Бесплатный субсидированный сыр

Юрий Корнилов
  (Сказка для взрослых)


  Предыдущая сказка для взрослых: http://www.proza.ru/2016/04/29/877

 
  В некотором Царстве, в некотором Государстве издал Царь как-то раз очередной свой Царский указ. А указ тот гласил: "Тем крестьянам, ремесленникам и прочим людям простым, которые дюже пострадали от грабежей, мздоимств, мошенничеств и прочих безобразий барских да боярских, выдать жалованье, дабы с голоду не померли!"
  Не на шутку всполошились Барины, да Боярины разные: "Слыхано ль дело - жалованье смердам, холопам, да черни всякой выдавать?! Всё одно - пропьют!"
  И взял слово Старший Боярин:
  - Други мои! Беда на нас надвигается! Слыхано ль дело, чтоб мы - люди знатные, простолюдинам жалованье платили?!?
  - Это возмутительно!!! - зашумели Барины, да Боярины.
  - Не для того мы днями думы всякие думаем, да ночами спокойно не спим, чтобы всё, что нажито непосильным трудом простолюдинов, им же и отдавать! - продолжил Старший.
  - Да! Правильно! - поддержали его остальные, - Эдак мы и без хором, карет, земель, да без мешков со златом-серебром останемся! Или, что уж вовсе не допустимо - сами станем, аки голь перекатная!
  - Други мои! - продолжил Старший, - Беда вся в том, что выдать жалованье смердам, холопам, да голодранцам всяким приказал сам Царь-батюшка! А указы его мы исполнять обязаны. А не то - не сносить нам головушек наших!
  Притихли Барины да Боярины разные, призадумались.
  - Итак, что делать будем? - спросил Старший.
  - А что тут делать? - после некоторой паузы сказал один из собравшихся, - Надо челобитную Царю написать, в которой известить его, что жалованья простолюдинам мы дать не можем, так как в Царстве нашем идёт никогда не прекращающийся этот... Как его? Сепсис? Нет... Апокалипсис? Нет, нет...  Тьфу ты, забыл!
  - Сифилис? - подсказал кто-то из зала.
  - Нет, нет! Но слово какое-то похожее. Заморское такое, на "ис" заканчивается. Ну да ладно, хрен с ним!
  - Мы вас поняли, господин Боярин! - ответил Старший, - Но, зная суровый нрав нашего Царя-батюшки, боюсь, такой ответ не по душе ему придётся. Думайте господа, думайте.
  - А что, если сделать так... - начал один Боярин, что звался Жадным Хитросделанным Бюрократом.
  - Да, да, говорите, уважаемый господин Боярин! - поддержал его Старший, - Мы знаем, насколько вы - мудрый и уважаемый человек. Ваши советы не раз помогали нам выходить из наитруднейших ситуаций. И только благодаря вам мы можем гордиться тем, что мы не тонем!
  - Так вот...  - продолжил Жадный Хитросделанный Бюрократ, - Мы сделаем так, что и простолюдины ничего не получат, и Царь-батюшка нас помилует.
  - Как? Как? - раздались из зала возгласы удивления.
  - И как же? - заинтересовался Старший.
  - А вот как. - продолжил Бюрократ, - Для начала потребуем от простолюдинов грамоты, подтверждающие, что они - действительно нуждаются в жаловании. А за грамоты те потребуем мзду непомерную. Те из бедняков, у кого нет денег на эти грамоты - сразу отпадут. Те же, кто влезет в долги и, всё же, найдёт деньги на грамоту и пошлину за уплату денег, сразу эту грамоту не получат. Сначала они напишут объяснительную о том, откуда взяли деньги, если считают себя в них нуждающимися. Затем к ним придёт наша комиссия, которая проверит правдивость их объяснительных. И, если действительно выяснится, что они влезли в непомерные долги, тогда комиссия проверит, имеют ли они право считаться нуждающимися в жаловании, которое заработали многолетним непосильным трудом. И, если окажется, что у них нет ни кола, ни двора, ни лаптей, ни кафтана, ни крошки хлеба, тогда они будут обязаны написать ещё одну объяснительную грамоту. Если же комиссия обнаружит в их закромах, или карманах хоть одну крошку хлеба - они не признаются нуждающимся, и в получении жалованья им будет отказано. Тем, кто получит право на написание следующей объяснительной грамоты, нужно будет указать, сколько дней они не ели ни крошки хлеба. Если месяц и более - тогда они имеют право на написание следующей грамоты...
  - Фу, утомил...  - устало вздохнул кто-то в зале.
  - Пожалуйста, продолжайте! - поддержал Бюрократа Старший.
  - ...Так вот. - продолжил Бюрократ, - Если подтвердится, что те, кто захочет получить жалованье ничего не ели месяц и более, то тогда они имеют право на написание следующей объяснительной грамоты. В ней они будут обязаны указать всех своих родственников, до седьмого колена. А если в ходе проверки выяснится, что кого-то они указать забыли - то они лишаются права на написание дальнейших объяснительных...
  - Прошу прощения, уважаемый господин Бюрократ, - деликатно прервал говорящего Старший, - Предлагаю сделать перерыв, дабы потрапезничать.
  - Да, да! - охотно поддержал Старшего дружный хор голосов.
  И Барины, да Боярины, изрядно утомлённые докладом Жадного Хитросделанного Бюрократа, наперегонки ринулись трапезничать.
  После обильной трапезы и продолжительного отдыха, Барины, да Боярины вернулись к заслушиванию доклада Бюрократа.
  - ...Итак, господа, попрошу внимания! - вновь заговорил он, - Те, кто получит право на написание следующей объяснительной грамоты, будет писать её вот о чём: об отсутствии среди их родственников, вплоть до седьмого колена, тех, кто хотя бы раз в жизни голодал меньше месяца. У кого хоть один такой родственник найдётся - тот лишается права на дальнейшее написание объяснительных грамот...
  - Ваша мысль понятна, господин Жадный Хитросделанный Бюрократ, - вновь деликатно прервал оратора Старший, - мы доработаем вашу идею так, что никто из простолюдинов никакого жалованья не получит. А перед Царём-батюшкой мы отчитаемся: дескать, никому из нуждающихся жалованье не положено, так как в нашем Царстве нуждающихся нет. И пострадавших от грабежей, мошенничества и прочих безобразий наших тоже нет. Потому что мы - добропорядочные люди.
  - Вы - просто гений, господин Старший! - воскликнул довольный Бюрократ, - Позвольте внести ещё одно дополнение в мой проект?
  - Конечно, господин Бюрократ!
  - Предлагаю назвать предложенный мною проект "Бесплатным Субсидированным Сыром"!
  - Ну, насчёт "Бесплатного Сыра" - здесь всё понятно. Хорошее название. А что
означает неведомое заморское слово "Субсидированный" ?
  - Да пёс его знает! Зато звучит.
  - И то правда! А теперь, други мои, Барины-Боярины, пойдёмте-ка пировать!


  Продолжение цикла сказок для взрослых: http://www.proza.ru/2016/06/04/692