Ненавистная планка

Талья Кевес
Когда-то давно в школе, кажется, в классе седьмом на уроке физкультуры ей нужно было сдать норматив по прыжкам в высоту – перепрыгнуть через железную планку. Была определенная высота «на тройку», потом планку поднимали «на четверку» и потом уже совсем высоко «на пять».

Она помнит, как со страхом и изумлением стояла и смотрела на своих высоких и стройных одноклассниц, которые легко перелетали на другой конец, не касаясь планки, а потом прыгали от радости. Уже на другом берегу.

Она помнит, как учитель называл ее фамилию, помнит презрительный смех девочек, помнит, с каким оглушительным звоном планка каждый раз падала на пол. Она ее всегда задевала! У нее не получалось даже на троечку. А ведь она была «круглой отличницей» по всем предметам. По всем кроме физкультуры.

«Потому что ты не хочешь постараться! Надо просто подпрыгнуть повыше и все!», - со злостью говорила ей мама. А она старалась, она и правда старалась изо всех сил. Она даже заболела от этого бесконечного старания чем-то с загадочным названием ВСД, только чтобы избежать этого публичного позора, унижения и стыда на уроках физкультуры.

А сейчас она сидит напротив меня и беззвучно плачет, закрыв лицо руками.

Последние лет десять она каждый день мечтает уйти с ненавистной работы. Она работает бухгалтером и по ее словам «категорически не справляется». Сидит допоздна в офисе, сводит ненавистные балансы. Последнее время часто болеет, давление «пошаливает». Все-таки возраст уже…

«Ты просто не хочешь постараться!», - говорит ей кто-то внутри маминым голосом. А она старается, она и правда очень старается…

И даже ко мне она ни разу не опоздала.

Я смотрю на нее и отчетливо слышу, как железная планка в очередной раз падает на пол с оглушительным грохотом. Тишина вдруг становится совершенно невыносимой.

«А может к черту все эти старания??? Может быть бухгалтером просто «не мое»???»

Нам обеим вдруг становится легче дышать. Ненавистная планка медленно тает в воздухе.