Снегири

Людвиг Ладутько
               

Среди рассыпанных крошек хлеба на снегу прыгали красногрудые снегири. Они отчаянно пытались собрать крошки и потому не обращали внимания на людей стоявших молча рядом с могилой. Мужчина лет сорока сняв шапку, стоял держа перед собой двух мальчиков семи и двенадцати лет. Они стояли молча и смотрели на занесённую снегом могилу их матери .  Щёки их алели  от мороза. А потому они очень походили на красногрудых птиц клевавших насыпанные их отцом  крошки. Не знаю, что ещё делало их похожими на снегирей, может кургузые,  серые пальтишки и мохнатые шапки, а не только алые,  заплаканные щёки на светлых , голубоглазых  полненьких мордашках. Отец стоял молча, он был не брит и от него несло водкой. Он пил. Пить он стал после смерти жены оставшись один с двумя ребятишками, которых звали Санька и Серёга. Санька был старшим. Постояв ещё немного, они поплелись по заснеженному кладбищу обходя могилы. Их ждал дом не топленный и неуютный, без мамы.
Придя домой и растопив трещавшую дровами печь, отец смахнул со стола крошки на пол и налил стакан горькой.
- Папа – сказал тихо Санька  - Свари картошки –
Отец молча бросил ему чашку и ножик. Санька сел в угол за столом и тоже молча стал чистить картошку неумело держа её в детских руках.Так повелось, что после смерти матери, ему, Саньке досталась вся работа по дому. Серёжка был последышем и его любили  больше и мать и отец. Отец работал на заводе сварщиком . После смерти жены он стал приходить с работы поздно и всегда выпивши.
- Ты уроки сделал?-спросил угрюмо отец
- Да – соврал Санька
- Серёге помоги - сказал он, тупо уставившись на холодное, тёмное окно.
Серёга боялся отца. Отец его бил. Без матери всё чаще и чаще. Иногда за дело, но в большинстве случаев просто напившись вымещал на нём своё горе.  Вот и сейчас Санька чувствовал, что отец на него зол. Отец побрёл шатаясь в комнату, где сидел за столом с настольной лампой маленький Серёга и стал приставать к нему.
- Ну, что? Сказал он шатаясь  - Не нравится тебе Папка?
-Уйди не мешай!  - сказал надув губы Серёга.
- Ах ты щенок ! - рявкнул Отец и с силой ударил ничего не подозревающего мальчишку. Серёга упал со стула и заревел.
- Папка не тронь его! Закричал Санька
- И ты ещё на отца! Он взревел и бросился по чём зря молотить старшего.
- не трогай Серёгу  - кричал Санька
- Бей тогда меня - кричал он, заливаясь слезами. Отец ударив несколько раз Саньку пошёл на кухню допивать водку.  Так прошёл ещё один день.  Ещё один день без мамы.
На Первомай приехала  родная сестра матери тётя Ира из Москвы. Она работала учительницей. Они о чем то долго беседовали с Отцом и выйдя с ним в комнату объявили – Серёга уедет к ней и будет там учиться и жить. Тетя Ира жила одна с мужем и детей у неё не было.
- Бог не дал – говаривала при жизни их мама.
Провожая на вокзал Серёгу, Санька плакал и обнимал брата.
- Да увидитесь ещё - повторял хмурый Отец держа его за руку.

С момента отъезда брата жизнь Саньки совсем пошла под откос . Отец запил и почти каждый день бил его. Санька стал учиться плохо, прогуливал занятия боясь показаться в школе с синяками. Одноклассники стали его дразнить и ему приходилось постоянно драться. Он временами убегал за сараи и валялся в траве рыдая,  вспоминая маму. Казалось ничего хуже  уже случиться не может. Но случилось, однажды вечером приехала милицейская машина и женщина в сопровождении милиционера сказала, войдя на кухню
- Собирайся, поедешь с нами в детский дом!
- Не поеду – буркнул Санька, но поделать ничего не смог, его посадили в машину и повезли в соседний район. Больше он отца живым не видел.

- Серёжа вставай! – солнце светило на стену украшенную детскими рисунками . Сергей откинул одеяло и крикнул  - Тетя Ира я сейчас! Он заправил кровать, взял полотенце  и юркнул в ванную комнату рядом с его спальней.  За завтраком наливая ему чай  Ирина Васильевна , как звали её в школе сказала
- Серёжа может ты будешь называть меня мамой, если тебе не трудно? Ты живёшь с нами уже пять лет и мы тебе как родные?
 - Хорошо тетя Ира – ответил Сергей и поправился – Мама. Позавтракав он одел школьную форму, взял ранец с учебниками и папку для музыкальной школы, в которую его определили. Он учился хорошо и  успевая по всем предметам находил время на уроки музыки. Он иногда вспоминал брата. Но больше всего ему запомнились из его прошлой жизни снегири на могиле матери.  Они часто снились ему и  тогда он тосковал по ней и по дому.

Санька украдкой курил стоя под лестницей.  Детский дом куда его определили был шумным, горьким и жестоким заведением, каким впрочем именно детский дом и может быть для детей с исковерканными судьбами. Ему пришлось тяжело. Он дрался каждый день. Он не был физически сильным и его били. Били не щадя, как может бить, только мальчишка ещё не понимающий силы побоев, как ребёнок с детства испытавший грубость и ненависть.  Он заканчивал десятый класс и с аттестатом ему вручали документы сварщика .
- Тебя к директору! Закричал  заскочив под лестницу, сосед по парте Вовка.
- Саша! Сказал директор подойдя поближе и взяв Саньку за плечо
- Понимаешь Саша у тебя несчастье, Папа твой умер!
Санька стоял как вкопанный и не понимал своих чувств к тому человеку, о котором говорил директор.  Да можно ли понять детские чувства, когда все нервы оголены и нет ещё жизненной пресыщенности взрослого, умудрённого жизненным опытом человека.
- А, что мне делать? Хмуро спросил Санька.
- Его уже похоронили, а ты получив аттестат поедешь домой - Сказал директор. – Иди!
Вечером с пацанами украв в магазине бутылку водки он напился и упав в туалете долго блевал в грязный унитаз. Уснув наконец под утро он видел во сне Серёжку и снегирей на могиле матери.


Сергей  ехал на метро и думал  - Родители Ольги, его девушки,уезжают в Америку на ПМЖ с ними едет и она.  Если они поженятся как давно решили,то он уедет с ними. Как к этому отнесётся тетя Ира?
- Ну конечно езжай – сказала его мама Ира - ведь Вы с Олей прекрасная пара  оба инженеры. Там перспективы работы ,деньги, успех! Не думай даже !!! И он решился. Сыграли свадьбу весело. С Олиной стороны была вся родня а от него мама Ира с мужем. Санька брат не приехал, хотя ему по старому адресу послали телеграмму. Всё завертелось как в водовороте и вскоре он стал сотрудником фармацевтической компании которую возглавлял его тесть в Нью – Йорке.

Санька сидел в тюрьме уже второй год. Он сам не заметил как после приезда домой постепенно опустился глядя на ненавистный дом и завод. Стал пить и однажды с собутыльниками обокрал магазин.  Дали пять лет. Он всё время пытался написать Серёге брату, да всё было не о чем. Так и забылось. Лишь иногда в похмельных снах он видел пьяного отца да снегирей, которые запомнились ему, как приятные воспоминания детства. Сейчас он лежал на лагерной шконке и молча, беззвучно рыдал вспоминая свою беспутную, загубленную жизнь. Он лежал лицом вверх и жестоко с остервенением скрёб своё худое лицо, обкусанными ногтями грязных обветренных, мозолистых рук. Перед глазами у него сидели снегири и клевали замёрзшие крошки хлеба на давно забытой могиле матери.
К утру он повесился.

Серёга сидел в своём кресле головного офиса компании в Нью- Йорке и смотрел на мелькавшие цифры на экране компьютера.  Дела у него шли хорошо. Оля сидела дома и занималась двумя родившимися у них детьми. Тесть отошёл от дел и передал компанию в его руки. Всё шло прекрасно и сейчас он обдумывал как провести с семьёй очередной уикэнд. Телефонный звонок прервал его мысли.
- Здравствуй Сергей! Голос его Мамы Иры звучал тревожно.
- У нас беда! Санька в тюрьме повесился!
- Как, когда?
- Да уж месяц назад!
- И мне не сообщили?
- Да сама вчера по почте документы получила. Там в зоне и похоронили.
Серёга уже не слышал слов,  перед глазами потемнело. 
Он видел как среди рассыпанных крошек хлеба на снегу прыгали красногрудые снегири. Они отчаянно пытались собрать крошки и потому не обращали внимания на людей стоявших молча рядом с могилой. Мужчина лет сорока сняв шапку, стоял держа перед собой двух мальчиков семи и двенадцати лет. Они стояли молча и смотрели на занесённую снегом могилу их матери . Серёга  попытался вспомнить лицо брата но не смог.

 Десять кубиков адриналина колите прямо в сердце! Мы его теряем!