Ничего святого

Инна Едрец
Пасхальные праздники, Первомай, День Победы! Святые и священные дни переплелись  в торжественный венок Мира, Труда, Правды, Свободы, Содружества.

 Уличные гулянья, детские карусели, куличи и букеты, салюты и звон колоколов. Праздник на дворе, в душах россиян, оттаявших от зимней стужи, бури страстей и ветров невзгод...

Но жулики, воры и мошенники никогда не знают покоя в сердце. Они "заточены" на извлечение прибыли - любой ценой!

Они бьют по самому больному - жилищному вопросу. Многие люди находятся в поиске дешевого жилья. Порой, отдают последнее, чтобы снять комнатку в общежитии или квартирку на окраине города.

И вот тут-то появляются "добрые", "отзывчивые" агенты. Газеты, журналы, интернет пестрят всевозможными многообещающими объявлениями! Если вас приглашают на улицу Мира в Москве, хорошенько подумайте, куда вы собираетесь идти...

Схема обмана стандартная: гражданин находит объявление, связывается с агентом, который приглашает "потенциальную жертву" в офис. Там клиенту предлагают вариант, от которого трудно отказаться: комната в общежитии за 8.000 рублей плюс 3.000 - агентский сбор (только в первый месяц!). Клиент радостно заключает договор, оплачивает 11.000 и ждет следующего дня, когда ему покажут объект.

День второй: в условленное время клиент ждет звонка агента, но звонок не поступает. Тогда клиент связывается, спрашивает, сколько ждать - Полчаса. - Хорошо. Время идет... Агента нет. - Новый звонок: "Вы где?" - "В пути, в пробке. Ждите полчаса". - снова ожидание... Звонок: "Вы далеко?" - "Да еду-еду! А как приеду, так и высказывайте свои претензии" - "Сколько ждать-то?" - "Через час"...

Клиент ждет. Ему деваться некуда. Деньги уплачены. Жилья нет. Надо запастись терпением и ждать. Наконец, приходит неприятная мысль: что-то не то. Но ее надо прогнать немедленно: не может быть! Некоторые ждут по 4-5 часов, и уходят ни с чем. Агент уже вне зоны доступа. Телефон отключен...

День третий: "жертва аферистов" с первыми лучами солнца уже в офисе. Удивление на лицах сотрудников: да что вы говорите? Не может быть! Ваше заявка под контролем. Свяжитесь с диспетчером...завтра.

День четвертый: несчастный клиент связывается с диспетчером: там голос женщины преклонного возраста вежливо отвечает: "Звоните после 14.00 К нам поступают новые  базовые данные. И для вас мы что-то подберем".

Звонок в 14.00 - Ответ: "Извините, таких вариантов пока не поступало. Есть другие - дороже - от 23.000 до 25.000 - за однокомнатную квартиру. Реакция клиента - позвонить агенту. Но телефон почему-то постоянно "вне зоны доступа". После длительных звонков удается прорвать "блокаду недоступности": "А где же другие 2-3 варианта, о которых вы мне говорили при заключении договора?" - Агент начинает нагло хамить: "Недовольны, так я с вами работать не буду" - "В таком случае мы идем жаловаться в офис" - "Да идите, куда хотите!"

Последний ответ, как холодный душ! Вот это ответ!!!

В офис клиент приходит уже в другом настроении: "Верните наши деньги, и мы мирно удалимся". И тут начинается новая обработка: "Да понимаете, ваш договор действует месяц. За этот месяц вы можете найти подходящий вариант". - "Нет, деньги" - "Понимаете, у нас в офисе денег нет, вам нужно писать заявление об отказе и в течение 2-3-х дней, только для вас, в главном офисе примут решение. Приходите через 3 дня, и вы получите всю сумму сполна".

Офис. Три дня спустя. Обманутые "вкладчики" сидят на диване в ожидании и полной неизвестности! Мимо снуют девушки, молодые крепкие парни, какие-то подозрительные личности, скорее напоминающие вчерашних обитателей мест не столь отдаленных,  уныло проходят, поглядывая искоса..

Истекает час, другой, третий... Немой вопрос и вежливый ответ: "Ждем бухгалтера". Но бухгалтер не едет и не едет...

За четыре часа ожидания офис посетили по меньшей мере человек 50. В основном молодые люди - от 25 до 30 лет. Приезжие граждане - исключительно славянской внешности...

Заходит паренек: он тоже хочет вернуть свои деньги. Его "отфутболивают" и просят зайти позже. Парень занят на работе, он выкроил несколько минут свободного времени, чтобы вернуть кровные. Но ему приходится ни с чем возвращаться к своим обязанностям...

Заходит пара - молодой человек и, вероятно, его сестра (девушка с ограниченными возможностями). И что же? Неужели и таких "нахлобучат"? И сердце не дрогнет при виде их мешков с вещами - сразу видно, - только что с вокзала... Нет, не дрогнут мертвые души! И пара с радостными лицами, с заветным "договором" в руках покидает офис - еще 11.000 рублей содрали с несчастных!!!

Калейдоскоп красивых славянских лиц - девушек и ребят, которые приехали в Москву трудиться, учиться, влюбляться, строить судьбу. И как их здесь встречают?! Фирма работает без праздников и выходных, агенты безбожно обдирают своих же соотечественников, выманивают хитростью и ложью скудные денежные накопления. И мечтают потом жить долго и счастливо? Ну нет!!! Думается, лживым мечтам долго не жить на земле...

Подпись
Инна Едрец