Часть -11- На Крайнем Севере

Лидия Курзаева
   
           Далеко позади остались  экзотические страны. Корабль, обогнув берега Чукотки и войдя в акваторию Восточно - Сибирского моря, пришвартовался в порту  Певек. Здесь экипаж  отдохнул, произвёл тщательный осмотр корпуса судна и пополнил запасы продовольствия, питьевой воды и топлива. Далее маршрут корабля проходил по Северному морскому пути. Сопровождал "Дружбу" и ещё несколько судов атомный ледокол «Россия». Он шел впереди каравана и, сокрушая труднопроходимые льды Арктики, прокладывал им путь. И этот переход был самым трудным и опасным.
 Преодолев коварство льдов, «Дружба» сделала ещё две стоянки в незамерзающих портах Тикси и Диксон, чтобы учёные смогли завершить свою работу. 
Условия на Крайнем Севере были невероятно трудные. Но, несмотря на это, натуралисты, зоологи и охотники сразу же отправились в экспедицию. По бескрайним северным просторам они передвигались вместе с проводниками на снегоходах, оленьих или собачьих упряжках. Знакомились с коренными жителями, ходили с ними на охоту и производили отлов диких зверей и птиц. А ночевали и отдыхали  где придётся: и в чумах, и в ярангах, и в охотничьих домиках.
Члены экипажа, свободные от вахты, отправились осматривать приморский посёлок.
Вместе с ними решил сойти на берег и кок. А так как по улице с громким лаем носилась целая свора бродячих собак, то Мурку с собой он брать не стал. Да и у самой Мурки, по-видимому, не было никакого желания прогуливаться. Поэтому она проводила равнодушным взглядом кока до двери и улеглась спать.
Шурику  тоже удалось побывать в одной из экспедиций, после которой он записал в своём блокноте:
    "Крайний Север - это царство вечной мерзлоты и ледяное дыхание Арктики.
Поэтому и климат здесь чрезвычайно суров. Летом -полгода полярный день, а зимой полгода - полярная ночь. Лютые морозы и пронизывающие переменные ветра .
И всё же здесь, на Крайнем Севере, тоже есть жизнь. Коренные жители хорошо приспособлены к суровым условиям. Они разводят оленей, занимаются охотой, народными промыслами и рыболовством.  А самыми многочисленными жителями северного края являются птицы: белые совы, крачки, чайки, буревестники, частики, кайры, которые на скалистых берегах образуют целые «птичьи базары».
Растительность Севера очень бедная: земля покрыта мхом и лишайником. Лишь изредка попадаются карликовые берёзки, полярные ивы да небольшие кустарники.  Самое удивительное дерево, которое попадается в тундре - это лиственница. Она занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как «самое морозоустойчивое дерево». Считается, что лиственница на севере выдерживает температуры до мину шестидесяти градусов.
В северных районах тундры обитают такие животные, как полярные волки, рыси, лисы, росомахи, зайцы, горностаи, песцы, овцебыки, снежные бараны и дикие олени. А ближе к Арктике и морскому побережью - белые медведи, моржи и тюлени".

К концу путешествия на корабле собралась богатая коллекция птиц и животных.
Из Африки везли - леопардов, горилл и марабу.
Из Австралии - страусов Эму, коал и попугаев.
Из Новой Гвинеи - казуаров и райских птиц.
С Филиппинских островов - макак и лемуров.
А с Крайнего Севера - моржей, тюленей и морских котиков.
Учёные и охотники были довольны проделанной работой -
"Теперь можно и домой возвращаться!"
Покинув порт Диксон, "Дружба" прямым курсом отправилась к месту своей приписки.

Продолжение следует...http://www.proza.ru/2016/05/09/1184
*Картинки из Интернета