Последний поисковый поход

Федор Головин
   Приближение праздника Победы вновь будоражит память. Кончились мои походы по местам былых событий ВОВ, но помнится каждый из них, разве можно забыть  боль от потерь родной семьи, своего народа?

 Сегодня лишь общение с друзьями в интернете, да виртуальный поиск помогают в поиске ответов на вопросы прошлого. В столе неожиданно обнаружил вырезку из газеты «Куртамышская нива» где упомянуто о моем последнем поиске в районе «Рамушевского коридора», решил рассказать о некоторых подробностях  тех дней.

    В поисковый штаб «Долина» Великого Новгорода прибыл чуть раньше объявленного заезда поисковых групп. Случайно познакомился с Еленой Тремеровой руководителем отрядов по поиску в районе «Рамушевского коридора», попросился на поиск в ее район, она направила меня в отряд кировчан из Кирово-Чепецка. Познакомился на станции Пола с отрядом и их командиром Николаем Владимировичем.

   На месте бывшей  деревни Туганово, с южной  стороны, возвышенности начали обустройство лагеря отряды из Красноярска, Сольцов,  Наш командир выбрал место на северном склоне вблизи двух глубоких воронок от авиабомб, наполненных вешними водами. С восточной стороны за ручьем Объезжай отдельно расположились магнитогорцы, возможно их привлек разрушенный немецкий блиндаж.   

    Время клонится к вечеру, чувствую, что обустройство лагеря затягивается, обращаюсь к Николаю:

   - Коля, мы такими темпами не сможем сегодня закончить обустройство, надо нажать.

   - Мы всегда два дня обустраиваем лагерь… - Неожиданно для себя прерываю его речь:

   - Как два дня?! Мы всегда за день успевали устроиться и провести разведку, а вы два дня? С этого раза будете обустаиваться за день! Мы прибыли поиском заниматься, а не на отдых. Договорились? – Он согласился. До темноты все было готово к поисковым работам завтрашнего дня.

    Ранним утром слегка позавтракал и отправился на разведку. Выжженная трава на полянах обнажила землю, но кое-где пошла в рост молодая травка. Было такое чувство, словно вчера закончилась война. Прошел вниз по ручью, где обнаружил несколько немецких касок, но останков не было. Поднялся на кромку поля, увидел неразорвавшийся немецкий реактивный снаряд. Все неровности поля сглажены дорожной техникой, образовав по периметру  поля вал в котором нашли несколько неопознанных  останков, на северном краю поля оказались немецкими. Среди поля было несколько раскопов окопов, рядом с одним из них лежала неразорвавшаяся ружейная немецкая граната.  На южной кромке поля лобовая броня от танка, с торчащим к небу пулеметом. Через несколько дней объединенными силами двух отрядов броня была поднята вертикально, под ней оказался неразорвавшийся 76 мм снаряд.

   Внимание привлек один из магнитогорцев идущий с восточной стороны с бронебойным ружьем.    

  Подошли наши ребята, и мы решили перейти овраг с ручьем, где неутомимый щуп и металлоискатель продолжили свое дело. Здесь надо быть очень внимательными, видны несколько мелких окопов. Окружающий мир для меня стал каким-то другим, преобразился, чувствуют ли это ребята?

   Осторожно обрабатываем ближний окоп, в нем открылись останки моряка-связиста  из 154 отдельной морской стрелковой  бригады. (Установил позднее). Правая рука его сжимала телефонную трубку более шестидесяти лет, передача его сведений была прервана хвостовиком немецкой мины перебившей позвоночник.

    В следующем окопе останки двух воинов, на краю окопа воткнутый в землю граненый штык, рядом с ним молодое деревце черемухи, с удивительным наростом в виде сжатого кулака на высоте 80 см, из которого тянутся вверх два ствола, как два пальца показывая символ VIVAT – ПОБЕДА. Вера в ПОБЕДУ вела воинов вперед, ныне они из-под земли передали эту веру нам. Велика сила духа нашего народа!

    Срезал то деревце у окопа и сделал из него тросточку, трость победы, которая помогает преодолеть силой воли свои недуги. Пример павших воинов ведет нас к победе, разве не так?

   Дни поиска слились в один день. В этом квадрате поиск закончен, Сережа ушел в свободный поиск, ухожу в свободный поиск и я. В мелком осиннике услышал зов маленького лосенка, и отзыв его матери, постарался не тревожить и незаметно покинул их пристанище.  Вышел на старую лесную дорогу, где меня окликнул один из поисковиков  г. Сольцы:

   - Подскажите, как выйти на лагерь, отстал от своих ребят  и плохо ориентируюсь в незнакомом месте.

   - Вам направо и прямо. – Указал направление и углубился в свои мысли, так как перед  этой встречей  увидел у тропинки сгнившее березовое полено и что-то знакомое, но забытое шевельнулось в моей душе.  Стоп! Вспомнился рассказ ветерана Ильи Викторовича Викторова, где он говорил о том, что в светлое время суток не всегда удавалось подобрать всех раненых и убитых, приходилось рядом с ними оставлять березовое полено, чтоб в темноте было проще отыскать оставленных товарищей. Тогда  же я задал  вопрос:

   - Как хоронили убитых? – Он ответил:

   - Как хоронили? У похоронной команды были сделаны вилки из железных вил, где крайние рожки удалялись, а средние укорачивались на половину или две трети, вот их и втыкали в останки воинов, чтоб сбросить в окоп или воронку, вот вам и Братская могила! – Впечатление от его рассказов сохранились на всю жизнь. В «Рамушевском коридоре», вблизи деревни Росино нашел такую вилку и спросил командира:

   - Как ты думаешь, что это такое?

   - Это вилка для валки при спиливании деревьев, кто-то обронил.

   - Ошибаешься, Николай, это орудие похоронной команды, им кидали останки бойцов в Братские могилы.

   - Значит, вилка  имеет непосредственное отношение к нашему поиску, придется взять ее для школьного музея.

   Командир поднялся и продолжил поиск к  дороге Росино – Туганово, молодая учительница Лиля с группой студентов развернулись веером от места нашей остановки, а я направился в сторону огромных валунов торчащих из земли на берегу глубокого оврага. Вдруг слышу призывный крик Лили:

   - Федор Игнатьевич, ко мне! – Спешу на помощь. Лиля с растерянностью, молча, показывает на воронку от снаряда, на дне которой лежит каска с солдатским черепом, это была первая находка молодой учительницы. Зову ребят:

    - Идите сюда! – Ребята обернулись, спешат к нам, но слышен голос с той стороны, где никого нет:

    - Мы здесь! 

   Мы удивленно переглянулись, спрашиваю:

   - Слышала?

   - Да!

   - Солдат надо искать там! – Быстренько проверили воронку и направились в сторону голоса и метров через 15 – 18 обнаружили пушечный лафет с разрушенным снарядом окопом и небольшим капониром на склоне косогора. При раскопе обнаружили изуродованные останки двух воинов из пятой противотанковой батареи, это голова одного из них покоилась в той воронке. Гравировка « Пятая противотанковая батарея» была сделана на алюминиевой ложке ее владельца. В бумажнике находились три копейки 1938 года тщательно завернутые в бумажку, и самое главное найден солдатский медальон который отдали Лене Тремеровой для экспертизы.

    Лена узнала, что я родом из Курганской области и попросила отвести медаль «За отвагу» сестре моего земляка  найденного ранее воина Дмитриева Александра Евгеньевича, 1914 г.р.

    Меня поразило то, что Александр Евгеньевич родом из д. Сорокино, Куртамышского района, которая в шести км от моего места рождения и погиб земляк у деревушки Сорокино, но в Парфинском районе, Новгородской области.

    Летом отправился с поручением Елены Тремеровой к сестре Александра Евгеньевича  Галине Евгеньевне в село Советское.

   Волнительная для обоих из нас встреча, незабываемый момент. Успокоившись, Галина Евгеньевна рассказала некоторые подробности о своем брате:

   - Мы работали на Челябинском тракторном заводе, выпускали танки. Я крановщица, а Саша на сборке. У него была «бронь», но он рвался на фронт, так как неплохо владел немецким языком, несколько раз писал заявление, но его не отпускали. Я ему взяла и посоветовала, чтоб ехал домой и сразу шел в военкомат, должны отправить. Он так и сделал. После ускоренного обучения направили в штрафную роту, был разведчиком. Медаль «За отвагу» получил за захват ценного «языка». Но при выполнении очередного задания рядом с ним разорвалась мина, мелкие осколки нанесли множество легких ран, написал, что находится в госпитале и скоро вновь пойдет громить гадов.

   После выздоровления вернулся в родное подразделение, снова – в разведку, снова приказ – достать «языка». При подходе к немецким позициям были обнаружены фашистами. Враг открыл беспорядочный минометный огонь. Никто из разведки не вернулся в расположение части.

   В 1975 году я была там, «красные следопыты» пригласили на могилку, не думала, что они могут ошибиться, поехала. Жутко было, но как подумала, что Саша в разведку ходил не боялся, а мне кого бояться? Перед глазами до сих пор стоит речка, в которой вода казалась красной-красной. В Сельцо к памятнику ходила пешком, постояла, но не было чувства того, что здесь лежит брат, Так и вышло. Нашли в другом месте. Спасибо вам!

  Александр Евгеньевич  похоронен 30 мая 1993 года в деревне Ясная Поляна.

   Галина Евгеньевна скончалась в 2004 году,

   Второй брат Галины до сих пор считается пропавшим без вести.

   Многое остается за строкой повествования, но  надо сказать пару слов о непонятном отношении некоторых чиновников к поисковым работам.

   Работая в районе Мясного Бора мы сдавали найденное оружие представителям милиции, для дальнейшей отправки на переплавку. В Туганово произошел конфуз.

   Выхожу из леса с немецким карабином на плече, по дороге идет усталый отряд во главе с командиром. Решил познакомиться поближе:

   -  Привет, ребята! Каковы ваши успехи сегодня? Я с сорок первого года, пока хожу по лесам, вот сегодня мой трофей.

   В ответ тишина и хмурый взгляд сурового командира. Понял, что шуток не понимают, мой год рождения им не к чему, прибавил шаг, направился в свой отряд. Карабин положил к флагштоку с нашим флагом, где лежали найденные останки воинов и  винтовка Мосина, найденная Сережей.

   Вечером на второй день из кустов выбежала взволнованная девочка из красноярцев:

   - Дядя Федор, вас ищет начальник районной милиции, ему сказали, что ты принес карабин. – Девочка быстро скрылась.

   Наш командир на сообщение отреагировал так:
   - Да пошел он! Я увезу винтовки в наш школьный музей. – Берет карабин с винтовкой и бросает их в воронку от авиабомбы, наполненную водой.

   Не успели затихнуть волны от броска, как на поляну вышел майор милиции. Идет к нашему костру, где мы заканчивали ужин.

   - Здравствуйте!

   - Добро пожаловать, садитесь с нами чайком угостим.

   - Я к вам по другому делу. Сообщили, что пожилой человек вчера принес немецкий карабин. – Продолжая стоять сказал майор, раскрывая планшетку.

   - Да, это я принес.

   - Куда его дели?

   - Как всегда, к флагштоку, там, где останки.

   - Где сейчас оружие?

   - Наверное, ваши бойцы забрали, мы днем на поиске были, видели дежурные вчера двоих, бегали тут. – Майор задумался, а я продолжаю:

   - Товарищ майор, вы не стесняйтесь, садитесь с нами, чай вкусный!

   Майор закрывает планшетку и соглашаясь делает несколько шагов  к нашему импровизированному столу, перешагнув при этом две пачки динамита. Пьет чай, а я задаю вопрос:

   - Почему нельзя выносить и сдавать оружие, в Мясном Бору у нас всегда принимала милиция? Им могут воспользоваться «черные копатели», собрать и сдать необходимо.

    - Нет! Этого делать нельзя! Не трогайте!

    - Хорошо, будем иметь в виду.

    Майор поблагодарил за чай и перешагнув через пачки динамита отправился восвояси.

    Отряд кировчан был снят с поезда и задержан на одной из станций на сутки, но всё кончилось благополучно.