Человек - генный мусор Вселенной?

Рой Рябинкин
Призываю пытливого читателя рассмотреть  нас, заносчивых людей, изнутри.

 Средний размер гена человека составляет 25 тысяч нуклеотидов. Полный объем информации записанной в ДНК человека занимает  всего  750 мегабайт - длина видеофильма невысокого качества.

Все гены вместе занимают не более 10-15 процентов молекулы ДНК, а кодирующие, то есть продуктивные области всех генов, составляют менее 3 процентов от их общей длины! Назначение неработающих, так называемых "спящих" генов совершенно неясно. Это балласт, площадка для будущих мутаций?

 Когда-то на их месте, наверное, появятся активные кодирующие гены, синтезирующие невиданные белки и фантастические способности мозга. А сегодня человек - несовершенное творение природы.

Другими словами - пока мы на 97% - генный мусор, который включает в себя интроны, регуляторные и РНК кодирующие последовательности, различные повторы и т.д.

Примерно 8% генома приходится на неактивные  ретровирусы HERV (Human endogenous retrovirus), вмонтированным кем-то в него очень давно, самым молодым из которых, HERV-K, около 5-ти миллионов лет.

 А теперь дерзко пойдём дальше в своих умозаключениях. Где-то среди этого неработающего строительного мусора и обломков вирусов, я уверен, есть и сопроводительное письмо Создателей -  предназначение данного изделия, кем сработано, зачем, и его потенциальные возможности (в том числе и скрытые до поры).
 
 Эта мысль с некоторых пор не даёт мне покоя. Где искать эту "табличку" и сопроводительное послание Создателя, то есть сервис-мануал, говоря языком наладчиков аппаратуры? Думаю, код доступа к ней следует искать в индийских Ведах, Библии или в других сакральных текстах.

 Поскольку эта "табличка" по объёму очень маленькая, то в результате мутаций и сбоев она за прошедшие века с большой вероятностью должна бы истрепаться и частично исказиться. Особенно у пьющих народов, курящих и ведущих безобразный образ жизни. Это, конечно, не о нас с вами, друзья. :)

 Вы понимаете, к чему я клоню? Да, к кошерности и постам! Когда впервые узнал о строгих ограничениях образа жизни, питания,  и даже недопустимости смешанных браков для народов, претендующих на роль богоизбранных, я задумался о цели этих системных предписаний.

 Ответ: цель кошерных указаний - предохранение генного кода от мутаций!

Уверен - придёт время и послание Творца будет прочитано в геноме тех, кто следовал этим требованиям и сохранил генный код в сохранности!

 Нигде, ни на каких скрижалях, каждый наш волосок не прописан, как воображают многие. Геном - всего лишь инструкция по сборке человека. Во время сборки может не хватать кирпичей или раствора. Поэтому поубавим спесь - мы продукт той ситуации, в которой нас собирала из подручного материала природа в утробе матери по генетическим алгоритмам.

Спросим своих матерей, что они предпочитали пить и есть во время беременности. Это мы и есть! Причем, Творец в это время отдыхал! Он нас даже не заметил...

 В смонтированном из чего придётся бренном теле мы и влачим одинокое жалкое существование, скрашенное симбиозом с сонмом кишечных бактерий, разлагающих для нас белки пищи. Так что мы, вдобавок, ходячие биореакторы, выделяющие парниковые газы.

 Но, чтобы окончательно избавиться от мании величия, будем помнить, что геномы многих  организмов существенно длиннее человеческого. Скажем, геном риса. Его длина - 50 тысяч нуклеотидов, в два раза большще нашего! А ваш геном, други, как и мой -  копия обезьяньего. Вариации не превышают 3%.
 
Кто сказал, что мы  на планете - самые умные? Путь развития материальной культуры  всего за 5000 лет завёл  нашу цивилизацию в тупик.  Вполне может быть, что не мы, а рис - "венец природы", который открыл для себя сермяжную правду, как надо жить в гармонии с природой, и колосья, качаемые ветром, миллионы лет мирно ведут философские беседы, снисходительно поглядывая на нашу суетливую возню!