Внутри творимого мира...

Анатолий Шуклецов
Поразительное ощущение – жить вместе с книгой. Начав «Работу в движении», я в общем-то не жил нормальной жизнью. Она требовала огромных затрат энергии, гораздо больших, чем «Улисс». Моя книга была для меня большей реальностью, чем сама реальность. Всё было незначительно по сравнению с ней. Всё, что лежало за пределами книги, было непереносимо трудно, даже бритьё по утрам. Джеймс Джойс. // Ни о чём говорить не хочется. Всё, что ни есть в мире, как ниже того, что творится в уединённой келье художника, что я и сам не гляжу ни на что, и мир кажется вовсе не для меня. Я даже не слышу его шума. Николай Гоголь. // Я весь в своей книге, в писаньи её – последняя глава, заключенье, и ничего не вижу, ни о чём не думаю, кроме как о ней. Лев Толстой. // Жить внутри творимого мира, входить в него и там остаться, возвращаться туда вновь и вновь, точно что-то тебя неодолимо влечёт, думать напряжённо, так чтобы это приносило плоды, глубоким и непрерывным вниманием и обдумыванием вызывать к жизни те или иные повороты темы или вдохновляющие на писание мотивы – вот единственный способ творить. Генри Джеймс. // Творчество есть прежде всего полная сосредоточенность всей духовной и физической природы. Она захватывает не только зрение и слух, но и все пять чувств человека, она захватывает, кроме того, и тело, и мысль, и ум, и волю, и чувство, и память, и воображение. Вся духовная и физическая природа должна быть устремлена при творчестве на то, что происходит в душе воображаемого мира. Константин Станиславский. // Я сохраняю способность к творчеству лишь при строжайшем соблюдении главного условия: подчинять этому творчеству всю свою жизнь, отдаваться ему всецело, выполнять малейшие его требования ко мне, отметая в течение целых месяцев всё, что мешает работе. Если бы я не понял давным-давно, что только будучи в любую минуту готов полностью отречься от всех радостей и отдаться работе, я смогу сохранить за собой то место, которое завоевал, я бы потерял его очень скоро. Чарльз Диккенс. // Художник на то и художник, чтобы не полемизировать, не критиковать, а творить. Бенедетто Кроче. // Писательское дело такое – с этим нужно ложиться и с этим вставать. Владимир Рецептер. // Часто стихи я слагаю, оставаясь в объятьях её, звучные меры гекзаметра пальцами тихо считая на обнажённом плече. Иоганн Гёте. // Творчество – это не дисциплина. Это – состояние. Не имеет значения ни место, ни время, ни окружение. Я часто сочиняю в ванне. Я могу работать утром, после полудня или ночью. Иногда я одновременно пишу две книги или сразу много страниц, относящихся к разным главам. Я всегда ношу с собой справочные карточки и карандаш. Часто работаю и в автомобиле. Например, я сочинил почти всю «Лолиту» под платанами, на обочине шоссе. Владимир Набоков. // Один крупный математик как-то признался: «Когда я вижу два троллейбуса, идущие навстречу друг другу, я мысленно ставлю между ними знак равенства и получаю прелюбопытное летучее уравнение!» Рабочее состояние в действии. Творческая личность всегда работает. Валерий Аграновский. // По слепому случаю судьбы мне посчастливилось высказаться полностью, и то самое, чем мы так привыкли жертвовать и что есть самое лучшее в нас, – художник оказался в моём случае не затертым и не растоптанным. Борис Пастернак.