Баллада о секретном агенте

Элена Захарова
КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037


БАЛЛАДА О СЕКРЕТНОМ АГЕНТЕ

На уроке литературы Софья Сергеевна спросила:
- Кто мне может ответить, о чём повествует "Баллада о вересковом мёде"?
- О мёде, конечно! - выкрикнул со своего места Вовка Компотов. - Это же ежу понятно!

- Вы хотите сказать, Владимир, что это рецепт приготовления мёда, как в кулинарной книге? - с улыбкой уточнила учительница.
- Нет, не рецепт... - задумчиво продолжил Вовка. - Это... А, это баллада! - догадался он.

- А что такое, по-Вашему, баллада? - поинтересовалась Софья Сергеевна.
- Баллада... - в замешательстве пробормотал Вовка, - Кажется... это - такой музыкальный инструмент... Шотландский вроде бы...

- Это ты с волынкой путаешь! - догадалась отличница Оля, которая всегда всё знала. - А баллада - это стихотворение особой формы, обычно на историческую и чаще легендарную тему. Это в литературе. А в музыке балладой называют народную песню, рассказывающую какую-либо историю, как правило любовного содержания.

- Ну, раз уж Вы начали отвечать, Владимир, выходите к доске! - предложила Софья Сергеевна Компотову, который с обречённым видом поплёлся в указанном направлении.

- И скажите нам, пожалуйста, кто же автор названной баллады!
Вовка сосредоточенно наморщив лоб, изо всех сил пытался извлечь хоть какую-нибудь информацию по данному вопросу, канувшую в глубины его памяти. Не вынеся его несчастного вида, сострадательная Маша Масина, попыталась громким шёпотом подсказать ему:
- Роберт... Роберт...

А! Вспомнил! - радостно хлопнул себя по лбу Вовка! - Робин Гуд!
Его радость разделил весь класс, ответив ему весёлым смехом.

Громче всех смеялся спортсмен Антон:
- Да это Маршак написал! Вон - в учебнике написано.

- Маршак только перевёл, - поправила его Оля, - А написал балладу "Heather Ale" (дословно переводится как «Вересковый эль») шотландский поэт Роберт Льюис Стивесон в 1880-м году.

... На перемене Вовка попросил:
- Дайте кто-нибудь телефон! Мне срочно позвонить надо!

- И кому это? - заинтересовался Сашка Слесарев, протягивая ему свой телефон - он готов был отдать всё за возможность поддразнить Компотова. - Не иначе как, подружке своей - Анжелике?
Слесарев имел в виду Вовкину подругу, с которой тот познакомился в больнице, где они оба лежали с переломами рук.

- Да маме её! - с серьёзным видом ответил Вовка. - Мы с Ликой вчера гуляли вместе вечером. А сегодня она в школу не пришла. Я волнуюсь.
- Зачем же сразу маме звонить? - удивился Сашка. - Не проще сначала самой Лике позвонить?

- Она мне не разрешает ей звонить. Всегда сама звонит. Причём с разных номеров. Я как-то попробовал перезвонить - там отвечают, что набранный номер не существует...
- Она у тебя что - секретный агент, что ли? Раз номер телефона засекречен?! - ещё больше заинтересовался Слесарев.

- Может быть... Может быть... - задумчиво чесал свои рыжие вихры Вовка. - Я бы не удивился... Она - такая! Смелая! Столько всего умеет! Лика даже руку сломала (из-за которой в больнице лежала) - когда с парашюта прыгала! Вот какая бесстрашная!
- Не с парашюта, с парашютом! - машинально поправила Оля.
- Я-то просто с забора свалился, когда свою сломал...

- Ну тогда - что же ты удивляешься, что её сегодня в школе нет?! - веселился Слесарев. - Её, наверняка, на какое-нибудь секретное задание отправили! Мир спасать! Да о ней уже можно баллады слагать! Легендарная личность!

2016

* Все персонажи вымышлены, а события вполне могли происходить в одной из наших школ...

Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/13/595