М. М. Кириллов Деревня Лопотень Очерк

Михаил Кириллов
М. М.КИРИЛЛОВ

ДЕРЕВНЯ  ЛОПОТЕНЬ

Очерк

         В марте 1955-о года у нас  в семье (а жили мы в то время в Ленинграде, на проспекте Стачек, вместе с отцом и матерью) стала жить няня – Анна Васильевна Гордеева, или тетя Нюша. Дело в том, что за месяц до этого у нас с Люсей родилась дочка – Машенька. Понадобилась няня.
          Анна Васильевна  жила в деревне Лопотень, на Новгородчине. В войну у нее погибли муж и оба сына. От старшего сына осталась дочка, жившая недалеко от деревни Лопотень, на железнодорожной станции Бурга, южнее Малой Вишеры. Ранее отец помог Анне Васильевне выхлопотать пенсию за сына, погибшего на фронте. Хорошая была няня, надежная. И Люся смогла  посещать занятия в институте (она училась тогда на первом курсе Герценовского пединститута). Я же был тогда слушателем 5 курса ВМА им. С.М.Кирова. 
      После весенней сессии Люсю с Машенькой решили отправить в деревню Лопотень.  Отец, тетя Нюша, я и главные пассажиры поехали поездом до станции Бурга. Там мы сели в лодку под Мстинским мостом (недалеко от посёлка Бурга),  и поплыли к деревне.  По Мстинскому мосту проходят все поезда из Москвы до Ленинграда и обратно. Высоченный мост. Река Мста, студеная даже летом, быстрая и, по-видимому, судоходная, текла из - под города Загорска на запад через всю северную Россию до впадения в озеро Ильмень. 25 километров мы преодолели на лодке-моторке часа за полтора. У деревни выгрузились и проследовали в дом. Дом был высокий, бревенчатый и на сваях. Комнаты были просторны, но мебели в нём почти не было. Спали на полу, постелив  все, что можно было постелить. Но в доме было тепло. Оставив Люсю с Машей в деревне на попечение тети Нюши, я и отец на следующий день ушли пешком на станцию Бурга и уехали в Ленинград.
       Что мы знали о долгой крестьянской трудовой жизни Анны Васильевны в новгородской деревне? Мало что. А ведь двух сыновей вырастила и на фронт проводила. На смерть проводила.   
       В конце июня весь курс наш был направлен на войсковую стажировку. До этого, имея в запасе 3 дня, я съездил к Люсе. Очень скучал. Шел туда 25 км, ночевал одну ночь в деревне и возвращался на станцию той же дорогой, облаянный всеми собаками.
       После возвращения со стажировки, на следующий же день отправился в Лопотень. Целый месяц мы провели тогда вместе с моей семьей. Няньчили Манечку, ей было уже 6 месяцев.  Волосики у неё были русые, а глазки серые. Купались, несмотря на холодную реку. Ходили по грибы. Собирали клюкву, лежа прямо на траве. Клюквы было море. Лето было солнечное. Боялись только змей. Они здесь были в изобилии. Хлеб в деревню привозили, а молока, творога, курятины и яиц здесь было достаточно.
     Напротив нас был дом, где жил председатель сельсовета. Случилось так, что его жена изменила ему с каким-то деревенским мужиком. Это стало известно, и муж избил того мужика до полусмерти. А изменщица-жена после этого ушла от мужа и сошлась с любовником. Вот какие страсти рождались в этой тихой заброшенной деревушке.
          Нужно отметить, что Лопотень, оказывается, несмотря на заброшенность, был самым крупным на реке Мста населённым пунктом. И, действительно, в этой деревне было и правление, и амбары. Сено хранили в сараях. В годы войны, в оккупации, деревня пострадала, но немного: она не имела большого военного значения. Мужики с начала войны все ушли в армию.
         В конце августа я должен был уезжать из деревни. Люся и Машенька оставались там до середины сентября, чтобы уехать в Ленинград уже с тетей Нюшей.
           Помню, уезжал рано утром, Машенька еще спала. Люся провожала меня от деревни километра три. В поле во ржи росли васильки. Их было очень много. Люсенька была такой своей. Она была как солнышко и ромашка на ладони. Она была счастлива. Расставаться не хотелось.
           Осенью 1956-го года, после  окончания Академии меня направили для дальнейшего продолжения службы в г. Рязань младшим врачом парашютно-десантного полка. Позже ко мне приехали Люся с Машенькой. Сначала жили у родственников, потом на частной квартире с дровяным отоплением. Люся определилась в Рязанский педагогический институт для продолжения учёбы на третий курс. И вновь понадобилась тётя Нюша. Она кормила нас, топила печку, гуляла с Машенькой. И я, придя со службы, по вечерам возил дочку, завёрнутую в одеяло, на санках. Так и жили вчетвером, пока в Рязань из Ленинграда по обмену не переехали наши родители. Только тогда Анна Васильевна уехала к себе в деревню. Так что раннее детство нашей дочки всё прошло на руках у этого доброго человека.       
      Мы и позже бывали в Бурге (у внучки Анны Васильевны) и в Лопотне. Последний раз году в 1964-м. Потом долго переписывались. Но в долгу перед ней так и остались. Как прошла её старость, мы не знаем. Наверное, эта скромная русская женщина символически и  была той нашей великой Родиной, о которой мы так любим говорить.
      Лопотень и сейчас остался Лопотнем, русской деревней, затерянной в новгородских лесах.
2009 год, г. Саратов.
         Наша Машенька теперь - опытный психолог и её дети- психологи. Жизнь, не лёгкая и тогда и сейчас, тем не менее, продолжается.
Май 2016 года, г. Саратов.