Увещевание или уж лучше вернуть

Димитрий Крылов
http://www.proza.ru/2014/12/17/1835
начало истории

С искренней благодарностью за помощь советом  братам Александру и Игорю

Утро Воина теперь всегда начиналось одинаково, с молитвы, с правила Саровского. Господня молитва, Богородице и Символ Веры. Как и положено по канону, друг за другом. Не торопясь и не занимая пустым мысли. Тогда и день складывается как должно. А теперь да, пора, лошади не виноваты, что не разговаривают и за собой не ухаживают. Поэтому опосля молитвы и завтрака одна дорога-стёжка Егорию – на ипподром, в конюшню.

День на ипподроме накатано катился к окончанию, в привычных Воину хлопотах. Но вот окончание дня случилось неожиданным. Егорий обернулся на шаркающие шаги и уже за какие то доли секунды принял решение вмешаться. То, что вахтер ипподрома Михеич решил в эту ночь спать на конюшне, само по себе возражений у Воина не вызывало. Жизненные коллизии у человека могут случаться разные и иногда спать не дома – решение понятное. Плюс вахтер был человек хоть и пожилой, но пьющий и спать не дома – не такая уж редкая история про него. А на конюшне тут и тепло и в меру тихо и спать накрывшись попоной или тулупом каким завсегда можно. И Егорий обычно ночевальщиков таких не гонял. Но если Михеич уже третью ночь подряд тут ночевать собрался – значит, у старого чего случилось и вмешаться Воину Света самое время. Даже если решения о вмешательстве Небесная канцелярия еще не принимала.

Возник Егорий около вахтера шумно. Чтоб появлением шибко не вспугнуть – только лошади уже привыкли, что Воин передвигается бесшумно, а люди обычно очень заметно пугались. И около них Егорий предпочитал появляться шумно – вроде как по каким делам он тут мимо.

Иван Иванович Лиходеев всегда считал себя удачливым и предприимчивым человеком. Помнится, свои первые деньги он сделал на том бобре с «Хопер-инвеста». Прокрутил пару раз, вовремя соскочил не увлекаясь. А то, что другу детства занятые деньги тогда не отдал – ну нецелесообразно же было отдавать. «Хопер» накрылся медным тазом, вкладчики денег своих не получили. А Иван…ну слукавил, но Мишка же поверил, что деньги все потеряны и возврата долга так и не потребовал. А то что потом повесился от безденежья так Лиходеев то тут спрашивается при чем? Просто слабый человек оказался, нестойкий совсем. Ну а потом покатило как в присказке Рокфеллера. «Никогда не спрашивайте, как я заработал свой первый миллион, все равно не скажу. Как заработал все остальные миллионы я могу рассказывать всю оставшуюся жизнь!» - откровенно признавался кому то из репортеров американский миллиардер. И это разнеслось по всему миру, как откровение или даже наставление от гуру бизнеса.

Вот и у Лиходеева на первых деньгах все и наслоилось. Торговля акциями и валютой, покупка строительного бизнеса, пары-тройки магазинов, и где то десятка ломбардов. Деньги текли и перетекали в тихую Швейцарию. Хотя нет, был изъян в его системе. Не доверяя банковской сфере часть денег Лиходеев держал даже не в сейфе – в бункере времен войны видимо – в Подмосковье. С виду – обычная свалка, разве догадается кто, что  даже пыль тут если чуть копнуть – золотая. Да и нервы стали у Иваныча сдавать и пил он «горькую» все чаще и почти вусмерть. Старел видимо. А может и от аферизма своего уставать начал. Вот дом строили, с пайщиков за квартиры получили давно и сполна. А неделю как все дело обанкротил. И ни квартир ни денег людям Лиходеев возвращать не собирался – бизнес у него никогда на честности не строился.

Саша получив от диспетчера заказ тихонько чертыхнулся. Фирма деньги на таких заказах поднимает, а водителю тариф и редко чаевые, не Европа ведь. Да и какие чаевые с таких заказов – снова ведь мертвецки пьяного клиента из ресторана домой везти. У ресторана халдеи в машину посадят, дома у подъезда консъерж привычно подсуетится – не впервой. Но ведь баранку крутить и дышать этим смрадом в салоне Сашке. Вот и не любил шоферюга такие заказы. Посадили, хлопнули дверцей, тронулись, едем. Привычно назад не оборачиваясь, через зеркало – знакомая картина. Возил мужика пару раз, в щедрости не замечен, может потому, что вечно пьян уже. Одно хорошо – тошнить в салоне мужика вроде как не тянуло.
И вот оно самое неприятное и случилось. На светофоре вдруг в стекло водительской дверцы постучали и белоголовый, словно присыпанный снегом человек попросил остановиться и опустить стекло. Характерными такими знаками и понял Александр не стоит судьбе сопротивляться. Машину остановил и  пассажира отдал седому человеку. А затем сразу уехал, чтоб лиха, какого не приключилось: «Ну его к ляду такие заказы» .

Иван Иваныч с трудом приходил в себя. По ощущениям – руки ноги не слушаются, лежит лицом в небо непонятно где. И ковш экскаватора над ним, с какого перепуга неясно. Как мог бегло огляделся, увидел рядом седого человека и когда тот заговорил - вот тут бывалая акула бизнеса реально напугался. До него дошло, что он просто умрет…. И деньги, полученные с дольщиков уже не пригодятся, даже венков с них на могилу уже не будет. Уж больно устало смотрел на него человек. Было видно, как борются два чувства в нем – СВЕТ и ТЬМА…
  И Лиходеев заговорил быстро и даже сбивчиво, вдруг не успеет. Ваня назвал и адрес, и сумму. Седой человек улыбнулся и, не развязывая просто позвонил, вызвал полицию. Вернее сначала МЧС, а затем уж полицию.

А далось это решение Воину ох как ни сразу. Уж слишком велик был соблазн спасателей не вызывать. Каждой клеточкой своего тела «слышал» Егорий, как Лукавый нашептывает: «Упал бы ковшик на этого не очень хорошего человека и мир явно стал бы  более справедлив. И обратился Егорий к Распятому за грехи наши:
«Спасителю мой, научи меня простить от всей души всех, кто чем-либо меня обидел. Я знаю, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе. Очерствело мое сердце! Нет во мне любви! Помоги мне, Господи! Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты, Бог мой, на кресте простил врагов Твоих!»

И стало легче на сердце, и  прояснилась голова – и убралась рука с рычага. Выслушав исповедь Ивана Ивановича, набрал номер телефона МЧС Воин Егорий,  теперь  Воин Света. Наказывать Смертью людей ему не положено.  Решением этим Егория Небесная канцелярия осталась довольна. Хоть и действовал самовольно, без решения о  вмешательстве. Но даже выговора не будет – все получилось как должно.
А дальше все было просто. Нашли говорят Лиходеева под экскаватором, не очень вменяемого, хоть и кристально трезвого. И в собственных испражнениях – лежать под Смертью в разы страшнее, чем людей обманывать. И бункер лиходеевский нашли. С фантастической суммой наличных денег. И когда Михеича через неделю вызвали и деньги за квартиру вернули до копейки все – удивлению вахтера предела не было. И невдомек старому, что это знакомый его - снежно седой Егорий виноват. Да и странный он – лошадей любит, конечно, но водку не пьет
Апрель  2016