Чемпионат мира по бильярду

Валерий Мухачев
Кто не очень понятлив, что такое -"снукер", сообщаю: это тоже - бильярд. Но только очень сложный для обучения.
Европа славится такими мастерами в этом виде бильярда.

Итак, чемпионат начался. Учитывая, что я всегда с интересом наблюдаю за всеми соревнованиями по снукеру, на этот раз я каким-то чутьём угадал новый расклад!

Когда Синицын - наш комментатор, сказал, что ещё ни разу не было чемпиона - китайца, я сразу определил в игре Джада Трампа подозрительный мухлёж! В одной партии однофамилец Дональда Трампа, рвущегося на пост Президента Америки, последним ударом обязан был выиграть фрейм. Но Джад Трамп с дикой силой ударил по белому шару, куда бы он ни послал чёрный шар!

Синицын не замедлил воскликнуть: - Ну, зачем же так?
Дальше мне уже было понятно: Джад Трамп не хотел победить Дина Дзинь Ху!
Конечно, временами молодой мастер демонстрировал, как он умеет играть, но Дин Дзинь Ху победил.
Дальше уже всё шло по загадочному плану. Всех бывших чемпионов "выпинывали" из
турнира не именитые спортсмены! Барри Хокинс выдавил Ронни О-Салливана!
Мак-Анус вышиб Хиггинса!
Джад Трамп оставил за бортом Магуайра. Картер заставил печалиться Марка Аллена!
А Картера заставил плакать Марко Фу - второй китаец!

Итак, два китайца оказались в полуфинале! Ни Робертсона, ни Хиггинса, ни Ронни О-Солливана! Ни Дотта! Никого из бывших чемпионов! Даже Джад Трамп сам подарил победу Дину Дзинь Ху!
Только Барри Хокинс, Мак-Анус. Правда, с бывшим чемпионом Марком Селби, видно, договориться не удалось. Марк Селби честно пытался дарить победу сначала Марко Фу. Марк Селби честно и много раз мазал! Но Марко Фу, кстати, великолепный снукерист, мазал тоже! Против Марка Селби он был по всем параметрам слаб!
Надо сказать - Марк Селби, это - бильярдная машина! Так что двум китайцам давался шанс заработать звание чемпиона при варианте - один к двум! Дело в том, что оба китайца вышли к препятствию, состоявшему всего из одного Марка Селби.
В любом случае кто-то из двух китайцев должен был стать чемпионом 2016 года!

В принципе, я всегда подозревал, что все чемпионаты разыгрываются по определённому сценарию, в котором угадать чемпиона можно из двух, от силы - трёх кандидатур.
В данном случае, три кандидатуры проявились, и были возможны два варианта:
либо два китайца будут играть в финале, либо - один.

Борьба Марко Фу с Марком Селби была очень затяжной! Однако Марко Фу не смог выиграть, несмотря на все промахи Марка Селби. Было даже подозрение у меня, что Марк Селби перестал поддаваться и просто дожал китайца, лишив надежды Китая на триумф победы в чемпионате на пятьдесят процентов.

Оставался Дин Дзинь Ху, вышедший в финал!
Однако если Марко Фу откровенно блистал своей игрой, то Дин Дзинь Ху просто провалил первый этап борьбы! Пять ноль не в его пользу! То ли Марку Селби подсказали умерить свой пыл, то ли у Марка Селби действительно что-то случилось с глазами, дальше соревнование как-то сравнялось. Но Дин Дзинь Ху всё-равно показал более худший вариант игры по сравнению с Марко Фу!

Второй раз Чемпионом мира стал Марк Селби. Восторга от такого результата я не почувствовал, и вот почему
Чемпионат только назывался мировым! А где наша Россия? Где она? Владимир Владимирович все силы отдаёт, чтобы Россия блистала в спорте. А "снукера" в России нет!
Конечно, беды в этом сегодня особой нет! Подумаешь - бильярд! Нам бы с санкциями разобраться. Так что, пусть сытая Европа развлекается, считая себя Родиной "Снукера".

май