Суженый-ряженый

Эдэлия Котова
В тот день у Лизы было отличное настроение. Стоял июль, солнце светило вовсю, выпускные экзамены остались позади, а впереди – целый месяц отдыха: последние каникулы, что ещё надо для счастья? Они со Светкой гуляли по городу, болтали и смеялись, сами не зная над чем. На выходе из сквера им пришлось преодолевать лужу.  Лиза прыгнула первая и … столкнулась с незнакомым молодым человеком. Он был высокого роста, даже на шпильках она не доставала макушкой до его подбородка. Девушка хотела извиниться, взглянула на «пострадавшего» и обомлела: это Он.
Пять лет назад, когда сестрам было по четырнадцать, мама накануне Рождества сказала: - У нас в деревне девочки в эту пору на женихов гадают. Есть много разных гаданий, но одно всегда сбывается. Надо выложить у изголовья кровати колодец из спичек и перед сном сказать: «Суженный – ряженный, приходи воды испить». Кто из парней приснится, тот и есть твоя судьба.
   - А если никто не приснится?
   - А если не у колодца?
   - А если он не станет пить? – забросали её вопросами девчонки.
    - Вот расскажете свои сны, тогда и посмотрим, что к чему, - засмеялась мать.
   Они, конечно, не упустили случая. В тот же вечер обе сложили спичечные колодцы. Лизе тогда нравился Гена Званцев из параллельного седьмого «Б». она была уверена, что это – любовь на всю жизнь и, засыпая, мысленно убеждала Генку прийти к колодцу. Всю ночь она спала без сновидений, а под утро ей на самом деле приснился колодец – тот, что в деревне, рядом с бабушкиным домом. Она достала из него полное ведро холодной чистой воды. И тут подошёл какой-то мужчина. Как и следовало, он попросил напиться, но при этом смотрел не на Лизу, а на кого-то позади неё. Она протянула ему полный ковш (откуда он взялся?) и обернулась, чтоб узнать, кто у неё за спиной.
   - Вставай, соня! Утро уже. С Рождеством тебя!
   - Светка, ты всегда не вовремя. Я из-за тебя сон не досмотрела.
   - Он пришёл? К колодцу? Кто это был, Генка? У-у-у, а мне никто не снился!   
   - Нет, не Генка. Какой-то незнакомец. Но если я его встречу, то обязательно узнаю, - уверенно сказала Лиза.
    И вот он перед ней – герой её давнего сна. Стоит и с восхищением смотрит … Нет, не на неё, а на Светлану. Как в том сне.
    -Нам повезло, Серега, - раздался рядом чей-то голос. – Есть шанс познакомиться с самыми красивыми в городе близняшками.
 Оказывается, их было двое. Второй стоял чуть позади и тоже смотрел на Светку.
   Их часто принимали за близнецов, но на самом деле они были двоюродными сестрами. Мама Лизы умерла во время родов. Убитый горем отец остался с новорожденной Лизой на руках. Родители матери послали ему в помощь младшую дочь. В свои двадцать Нина успела выйти замуж, через полгода развестись с пьяницей-мужем, а еще через четыре месяца (за меся до рождения Лизы) она родила Светлану.
   Посылая её в город, родители втайне надеялись, что Нина не только поможет Николаю нянчиться с ребенком, но и заменит ему умершую жену. Так и случилось. Николай не мог не оценить, как легко, будто играючи, управлялась Нина с двумя горластыми малышками и домашним хозяйством. К тому же она и внешностью, и характером походила на покойную сестру. Словом, они поженились. Николай усыновил Светлану и девчонки долгое время не подозревали, что они не родные сестры. А когда узнали, это ничего не изменило. Нина так и осталась для Лизы любимой мамулькой, а Николай для Светы – единственным отцом. И конечно, друг для друга они по-прежнему были самыми близкими людьми. Как близнецы.
  - Невесты, поставьте подписи - вот здесь и здесь, где «галочки». Так.
Теперь женихи.
   Уф! Лиза только сейчас поняла, что подсознательно ожидала какого-то подвоха. От этой пары всего можно ожидать. Когда они вместе, искры летят во все стороны. Впрочем, теперь они не вместе. Только что Светка стала женой Володи, а Сергей – мужем Лизы…
    В то июльское воскресенье они долго бродили по городу, побывали в парке, постояли на берегу реки, ели мороженное в кафе. Молодые люди оказались военными вертолетчиками, чья часть стояла неподалеку от города. Оба были симпатичные и приятные в общении. Лизе больше импонировал Владимир: спокойный, уравновешенный парень. Но какое это имело значение: она и прежде встречала интересных ребят. Но ее суженым был Сергей и никто больше. Вот же глупость! Она никогда не верила ни снам, ни карточным гаданиям. Почему же её «заклинило» на этом суженом-ряженом? Лиза вообще не разглядела того человека который во сне приходил к ней, чтобы напиться воды. Но ведь почему-то никто из десятков знакомых мальчишек не показался ей тем единственным. А Сергея она «узнала» сразу. Но когда под вечер они прощались с ребятами возле своего дома, уже было ясно, что Сергей запал на Светку.
   Всё как обычно. Из них двоих парни всегда отдавали предпочтение Светлане. У неё и глаза были синее, и волосы золотистые, и сама она была ярче тихой, скромной сестрёнки. Но если прежде Лизе это было безразлично, то сейчас ей приходилось строго контролировать себя, чтоб не выдать своих чувств.
  - Ну, Лизавета, признавайся, который из кавалеров тебе по душе? – пристала к сестре Светлана, как только они остались одни в своей комнате. – Мне они оба симпатичны. Вовчик добряк, душечка, кошки не обидит. А Серега крутой мужик, целеустремленный. С ним будет не очень легко. Но мне такие даже больше нравятся.
 - Да, интересные ребята, - как можно равнодушнее сказала Лиза. Впервые ей не хотелось откровенничать с сестрой.
 - Так и быть, даю тебе право выбора. Но только до следующего воскресенья. Не выберешь, придется довольствоваться тем, кто останется.
  - Ну тебя, Светка, бери хоть обоих.
  - Как! Ты хочешь бросить любимую сестренку в такой сложной ситуации? Подумай, Лизок, я же не могу встречаться сразу с двумя. Но и дать отлуп кому-то тоже жалко: я ещё не поняла, кто мне больше подходит, - смеялась Света. – Ты уж потерпи хотя бы месяц, я к тому времени сделаю выбор.
  - И Лиза покорно тащилась за ней на свидания, а Владимир делал вид, что ухаживает за ней.
   Во второй половине августа девчонки приступили к работе: Лиза – закройщицей в ателье, Светлана – мастером на швейной фабрике. А вскоре Света объявила, что они с Сергеем решили пожениться.
    - Слава богу, - сдержанно сказала Лиза. – Теперь тебя не нужно эскортировать на свидания?
   - Не нужно, но жаль, что ты не оценила Володю Щеглова. Вот бы здорово – сразу две свадьбы!
   Они собирались подать заявление в среду. В воскресенье Сергей обедал в их доме, почти как член семьи. Потом они со Светланой ушли гулять. А вернулась она одна, злая, со слезами на глазах.
   - Никакой свадьбы не будет, - ревела Светка. – Пусть катится со своими принципами. Муж, видите ли, глава семьи, на нём лежит ответственность, и он решает все глобальные вопросы. А я кто в доме, любимая собачка?
   - Милые бранятся – только тешатся, - рассудила мать. – Одумаетесь, помиритесь.
   - Не буду я с ним мириться, - бушевала Светлана. – Я… Я за Вовчика Щеглова замуж выйду, и пусть Максимов себе локти кусает!
   - Не пори горячку, - вступил в разговор отец. – Эдак ты и себе и парням жизнь испортишь. Я думаю, всё у вас образуется. А нет – никто тебя замуж не гонит. Тебе всего-то девятнадцать. Куда спешить?
   Но в среду Светлана всё же пошла подавать заявление в ЗАГС. Со Щегловым. Вечером к ним пришёл Сергей. Он долго говорил о чём-то со Светкой, потом с родителями. Лиза сидела в своей комнате и старалась не прислушиваться к голосам за стеной. Она не знала, как относиться к происходящему. Ей было искренне жаль этих упрямцев. Обоих. Но в то же время она втайне радовалась их разрыву. По крайней мере, Сергей не будет мелькать у неё перед глазами, и она быстрее выбросит его из головы.
   В дверь постучали. На пороге возникла мужская фигура.
   - Добрый вечер, Елизавета. Мне надо с тобой поговорить.  Я хочу… хочу чтоб ты вышла за меня замуж. – Лицо его было серьезным и суровым. С такими лицами впору вызывать на дуэль, а не делать предложения.
   - Но, ты же любишь Светлану.
   - Да, я люблю твою сестру. Во всяком случае мне так кажется. Я с радостью женился бы на ней. Но случилось то, что случилось. Теперь я хочу жениться на тебе. Ты мне тоже понравилась, и не будь Светы… Да что там говорить! – он решительно поставил на тумбочку пустой бокал, который до этого вертел в руках. – Мне показалось, что я тебе тоже не совсем безразличен. Давай попробуем создать семью на этой основе. А не выйдет, что ж, не мы первые, не мы последние…
  - Желаю вам прожить долгую, счастливую жизнь в любви и согласии!
    Сотрудница ЗАГСа закончила приветственную речь и все заулыбались, захлопали, стали поздравлять молодоженов. Что же мы наделали. – думала Лиза, - что мы все четверо натворили?!
   За окнами шуршит золотой листовый осень. Самое лучшее время года. Лиза ужасно соскучилась по родному городу, ей всегда казалось, что здесь какая-то особенная аура доброты и сердечности.  Они с мужем приехали сюда на серебряную свадьбу её родителей. Торжество состоится послезавтра. А завтра должны подъехать Щегловы. Они впервые за шесть лет соберутся всей семьёй.
   После свадьбы друзья старались избегать друг друга. Сергея вскоре перевели на Урал. (А Владимира чуть позже – в Ставропольский край). Максимовы жили в военном городке неподалеку от Свердловска. Работы там для Лизы не нашлось. От скуки она стала шить себе наряды, которые очень нравились гарнизонным дамам. И вскоре у неё отбоя не было от заказчиц. У мужа тоже всё шло благополучно: он был на хорошем счету у начальства, мечтал поступить в военную академию.
   Их отношения складывались неоднозначно.  Неизбалованный комфортом, Сергей с благодарностью принимал её заботу. Он был внимательным, щедрым. В отличии от Светы, Лиза не претендовала на роль главы семейства. К тому же Сергей всегда действовал разумно, в их общих интересах. Так что не было смысла спорить. Словом, их жизнь была спокойной, размеренной и … холодной. Лиза росла в семье, где все любили друг друга. И ей трудно было смириться с тем, что муж эмоционально отгородился от неё.
   Потом начались неприятности. Сначала их эскадрилью отправили в «горячую точку». Лиза не спала ночами, жадно ловила все новости и ждала, ждала, ждала! Слава богу, всё обошлось. Но вскоре после возвращения Сергея, неподалёку от их городка была сбита машиной молодая женщина. Водитель скрылся. Под подозрением оказался Максимов. Он в тот день ездил в город, и на бампере его машины была обнаружена свежая вмятина. Канитель длилась несколько месяцев, и хотя всё закончилось благополучно, Сергею объявили, что человек, находившийся под следствием, не может сразу после этого поступать в академию. Надо подождать годик – другой.
   Он подал на увольнение. Они переехали в Свердловск, который уже стал называться Екатеринбургом. Сняли квартиру, Лиза удачно устроилась в Дом моды. А Сергей очень долго не мог найти себе подходящей работы. Он нервничал, срывался на грубость. И однажды, когда Лиза, обиженная незаслуженной резкостью, заплакала, сказал: «Ну что ж, у нас ничего не получилось. Давай расстанемся». Она промолчала, стиснув зубы. Но про себя решила, что уйдет, как только он найдет работу. Не могла же бросить его в самый трудный момент.
   Наконец Сергей устроился в фирму, которая занималась авиачартерными перевозками. У него появились солидные деньги. Теперь он изо всех сил старался загладить свою вину. Приобрел шикарную квартиру, обставил её, купил машину. Он вел себя так, будто нуждался не просто в жене, а именно в ней, в Лизе. Но оставался ещё один момент. Сразу после свадьбы они договорились, что не станут заводить детей, пока не выяснится, насколько прочна их семья. За все шесть лет они ни разу не заводили разговор о ребенке. Но в последние полгода Лиза перестала принимать противозачаточные средства и теперь была на третьем месяце беременности. Она пока не говорила об этом мужу. Решила посмотреть, что будет, когда он встретится со своей первой любовью. Если снова отгородится от неё, она не скажет ему о ребенке, а просто уйдет.    
  …Щегловы приехали поздно вечером и переполошили весь дом. Лиза схватила в объятья четырёхлетнюю Настеньку. Владимир и Сергей поздоровались и даже обнялись, но чувствовали себя неловко. Светлана сообщила, что у них всё отлично: Вовчик хотя и носит майорские погоны, но уже на подполковничьей должности. Она, конечно же, первая дама в гарнизоне, а Настёна – признанная красавица детского сада.
   Спать улеглись поздно ночью. А под утро Лиза проснулась и не обнаружила рядом мужа. Накинув халат, она вышла из комнаты. Друзья сидели на кухне, курили и вели негромкий разговор.
   - Я рад, что у вас всё хорошо, - говорил Сергей. – Искренне рад, поверь! Наверно само Провидение руководило нами тогда. Твоя Светлана – чудо. Но Лиза… Она просто создана специально для меня.  Единственная женщина, и другой быть не могло. И она любит меня, не понимаю за что. Для полного счастья мне только сынишки не хватает. Вот вернёмся домой, решим и эту проблему.
    Лиза на цыпочках отошла от двери и вернулась в спальную. Она не подаст виду, что слышала их разговор. Она заставит мужа повторить эти слова лично ей.