Обида vs вина в отношениях

Артем Хладнов
Статья "Обида vs вина в отношениях"

/Артем Хладнов

Сегодня продолжим разговор о том, что довольно часто мешает быть счастливыми в отношениях. И как всегда поговорим о чувствах, которые являются одной из главных причин расставания… О дискомфортных чувствах, из-за которых даже самые поначалу счастливые отношения распадаются.

Помимо любви все мы испытываем и другие чувства, дискомфортные - такие как обида, вина, стыд, страх, одиночество, разочарование и другие.
Кто-то из нас чаще испытывает одни чувства, кто-то другие. Кто-то остро реагирует на несправедливость, кто-то на собственные ошибки, а кто-то постоянно живёт в страхе, что бы ни произошло.

Все дискомфортные чувства для нас полезны и важны, так как призваны подсказывать нам, что что-то происходит не так, что где-то становится опасно.
С нами ли поступают несправедливо, или мы где-то совершаем ошибку, мы это чувствуем!

Что же происходит в отношениях?
В отношениях мы становимся близки друг с другом как-никогда. Снимаются социальные защиты, возникает доверие, открытость. В каком-то смысле мы становимся уязвимы. Каждое действие партнёра вызывает в нас усиленный отклик, реакцию.

И, поскольку наши чувственные реакции обостряются, то вместе с ними естественным образом увеличивается наша чувствительность к обидам, вине и прочим чувствам. Ведь быть обманутым посторонним человеком и близким - это большая разница.

Казалось бы, а что в отношениях может быть опасного? Почему эти чувства часто возникают на пустом месте, по пустякам? Да ещё и накапливаются, заставляя нас всё острее реагировать на мелочные разногласия. И в итоге доводят нас до полного разочарования в партнерах.

Дело в том, что многие люди с самого детства имеют обостренную реакцию на некоторые из дискомфортных чувств. Она проходит красной нитью через всю жизнь человека, часто будучи "поощряемой" воспитанием и социальным окружением. Люди настолько свыкаются с этими чувствами, что начинают принимать их как должное. И если на работе, мы например, готовы мириться с этим дискомфортом, сдерживать себя и терпеть, то как и зачем это терпеть в отношениях становится непонятным. Ведь ожидания от отношений совсем иные - хочется счастья! Однако через полгода-год, внутри все сжалось, закипело, что проще расстаться.

Причина, почему через какое-то время все это происходит, заключается в иррациональном проявлении дискомфортных чувств. Повышенная чувствительность часто следствие травмирующего опыта в далёком детстве.

Так уж получается, что мы начинаем сталкиваться с жизненными реалиями еще в младенческом возрасте. К сожалению, именно в этом возрасте закладываются основы нашего реагирования на раздражители окружающей среды. Часто получается так, что ситуация, которая для взрослого является безопасной, для ребенка несёт в себе угрозу жизни. Именно в этот момент в его психологии появляются первые устойчивые реакции. Они приобретают статус жизненно важных, т.к. спасли нас маленьких от неприятностей. Мы растем, и окружающий мир вместо опасности уже несёт нам возможности, но наши детские реакции остаются.

Именно поэтому, со стороны кажется, что взрослые люди ведут себя как дети, выясняя отношения между собой по пустякам. Однако так и есть, когда мы во власти чрезмерных чувств, мы не способны на взрослые обдуманные поступки. Отношения меняются, но дискомфортные чувства остаются.

В итоге, мы начинаем испытывать иррациональное их проявление в тех ситуациях, которые для нас взрослых уже не представляют никакой угрозы. В этих случаях выручают распространённые в психологии методы суггестивного воздействия! Но не все из них, а именно те, что связаны с работой с глубинными пластами психики человека. Только так можно выйти на причину дискомфорта и проработать её раз и навсегда!

Продолжение следует...
 
А я желаю всем читателям почаще улыбаться и радоваться каждому дню!


Артем Хладнов, писатель, психотерапевт, гипнотерапевт.