пунктов между Россией и Украиной.
   И опять напрашивается вопрос: что сделалось с теми итогами голосования?
   И опять всплывает горькая правда: воля высшего источника власти - народа, была бессовестно попрана его слугами. Жалует царь, да не жалует псарь...  Свершившееся на наших глазах  вопиющее  беззаконие,  бросало вызов самим понятиям о правде и справедливости.
   Вот и теперь, вспоминая времена развала СССР, становилось ясно, что за итоги народного волеизъявления дончанам предстоит сражаться. Сражаться не сотрясением воздуха на разрешённых исполнительной властью   митингах, сражаться не только в одном лишь информационном пространстве, а биться с настоящим оружием в руках, на настоящем поле боя настоящей войны. Так же было понятно, что вернуть  вслед за Крымом ещё и Донбасс у нашей страны не хватит сил. Значит, остаётся одно - война!
     Основанное на прошлом опыте чёткое осознание неотвратимости войны за Русский мир, к тому же наглядно подтверждаемое уже заполыхавшими к тому времени очагами боёв, вызвало стремление всеми силами помочь нашим братьям-донцам подвергшимся нападению извечного врага. Того самого врага, с которым мы уже бились на улицах Москвы в кровавом 1993-м, того самого врага, что сейчас исходит бешеной злобой  из-за воссоединения России со своей неотъемлемой частью - Крымом.
Помочь надо! Но как?

   Тем временем зарево войны разгоралось всё сильнее. С каждым днём шли сообщения о боевых столкновениях, о стягивании украинских террористов к городам Новороссии. Потихоньку оправляющийся от крымского удара Запад начинал свою, обычную для таких случаев, истерию. Поддерживающая неонацистов московская либеральная интеллигенция, как и в 1993-м,  стала наконец-то находить в своих нескончаемых творческих муках  подходящие случаю слова и словечки, слоганы и слоганчики:
 
На въезде в Москву, Каширское шоссе, снимок сделан 1 сентября 2014 года,  в 13-30. Хотя у нас речь идёт о весне 2014 года, надо учитывать, что между возникновением замысла этой надписи и её появлением на заднем стекле автомобиля прошло какое-то время. Надпись латинскими буквами означает: "нам по@ую новая Россия":

   Война разгоралась всё жарче, сообщения шли всё тревожнее, переживались они всё острее. Вот киевский вор,  министр внутренних дел Украины Аваков, заявляет о начале финальной стадии "антитеррористической операции", - и весь день проходит у меня в тревожном ожидании: как там наши? Выстоят ли?
 Известие о победе ополчения превращает день в настоящий праздник, и напротив - наши неудачи, отступления, потери, огорчают до глубины души,  делают весь окружающий мир каким-то серым и совершенно безрадостным.
    В июне 2014 года война приняла невиданный для нашей страны за последние  семьдесят лет размах. Ни Приднестровье, ни Абхазия, ни Чечня, да вообще никакие прочие вооружённые стычки не могли сравниться с тем, что творилось в Новороссии. Здесь против нас шла военная машина огромного осколка нашей страны, на площади которого во времена СССР вооружений было сосредоточено  больше чем в любой другой союзной республике, разве что Белоруссия могла в этом отношении сравниться с Украиной. Весь этот бездонный арсенал вкупе с мощнейшей оборонной промышленностью достался киевским ворам и их  приспешникам в лице Правого сектора. Вот какая мощь двинулась на мирный Донбасс!
     В те дни сообщения с мест боёв сделались в прямом смысле слова важнее хлеба насущного. У себя в машине я жадно слушал радио, переключая его с одной волны на другую, а приехав домой, сразу кидался к компьютеру, позабыв о еде. Постепенно складывалась всё более цельная картина самой настоящей войны с разорванными телами, лужами крови, сгоревшей бронетехникой, развороченными снарядами жилыми домами. Как-то раз при их виде   вспомнился Сталин, и невольно подумалось:  что сказал бы сейчас Иосиф Виссарионович, глядя на происходящее?   На сожженную бронетехнику с сорванными башнями и обгоревшими трупами механиков-водителей:

на  умирающую в Луганске раненую женщину:
Сталин, наверное, сказал бы:  "Надо ехать туда, воевать!"

 Я всерьёз задумался об отъезде в Новороссию, и принялся предметно обдумывать все возможности и препятствия к отправке в народное ополчение. К этому времени мне уже перевалило за пятьдесят, и я, конечно же, был отягощён множеством мешавших вступлению в ополчение житейских обстоятельств.  Здесь были и  кредиты, и  имущественные права, и дела социального страхования, и много всего остального. Не считаться со всем этим грузом житейских вопросов  означало бы безответственно отнестись к своей семье, свалив на неё помимо и без того неизбежных тягот, ещё и множество прочих трудноразрешимых, а то и вовсе неподъёмных хлопот, поэтому пришлось заняться житейскими делами вплотную.
    С другой стороны, возраст за пятьдесят расширял мои возможности:  старшие мои дети уже стали взрослыми и самостоятельными, младшая дочка окончила школу, поступила в училище и одновременно работала в Макдональдсе. Меня очень сильно печалит то обстоятельство, что наши дети идут работать в это детище американского военно-промышленного комплекса, но тем не менее и мою младшую дочку уже можно считать вставшей на ноги.  Таким образом, я избавлен от обязанности растить своих детей, а силы и здоровье у меня пока ещё есть.