Служение близким это служение мамоне?

Славен Любомиров 3
Н.К.  = Я полагаю, что духовное вспоможение должно быть только бескорыстным. Например, нельзя помогать старушке перейти через дорогу и просить у неё за это жалование. Это долгий спор о том, как служить Богу, но и Нагорная проповедь от Христа говорит, что "нельзя служить Богу и мамоне" Даром получили божью благодать, даром и отдавать должны. В Новом Завете нигде не сказано, что Христос брал деньги за свои проповеди и чудеса. Таким образом, следующий за ним - христианин - должен делать также - по образу и подобию. Он может и брать деньги за службу и работать по КЗОТУ Просто это - не христианство.=

1. Как вы научились ловко жульничать, подменяя понятия, как карты!
«Мамона – символ алчности, обжорства, стяжательства». (по Ефремовой)
Служение людям, близким вы подменяете служением мамоне. Священник служит БОГУ. Но также по воле БОЖЬЕЙ служит для людей, и за это получает пропитание. Если он перестанет есть, то не сможет служить ни БОГУ, ни людям. Вот именно этого и добиваются сектанты. ) То есть, чтобы все священники вымерли, церкви закрылись, и тогда исполнится их голубая мечта, их «церковь»  - пустыня, заполненная бесами, без БОГА, без Церкви и людей.

2. Поскольку вы не знакомы с понятием «духовность», сообщаю вам, что "перевести старушку через дорогу" - это не акт духовности.  Духовность – причастность человека Духу Святому, мера приближения человека к Богу.

3. Благодать это Божественная энергия-действие. Священник не может давать благодать ни бесплатно, ни за деньги, потому что, он не вправе ею распоряжаться.
Так что ваши "заклинания" и требования к священнику: "Отдай благодать! Даром и побольше, побольше!"  не выполнимы, поскольку не он ею заведует. А заведует Господь БОГ! Вот к НЕМУ и обращайтесь.

Почему, собственно, сектанты привязались к священникам? Они - орудие БОЖИЕ, БОГ лучше знает, как и что они должны делать. Раз такое служение священства продолжает существовать веками, и благодать не иссякает, значит, так и должно быть.

За благодатью  обращайтесь  к БОГУ! Получите столько, сколько сможете унести. И всё даром!  Беда в том, что БОГ-то даст, ему не жалко, да только сектанты её принять не смогут. Судя по их высказываниям, у них душа заполнен чем-то другим, несовместимым с благодатью. )

4. Христос, когда посылал апостолов с проповедью, сказал  - не берите ничего с собой: ни еды, ни одежды, …
«ибо трудящийся достоин пропитания» Мф.10.10.
«ибо трудящийся достоин награды за труды свои» Лк.10.7
Естественный смысл - вас накормят и наградят те, кого вы учите, кому проповедуете. Это же относится и к священникам, они получают жалование за служение для людей.

5. Что касается «Даром получили – даром давайте» Это касалось чудес: воскрешения из метвых, чудесных исцелений и пр.  Чудеса за деньги не совершаются.

6. Христос не отказывался от еды для себя и своих учеников, от пожертвований,  а может быть и от одежды и обуви, потому что это всё такая ерунда, о которой не стоит и говорить. Это нужно было для жизни, а жизнь нужна была для служения.

Христиане, подражают БОГОчеловеку ХРИСТУ,  в меру своих человеческих сил,  но нелепо и глупо требовать от них во всём быть как ХРИСТОС, они – не БОГ. Поэтому, их обязанность, в первую очередь, исполнять то, что им заповедовал ХРИСТОС, а не пытаться изобразить из себя «бога».

7. Воцерковлённый христианин никогда не будет служить мамоне, но будет служить БОГУ, Отечеству, своим ближним. Думать о том, чтобы обеспечить свою семью - это не служение мамоне, а служение своим близким.

Священник всё своё время отдаёт служению БОГУ, прихожанам, но должен служить и своей, как правило, многодетной семье. Поэтому за свой человеческий труд он должен получать жалование.  И  только бессовестный человек, клеветник  может подменять понятия и назвать служение близким, своей семье - служением мамоне.

Между прочим, если человек с утра до вечера каждый день будет переводить через  дорогу по 500 старушек, то ему от Собеса логично установить жалование, иначе у него сил не будет этим заниматься, да и семью кормить как-то надо.))

Так что сектантам и атеистам надо быть честнее, не подменять понятий.  Полезно читать Толкования Евангелия Святыми отцами и богословами, а не пытаться своей бес-духовностью толковать духовные тексты.