Отступление четвертое. Загадки трех смертей

Виктор Еремин
Сплетня о том, что в последние годы жизни Сталин был неадекватен, распространяется уже давно. В либеральной литературе авторы пишут об этом как о само собой разумеющемся. Этим объясняют и большие следственные дела того времени, и послевоенные репрессии, и политику страны в целом. Строятся такие концепции, как правило, на частичном замалчивании причин происходившего. Иногда такое замалчивание проистекает из некомпетентности автора, но чаще — преднамеренно. Когда же узнаешь о не названных причинах, по которым Сталин принимал то или иное решение, невольно понимаешь, что на месте Иосифа Виссарионовича зачастую поступил бы с гораздо большей жестокостью и оперативнее, не считаясь со справедливостью. И еще понимаешь, сколь мудр и дальновиден был руководитель страны, как не поддавался он вскипавшим в душе эмоциям, а хладнокровно действовал, учитывая и ближнюю, и дальние перспективы страны. И если он был жесток и расчетлив в кажущейся несправедливости, то не ради своей персоны и не ради удовлетворения желаний своего окружения, но потому что иного пути для укрепления нашей страны просто не предполагалось.

Сегодня любой ориентирующийся в истории человек согласится с тем, что у Сталина была своя война, а у советского народа — своя. Даже спустя семьдесят лет мы не знаем и сотой доли того, что происходило в мировой политической закулисе и какие победы одерживал в той войне советский лидер. Так же как не знаем и того, что для советского народа война окончилась в ночь на 9 мая 1945 г., а для Сталина она не окончилась никогда, но только усиливалась, принимая иные формы. Генералиссимуса иногда винят в том, что он только раз за всю войну побывал близ линии фронта. Обвинители вряд ли когда смогут понять, что Иосиф Виссарионович никогда не покидал линию фронта, даже после войны — он так и погиб на передовой. И не нам, не бывавшим в его шкуре, судить о том. Мы просто ничего не знаем, лишь что-то предполагаем, домысливая и сочиняя, каждый в силу своего таланта и жизненного опыта.

Согласитесь, ведь мы даже историю собственного народа знаем только выдранными из контекста кусками! Простейший пример. До сих пор нет объяснения причинам, почему военное командование Красной Армии проигнорировало сталинскую Директиву № 1 от 21 июня 1941 г. В случае ее выполнения нападение фашистов на СССР не было бы внезапным, армия была бы вооружена и, как минимум, не потеряла бы под бомбежкой значительную часть своего военно-воздушного флота. Этот документ замалчивался десятилетиями, да и сегодня о нем знают только те, кто интересуется историей Великой Отечественной войны. Школьные учебники немы. А СМИ неостановимо толдычат о том, что «война застала неумного диктатора врасплох».

Три загадочные для нас смерти во многом определили уверенность Сталина в существовании международного заговора против советского государства и его руководителей. Изначально речь, конечно, шла не о евреях вообще и не о сионистах. Первые, как и любой народ, не могли быть чем-то организующим подобные операции. Вторые, хотя всегда служили некой пугалкой для отечественного обывателя, в действительности серьезной силы сами по себе не представляли. А вот банкиры транснационального капитала, как видно из всего моего предыдущего рассказа, не только являли собой великую опасность для любого общества, но и имели уже богатейший опыт в деле развала мировых империй и устранения неугодных им персон. Люди, обслуживавшие их по тем или иным причинам, обнаруживались повсеместно, и выявить их загодя очень часто не представлялось возможным даже для спецслужб.

Кончина Франклина Делано Рузвельта

Начну с рассказа В.С. Зорина , неоднократно повторенного этим наиболее осведомленным и уважаемым советским политологом в дни празднования его 90-летнего юбилея.

«Во время переговоров Джона Кеннеди и Хрущёва я вышел из здания в сад, где через какое-то время в полном одиночестве неожиданно появился Кеннеди. Журналистский бес толкнул меня спросить… нет, не о ходе переговоров. Мне запала в память лекция времён моего студенчества в МГИМО, на которой академик Лев Иванов  доказал, что президента Франклина Рузвельта, с которым США пережили Великую депрессию и Вторую мировую войну, отравили. Он скончался за три недели до капитуляции Германии, был поспешно захоронен, без положенного вскрытия. Семья Рузвельта просила Трумэна осуществить эксгумацию, но получила отказ. Потом в Белый дом пришел Эйзенхауэр — тоже отказал. И вот пришел Кеннеди, на стене в его кабинете висел портрет Рузвельта. Однако и он отказал. Я спросил: “Почему?” “Допустим, мы проведём эксгумацию, — ответил Кеннеди. — Допустим, обнаружим следы яда. Великого президента Америке не вернуть. А что подумают в мире о стране, где президентов травят, как крыс?” Вскоре убили самого Кеннеди» .

Американцы заговорили об убийстве Рузвельта сразу же после его погребения. Потому они имели возможность более основательно изучить проблему, чем советские исследователи. Им и отдадим инициативу. Процитирую две версии гибели Ф.Д. Рузвельта в изложении Дугласа Рида , автора исследования «Спор о Сионе».

«Обстоятельства смерти Рузвельта настолько загадочны, что одно только полное подчинение всех средств информации заговорщикам на самом “высшем уровне” могло утаить их от американской общественности. Несмотря на долголетнюю болезнь президента, смерть, настигшая Рузвельта в его имении в Уорм-Спрингс, в штате Джорджия, куда его сопровождал Генри Моргентау , была совершенно неожиданной. В свидетельстве о смерти, подписанном неким доктором медицины Брюнном  из военно-морского госпиталя Бетесда (из окна которого на 16-ом этаже четыре года спустя “выбросился” министр обороны Форрестол), причиной смерти было указано “кровоизлияние в мозг”, как следствие “артериосклероза”. Американские законы, как федеральные, так и отдельных штатов, предписывают вскрытие трупов в случаях неожиданной смерти, в особенности, если дело идет о должностных лицах, не говоря уже о президентах. Кроме того, по американской традиции (обычай и для других стран) тела скончавшихся президентов выставляются в открытом гробу для прощания с ними. По смерти Рузвельта не последовало ни вскрытия, ни выставления тела. Труп президента был перевезен в запечатанном гробу в другое имение Рузвельта, Гайд Парк в штате Нью-Йорк, где он был похоронен. Гроб сопровождался вооруженными солдатами, получившими приказ стрелять во всякого, кто попытается открыть гроб. После похорон, могила в Гайд Парке охранялась день и ночь в течение нескольких месяцев вооруженной стражей, явно с целью воспрепятствовать возможной эксгумации.

Уже в 1948 г. в книге Эммануила М. Джозефсона “Странная смерть Франклина Д. Рузвельта” были сообщены подробности смерти президента, наряду с поистине сенсационными, но детально подтвержденными, сведениями об окружении президента, в руках которого он находился. Диагноз об артериосклерозе и якобы вызванном им ударе опровергается показанием личного врача президента, прикомандированного к нему морским министерством, вице-адмирала д-ра Росса МакИнтайра , не сопровождавшего Рузвельта в Уорм-Спрингс; регулярные осмотры президента никаких признаков склероза мозговых артерий не показали, главной заботой врача было состояние сердца, что в возрасте пациента (73 года в день смерти) являлось вполне нормальным.

Причины недопущения президентским окружением (т.е. главным образом м-ром Генри Моргентау) вскрытия и выставления тела, согласно Джозефсону, не подлежат сомнениям: по свидетельству находившегося в Уорм-Спрингс священника, президент был убит пулей в затылок, по-видимому разрывной, обезобразившей по выходе из черепа всё лицо. Жена президента, Элеонора Рузвельт, объясняла невыставление тела тем, что это якобы “было обычаем в семье Рузвельтов”. Не говоря о том, что президент страны не подлежит “семейным обычаям”, это не соответствует действительности: тело матери президента, Сары Делано Рузвельт, было, например, по распоряжению сына выставлено для прощания. Забыв об этом заявлении, м-м Рузвельт опровергла сама себя в журнале “Сатердей Ивнинг Пост” от 8 февраля 1958 г., написав (статья “On My Own”), что на следующий день после погребения в Гайд Парке ее сын Джимми обнаружил в сейфе личные указания президента на случай его смерти, в которых было особо оговорено, чтобы его тело было выставлено в Капитолии (здание конгресса США в Вашингтоне). Как она пишет, “странным образом” все остальные посмертные распоряжения президента, кроме одного этого, были выполнены дословно. По свидетельству, как Джозефсона, так и зятя президента, полковника Кертиса Далл  (женатого на Анне Рузвельт ), Элеонора Рузвельт была одной из главных пособниц окружения президента, управлявшего страной за его спиной и от его имени. См. Emanuel M. Josephson, “The Strange Death of Franklin D. Roosevelt”, Chedney Press, New York, 1948; Kurtis B. Dall, “F.D.R. My Explited Father-In-Law”, Christian rusade Publcations, Tulsa, Oklahoma, 1968» .

Президент Рузвельт умер ровно через два месяца после окончания Ялтинской конференции — 12 апреля 1945 г. На следующий день, 13 апреля, в 20.00 вечера Сталин принял в Кремле посла США в СССР А. Гарримана. Сохранилась запись их беседы, на которой присутствовали В.М. Молотов, В.Н. Павлов  и второй секретарь американcкого посольства Э. Пейдж. Чрезвычайно любопытно начало беседы. Первые же слова, сказанные после выражения соболезнования:

«Сталин спрашивает, была ли смерть президента неожиданной?

Гарриман отвечает, что в течение последнего года президент страдал болезнью сердца. Адмирал МакИнтайр, врач президента, говорил ему, Гарриману, в Ялте, что состояние президента таково, что он может прожить или очень долго, или может внезапно умереть. Недавно президент выехал на курорт Уорм-Спрингс, где двадцать лет тому назад он лечился от детского паралича. Президент надеялся вернуться в Вашингтон через два дня. Президент скончался после первого удара.

Он, Гарриман, думает, что маршал Сталин был, вероятно, единственным человеком в мире, который получил последнее послание президента. Он, Гарриман, вчера получил также личную телеграмму от президента. Тон этой телеграммы свидетельствовал о бодром настроении президента.

Сталин говорит, что, таким образом, смерть президента наступила внезапно.

Гарриман отвечает утвердительно» .

Известно также, что вскоре после этой встречи Сталин лично разговаривал по телефону с госсекретарём США Э. Стеттиниусом . В этой беседе затрагивалась тема несостоявшегося вскрытия покойного.

Сомнения Сталина в естественной смерти Рузвельта очевидны.

Нас же во всей этой истории более всего интересует вопрос: если и впрямь произошло убийство первого лица государства, то кто выступил заказчиком преступления? Думается, что вождь узнал об этом в кратчайшие сроки — наша разведка в те годы работала быстро и надежно.

Есть несколько версий ответа на этот вопрос.

1. 11 января 1944 г. Рузвельт обратился с ежегодным посланием к Конгрессу «О положении страны». В нем президент изложил свое видение послевоенных реформ в стране. Его предложения получили в истории название Второй билль о правах или Экономический билль. Рузвельт предложил социалистические преобразования в США. Впоследствии подобные реформы осуществили скандинавские страны. Он заявил, что политических прав, записанных в «Билле о правах», гражданам США недостаточно. Необходимы экономические гарантии, а именно:

— право на полезную и оплачиваемую работу в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, в шахтах Нации;

— право на достойную заработную плату, обеспечивающую хорошее питание, одежду, отдых;

— право каждого фермера выращивать и продавать свой урожай, что позволит обеспечить его семье достойную жизнь;

— право на защиту каждого предпринимателя, будь то крупный или мелкий бизнес, от недобросовестной конкуренции и господства монополий дома или за рубежом;

— право каждой семьи на достойное жилье;

— право на достаточное медицинское обслуживание, должны быть созданы условия для сохранения здоровья человека;

— право на достаточную экономическую защиту в старости, при болезни, несчастного случая, безработице;

— право на хорошее образование.

Перечислено было то элементарное, что дала советскому человеку Советская власть и что отнял у него в 1991 г. ельцинский переворот. В 1944 г. американский конгресс отказался поддержать предложения президента. Но в ноябре 1944 г. Рузвельт в четвертый раз победил на президентских выборах. И можно было не сомневаться, что по окончании войны он наверняка занялся бы претворением в жизнь Экономического билля. Тогда-то сторона, которую предложенные реформы затрагивали в первую очередь, т.е. владельцы Федеральной резервной системы, банкиры — хозяева «Джойнта» в числе всего прочего, и рискнули устранить президента. Наиболее вероятным убийцей выступил Генри Моргентау. СМИ были полностью под пятой у банкиров, так что организовать всеобщее молчание транснациональному капиталу ничего не стоило.

2. Многих в США беспокоило дружеское отношение Рузвельта к Советскому Союзу. Недовольных в правительстве представлял вице-президент Г. Трумэн. Когда война вошла в заключительную стадию, эти недовольные решили устранить Рузвельта и готовиться к войне с СССР. Так сложился широкий заговор в ближнем окружении президента. Убийство случилось по сугубо внешнеполитическим мотивам.

Сомнительно, что столь частная проблема могла стать причиной физического устранения главы государства. Ведь и обе палаты Конгресса, и Верховный суд страны находились в руках крупного капитала. Следовательно, Рузвельт в своих намерениях помочь СССР был полностью парализован законодательной и судебной властью страны. 

3. Заговор сионистов. Об этих событиях написал особый меморандум ближайший сподвижник Рузвельта Г. Гопкинс . «Накануне закрытия Ялтинской конференции президент поразил Черчилля, сообщив ему впервые, что он собирается вылететь в Египет и что он пригласил короля Египта , Ибн Сауда  и Хайле Селассие  встретиться с ним на борту крейсера на Большом Горьком озере . На эти встречи он выделил три дня. <…> Я лично решил, что все это в сущности шутовство и что президент просто предвкушал удовольствие от встречи с колоритной вереницей повелителей этой части мира, которые считали, что президент Соединенных Штатов Рузвельт может избавить их от всех бед. Я не знал, что он собирался беседовать с Ибн Саудом о палестинском вопросе. <…> Обсуждение этого вопроса было кратким и конкретным. <…> И когда президент попросил Ибн Сауда разрешить большому числу евреев въезд в Палестину, указав, что это незначительный процент по отношению к общему населению арабского мира, он был крайне поражен, когда ибн Сауд не моргнув глазом сказал: “Нет”. <…> Я знаю, что совещание о Палестине так и не приняло характера серьезного обсуждения проблемы, а превратилось в монолог Ибн Сауда, и у меня сложилось мнение, что президент находился под слишком большим впечатлением того, что ему говорил Ибн Сауд. Я никак не могу понять заявления президента на одной из пресс-конференций о том, что он за пять минут узнал от Ибн Сауда о Палестине больше, чем за всю свою жизнь…»  Под конец беседы Рузвельт взял на себя устное обязательство: «в качестве главы американского правительства, я не предприму никаких действий, которые могли бы оказаться враждебными по отношению к арабскому народу» . 5 апреля того же года уже из Вашингтона он подтвердил сказанное в письме к Ибн Сауду.

Любители демонизировать сионистов, смешав их в одну кучу с банкирами транснационального капитала, утверждают, будто президента Рузвельта убили за то, что он стал опасной помехой на пути создания еврейского государства в Палестине. Правда, по той же причине потребовалось бы перебить большую часть госдепа США и министерства обороны страны. Хотя нельзя отрицать и того, что накануне, в ноябре 1944 г. сионистские террористы из «Лехи»  убили в Каире британского статс-секретаря на Ближнем Востоке лорда Мойна . Но Мойн был англичанином, и покушение организовали на улицах египетской столицы. Сомнительно, что президентская охрана поместья в Уорм-Спрингс оказалась столь непрофессиональной, что в дни мировой войны допустила чужаков к резиденции главы государства. Разве что роль сионистского террориста выполнил все тот же Генри Моргентау.

В любом случае, из трех версий наиболее правдоподобным организатором вероятного убийства следует признать транснациональный капитал. У банкиров и причины были самые веские, и возможности организовать покушение неограниченные. А это означает только одно: перед Сталиным при выяснении вопроса о причинах смерти Рузвельта наверняка мелькали имена хозяев Федерального резервного фонда, а следовательно, и еврейский «Джойнт».

Смерть Александра Сергеевича Щербакова

Щербаков — один из ключевых политиков Русского Ренессанса. Будучи первым секретарем Московского обкома ВКП(б) и начальником Совинформбюро, он почти семь лет принимал на себя основные удары при попытках Кремля государственным регулированием восстановить национальный паритет в творческих сферах столицы и страны в целом. О каком гадючнике человеческих отношений идет речь, может понять лишь тот, кто вплотную сталкивался с этими творческими сферами. Так что не удивительно, что у Александра Сергеевича пошаливало сердце — ведь он был объектом ненависти такого огромного числа истеричных людей и оставался этим объектом столь длительное время.

На Щербакова, как на талантливого и расчетливого руководителя, в годы Великой Отечественной войны возлагалось всё больше и больше обязанностей общегосударственного уровня. Под конец он совмещал шесть высоких руководящих постов.

Под его командованием Совинформбюро выиграло информационную войну у фашистской Европы — такое случилось первый и единственный раз в истории России!

Щербаковым была проведена вся организационная работа по подготовке гимна Советского Союза — в конкурсе участвовали более 70 композиторов и столько же поэтов. Предварительный отбор был осуществлен Щербаковым. Сталин только отредактировал и утвердил окончательный вариант.

Как выдающийся идеолог, Щербаков стал одним из создателей советского пантеона героев Великой Отечественной войны. Ведь только наивные люди думают, будто человек совершил выдающийся подвиг и стал народным героем. В действительности схожие подвиги совершали десятки, а то и сотни людей. Но идеологи, исходя из обширной информации о героях, своей волей определяли, кому быть общенародным героем, а кому остаться героем местного значения. Такова проза жизни. И так было во все времена и у всех народов. Но против такой прозы Великой Отечественной пытаются нынче воевать под радостные истерики «желтых» СМИ многочисленные полусумасшедшие «обличители» и «правдоискатели». Чума на их больные головы! Александр Сергеевич всю войну оставался ведущим советником Сталина в таких вопросах.

В целом мы с вами, как и весь советский народ в военные годы, видим нынче Великую Отечественную войну, читаем прессу Великой Отечественной войны такой, какой преподал ее нам Александр Сергеевич Щербаков. Он создал советскую информационную концепцию Великой войны. Надо понимать, что наши мужественные, высокоталантливые операторы работали не там, где им пожелалось, но там, куда их направляли по решению одного человека, а славные корреспонденты писали о том, что было одобрено или выделено одним человеком — Щербаковым. Оттого он и являлся самым доверенным лицом Сталина.

Щербакова же признают выдающимся организатором ПВО Москвы. В годы войны наша советская столица оказалась самой защищенной из столиц всех воевавших тогда стран. Из огромных воздушных армад, которые посылали на Москву фашисты, всякий раз к городу прорывались единицы бомбардировщиков — столь удачно была организована система ПВО Щербакова. Так что тысячи москвичей обязаны Александру Сергеевичу своими спасенными жизнями и сотни тысяч — спасенным жильем и имуществом.

Правда, отплатили ему эти москвичи черной неблагодарностью. О памятнике военному градоначальнику генерал-полковнику Щербакову и говорить не приходится. Напоминала о нем — руководителе Москвы в судьбоносные для Родины и города годы станция метро Щербаковская, да и ту спешно переименовали в 1990 г., чтобы стереть с лица столицы последнюю память об идеологе и проводнике Русского Ренессанса. Кто это осуществил — общеизвестно.

Смерть Александра Сергеевича воистину загадочная.

Весной 1945 г. он перенес на ногах инфаркт миокарда. Врачи поставили точный диагноз в апреле месяце. Методика лечения этой болезни в те годы предполагала длительный и желательно неподвижный постельный режим. Щербакова поместили на излечение в санаторий «Барвиха» под Москвой. Наблюдающим врачом ему назначили заместителя главного врача Романа Исаевича Рыжикова. Консультировал больного уже известный нам по делу ЕАК профессор Я.Г. Этингер.

8 мая Щербаков, пролежавший в постели менее месяца (!), якобы уговорил Рыжикова отпустить его на денек в Москву. Согласие было дано, и Александр Сергеевич совершил первую поездку в столицу и обратно. Поскольку больной перенес ее благополучно, он был отпущен и 9 мая. На этот раз Щербаков остался ночевать дома. В ночь на 10 мая он умер в результате повторного, на этот раз обширного инфаркта. Это было подтверждено в ходе вскрытия.

Сердце покойного изъяли, поместили в спецраствор и оставили на хранение. Тогда было : в течение семи лет после смерти сохранять сердце большого государственного чиновника на предмет возможной повторной экспертизы. По какой причине был заведен такой порядок, ныне не известно.

В 1952 г. в связи с «делом врачей» назначили сразу две судмедэкспертизы сердца Щербакова. Независимо друг от друга обе комиссии определили, что лечение его носило «криминальный характер». Допросили в качестве свидетелей участников вскрытия — профессора А.В. Русакова  и председателя Мосгорздравотдела доктора П.Т. Приданникова . В итоговом документе сказано: «Заключения обеих комиссий в общем совпадают. Они соответствуют результатам предыдущего медицинского осмотра и подтверждают криминальный характер лечения товарища Щербакова А.С.».

Причиной смерти Александра Сергеевича был назван инфаркт миокарда. «Криминал» же был усмотрен в том, что лекарства больному давали в неправильных дозах, и в том, что нельзя было разрешать ему совершать столь длительные поездки в автомобиле. Обвинения явно косвенные. Даже если и были допущены врачебные ошибки, на заранее продуманный преступный план они никак не тянут.

Однако следствию удалось получить признательные показания самих обвиняемых Этингера и Рыжикова в том, что они преднамеренно залечили Щербакова. И если к Этингеру применялись незаконные средства дознания, отчего он умер в Лефортовской тюрьме, то Рыжиков во всем сознался добровольно. Причем указал, что действовал по распоряжению Этингера. Правда, позднее он утверждал, что совершил самооговор под угрозой, что будут арестованы его жена и сын. Но как раз это-то и сомнительно: ведь став «родственниками врага народа», да еще и убийцы одного из коммунистических вождей, они могли пострадать гораздо сильнее. Как обстояли дела в действительности, никто уже рассказать не сможет.

Главное все же в том, что озетовский круг в столице был узок, все друг друга знали, и Я.Г. Этингер играл в нем далеко не последнюю роль. К тому же он был в тесных дружеских отношениях с академиком М.С. Вовси и М.С. Михоэлсом, общался со многими членами президиума ЕАК. Следовательно, он имел возможность поддерживать связь с «Джойнтом». А.С. Щербаков, будучи идеологом Русского Ренессанса, являлся важнейшим препятствием на пути учреждения еврейской республики в Крыму. Поскольку неопровержимо доказать врачебную ошибку, особенно при лечении сердечнососудистых заболеваний, почти невозможно, совершить убийство пациента посредством залечивания и не сложно, и безопасно. Тем более, что конкретных преступников никто не назначал и точных сроков для убийства никто не устанавливал. Просто сложились обстоятельства, когда сделать это стало возможно.

Ну, а на суде истории мы вновь сталкиваемся с частью 3 статьи 14 УПК РФ: «Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого».

Убийство Андрея Александровича Жданова

Если в причинах смерти А.С. Щебракова разобраться практически невозможно, то в убийстве врачами А.А. Жданова сомневаться не приходится. Вопрос сводится к характеру убийства: совершено оно по причине гордыни медицинской профессуры или умышленно. О трусости проштрафившихся медиков умолчим.

В середине июля 1948 г. Жданов отправился на отдых в санаторий «Валдай». 23 июля во время телефонного разговора с Москвой с ним случился ужасный приступ загрудинной боли. Больной только и мог, что кричать: «Ой, батюшки мои!». Комната была заперта изнутри, и чтобы добраться до несчастного, пришлось топором выбивать оконную раму. Приступ боли сняли уколами морфина. На следующий день по вызову прилетела из столицы бригада медиков. Возглавлял ее академик В.Н. Виноградов . В бригаду вошли профессор В.Х. Василенко , начальник Лечсанупра  генерал-майор, профессор П.И. Егоров , диагност-кардиограф доктор С.Е. Карпай . К ним присоединился лечащий врач Жданова — Г.И. Майоров .

В то время электрокардиограмма была новинкой, старая профессура разбиралась в ней с трудом. А специалист С.Е. Карпай «не сумела» разглядеть на ней инфаркт. Главная странность всего случившегося заключалась в том, что окончательный диагноз поставила ученица Этингера Софья Ефимовна Карпай — маститые профессора лишь согласились с нею. И хотя диагностика 1940-х гг. явно указывала на инфаркт миокарда, комиссия пришла к выводу: приступ сердечной астмы на фоне гипертонии. Таким образом, стали лечить следствие, а не причину заболевания.

7 августа Карпай сделала Андрею Александровичу вторую электрокардиограмму. Окончательно определили диагноз: гипертония, кардиосклероз, хроническая коронарная недостаточность, прогрессирующий стенозирующий атеросклероз коронарных сосудов, ишемия миокарда и мелкие очаги некроза. Говоря проще — инфаркт миокарда. Но и тогда болезнь не назвали своим именем и лечением, помимо всего прочего, назначили — активное движение. Комиссия улетела в Москву, Жданова оставили поправляться на природе.

После длительной бодрой прогулки в лесу 27 августа у больного случился новый приступ. Срочно прилетела та же бригада. Только вместо ушедшей в отпуске С.Е. Карпай кардиографом взяли врача Л.Ф. Тимашук . Лидия Феодосьевна сходу, по еще сырым пленкам, назвала верный диагноз: инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка. Профессора возмутилась наглости неостепененной дамочки. Егоров и Майоров заставили Тимашук переписать ее заключение согласно их ранее сделанному диагнозу: «функциональное расстройство на почве склероза и гипертонии». В историю болезни записали рекомендации: «…увеличение движения. С 1 сентября разрешить поездки, 9 сентября решить вопрос о поездке в Москву”. 28 августа у Жданова случился новый сильнейший приступ болезни.

Чтобы снять с себя любую ответственность, 29 августа 1948 г. Тимашук по совету начальника личной охраны Жданова А.М. Белова составила Записку в министерство госбезопасности.

«Начальнику Главного Управления охраны МГБ СССР Н.С. Власику 

28/VIII-c/г. я была вызвана нач. ЛСУК профессором Егоровым к тов. Жданову А.А. для снятия ЭКГ.

В этот же день вместе с пр. Егоровым, акад. Виноградовым и пр. Василенко я вылетела из Москвы на самолете к месту назначения. Около 12 ч. дня сделала А.А. ЭКГ, по данным которой мною диагностирован “инфаркт миокарда в области левого желудочка и межжелудочковой перегородки”, о чем тут же поставила в известность консультанта.

Пр. Егоров и д-р Майоров заявили мне, что это ошибочный диагноз и они с ним не согласны, никакого инфаркта у А.А. нет, а имеется “функциональное расстройство на почве склероза и гипертонической болезни”, и предложили мне переписать заключение, не указывая на “инфаркт миокарда”, а написать “осторожно”, так, как это сделала д-р Карпай на предыдущих ЭКГ.

29/VIII у А.А. повторился (после вставания с постели) сердечный припадок, и я вторично была вызвана из Москвы, но по распоряжению акад. Виноградова и пр. Егорова ЭКГ 29/VIII в день сердечного приступа не была сделана, а назначена на 30/VIII, а мне вторично было в категорической форме предложено переделать заключение, не указывая на инфаркт миокарда, о чем я поставила в известность т. Белова A.M.

Считаю, что консультанты и лечащий врач Майоров недооценивают, безусловно тяжелое, состояние А.А., разрешая ему подниматься с постели, гулять по парку, посещать кино, что и вызвало повторный приступ и в дальнейшем может привести к роковому исходу.

Несмотря на то, что я по настоянию своего начальника переделала ЭКГ, не указав в ней “инфаркт миокарда”, остаюсь при своем мнении и настаиваю на соблюдении строжайшего постельного режима для А.А.

29/VIII-48 г.

Передано майору Белову А.М. 29/VIII-48 г. в собственные руки» .

К заявлению был приложен подлинник кардиограммы.

Тимашук просила одного — установить строгий постельный режим для А.А. Жданова.

Не будь этой Записки, все было бы шито-крыто, и о корпоративном преступлении врачей никто не узнал бы. Остается только гадать, сколько людей успели они сгубить такой халтурной диагностикой и покрывательством друг друга. Но начиная с хрущевских времен именно эту Записку Тимашук называют доносом на честных благородных светил медицинской науки, а действия врачей и их блатное корпоративное укрывательство врачебных ошибок, повлекших смерть пациента, по сей день не получили общественной оценки.

О своем диагнозе Лидия Феодосьевна, опять же с помощью Александра Белова, сообщила жене Жданова . Этим она успела себя обезопасить от обвинений со стороны тех же медицинских светил. 31 августа идеолог Русского Ренессанса Андрей Александрович Жданов умер по причине врачебной ошибки консилиума. На Тимашук свалить вину профессуры не было никакой возможности.

Патологоанатомическое вскрытие останков второго человека в правительстве СССР вызывает удивление! Вместо того, чтобы вывезти тело в Москву и освидетельствовать его в специализированных условиях, Лечсанупр направило самого послушного руководству патологоанатома А.Н. Федорова  на Валдай. Он вошел в группу сопровождения траурной правительственной депутации во главе с членом Политбюро А.А. Кузнецовым. Сразу же по прибытии на Валдай Федоров произвел вскрытие. Г.В. Костырченко так рассказал о посмертной диагностике причин смерти А.А. Жданова. «Вечером 31 августа в присутствии секретаря ЦК Кузнецова  было произведено вскрытие. Процедуру эту проделал патологоанатом Кремлевской больницы А.Н. Федоров, причем в неприспособленном для этого помещении полутемной ванной комнаты одной из санаторных дач и подгоняемый начальником ЛСУК Егоровым. Последний, блюдя ведомственные интересы, настаивал, чтобы зафиксированные в заключении результаты вскрытия максимально совпадали с поставленным ранее клиническим диагнозом. Поэтому сделанное Федоровым описание обнаруженных на сердце Жданова свежих и застарелых рубцов, свидетельствовавших о нескольких перенесенных им инфарктах, содержало массу неопределенных и туманных формулировок (“некротические очажки”, “фокусы некроза”, “очаги миомаляции” и т.п.), имевших целью скрыть эти инфаркты. Их также “не заметили” и участники организованного 31 августа в Москве консилиума, в котором участвовали профессора В.Н. Виноградов, В.Ф. Зеленин , A.M. Марков , В.Е. Незлин , Я.Г. Этингер и П.И. Егоров. Ознакомившись с соответствующей клинической и патологоанатомической документацией, а также с анатомическим препаратом сердца покойного, доставленным с Валдая на самолете, они, оставаясь верными принципам корпоративной солидарности, подтвердили правильность официального диагноза» .

В те же дни записка Тимашук была передана И.В. Сталину. Выводы простого врача, опровергавшие выводы консилиума светил отечественной медицины, которые лечили самого вождя и многочисленную государственно-партийную верхушку, не заинтересовали Иосифа Виссарионовича, и он написал на листике: «В архив».

Произошло это в начале сентября 1948 г. А затем случились несанкционированные митинги у синагоги, шествие евреев по центру Москвы с Голдой Мейерсон во главе и с призывами отдать Крым под еврейскую республику. Там, где евреи и Крым, там надо искать руку хозяев «Джойнта» — банкиров транснационального капитала. О благотворительном аспекте деятельности комитета давно следовало забыть, поскольку согласно разведданным, американцев интересовал исключительно плацдарм для атомной бомбардировки центральных регионов СССР. Далее было следствие по делу ЕАК, в ходе которого заговорил Яков Гиляриевич Этингер… Всплыла история с сомнительными причинами смерти А.С. Щербакова — жестким противником идеи еврейского Крыма. А вместе с нею в ином свете стала представляться кончина А.А. Жданова — не просто жесткого противника идеи еврейского Крыма, но и функционера, напрямую противодействовавшего ее осуществлению. Получалось, что погибли ближайшие советники Сталина, основные идеологи Русского Ренессанса. Правда, к ним пристегнули еще и умершего от рака М.И. Калинина , но при этом все они и в самом деле состояли пациентами медиков еврейской национальности из озетовских кругов. Других специалистов в кремлевской медицине и не было — на работу туда принимали преимущественно или даже исключительно по блату. Творцы блатной системы СССР напоролись на собственное детище. Ведь теперь получилось, что смерть идеологов русского возрождения оказалась связанной с ошибками московской еврейской элиты. Русские медики оказались лишь безалаберными отлынивателями от работы, хотя и за это поплатились жесточайшим образом.

Самое странное в этом деле то, что, если не считать Калинина, в высшем партийном руководстве умерли к 1950-м гг. только идеологи русского возрождения, и оба от болезни сердца и по причине врачебной ошибки. Из троих таких идеологов в живых пока оставался только Сталин. И тогда всплыла Записка Тимашук, которая теперь читалась совершенно по иному — как прямая угроза самому Иосифу Виссарионовичу.

Если хозяевам «Джойнта» ничего не помешало расправиться с президентом США Ф.Д. Рузвельтом и с легкостью скрыть это от американцев, то что могло помешать им использовать кремлевских врачей для убийства Иосифа Сталина и выдать его гибель за естественную смерть от болезни? У руководителя советского государства имелись все основания для подозрений. К тому же «дело врачей» было направлено вовсе не против евреев, как нам доказывают уже которое десятилетие, но против озетовцев, т.е. против погрязшей в корпоративном жульничестве столичной элиты, верхушку которой составляли преимущественно выходцы из среды евреев ленинской революционной когорты. Эти-то на лихое дело могли пойти с легкостью неимоверной.

Перед освобождением из тюрьмы в конце марта 1953 года академик В.Н. Виноградов написал на имя министра Л.П. Берия: «Все же необходимо признать, что у А.А. Жданова имелся инфаркт, и отрицание его мною, профессорами Василенко, Егоровым, докторами Майоровым и Карпай было с нашей стороны ошибкой. При этом злого умысла в постановке диагноза и методов лечения у нас не было» . И кому легче от этой «покаянной» почеркушки? Ведь своим апломбом и нерадивостью светила советской медицины убили не просто человека Жданова, но того политика, на котором в основном и держалось возрождение русских как государство образующего народа. После гибели Андрея Александровича начался националистический разброд и шатания, справиться с которыми (хотя бы на время) Сталин смог лишь репрессировав преемников Жданова. Живой организм идеи возрождения русских погиб, и далее существовала лишь хитиновая оболочка этой идеи — видимость великого русского народа. В дальнейшем это и стало базовой причиной столь легкого уничтожения СССР партийно-государственной верхушкой, выродившейся в торгашей Отечеством.