Телефон не уравнял в правах

Валентин Спицин
Кто постарше, тот помнит, как в совечье время тяжело было поставить себе в жилище телефон. Телефон простым людям не ставили, только номенклатурщикам. Вы помните, фильм был такой, где эта отечественная особенность была показана, события в фильме «Любовь с привилегиями» разворачиваются в конце 1980-х годов, когда уже вовсю стали проявляться признаки агонии некогда великой державы — Советского Союза.

Самый яркий пример тому — очереди. Очереди в магазинах, на установку телефона, на жилплощадь. Но даже в условиях всеобщего недовольства оставалась привилегированная каста, которых эти проблемы не касались, они наблюдали за всем происходящим из окон правительственных автомобилей. Эта каста — партийная номенклатура, чиновники. Их жизнь всегда выгодно отличалась от жизни простых граждан, и с течением времени они получали все больше прав и возможностей: во время правления Сталина они не могли позволить себе роскошную жизнь (хотя правительственные дачи и квартиры в Москве были ее частью), но зато перед ними открывались любые двери, им не могли сказать «нет»; во время правления Горбачева они уже могли позволить себе практически всё (иномарки, видеомагнитофоны, роскошные апартаменты и т. д.).

Оправдываясь перед Ириной (Любовь Полищук) за то, что он поставил свою подпись на смертном приговоре ее отцу, Кожемякин (Вячеслав Тихонов) говорит, что не сделай он этого, точно так же поступили бы и с ним. И то верно, к хорошему быстро привыкаешь и отказываться от этого не хочется. Лучше оставаться верным винтиком правительственной машины, чем быть раздавленным ее жерновами, а угрызения совести ввиду несметного числа подписанных бумаг со временем пройдут.

Но самое поразительное, что этот фильм, несмотря на то, что был снят уже более 20 лет назад, не потерял своей актуальности. На смену КПСС пришла ЕР (остальные партии можно не брать в расчет, они фейковые), почти все нынешние чиновники стали членами новой «партии власти», и их уровень жизни улучшился еще больше. Они, не стесняясь, ездят на дорогущих машинах с мигалками, отдыхают на заграничных курортах, а у многих там дворцы и виллы. В общем, в полной мере наслаждаются жизнью. Для остального же народа были проведены чисто «косметические» изменения: теперь в магазине можно купить что угодно и когда угодно (и для этого не нужен «блат»), исчезли очереди, почти нет перебоев по выплате заработной платы.

Народ искренне верит в доброго царя, и люди терпят до последнего, ждут, когда «приедет барин, барин нас рассудит»! Но даже если в рядах самой партийной номенклатуры и находятся «сомневающиеся» (в фильме очень показательно поведение генерала КГБ (Олег Табаков) во время застольного исполнения песни «Артиллеристы, Сталин дал приказ!»), то в большинстве случаев они моложе тех, кто подписывал смертные приговоры в 1930-50-е годы. Они понимают, что дальше это продолжаться не должно, но, в конечном итоге, «государственная машина» перемалывает любого и приводит всех к единому знаменателю. Финальная фраза Кожемякина предельно четко подводит черту под всем выше написанным: «Вы все и всегда будете зависеть от нас»!

Это из рецензии на этот замечательный фильм. А история с телефоном там поистине анекдотическая. Героиня Любови Полищук долгие годы стояла в очереди на телефон, но когда она познакомилась с товарищем Кожемякиным, телефон ей мгновенно поставили.

Мы с моими родителями тоже в каких только очередях не стояли: на холодильник, на «Запорожец», на квартиру (на квартиру лично я стоял во всех городах, где пришлось жить и работать, и так и не получил), а на телефон записался еще отец, он у меня был ученый-металлург, литейщик, - так к нему на консультации ехали со всей страны. Он ходил и в обком, и в исполком, просил поставить телефон, чтобы люди по пустякам не мучили себя поездками, ведь большинство их проблем можно было решить по телефону, - а ему отвечали: «не положено», так и умер, не дождавшись телефона.

Надо сказать, что, несмотря на очереди, длившиеся десятилетиями, к концу «власти рабочих и крестьян» все же удалось телефонизировать большинство квартир в многоквартирных домах, - но вот так называемый «частный сектор» так и остался не телефонизированным.

Дело упиралось в то, что так же, как и нынче Интернет, телефон требовал подводки кабеля, и если в многоквартирных домах кабельная разводка вся была по стенкам подъезда, то в частные дома требовалась подземная подводка в каждый дом, а это было дорого и хлопотно, и даже когда к концу 90-х годов дефицита мощностей АТС не стало, установка телефона «частнику» считалась несбыточной мечтой, если ты, разумеется, не «кожемякин».

Поэтому представьте нашу радость, когда однажды, а было это, если мне не изменяет память, в 2001 году, в наши почтовые ящики положили приглашение в «Ростелеком» явиться для реализации нашей, как указывалось, «подошедшей очереди». Ликованию нашему не было конца. Вся улица только и говорила об этом чуде.

И что вы думаете, - за пару дней установили всем желающим. Оказывается, на «Диком Западе» тогда появилась технология, позволяющая обходиться совсем без кабеля, DECT называется. Нет, они там, в америках своих, а тем более в европах, и с кабелем не парились, у них все жилища к тому времени уже лет 50 как были с телефоном, там ведь у них спрос рождает предложение, а не наоборот. Эту же технологию они придумали для особо недоступных местностей типа горных или иным образом изолированных.

Не знаю, как это работало, говорят, что чуть ли не по лучу лазера, но над моим окном появилась маленькая антеннка в виде маленькой пипочки на трубочке-стоечке, а в комнате на столе обычный телефонный аппарат. Я себе даже по этому случаю купил ультрасовременный, у которого провода и к трубке не было. Удобно, ходи с трубкой хоть по дому, хоть по огороду, и звони себе на здоровье. И встало это мне аж в 26000 р, сумма по тем временам сумасшедшая.

Прелесть, - я так был благодарен тому неизвестному изобретателю, который как в бытность Кольт «уравнял всех в правах». Да еще тогда года два оставались пережитки социализма в виде смешной по нынешним, опять же, временам абонплаты, и возможности безлимитного общения за эти деньги. Тут уж я искренне был благодарен Марксу-Энгельсу-Ленину-Сталину, далее со всеми остановками.

Но криминал-фашистский режим эту оплошность быстро исправил: появились и огромные математические выражения в счетах за телефон, и «вездессущие» лимиты. Ну ладно, мы и с этим смирились, - главное, что мы, наконец, перестали быть людьми 2-го сорта, хотя бы в общении с близкими или с поликлиникой и «скорой помощью». Изобретение Александра Грэма Белла (хотя ... говорят, что настоящим изобретателем телефона был Антонио Меуччи), наконец-то, через 225 лет, дошло и до нас, «проклятых частников».

Но не долго мы радовались, - в 2014 году грянула очередная «русская революция». Удивительный мы народ, все время развалим всё до основания, а затем 50 лет кукиш сосем. Оказывается, DECT не оправдала чьих-то там, в алчном мире чиновников, надежд, и принято решение все станции этой системы разрушить к чертовой маме, а нам выдать уже не городские, а мобильные аппараты «самой прогрессивной» системы CDMA.

Ладно, против прогресса не попрешь, хотя контора, предоставляющая «обновленную» услугу, была уже не «Ростелеком», а некая частная фирма, и цены были другие, и место, где можно заплатить, я с трудом нашел только в прошлом месяце. А то везде терминалы и с 5% комиссией.

Однако, как оказалось, время моей счастливой находки от очередной «революции» отделял только этот самый месяц. Вчера прихожу с работы, и на тебе, - письмо-уведомление о том, что этот самый CDMA, оказывается, такой отстой, что все от него отказываются, и фирмы к нему запчастей вовсе не производят, и принято решение наш «телефонный кольт» ко всем чертям свернуть.

Короче, «В целях дальнейшего обеспечения Вас качественными услугами подвижной радиотелефонной связи предлагаем Вам перейти на обслуживание любого другого оператора с сохранением номера (услуга MNP). В ином случае Вы можете расторгнуть договор об оказании услуг связи, заключенный с ООО «Т2 Мобайл» и подключиться к сети другого оператора в качестве нового клиента».

Так бесславно закончилась так хорошо начавшаяся 14 лет назад эпопея «Городской телефон в каждый дом». Телефон не уравнял нас в правах, как это сделал с американцами знаменитый по вестернам семизарядный револьвер.

Нет, конечно, «мобила» после прошлой «революции», когда от нас отказался государственный «Ростелеком» и передал в никому не известную частную контору «Рога и копыта», которая уже вправе отказаться от возни со всякими там пенсионерами, неплохой выход. По-моему, первая «революция» и затевалась ради этой, второй. Государство в лице «Ростелекома» избавлялось от «лишней» заботы о стариках и инвалидах, так же, как оно избавилось от трамвая, закатав рельсы в асфальт.

Но каждый бывший счастливый владелец «равноправного» телефона теперь будет вынужден раскошелиться на мобильный телефон, а это в среднем не менее 2000 р, а прежний, приобретенный только год назад, придется выкинуть, поскольку у сетей мобильной связи другой стандарт, GSM, а не CDMA. Плюс еще нервотрепка. Спасибо, партия и правительство!

Валентин Спицин