Деньги это зло, мамона? Кого изгняет Христос?

Славен Любомиров 3
Н.к. = И почему народ говорит, иногда, что деньги диавол изобрел, чтобы человека от Бога отвести. Христос никогда не брал денег в руки. А тот, кто взял - его предал. И,я заметил, все, кто сегодня пребывает в церкви, её торговые пр. интересы отстаивают значительно и упорно, предпочитая не вспоминать, что Христос торгующих из Храма изгонял.=

Ответ.

Вы выдёргиваете из Евангелия из контекста фразы, слова, которые ничего определённого не значат, и делаете «вселенские» обобщения и ложные выводы. Обычный приём атеистов и сектантов.

1. Откуда Вы знаете брал ли ХРИСТОС деньги в руки или нет? Наверняка, за свою жизнь брал. И что? Это сделало ЕГО хуже?
А его ученики не брали пожертвования? Чушь. Иуда хранил и таскал ящик с пожертвованиями, но пожертвование могли дать любому ученику.
Можно подумать, что сами по себе деньги что-то значат!
Когда люди продавали имения и приносили деньги в общину, то, что ими не пользовались на благо всем, не раздавали нищим? И для нищих деньги были - благо.

Не путайте деньги и мамону.  Мамона - демонический «бог» богатства и наживы, символ алчности, обжорства, стяжательства.

  Деньги – инструмент, который бывает полезен, чтобы сделать благое дело. К ним так и надо относиться. 
Но из них тоже можно сделать идола, Мамону.

Деньги – не хороши, не плохи, так же как нож, или любой предмет. Всё зависит от того, как ими воспользоваться.

2. В служении нет товарно-денежных отношений, по определению, не путайте себя и других.  Отделяйте котлеты от мух. А работа, служба (не служение) вознаграждается жалованием.

3. Посмотрим с  практической точки зрения на «торговлю» в Храме.
 Вы предлагаете, чтобы каждый прихожанин ездил за свечкой на Свечной завод, а за иконкой – в другой город, в мастерскую, а за книгами – в издательства, которые по всей стране?
Церковь всё закупает, привозит, а это стоит денег. И только, когда прихожане купят их, тогда на вырученные деньги делают закупку нового товара. Можно, конечно, закупить, всё даром раздать, но потом уже в церкви не будет ни свечек, ни иконок, ни книг.
Или нужно быть совсем безграмотным или упёртым атеистом, чтобы отрицать очевидное и не понимать элементарных вещей.

4. «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
(Ин. 2:13-16)
 
Сейчас Христос из Православной Церкви  никого не изгоняет. Значит всё так, как надо. Продаются крестики, свечи, книги, иконы… Такова БОЖИЯ Воля и  БОЖИЙ Промысел.
Или Вы думаете, что ХРИСТОС сейчас этого не мог бы сделать??! ОН рядом, и ОН всё может!
Так, что смиритесь перед волей БОЖИЕЙ. Это ЕГО Церковь, и не вам в Ней распоряжаться.

Всё что Вы говорите и делаете против Церкви, говорите и делаете против ХРИСТА.
ОН – Глава Церкви, а Церковь – ЕГО духовное Тело.

БОГ «все покорил пол ноги Его и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф 1, 22-23).