Новшества

Алёна Гершфельд
     Никогда не угадаешь, какие новости ждут тебя в деревне после длинной зимы. По укоренившейся традиции деревенский сезон мы всегда открываем накануне майских праздников. Дороги у нас по всей стране примерно одинаковые, так что нет необходимости описывать  мытарства бедолаг-горожан по преодолению весенней распутицы, поэтому за подстраховкой в виде трактора, тоже по традиции, мы всегда посылаем гонца.
 
      Почтальон Игорь Морозов частенько выручал нас трактором в трудные периоды бездорожья и всегда был в курсе всех районных событий. В этот раз он буквально потряс новостями, что совхоз разорился, а поля скупил новый хозяин и теперь в нашу  деревню  только на вертолёте и можно долететь. Так как вертолёта у почтальона Морозова не было, то нам был предложен вариант как-нибудь три километра пройти пешком по перепаханному полю.

     Ну, конечно,  в каждой деревне всегда найдётся первопроходец-энтузиаст, а местные глашатаи всегда найдут способ разрекламировать своего героя. Уже через двадцать минут мы расположились на полу большого прицепа трактора, в своей жизни видавшего и не такое. Наша абиссинская кошка Буська была по-аристократически выдержана и, как всегда,  невозмутимо холодна. Даже когда телегу изрядно наклоняло на поворотах, она молча выдерживала встряску. А вот кота распирало! И уже под конец                скачек по перекопанному полю  его нервы окончательно расшатались. Бенджамин от всей души высказывал все, что думал обо всех этих людях, которые перекопали поля, да и нам, вероятно, тоже изрядно досталось.

     На каждое Бенджаминово «мя» я пыталась перекричать трактор:

     - Мальчик мой, потерпи, пожалуйста, ты же знаешь, весной всегда так, но зато потом вы набегаетесь, нагуляетесь! - долетали ли обрывки моих доводов до слуха кота? Вряд ли мы когда об этом узнаем.

     Бенджамин голосил во все горло так, что ближе к подъезду дома он значительно охрип. Нас  тоже переполняли эмоции – все просторы были перемолочены огромными комьями, дороги действительно не было.  Хотелось так же, как и кот, кричать до хрипоты от возмущения и бессилия! Кто эти новые владельцы, которые так безжалостно обошлись с нами, дачниками? Раньше мы ворчали на бесхозяйственность председателя колхоза, сейчас даже не знаем на кого жаловаться!

     До дома мы все же добрались. Сняв кошачьи перевозки с прицепа трактора,  я поставила их рядышком и двумя руками, стараясь соблюдать синхронность, чтобы никому из котов не обидно было выйти не первым, открыла замки. Получилось так, что Буся все-таки вышла первой. Вместо того, чтобы бежать и радоваться свободе и свежему воздуху, она первым делом метнулась к выходящему из домика Бенджамину и отвесила ему смачную оплеуху. О, эти импульсивные  абиссинские кошки – они так уверены, что всегда и во всём правы!
 
     Со временем оказалось, что новые хозяева щедро засеяли поля странным миксом овса с горохом, прихватив и наш собственный участок, не разобравшись, где чей. Решили мы огородиться от них забором, тем более что все-равно коты охотничьих собак боятся. Конечно, пропала вся прелесть слияния с окружающей природой, но то была крайняя необходимость. Со второго этажа нашего дома преображённое поле было похоже на сизый  ковролин. Так и хотелось крикнуть - ромашки, ау, где прячетесь вы теперь? И куда подевалась романтика прошлого лета? Овёс с горохом, ну, никак не отожествлялись с поэзией русского поля, тут скорее, попахивало обычной будничной прозой.

     В начале июля  на поля был выброшен десант из нескольких диковинных комбайнов, которые работали даже ночью, освещая пространство разноцветными мигалками. Со второго этажа смотреть на это зрелище было особенно интересно. В конце концов, должны же были быть какие-то плюсы во всей этой истории! Буквально за два дня поля были убраны вместе с нераспустившимися васильками. В первый день эту здоровую смесь скосили, во  второй - собрали и увезли, оставив всех нас в недоумении, не докосив кусок поля внизу, возле самого леса. Мы устали обмениваться мыслями на тему, что с такой-то скоростью  убрать крошечный участок – это же пара пустяков! Почему же тогда оставили? Деревня гудела, каждый день рождая новые версии, но самое толковое объяснение дал  Серёга – дорогая красивая техника побоялась увязнуть в низине. Интересно, а когда сажали, почему об этом не подумали? Эх, непостижима логика русского человека, и даже такому предприимчивому новому  хозяину оказалось не под силу совладать с вековой расхлябанностью национального сознания.

     Дальше всё пошло, как по нотам классического произведения. Поначалу деревенский народ стеснялся посещать нескошенный кусок поля, продолжая занимать выжидательную позицию, но потом сдался - горох-то созревает, разве гоже добру пропадать?  Так, потихоньку, мимо нашего участка, потянулась вниз вереница дачников с пакетиками - кто за горохом, кто за овсом, кто за васильками для чая. Туда шли под горку, озираясь по сторонам и прислушиваясь к каждому шороху, обратно маршировали уставшие, но довольные – горошек уютно лежал в животах, полные пакеты приятно оттягивали руки.

     И вот, в один погожий денёк я заметила, что коты мои заскучали и совсем перестали мышей домой таскать. Поделилась этой мыслью с Серёгой  - он профессор у нас по части тонкостей деревенских. Сосед, ни секунды не раздумывая, констатировал:

     - Так это, ёки-мороки, мыши-то все на горохе! Чего им тут-то делать?

     Неужели, правда мыши такими умными оказались? Васька Серегин,  сидевший на вермишелевом прикорме, с утра до ночи выражал своё недовольство новым положением вещей почему-то именно на нашем участке, как будто это мы согнали всех зубовских мышей на сбор гороха. Он мяукал так громко и с таким надрывом, что звуки эти вызывали у меня приступообразные вспышки жалости. Я думала, что хоть он и не мой кот, но всё же кот; хоть он и ставит свои «черные метки» на моей веранде, но всё же, на одном гороховым супе  с вермишелью уважающему себя коту не прожить. Пришлось подкармливать, вопреки нашим понятиям о законах кошачьего «гостеприимства». Тем более, что еды после моих котов оставалось слишком много, так как новый элитный корм совсем им не пришёлся по вкусу. Впрочем, коты наши Ваську уже принимали за своего, это ведь людей проблемы часто разделяют, а у животных, как мы убедились, получается всё наоборот.

     Да, чуть не забыла, новые колхозники поле так и не докосили. Через какое-то время его опять перепахали и засеяли новым миксом, на этот раз не съедобным. Деревенские жители, посовещавшись, решили, что все-таки, кусок поля остался не докошенным вовсе не потому, что техника в грязи увязнуть побоялась, а потому, что это была компенсация от новых хозяев за все наши беспокойства в начале сезона. Получается, что не такими они плохими людьми оказались, эти новые хозяева земли, как мы вначале про них подумали.