Теория Бытия. Глава 21. Деньги

Михаил Тевосян
Теория Бытия. Глава 21. Деньги.

Деньги являются важным инструментом общественных отношений, на всех этапах, в эволюции человеческого общества. Их появление ознаменовалось наличием в обществе продуктов хозяйственной деятельности человека. Произведенный продукт становится объектом сделки и обмена одного товара на другой. Товар стал выполнять функцию денег, как средства обращения!

Позже, назрела необходимость выступить в роли всеобщего эквивалента и стать мерой стоимости. Эту функцию денег осуществляли как природные материалы, начиная от ракушек в первобытных общинах, так и золото и серебро, на более поздних этапах развития общественных отношений, и бумажные и электронные деньги, на сегодняшний день. Мера стоимости, как и средство обращения, это основополагающие функции денег! Кроме этих функций, деньги стали использоваться, как средство накопления и средство платежа. Эти функции сформировались тысячи лет назад и свойственны развитым общественно политическим формациям.

В процессе международной интеграции и кооперации проявилась новая функция денег: - мировые деньги! Чем более развита экономика страны, тем более она привлекательна для инвестиций, а значит привлекательна ее национальная валюта. Кроме того, деньги освоили функцию быть проводниками национальной культуры. На символах национальных валют стали появились национальные лидеры и яркие исторические эпохи, свойственные тем или иным государствам. Эти функции денег особенно важны в период противоборства национальных экономик, в процессе глобализации человечества, которая ведет к рождению единого социокультурного монолита.

К сожалению, эволюция денег и развитие мировой экономики доказывают, что наиболее прибыльными становятся те сектора хозяйственной деятельности человека, которые обслуживают человеческие пороки. Это самый прибыльный бизнес, который стоит у истоков войн, теневой экономики, политических и финансовых кризисов. Выяснилось, что человеческие пороки, которые не регламентированы эффективно действующим законодательством, способны приносить существенную прибыль людям, которые обходят действующее законодательство и не отягощены моралью и нравственностью.

В странах, где нет эффективной системы государственного управления обществом или нет частной собственности, или же частная собственность условна, деньги работают на преступные кланы, приносят прибыль тем, кто опасен обществу. Тех же, кто полезен для государства, выдавливаются из страны, ибо не имеют никакой возможности отстоять свои права и свободы. Страны, которые противостоят человеческим порокам, деньги выявляют дыры в экономике. Отсюда и финансовые кризисы, которые являются результатом действия человеческих пороков. В результате, финансовая система перезагружается, дабы ввести новые ограничения, законы и подзаконные акты. Таким образом, национальная и мировая экономики защищают себя, и приобретают иммунитет против действия человеческих пороков!

Многие ошибочно полагают, что если ввести в качестве всеобщего эквивалента золотые монеты, то мировая экономика станет более стабильной. Это глубокое заблуждение! Кроме того, что золото неспособно обеспечить всю мировую экономику соответствующим эквивалентом, оно крайне неэффективно в обращение. Это очень медленная валюта! Сейчас даже бумажные деньги неспособны обеспечить международный рынок соответствующим количеством денег, не говоря об их интенсивности в обращение.

Некоторые сделки заключаются в мгновение ока. Никакие бумажные деньги и тем более серебро или золото, неспособны перемещаться с такой скоростью по планете, с какой скоростью перемещаются электронные деньги. В настоящее время, электронные деньги стали самыми быстрыми в осуществление всех функций, которые прежде несли серебро, золото, или бумажные деньги. Скорость, это отражение процессов глобализации и превращения всего человечества в единое целостное социокультурное образование.

Если качества и способности человека являются зеркальным отражением качества эволюции человеческого общества, то деньги - это инструмент по изготовлению этих зеркал! Они часто дают преимущество людям, которые не отягощены моралью и нравственностью! И дело не в том, что деньги служат человеческим порокам, а в том, что деньги являются зеркальным отражением характера человеческой эволюции и удовлетворяют спрос, продиктованный качеством человеческой личности. Нет ничего удивительного в том, что они способны пагубно отражаться на человеческой судьбе.

Те страны и национальные культуры, которые способны противостоять человеческим порокам, наверху и внизу общества, направляют деньги на получение технологических и культурных преимуществ. Это особенно важно в период глобализации мировой экономики. Чем более развито государство и общество, тем более товаров и услуг оно производит, и тем более денег необходимо для обслуживания национальной экономики. А чем больше товаров и услуг, тем более значимым является вклад страны в глобальное политическое и экономическое поле цивилизации. Такой результат возможен при условии, когда политическая и экономическая модели государств, эффективно противостоят человеческим порокам наверху и внизу общества.

Страны, которые неспособны противостоять человеческим порокам, как правило поражены коррупцией. Они не способны защитить права и свободы граждан, а заучит создать технологические и культурные преимущества в период глобализации человечества. В этих странах финансы, контролируемые властью, не работают на будущее страны, а в ходе множества коррупционных схем, практически изымаются из оборота, лежат мертвым грузом, работают на другие национальные экономики, и в конце концов, служат саморазрушению национальной экономики и культуры. В процессе глобализации эти страны исчезнут не только с политической или географической карты мира, но и с культурной, оставив свой след в мировой истории человечества, как страны неспособные противостоять человеческим порокам!

Деньги в настоящее время не являются инструментом человеческой добродетели. Они являются инструментом человеческой эволюции, которая конвертирует качество общественного сознания в технологические и культурные преимущества. А они, по большому счету, отражают только коммуникационное развитие цивилизации! Современное человечество даже на йоту не приблизилось к тем технологиям, которыми обладали древние цивилизации и, тем более, - не приступило к решению своих эволюционных задач, возложенные на плечи человечества самим фактом рождения человека.

Современные деньги дают преимущества тем экономикам, которые противостоят человеческим порокам. Но они не дают преимущества тем, кто пытается создать технологические или культурные преимущества, за счет человеческой добродетели. Человеческая добродетель находится сейчас за рамками действующих технологий. Да и человеческой добродетелью сейчас ни одна страна в мире не занимается. До определенной стадии в эволюции человечества, это пока не приносит прибыли.

Чуть позже, в процессе глобализации и превращения человеческой цивилизации в единый социокультурный монолит, деньги станут невидимыми. Их физическая оболочка исчезнет. Но останутся все функции, которые сформировались у денег, в процессе эволюции общества. Появится новая функция денег, которая до сих пор была сокрыта от глаз современной финансовой системы.

Деньги являются стимулом для человека и обладают свойством побуждать личность к той или иной деятельности. Они способны управлять человеком и быть эффективным инструментом общественного контроля. Совсем скоро у будущих денег появится новая функция, - функция контроля! Как раз к этому времени деньги выйдут из физического обращения. Их попросту не будет, но их значение в жизни человека станет превалирующим. Со временем, контроль станет тотальным! Режим тотального контроля будет обеспечиваться в том числе и с помощью новой функции денег. Быть может именно эта функция денег станет финальным аккордом, для пробуждения у человечества потребности получать технологические и культурные преимущества, не из-за посыла к разрушению, а из-за потребности к безопасному созиданию!

Более 5000 лет человеческая цивилизация находится в состояние противоборства. Ранее, это были военные конфликты, сейчас, - экономическое противостояния, а в будущем противоборство сосредоточится в области культурного противостояния. Нации, которые неспособны создать эффективную экономику сегодня, не будут иметь никаких преимуществ в будущей истории человечества и окажутся на обочине истории, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все это говорит о том, что в процессе глобализации, деньги играют важную роль инструмента, который конвертирует экономические преимущества в будущее культурные преимущества, позволяющие человечеству приступить к решению эволюционных задач цивилизации. Если, конечно, у цивилизации останется время….