Белая корова

Константин Евменёв
        Это очень старинная история. Когда-то, на берегу очень большой реки, на свет появилась белая корова. Она была белая-белая, как молоко её мамы. Маленькая белая корова пила белое молоко своей мамы и росла, набираясь сил. Однажды, ранним утром, белая корова вошла в воду и, посмотрев, на своё отражение, увидела, что над её головою, в обхвате изящных рогов находится яркий диск солнца. В это же самое время по реке плыла огромная синяя лодка. Её борта были расписаны созвездиями. Дно лодки было покрыто серебром.  Эта лодка была Ладья Ночного Неба.  В лодке сидели бесшумные люди в белых, как молоко, одеждах.  Они были Хранители Лунного Света. Они несли своё молчание, охраняя великую тайну.
        Белая корова подняла свою голову, и один из тех, кто обладал тайной, увидел, как солнечный диск, едва окрасив небо лучами восхода, оказался как раз над головой белой коровы. Изящные рога белой коровы были очень похожи на очертания Ладьи Ночного Неба. Человек в белой одежде сразу сообразил, что над головой коровы находится Ладья Солнечного Диска. Нарушая все правила и традиции, человек бросился в воду, и направился прямо к берегу,  на котором стояла белая корова.  Никто из тех, кто остался в лодке, даже не шевельнулся, даже не приподнял бровь. Они сохранили себя в таинстве ночного неба. Войдя на берег, человек снял белую одежду, набрал сочной травы и подошёл к белой корове. Человек протянул сочную траву корове и целый белый мир с Ладьёй Солнечного Диска на голове спокойно и безмятежно питался с руки этого человека. После этого человек развернулся, что бы посмотреть, куда направлен взгляд белой коровы.  Его глазам открылась прекрасная плодородная долина. Куда белая корова направляла свою голову, туда направлялся тёплый  свет солнца. И вот корова сделала шаг, и целый белый мир, во главе с Ладьёй Солнечного Диска, поплыл над долиной. Так прошёл день. Прекрасная долина плавно переходила в Великие горы. У подножия Великих гор текла всё та же большая река, по которой, вниз по течению, двигалась Ладья Ночного Неба. Её очертания, как изящные  рога коровы, были отчётливо видны на фоне ярких вечерних красок.
        Ладья Ночного Неба причалила к берегу. Когда человек и белая корова подошли к реке, то на Ладье скинули мост. Человек с белой коровой поднялись на борт и заняли место в самом центре людей в белых одеждах.  Никто из них, не  проронил ни единого  слова, никто из них даже не поднял бровь. Собрав мост, они  оттолкнулись о  берега и продолжили путь в сторону Великих Гор. Наступала ночь. Серебряное дно лодки, словно полумесяц появилось над снежными вершинами гор. Вода в реке становилась всё темнее и темнее, и вот, люди в белых одеждах покрыли себя чёрной тканью. Река уверенно несла Ладью в сторону огромной Чёрной  пещеры. Из тьмы открытого входа исходили холод и тишина. Человек забрался на спину белой коровы, взял её за рога и прижался к ней всем телом. Холодную темноту пещеры  рассекали полёты летучих мышей, но ни одна из них не посмела вонзиться в бока белой коровы. Целая туча летучих мышей поднялась над белой коровой. Они кружили под сводом, обнажая красноватые и вязкие стены Чёрной пещеры.  Слабый источник света озарял этот тёмный мир. Человек поднял голову. Через рога Ладьи Солнечного Диска он уже видел арку выхода из этой страшной пещеры, но, приподняв глаза, он заметил над аркой гнездо Дракона. Когда самая чёрная темнота осталась позади, человек встал на спину белой коровы и заглянул в гнездо. Там был маленький, только что родившийся дракон. Его наивные жёлтые глаза просили помощи и пощады. Человек взял его из гнезда и усадил между изящных рогов белой коровы. Ладья Ночного Неба покинула пределы Чёрной пещеры. Люди в Ладье сняли с себя чёрную ткань. Их белые одежды были как новые. Они направили лодку  к берегу. Белая корова и человек вышли у подножия Великих Гор. Над снежными вершинами поднималось большое красное солнце. Белая корова с маленьким драконом на голове пошла по высокой траве плодородной долины. Человек шёл рядом. Он увидел, что маленький дракон освещает корове путь своим огнём, сжигая всё, что простиралось перед глазами белой коровы. Куда бы ни посмотрела белая корова, маленький дракон направлял туда своё пламя. Плодородная долина покрывалась шрамами чёрных ожогов. Корова перестала кушать и шла вперёд, пока хватало сил. Так прошёл ещё один день. Белая корова стала серой от пепла и пыли. Её тучные бока ввалились. Через кожу стали просматриваться рёбра.
       Приближался вечер. Человек и белая корова подошли к реке около подножия Великих гор. Безмолвные люди в белых одеждах причалили Ладью к берегу. Взойдя на борт, обессиленная белая корова  села на колени. Рядом с ней, на колени, сел человек. Маленький дракон продолжал изрыгать пламя. Ладья подошла к Чёрной пещере.   Над гладью воды растекался холод. На ночном небе взошла серебряная луна. Её призрачный свет помог разглядеть, что вход в пещеру завален камнями. Тогда человек спрыгнул в воду и поплыл впереди Ладьи. Дракон полетел за ним. Пламя его огня помогало рассмотреть русло реки. Пламя огня согревало путь по холодной воде. Человек ухватился за камень. Встав на него ногами, он попросил Большого Дракона помочь ему справиться с камнями для того, что бы Ладья Ночного Неба смогла продолжить течение времени. В тот же момент, русло реки приобрело изумрудный оттенок, и  в глубине речного течения появился Большой Дракон. Он взял своего детёныша и исчез в глубине Чёрной  пещеры. На камне, возле человека, осталась лежать лишь чешуйка от маленького дракона. Человек осторожно взял чешуйку в руки. Чешуйка озарила своим сиянием пространство. Стало видно, что Ладья Ночного Неба оказалась на расстоянии вытянутой руки от человека. Вступив на борт лодки, человек встал рядом с белой коровой. Люди в белых одеждах спали. Человек укрыл их чёрной тканью и забрался на спину белой коровы. Когда ладья вошла в мрачные  своды пещеры, человек раскрыл ладонь с чешуйкой маленького дракона. Сияние чешуйки не позволило ни одной летучей мыши выпорхнуть со своего места. Человек поднял голову и увидел, что впереди показалась арка выхода из Чёрной пещеры. Подняв глаза, он увидел, что над аркой, находится гнездо Дракона, и там, жалобно пищит маленький, только что появившийся из яйца, дракон. Человек прижал свою голову к спине белой коровы.
           Ладья вышла на свет. Безмолвные люди в белых одеждах направили Ладью к берегу возле подножья Великих гор. Никто из них не сказал ни слова. Никто из них даже не приподнял бровь. Они охраняли тайну. Человек и белая корова покинули лодку. На берегу, возле подножия Великих гор, человек сорвал пучок высокой травы и сплёл прочный жгут.  Прикрепил к жгуту чешуйку от маленького дракона, он подвесил её между изящных рогов белой коровы. С той поры, там, где шла белая корова, всегда было светло. А там, где светило солнце росла сочная молодая трава. Так появилось золото.
03.05.2016.