Минимы и недомыслия 1

Александр Назаров
Предуведомление! Автор допускает, что мог случайно что-то у кого-нибудь спереть (или с кем-нибудь совпасть).
Предуведомление 2! Предполагается, что данное творение будет допечатываться.  Все истории придуманы или видены автором (в крайнем случае рассказаны ему людьми, которые вряд ли уже что-то напишут) и хранятся в закоулках памяти, в многочисленных блокнотиках или на бумажных огрызках. Пришло время извлекать.


Кричал, что повесится. Никто не верил. А он взял и в самом деле повесился. Тогда поверили, но нисколько не удивились: сам ведь кричал, что повесится.


Диагноз: поэтически однокрыл. – И взлететь не взлетишь, и ходить нормально не даёт.


Бесполезная сказка для домашнего пользования. Ею подметают пол, за неимением веника, с единственной целью поставить в угол…


Шёл человек. Шёл себе человек, шёл. Шёл и упал. Отчего упал? Пьяный, думаете, или очень устал? Нет, ему просто ходить надоело. А когда лежать надоест, думаете, встанет и пойдёт? Фиг вам. Сядет и будет сидеть. Думаете, он ненормальный? Нет, это я ненормальный, потому что о нём пишу.


Решил один чувак окно помыть. На четвёртом этаже. Старый фонд. Нацепил то ли альпинистское снаряжение, то ли снаряжение монтажника, привязался недолго думая к батарее и полез на подоконник. Долго ли коротко ли мыл он окно – того история не ведает. Только действительно сорвался он вниз. Не зря, значит, привязался. Только зря – к батарее. Потому как дёрнул он её, видимо, изрядно, а отопительный сезон уже начался, и дала батарея хороший фонтан тёплой воды. Бьёт вода в верхний край рамы и мелкими брызгами вниз на нашего героя падает, а он вниз головой между третьим и четвёртым этажами барахтается. Лёгкий парок, тонкая радуга в веере водяной пыли, собирающийся внизу народ… Просто праздник какой-то.


Армия. Третья неделя пребывания на КМБ. Рота наматывает круги по бетонной дорожке на спортгородке. Босиком. Кто-то напоролся на стекло, бежит, хромая, оставляя красные отпечатки. В центре круга дефилирует с обнажённым торсом культуриста командир роты капитан Б***.
- Товарищ капитан, разрешите обратиться!
- Обращайтесь, боец.
- Товарищ капитан, разрешите в медпункт, я ногу порезал!
- Отставить медпункт. Бегите, боец, вы сейчас в армии.
Ещё несколько кругов. Число кровавых следов растёт.
- Товарищ капитан, разрешите обратиться!
- Обращайтесь, боец.
- Товарищ капитан, разрешите в медпункт, я ногу порезал сильно, кровь идёт!
- Ничего боец! Это лишняя кровь.
Ещё круг. И ещё. И ещё. Дорожка уже усеяна красными пятнышками лишней крови.
________________
Это страшно? Да нет. Даже тогда это не казалось страшным. Скорее пугающе весёлым. Это то, что врезалось в память и навсегда оставляло в ней людей.
- Представляешь, я тут на пару дней в Москву заскочил и на Тверской столкнулся с Серёгой К***.
- Это кто?
- Ты что, не помнишь? Боец с лишней кровью!
- А-а! 



ПИ*ДЫХ-ТЫХ-ТЫХ

Было это в далёком 1976 году, когда в культурной советской школе учился культурный советский мальчик. Учился в первом классе. На переменах в этой школе царил образцовый порядок, за которым следили культурные советские учителя. Правда, когда учителя покидали свой пост, порядок уже не был столь образцовым: некоторые ходившие до того парами дети вдруг резко увеличивали скорость и, издавая звуки бешено ревущих моторов, начинали играть в автогонки, разумеется, с обгонами, заносами (со скрипом тормозов) и столкновениями.
А ещё мы играли в поезд. Игра простая: кто-то изображал паровоз с соответствующими звуками, кто-то цеплялся вагончиками, и поезд, увеличивая скорость, нёсся вперёд, паровоз резко поворачивал, задние вагончики не успевали повернуть, их заносило, они «сходили с рельс», разлетаясь по залу, или кто-то цеплял ногу впереди идущего и получалась куча мала.
Заводилами игры в поезд были самые отмороженные, поэтому, когда скромный, тишайший мальчик Саша П. вызвался быть паровозиком, все удивились. К Саше сзади пристроилось с десяток вагончиков, и поезд тронулся. «Пи*дых-тых-тых, пи*дых-тых-тых, пи*дых-тых-тых, - загудел Саша, делая руками характерные при изображении паровоза движения. «пи*дых-тых-тых, пи*дых-тых-тых… - Сашина рука пошла вверх и потянула за воображаемую ручку: - За*бу-у-у!» - на всю рекреацию зазвенел паровозный гудок. Кто-то захихикал. Но это была культурная советская школа. Первый класс. Культурные советские дети. «Пи*дых-тых-тых, пи*дых-тых-тых, пи*дых-тых-тых, - заливался Саша, увеличивая скорость, - За*бу-у-у!...» И тут Саша вынужден был резко затормозить. Поезд рассыпался. На пути Саши возникла завуч Р.Р.
- Что это было? – прекрасные чёрные еврейские глаза Р.Р., казалось, сейчас выкатятся из орбит, лицо пошло пятнами, - Я спрашиваю: что это было? Что ты сейчас кричал?!!
- М-мы в-п-паровозик иг-грали, - вжимая голову в плечи и с ужасом глядя на завуча, выдавил Саша.
- Я спрашиваю, что за слова ты сейчас кричал, а? Ты понимаешь, что делаешь?
- Мы в паровозик играли…, - млея от ужаса, пролепетал Саша, и глаза его стали тоже большими, почти как у Р.Р., – мы… И из глаз Саши выкатились первые слёзы.
- Кто? Кто тебя научил этому? Этим словам? Кто тебя научил говорить эти слова?
- Д-дядя Б-бо-ря… - выдавил Саша и зарыдал.
___________________
Должно быть, в жизни каждого ребёнка (к счастью или не к счастью) случается свой дядя Боря.


Про любовь

Первой любовью Лёни Озерова была Таня Кузнецова. Она не ответила ему взаимностью. В Лёню тогда была влюблена Саша Савина. Но к ней Лёня был равнодушен. Потом Лёня влюбился в Женю Петренко. И жили они вместе недолго, но счастливо, пока Женя не полюбила другого. Жили, кстати, на квартире Жениной мамы, где Лёня продолжил жить и после того, как «расстался» с Женей. Потом у Лёни был роман с Олей. Потом с Машей. Потом с Полиной. Когда-то, лет десять назад, Саша Савина с горя напилась на «Алых парусах» и мы провожали её домой вместе с Сашиной подругой Леной Травиной. Теперь Лёня живёт с Леной Травиной. Живёт, кстати, по-прежнему на квартире мамы Жени Петренко. Как странно складывается жизнь, простите за банальность…



Односторонняя логика

Мама говорила Пете: «Надо надеть шапку. Смотри, все уже ходят в шапках, холодно». Когда теплело, Петя спрашивал маму: «Мама, можно я сниму шапку?» «Нет», - отвечала мама. «Почему? – удивлялся Петя. - Уже тепло, смотри, все ходят без шапок». «Все будут головой о стенку биться, ты тоже станешь?»