О массе и энергии

Александр Ивашкевич
       Если, согласно специальной теории относительности (СТО) Эйнштейна, масса и энергия подобны, аналогичны и даже тождественны (Е = mc2), то, я считаю, что в природе есть более общее и фундаментальное нечто, чем "масса" и "энергия".
       То же можно сказать и об энтропии и информации. На это указывает парадокс Гиббса.
       Как показывает мой педагогический опыт, народ совершенно не понимает слово "энергия". Я много раз спрашивал у студентов 1, 2, 3 и т.д. курсов, обучающихся по специальностям физика или химия, что такое "энергия" - в ответ тишина...
       Иногда проблёскивает ответ из школьного курса: это способность совершать работу. Тогда я просил уточнить, а что такое "работа"? На этот вопрос никто не ответил за всю мою педагогическую практику.
       Люди уверены что они что-то знают, если знают как это что-то назвать. Далее - тупик. По любому слову возникает проблема. Энергия, работа, теплота, жизнь, разум, мышление, сознание, любовь, истина... Для всех это оказывается совершенно не понятным. Если попросить уточнить.
       Очевидно, что энергия (давайте пока оставаться в рамках "понимания" всех обычных людей, что это такое) любого объекта, системы не может быть равна нулю или быть меньше нуля. Это понимают однозначно все. Это абсолютный факт и истина для нашего мира. Нуль энергии или массы - это отсутствие всего вещественного, материального, пустота.
       Энергия и масса - это проявление неотъемлемого качества материи. Это понятно.
       Все материальные объекты обладают массой и энергией, которые, согласно СТО, одно и тоже по своему проявлению.
       Современная физика считает, что электромагнитное излучение (поле) и фотоны не обладают массой. Для этого даже придумали новое понятие: "масса покоя". Это явный дефект современной физики. Это очевидное противоречие и оксюморон, которые физики не желают замечать. "Масса" есть, но она не совсем масса... Это обычное дело в истории любой науки. "Простые" физики, ребята не очень далёкие в умозрительном и философском смыслах. Для них главное формулы, по которым они могу рассчитывать необходимые для практики параметры изучаемых систем. Есть формула - значит можно посчитать энергию и массу.
       А что это такое, "нормального" физика совершенно не интересует. Это нормально. Таксисты также не знают принципы работы двигателя внутреннего сгорания и законов термодинамики. И они вполне качественно обслуживают потребителей.
У физиков такой подход даже возведён в принцип: главное правильно посчитать! А что там, на самом деле, не наша забота...
       Физики до сих пор не понимают почему в нашем мире имеется предел скорости для любого объекта и эта предельная скорость равна 299 792,458... км/с . Современные физики много ещё чего не понимают.  Но делают вид...
       По моим представлениям, которые я могу обосновать логически и количественно, фотоны обладают массой, как и все реальные частицы нашего мира.     Недавно, например,  было преодолено подобное заблуждение, что нейтрино яклбы не имеют массы...
       Введение представления о массе "покоя" и "не покоя" - это типичная уловка схоластического вида. Мы помним такие "уловки" физиков, химиков, биологов : теплород, эфир, флогистон, витализм...
       Покой и движение - это понятия абсолютно относительные. В СТО длина, время и масса объекта зависят от скорости его перемещения относительно выбранной системы отсчёта. Чем больше скорость, тем меньше длина, больше масса и короче временные отрезки на наблюдаемом объекте движения.
       Уже из этих представлений можно сделать вывод, что масса, энергия и движение как-то связаны.
       Движение - это всегда энергия. Энергия - это всегда возможность движения.
На мой взгляд в природе нет никаких сущностей и субстанций под названием "энергия" и "масса".
       Эти слова всего лишь отражают количественно нечто, что есть более фундаментальное в природе. Масса и энергия - это количественные меры движения и взаимодействия всех объектов, образующих систему. Не более!
       Внутри конкретного объекта все его составляющие части движутся и взаимодействуют между собой. Больше нет никаких других сущностей, определяющих физику объекта. Если кто-то сомневается - призовём Оккама с его бритвой.
       Представление о массе и энергии, как о неких субстанциальных сущностях - это всего лишь удобный приём для теоретического описания и объяснения природы. В действительной природе их нет! Природе этого не надо.
       В реальности нет никакой "энергии" и нет никакой "массы". Есть человеческие количественные меры, отражающие движение объекта или составляющих частей (элементов) системы и есть их взаимодействие между собой. Всё! Остальное выдумки ума.
       Имеется понятие "внутренняя энергия". Для противопоставления "энергии" внешней, обуславливаемой движением объекта относительно выбранной системы отсчёта и взаимодействием этого объекта с другими телами рассматриваемой системы. При этом  абсолютную величину внутренней энергии современная физика определить не может. Обычно ссылаются на формулу Эйнштейна Е = mc2.
       Как бы данный объект не двигался, его внутренняя энергия остаётся неизменной. Закон физики. Её величина не зависит от скорости движения объекта. Таково представление современной физики.
       А есть ещё понятие "внешней энергии". Это, так называемые, кинетическая и потенциальные энергии тела. Формально для физиков всё ясно. А по существу - тёмный лес. Они теперь даже придумали "тёмную энергию" и "тёмную массу". Не могут объяснить процессы галактического уровня.
      Считаю, что логично массу тела и его энергию следует признать только и просто количественными мерами чего-то более фундаментального. Чего?
Обсудим в следующих размышлениях.
      Объекты не "обладают" массой  и энергией  - "масса" и "энергия"  проявляются у объектов  в процессе их  движения и взаимодействия с другими объектами. Как и внутренняя энергия - это количественная мера всех форм движения всех частиц, образующих объект, и всех сил взаимодействия этих частиц между собой. Мера! А не субстанция.