Сплошные вопросы

Вячеслав Вячеславов
             Недавно на одном из ток-шоу вёлся разговор о патриотизме. Что такое сам патриотизм, и, верно ли, что это — прибежище негодяев, как выразился Самуэль Джонсон? Как понять сие? Разве плохо любить свою родину?

И это верно, само это слово любят использовать негодяи всех мастей, в личных интересах. Скажешь сопернику, который часами упирается, не соглашаясь с тобой: Ты не патриот!
И тот смущенно замолкает, начинает думать, может быть, действительно, он не патриот, коль это сказано.

Подобным образом спекулировали секретари комсомольских организаций, заставляя упорствующих, делать нужное им. Партийные секретари поступали проще, угрожали забрать партбилет. А без билета ты букашка: не быть тебе начальником, и за границу не пустят.

Был ли патриотом Никита Сергеевич Хрущёв, передавший Крым Украине? Несомненно.
Был ли патриотом его сын Сергей, уже давно живущий в США?

Патриоты ли те чиновники, отсылающие в Лондон, в США своих чадушек на учёбу?
Ответ однозначен.

Точно так же следует относиться к ворам всех мастей.

Надо ли говорить о патриотизме служащего, рабочего, плохо исполняющего свою работу?

Думаю, не стоит. Да мы и не говорим о патриотизме, это глубоко личное, всё равно, как хвастаться, что у тебя есть совесть. Болтать о патриотизме начинают на государственных каналах, словно догадываясь, что у них других доводов нет.

Всю жизнь мы слышали от чиновников всех мастей: Потерпите. Затяните пояса. Вот, построим коммунизм, сразу станет легче.

Потом о коммунизме даже заикаться перестали, начальники говорили: Я тебя в Афганистан не посылал. Кто тебя послал, с него и требуй.

Ельцин поленился, быть патриотом, когда в Беловежской пуще рассматривали вопрос о распаде СССР: достаточно было сказать, что Крым принадлежит России, и Кравчук был бы рад одной Украине, не понадобилось бы крымчанам проявлять патриотизм, голосовать за воссоединение с Россией.

Равен ли афганский патриотизм сирийскому? И там и тут, на дальних подступах, защищаются интересы Родины. Вызывают огонь на себя.

Найдётся ли потом чиновник, который скажет: А я тебя в Сирию не посылал.

Патриот ли начальник строительства космодрома «Восточный», присвоивший несколько миллиардов долларов?

Патриот ли его начальник, которому, по должности, надо было присматривать за ходом строительства космодрома, дабы не начались злоупотребления?

Да и вообще, существуют ли в России патриоты?!! Не вымерли ли они, как мамонты? Когда-то были, существовали, а потом, раз, и испарились.

Следом возникает и другой наивный вопрос: Нужны ли России патриоты?
Может, без них всем будет только лучше? Исчезнет лицемерие.

Ну да, воровство и мошенничество останется. Куда нам без него? Васильева с Сердюковым заскучает. Абрамович и Прохоров, лишь, в очередной раз, выставят свои кандидатуры в президенты РФ.

Будущим пенсионерам государство говорит: Мы вам ничего не должны. На пенсию зарабатывайте сами.

И это правильно. Государство свой народ не обеспечивает работой, право на труд в конституции не записано, с какой же стати оно будет платить пенсии?

Олигархи обходятся мигрантами, они обходятся намного дешевле, да и запросов меньше, рады любым деньгам, квартир не требуют, детских садов.

Одно, не понимаю: зачем мне снова предлагают затянуть пояс? Неужели это я заставлял наше правительство разваливать нашу промышленность, вывозить миллиарды долларов в оффшоры, спонсировать США?

Бесчисленные вопросы, и нет на них ответа.