Сеанс психотерапии от Петровича

Владимир Хмелев
 Молодой инспектор детской комнаты милиции недавно  начал нести службу в рядах небольшого коллектива линейного отдела милиции на обычной железнодорожной станции одного из приморских городов. Служба была немудреная: главной задачей молодого лейтенанта был поиск в районе станции и в электричках детей, самовольно ушедших из дома, а затем их доставка к родителям.
   Была такая особая категория детей, которые любили путешествовать и, как правило, родители их не особо искали, так как в это время находились в длительном алкогольном коматозе, или, как говорили в отделе, «в КОМИ АССР».  Например, один пацан  умудрился бесплатно улететь в Магадан. Он пробрался в багажное отделение самолёта, закопался в сумках, в полёте сумки открывал, нашёл тёплую одежду, закутался в неё, так и долетел до Магадана. А там уже был поймал и провёл месяц в ожидании нужного стечения обстоятельств, чтобы его в сопровождении сотрудника детской комнаты милиции доставили на родину. Молодой лейтенант принял беглеца по цепочке от других сотрудников и привёз домой, а мать даже не удивилась. Через три дня пацана задержали на ст. Владивосток. В общем, сотрудники ловили беглых пацанов, доставляли их домой, а через день-два опять ловили. Это было, как воду решетом черпать.
  Короче, в тот памятный день молодой лейтенант нёс свою службу на железнодорожном вокзале, обходил проезжающие мимо электрички и всё-таки задержал одного мальца, лет так восьми, которой ехал без сопровождающих взрослых и привёл его в дежурную часть.
- О, Витёк! – радостно вскричал помощник дежурного старшина Маевский, юморист, балагур и один из старейших сотрудников отдела, - я же тебе говорил, что не попадайся мне! Ну, что, раз попался, то всё, будем тебя изничтожать! – весело  приговаривал старшина, выкатываясь из-за стола.
 Маевский, или просто «Петрович» был весь круглый, как шар, но очень подвижный, сильный и ловкий. Своей добродушной и широкой улыбкой он ввел в заблуждение не одного преступника при задержании, стремясь под видом простачка преодолеть расстояние и вцепиться в злодея. А уж если Петрович вцепился, то задержит любого: силы и сноровки ему было не занимать, как и огромного опыта работы в милиции.
  Старшина приблизился к задержанному мальчишке и цепко взял его за ворот рубашки.
- Ну, Витёк, пойдём! – и подмигнул встревоженному лейтенанту. А затем потащил мальчишку по коридору на выход. Инспектор двинулся следом, понимая, что Петрович решил преподать беглецу какой-то особый педагогический урок.
  Старшина, мальчишка и инспектор обогнули здание вокзала и спустились в полутёмную кочегарку. Кочегар, немолодой мужик, увидев Петровича и пацана, радостно подскочил и закричал:
- А-а, еще один!
Петрович крикнул ему:
 - Открывай!
 Кочегар шустро открыл топку котла. Старшина подтащил поближе к огню пацана и нежно так стал говорить ему:
- Я же тебя предупреждал, что если ещё раз убежишь из дома, то больше родители тебя не найдут. Ты обещал, что больше не убежишь, но убежал. А теперь мы тебя сожжем в этой топке, и тебя даже никто искать не будет!  –  проникновенно сказал  Петрович.
   Пацан и лейтенант тревожно вздрогнули. Инспектор знал, что Петрович тот ещё юморист, но не настолько же!
  А кочегар тоже включился в разговор:
- Да мы вот последнего когда сжигали, то от него даже зубов не осталось. Смотри, какая там температура! Всё сгорает,  – и показал рукой на бушующий в топке огонь.
    Слова кочегара произвели на пацана сильное впечатление. Если поведение старшины милиции ещё как-то укладывалось в логику поведения «злодеев-ментов», то правдоподобные слова и жесты кочегара убедили мальца, что тут точно сжигают детей. Он как-то вдруг обвис на руке Петровича, губы его затряслись, плечи заходили ходуном:
- Дяденьки, а-а-а-а, пожалуйста, не сжигайте меня!!!
 Молодой лейтенант был уже готов броситься на спасение задержанного. Мысли его путались, скакали в противоположных направлениях и он не верил, что сейчас на его глазах беглец-мальчик исчезнет с лица земли, но Петрович грозно повёл на него густыми бровями и потащил пацана ближе к топке. Тот уже безвольно висел на вытянутой руке старшины и только всхлипывал, в ужасе глядя на приближающийся огонь.
- Ну-у-у? – свирепо вскричал Петрович, - прощайся со своей ничтожной жизнью!!!
Кочегар начал снимать с мальчишки обувь.
- А-а-а-а, - тонко закричал мальчик, - я больше не буду-у-у-у…. А-а-а-а….
 Петрович встряхнул беглеца:
- Точно не будешь? Я тебе не верю!
  Витёк только в страхе кивал головой и икал. Петрович опустил его на пол, кочегар отошёл в сторону, пряча улыбку в густые усы.
- Так, быстро одел свои кеды и марш отсюда! Если хоть раз ещё поймаем тебя на нашей станции, то тебе прямая дорога сюда!!! – толстый палец грозно ткнул в сторону яркого пламени.
 Мальчишка быстро надел обувь и пулей проскочил мимо сотрудников милиции и кочегара. Хлопнула входная дверь.  Кочегар плотно закрыл топку, а Петрович протянул ему свою широченную ладонь.
- Пошли, лейтенант! – бросил Петрович ошарашенному инспектору и пошёл на улицу. Уже на свежем воздухе он неторопливо и как-то по-отечески сказал молодому офицеру:
- Я знаю эту породу пацанов. Их запугать трудно, не верят они ни кому. А если вот так, на грани жизни и смерти, то надолго запомнят урок и не будут минимум полгода бегать по России. Жить-то хочется. А с кочегаром у нас договоренность была, даже роли репетировали.
- А…?
- Да, н-е-е. Никакой психической травмы не будет, проверено. Только не всех вот так можно, дозировку чуять надо, - философски изрёк Петрович, задумчиво глядя на дальние сопки…

 Больше за всё время службы в милиции инспектор детской комнаты милиции ни разу не сталкивался с подобными методами воспитания, да и сам их не применял. Уж очень его впечатлил сеанс «психотерапии» от Петровича…