Шишкинская МТС. Директор Каштанов. 1936-39 гг

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Село Александрия Благодарненского района. Средняя школа № 2.
Памятный знак в честь Храма Алексея Солунского.
С 1936 года в храме размещалась Шишкинская МТС.
В 1952 году Храм разрушили.

ФОТО В. И. Пузикова - автора. 6 февраля 2016 года.

***

КАШТАНОВ НИКОЛАЙ НИКИФОРОВИЧ –
ДИРЕКТОР ШИШКИНСКОЙ МТС

1. НОВОРОССИЙСК. ТАМОЖНЯ. 1924 г.

Каштанов Николай Никифорович родился в 1896 году в селе Водрушное Пролысовской волости Трубчевского уезда в бедной крестьянской семье. Каштановы до революции имели небольшое хозяйство: лошадь, корову, четыре овцы и сельскохозяйственный инвентарь.
В годы гражданской войны Н. Н. Каштанов воевал на стороне красных. В одном из боев был тяжело ранен, потерял руку, стал инвалидом. После войны женился, в 1923 году родилась дочь – Каштанова Елена Николаевна.
В 1924 году Каштанов с семьей проживал в городе Новороссийске, работал корабельным смотрителем в таможне порта.
В июне на планерке начальник отдела дал Каштанову указание:
- Товарищ Каштанов! Сегодня Вы направляетесь на пароход «Ленинград». Там матросы, прибывшие вчера из-за гранплавания, отправляются в длительные отпуска, досмотрите их личные вещи!
- Все ясно!
- Да построже с ними будьте! – инструктировал начальник. – Я вчера заходил в магазин конфиската – полки пустые! А матросики, народ ушлый, уж они, как всегда, товара везут сверх всяких норм. Подойдите к делу ответственно, с революционной принципиальностью!
- Вас понял! Выезжаю!
Прибыв на катере на пароход «Ленинград», стоявший на рейде, Каштанов представился капитану и приступил к работе. К полудню он изъял у матросов большое количество излишков, в основном импортных вещей, одежды, женского белья. Составил акт, вещи упаковал в два баула. Капитан выделил ему для доставки груза двоих членов команды, механика и матроса. Но тут с моря подул сильный ветер, который гнал черные тучи. Сыпанул град, загрохотал по палубе, полил дождь.
Механик сказал:
- Переждем стихию! Зайдем ко мне в каюту?
Зашли. Время обеденное. Механик предложил перекусить, налил по стопке импортного коньяка. Каштанов не отказался. Выпили, закусили…
Стихия разразилась не на шутку. Так что, плохая погода и хороший стол располагали к задушевной беседе.
- Воевали? – поинтересовался механик.
- Воевал… Руку потерял под Богучарами.
- Мне тоже пришлось повоевать. Со своими же матросами, братишками… Подавляли бунт в Кронштадте.
Помолчали. Затем механик задал вопрос:
- Как тут у Вас обстановка в Новороссийске? Как настроение у народа? Как со снабжением?
- Ширпотреба достаточно! А вот с хлебом беда… Очереди!
- Везде так! Недавно весточку от сестры из Ленинграда получил, пишет, что живут впроголодь. Но снабжение, потихоньку, налаживается! Будете в Ленинграде, заходите. Вот адрес сестры…
Когда количество выпитых рюмок приблизилось к десяти, таможенный контроллер предложил очередной тост, который завершил словами:
- Ну, по десятой!
На что механик возразил:
- У нас, моряков, не принято рюмки считать! Мы говорим: «По единой!»
Гость принял замечание к сведению. Дальше количество выпитого не считали, пили со словами: «По единой!»
Дождь прекратился, выглянуло солнце. Каштанов, приняв в подарок от механика пару носков и янтарный мундштук, с сопровождающими лицами и грузом прибыл в таможню, оставил в кабинете акт, баулы с изъятыми вещами и отправился на квартиру, так как «по состоянию здоровья» исполнять служебные обязанности уже не мог.
Когда он на следующее утро прибыл на службу, то не обнаружил в рабочем кабинете акта и баулов.
Один из сотрудников пояснил:
- Ты ушел домой, а какой-то матрос заходил к начальнику. Сидели они там долго, закрывшись в кабинете. А потом начальник дал команду вещи матросу вернуть, а акт уничтожить. Что мы и сделали.
Несколько лет Н. И. Каштанов работал в Новороссийском порту, а в начале 30-х годов прошлого века поступил в сельскохозяйственный университет имени Свердлова, который окончил в 1935 году, прибыл в Благодарненский район Орджоникидзевского края для организации Шишкинской МТС. [1]
Обед с механиком, как мимолетнее явление, из памяти Каштанова быстро улетучился. Но об этой встрече ему напомнят сотрудники Благодарненского районного отдела НКВД в 1937 году…

2. ШИШКИНСКАЯ МТС
1936 г.

Каштанов Николай Никифорович 1 февраля 1936 года прибыл в Благодарненский район для организации Шишкинской МТС. Побывав в селе Шишкино и оценив ситуацию, он предложил председателю райисполкома К. И. Крутько размещать МТС в селе Александрии:
- Кирилл Иванович! Шишкино – село небольшое. Трудовых ресурсов мало. Нет помещений для ремонтной базы. Да и село, в котором всего один колхоз «Революция мира», находится на границе Благодарненского района. Целесообразно, головное предприятие МТС обустраивать в Александрии. 
- Да! На территории Александрийского сельсовета дислоцируются колхозы: «Красный партизан», «Красноармеец», «Красное знамя», имени Первой Конной Армии, «Первое мая», «Большевик» и имени Ворошилова. Пожалуй, Ваше предложение разумное и мы его поддержим, - обнадежил Каштанова председатель райисполкома. – Согласуйте вопрос в краевом земельном управлении и готовьте проект решения на очередное заседание райисполкома.
Каштанов, прибыв в село Александрию и поселившись на квартире, в первую очередь занялся подбором кадров в аппарат управления машинно-тракторной станции и созданием ремонтной базы.
Орджоникидзевское краевое земельное управление (КрайЗУ) выделило Н. Н. Каштанову 17 тысяч рублей на развитие материально-технической базы Шишкинской МТС, а конкретно, на строительство навесов для тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин. Чтобы не сорвать ремонтную кампанию, успеть подготовить технику к весенне-полевым работам, он потратил средства не по назначению. За 10 тысяч рублей купил у Александрийского сельисполкома здание храма для размещения ремонтной мастерской.  А за 7 тысяч рублей приобрел токарный станок на Пятигорском мотороремонтном заводе имени Евдокимова. В то время директором завода работал Однокозов Алексей Григорьевич, позднее, с июля 1941 по август 1942 года возглавлявший Благодарненский райком ВКП(б).
Так что, начал Каштанов свою трудовую деятельность с нарушения финансовой дисциплины. А так как в зимний период технику следует хранить под навесами, то за счет оборотных средств таковые и построил, изъяв из оборота 5 тысяч рублей.
Принимая на работу специалистов, Каштанов устанавливал им испытательный срок в два-три месяца. При этом по своему усмотрению уменьшал зарплату на 25-30 рублей. Люди этим самоуправством были недовольны, но открыто директору никто обиду не высказывал. И все же нашелся смелый человек, который попытался постоять за народ.
В начале мая 1936 года на должность агротехника МТС подал заявление бывший председатель Мирненского колхоза «Гигант» Шуваев Родион Федорович, находившийся под следствием с декабря 1935 года. Он обвинялся в том, что «…в корыстных целях пролез в ряды ВКП(б), правящей пролетарским государством, служил активно в белой армии и скрыл от партии свое участие в восстании полка РККА в г. Купинске». Но в марте 1936 года в его действиях органы НКВД не усмотрели состава преступления и освободили из под стражи.
Шуваев поинтересовался у директора МТС своим должностным окладом:
- Платить сколько будете?
- По штатному расписанию Вам полагается 150 рублей в месяц. Но платить буду 125. Месяца два-три, а потом посмотрю…
- На такие небольшие оклады хороших специалистов Вы не найдете! Или они будут работать по известной пословице!
- Это что же за пословица? - поинтересовался директор.
- Специалисты, которые получают твердые месячные оклады, говорят: «Нам лишь бы месяц, а солнце хоть бы не вставало!»
- Система оплаты такая! У меня штатное расписание! Снизить зарплату могу, а вот повысить, никак, - пояснил Каштанов.
- Я в колхозе больше заработаю! – сделал вывод Шуваев.
- Да! В колхозе, при хорошем урожае, заработать можно больше! Но в этом году дует такой суховей, что вряд ли придется пшеничку молотить. «Подрубит» восточный ветер нашу экономику, - сделал неутешительный прогноз Каштанов. – Так что, выхода у Вас нет, идите в отдел кадров и оформляйтесь на работу. Я нынче же приказ о Вашем назначении на должность подпишу.
Родион Шуваев, за время пребывания в заключении привыкший к разговорам на тему антисоветских заговоров, контрреволюционного подполья, доверительно спросил Каштанова:
- А вести пораженческие разговоры с первым встречным не опасаетесь?
- Вы – первый встречный? Да я же Ваши документы заранее посмотрел и уверен, что Вы, как человек прошедший гражданскую войну, с доносом в НКВД не побежите…

Как и предвидел Н. Н. Каштанов, засуха «подрубила» хлеборобов. Но осенний сев – это святое! Государство выделило колхозам семенной материал из резервного фонда.
Осенний сев шел полным ходом, все специалисты МТС и колхозов: бригадиры, агрономы, полеводы, механики были в поле, около посевных агрегатов. Только Каштанов сидел в своем кабинете и в роли диспетчера принимал срочные меры по возникающим проблемам.
Однажды к нему в кабинет заглянул агротехник Евдокимов, спросил:
- Войти можно?
- Заходи! Почему не в поле?
- Я только с загонки! Дело есть...
- Раз уж дело, то рассказывай, слушаю!
Евдокимов помолчал, раздумывая, как помягче обрисовать факты нарушения технологии сева и хищения зерна.
- Николай Никифорович! У нас ЧП. «Красный партизан» сеет не протравленным зерном.
- В какой бригаде? – спросил Каштанов.
- В полеводческой бригаде, что в Сухой Падине.
- Садись ко мне в машину, поедем разбираться!
В то время в распоряжении директора МТС была машина-полуторка. Каштанов сел в кабину, а Евдокимов в кузов. Через час были в Сухой Падине, нашли бригадира. Каштанов потребовал с него отчета:
- В чем дело? Почему технологию нарушаете?
Бригадир растерялся, его лицо покрылось красными пятнами, на лбу выступил пот. Явно, человек волновался:
- Товарищ директор! Семьи у колхозников голодают… У каждого дома шаром покати… Ни муки, ни отрубей, ни жмыхов… Сеяльщики, хуторяне на меня нажимают!
- К севу это, какое отношение имеет? - удивился Каштанов.
Евдокимов:
- Так бригадир разрешил привезти в поле не протравленную пшеницу, а севари украли по ведру, спрятали в кустах, а вечером домой отнесли!
- Так тут не только недосев, еще и кража!? Это же преступление! Как ты такое мог допустить? – кричал директор на бригадира.
В свое оправдание тот сказал:
- Да мы только две брички семян не протравили…
- Предупреждаю! Больше такого не делай! И сеяльщикам скажи: «За такие дела прямой путь на нары».
Инцидент исчерпан. Евдокимов остался в поле, контролировать ход осеннего сева, а Каштанов уехал в Александрию. Но не тут-то было. На следующий день в Шишкинскую МТС приехал помощник районного прокурора, сотрудники районного отдела НКВД, корреспондент районной газеты, работники райкома партии и земельного отдела.
Газета опубликовала критическую статью, прокуратура возбудила дело… Без арестов и приговоров не обошлось.
После этого происшествия Каштанов в кабинете не засиживался! С утра проведет накоротко планерку и в машину, мотается по колхозам, по тракторным и полеводческим бригадам. Но за всем не уследишь!
Приехал Каштанов в колхоз «Большевик», посмотреть, как внедряется прогрессивный метод – перекрестный сев. Его суть заключается в том, что сначала посевные агрегаты высевают половину нормы высева вдоль загонки, а вторую половину – поперек поля. Ученые подсчитали и на практике доказали: затраты времени и горючего на перекрестный сев затрачивается вдвое больше, но эти затраты с лихвой окупаются повышением урожайности зерновых культур! А это главное!
Беседуя с сеяльщиком, Каштанов спросил:
- Сколько высеваете на круг?
Сеяльщик ответил:
- Как и положено! Надо высевать при рядовом севе 120 кг на гектар, а мы установили сып – половинную норму. Высеваем вдоль поля – 60 и поперек поля – 60 килограммов. Всего 120.
Каштанов пожелал колхозникам удачи и поехал в соседний колхоз «Первое Мая».
Когда осенний сев завершили, бригадиры и агрономы стали сдавать материальные отчеты. По колхозу «Большевик» выявился большой пересев зерна. Выяснилось, что механик и агроном, понадеялись друг на друга, норму высева на сеялках не уменьшили. Так и засеяли опытное поле, вдоль и поперек, по 120 кг пшеницы.
Каштанов не стал шум поднимать! В приказе по МТС объявил выговор агроному бригады, а себя еще долго терзал угрызением совести: «Как же так, был в поле, стоял у сеялок! Поверил колхознику! Надо же было пройти за агрегатом и увидеть непорядок, нарушение технологии сева! Принять меры – отрегулировать сеялку на норму высева. Нас же этому учили в университете. Эх, растяпа!»

В 1936 году Н. Н. Каштанову пришлось заниматься организацией насаждения лесных полос на территории Александрийского сельсовета.
Как известно, в 1931 году в Москве состоялась Всесоюзная конференция по борьбе с засухой. По рекомендациям ученых в 1932 году были заложены первые лесозащитные полосы на территории Благодарненского района. О громадной роли лесов и лесозащитных полос для получения высоких урожаев зерновых на XVII съезде ВКП(б), проходившем в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 года, говорил И. В. Сталин. В 1936 году государство открыло колхозам кредитную линию на посадку лесополос, по разнарядкам отпустило из государственных лесопитомников посадочный материал.
Осенью 1936 года в селе Благодарном состоялось совещание с приглашением руководителей колхозов и МТС, специалистов сельского хозяйства, на котором ставились задачи по выполнению государственного плана по облесению территории района.
Схема насаждения полос, составленная специалистами Орджоникидзевского КрайЗУ, предусматривала разбивать крупные земельные массивы на участки по 100 гектаров. Директор Шишкинской МТС Каштанов высказался против такой схемы.
Он говорил:
- Если мы разделим большие поля на стогектарки, то не сможем эффективно использовать мощную сельскохозяйственную технику: тракторы «ЧТЗ», широкозахватные посевные агрегаты и прицепные зерноуборочные комбайны. Производительность техники упадет, увеличится время на разворотные полосы, которые к тому же надо будет дополнительно засевать. У трактористов сократится заработок, возрастет расход топлива и семенного материала.
Лобакин, который сидел в президиуме и вел совещание, грубо, со злостью, спросил:
- Каштанов! А Вы что предлагаете? Совсем отказаться от лесопосадок? Не выполнять грандиозный план товарища Сталина?
- Я предлагаю учесть розу ветров, насадить лесозащитные полосы по восточным границам полей, защититься от ветров-суховеев. Поперечные полосы нам пользы не принесут!
Каштанова  поддержали некоторые председатели колхозов, агрономы и механики тракторных бригад. Однако, директор Благодарненского лесопитомника Даниленко отстаивал схему, утвержденную в КрайЗУ.
На его сторону встали: первый секретарь Благодарненского райкома партии Лобакин, заведующий районным земельным отделом Калинин и главный агроном райзо Миронов.
- Пока мы будем согласовывать схему лесопосадок, уйдет много времени. Выполнение плана сорвем, а за это, кому-то, придется отвечать! - утверждал Калинин.
Так Каштанову и другим руководителям сельхозпредприятий, скрепя сердце, пришлось выполнять план лесопосадок, который вскоре был раскритикован и осужден, как вредительский. Да и первые лесные полосы не все прижились, одна часть погибла от засухи и степных пожаров, другая – стравлена колхозным и индивидуальным скотом. Но и сегодня на территории Александрийского и Красноключевского сельских советов существуют лесные полосы 30-х годов прошлого века, которые выполняют свои защитные функции, и получившие у народа названия: «Большая лесополоса», «Широкая лесополоса», «Государственная лесополоса».


3. ПОЕЗДКИ В ЭЛИСТУ

Каштанову приходилось лично контролировать ход выполнения полевых работ, бороться с приписками. От объемов выполненных работ зависела зарплата и премиальные рабочих. Поэтому специалисты МТС на приписки закрывали глаза.
В начале июня 1937 года Каштанов и старший агроном Херьяков побывали в тракторной бригаде колхоза имени Ворошилова (хутора Алтухов, Дейнекин). Сверили акты на выполненные работы с фактическими объемами выполненных работ, выявили приписку культивации – 60 гектаров.
Заместитель директора МТС по расчетам Дойников объяснил приписку случайной ошибкой. И таких «случайных ошибок» допускалось очень много!
В Благодарненском районе, в зоне рискованного земледелия, при возделывании зерновых культур очень важен агротехнический прием – лущение стерни. Лущевкой одновременно решались несколько задач: сохранялась влага в почве, уничтожались сорняки и вредители, особенно пилильщик.
В июле 1937 года трактористы вывели в поля лущильные агрегаты, но фронта работы не было. Колхозы не убрали солому с полей. Директор МТС Каштанов приказывал, требовал, просил председателей колхозов ускорить освобождение полей от пожнивных остатков, но они были заняты не менее важным делом, поднимали людей на выполнение главной заповеди земледельца, везли хлеб в закрома Родины!
Можно было пойти другим путем, сжечь солому на полях! Но за это по головке не погладят: солома – корм и зимняя подстилка для животных.
Каштанова вызывали в райком партии, в райисполком, где руководители районного звена Лобакин, Федоров, Крутько требовали укладываться в рабочие планы лущения стерни, угрожали «…забрать партийный билет», называли врагом народа! Весь огонь критики они направляли на руководство МТС и бригадиров тракторных бригад, а к председателям колхозов требований не предъявляли.

На одной из планерок в кабинете у Каштанова обсуждался вопрос снабжения мастерской МТС запасными частями, ремонтными материалами, резиной и курным углем. Карачаевского угля было достаточно, но он не давал высокой температуры и не позволял производить сварочные работы.
Специалисты предлагали:
- Надо съездить в Калмыкию. У них хорошее снабжение! В Элисте, говорят, все можно достать.
Каштанов:
- Месяц назад поездом я возвращался с совещания из Ростова-на-Дону. Познакомился с попутчиком из Элисты. Он рассказывал, что к ним завозят много товаров. Я поинтересовался: «Можно ли купить печатную машинку?» Он пообещал выяснить и написать. Вчера на МТС пришло письмо от этого человека. Пишет, что машинку достать можно, приезжайте.
- Так надо ехать! – внес предложение завхоз Скрябин.
- Я же не местный. Даже не знаю, где эта Элиста? Далеко?
- Километров 250. Я дорогу знаю. На полуторке доедем засветло. В Элисте мой товарищ живет, человек при должности, подскажет, где товары купить.
В Калмыкию в командировку отправились Каштанов, Скрябин и механик. В Элисту добрались к вечеру, на ночлег остановились на квартире у знакомого Скрябина. Приветила хозяйка. Самого хозяина дома не было, уехал охотиться на пернатую дичь.
На другой день посетили Калмыцкий Республиканский «Снабсбыт». Печатные машины на реализацию были, но со шрифтом на калмыцком языке.
- Нам это не годится! На русский шрифт можете переделать? – спросил Каштанов.
- Сделаем, но надо дня три на переделку, - ответил заведующий отделом.
- А футляр на машинку есть?
- Сделаем! Все это обойдется в 3800 рублей.
- Это не дорого! – согласился с ценой Каштанов. - Оставляю тысячу рублей задатка. За машинкой приедем через неделю.
А затем «шишкинцы» поехали в Элистинский «Сельхозснаб». Осмотрели склады. Удивились изобилию товаров. Зашли к управляющему, рассказали о своих проблемах, попросили помочь. Он выписал одну тонну курного угля, 100 штук лемехов, 50 килограммов гвоздей, 4 тысячи звеньев цепи Эверта, более тонны металла различного профиля.
Когда загрузились и выписывали пропуск управляющий «Сельхозснаба» спросил:
- Вы можете нашим сотрудникам овощей привезти? Помидор, огурцов… У нас тут полупустыня. Овощи в дефиците!
- Привезем, - обнадежил Каштанов. – Мы весь груз не забрали. Полуторка уже перегружена. Оставили товары на следующий рейс.
Приехали в Александрию, груз сдали на склад. Работа ремонтной мастерской наладилась!
Готовясь к следующей поездке в Элисту, Каштанов поставил в известность членов партии Дойникова, Евсюкова и других, что надо везти сотрудникам «Сельхозснаба» овощи.
- Они нас уважили, уважим и мы их! Обещали помочь, поможем, - раздавались одобрительные голоса членов ВКП(б).
Завхоз Скрябин закупил в Шишкинском колхозе «Революция Мира» два центнера помидор и два мешка огурцов, двадцать кочанов капусты, несколько ведер лука. Со своего склада взяли мешок муки. Все это погрузили в трехтонный «ЗИС» и отправились в путь-дорогу.
Пока добирались до Элисты по тряской дороге, помидоры потекли, овощи стали иметь не товарный вид. Показывать их на базе было стыдно!
- Что делать с помидорами? – спросил Каштанов у завхоза.
Как известно, завхозы – народ ушлый, сообразительный!
- Не беда! Сегодня в городе сельскохозяйственная ярмарка. Можно продать помидоры на рынке, - сообразил Скрябин.
Пока завхоз продавал на рынке подпорченные помидоры, огурцы и муку, Каштанов получил на базе товары, загрузил «ЗИС» лемехами, ремонтными материалами, получил пишущую машинку, и даже купил патефон с пластинками для полевого вагончика. А потом, забрав Скрябина с городского рынка, заехали к его знакомому, выпили водки, закусили. Скрябин отдал товарищу бесплатно двадцать кочанов капусты, а лук продал по пять рублей за ведро.
В целом поездки в Элисту удались! Но неприятности у Каштанова начались через несколько дней, когда Скрябин пришел и спросил:
- Что будем делать с погашением денег, взятых из кассы на закупку овощей! Они у меня в подотчете…
Каштанов посчитал для себя это слишком мелким, малозначительным вопросом. Он отмахнулся:
- Ты – завхоз, тебе и решать, как авансовый отчет сделать?
Член ВКП(б) Скрябин обиделся и тут же написал заявление на имя первого секретаря Благодарненского райкома партии Н. Я. Лобакина. Через неделю из села Благодарного приехала комиссия во главе со вторым секретарем райкома партии Федоровым. Члены комиссии все внимательно изучили, побеседовали с сотрудниками МТС, подготовили справку.
Затем справку по проверке заявления Скрябина обсуждали в кабинете Лобакина. Какими только словами Каштанова не называли. Он и спекулянт, и вредитель, и враг народа. Особенно критически были настроены Лобакин и Федоров.
Но наиболее жестко высказывался заместитель директора Шишкинской МТС Дойников, у которого отношения с Каштановым были неприязненными. Дойников не интересовался расчетами с колхозами, хотя это входило в его служебные обязанности. В 1936 году, в связи с засухой и низкими урожаями сельскохозяйственных культур, Дойников с колхозов не собрал ни одного рубля за услуги МТС. И в 1937 году в кассу МТС от колхозов деньги не поступали. Главный бухгалтер и счетные работники МТС запутали учет, взаиморасчеты с колхозами. Директор МТС неоднократно указывал своему заместителю на недостатки!
Дойников в райкоме партии говорил о неспособности Каштанова руководить коллективом, требовал его строгого наказания, вплоть до освобождения от должности. Это и понятно, Дойникову, в случае отставки Каштанова, ожидалось продвижение по службе. Но все на этот раз обошлось, с должности Каштанова не сняли.

4. ОСЕНЬ 1937 ГОДА

Работники МТС были возмущены задержками с выплатой заработной платы за август 1937 года. Несколько трактористов и слесарей пришли к директору Каштанову с требованием произвести расчет.
Каштанову объяснил рабочим ситуацию:
- В стране проводится реализация населению облигаций очередного Займа. Госбанк все деньги выдает сберкассам, которые выдают людям ссуды. Граждане, получив ссуды, покупают на них облигации. Деньги от реализации облигаций поступают государству на решение крупных государственных программ.
Людей ответ не убедил. Ведь работники МТС были рабочими, в отличие от колхозников, многие из них не имели домашнего хозяйства. Назревал бунт, раздавались выкрики:
- Поставить тракторы на прикол!
- Не выходить на работу!
Чтобы сгладить ситуацию, пришлось Каштанову критиковать действия Правительства и Государственного банка:
- Я согласен с Вами. Государство поступает не верно! Госбанк мог бы регулировать выдачу денег, часть направлять в сберкассы, а другую часть – на выплату зарплат в организации. Ваши требования срочно доведем до сведения первого секретаря райкома ВКП(б) Лобакина.
Народ успокоился. Слесари разошлись по рабочим местам, трактористы выехали в поле. Как раз в это время начинался осенний сев, напряженная пора для земледельцев.
В некоторых полевых бригадах уже и почву подготовили под посев, а трактористы вывели на поля посевные агрегаты. Но сеять было не чем, в семенном зерне завелись хлебные вредители.
К завершению шла подготовка семян в колхозах «Большевик» и «Первое Мая», а вот колхозы «Революция Мира» и «Красноармеец» отставали.
Поступила информация с участка «Чограй», расположенного в районе села Серафимовского: «В семенном зерне завелся клещ». Каштанов направил на отгонный участок агрономов, чтобы точно установить объемы дополнительных работ по протравливанию и обезвреживанию от вредителей семенного материала.

В конце сентября 1937 года на полях александрийских колхозов созрел подсолнечник. Урожайность ожидалась высокой. Да вот только техники для обмолота подсолнечника практически не имелось. Комбайнеры и слесари Шишкинской МТС готовили пять комбайнов. На два комбайна установили заводские приспособления для обмолота, а на три – кустарные, изготовленные местными умельцами-рационализаторами. Пока комбайны готовили, погода стояла прекрасная, а как только выехали в поле, пошли осенние затяжные дожди. Так что, почти весь урожай маслосемян остался в поле. Одна часть ценного сырья сгнила на корню, другая часть пошла на питание ворон, которые многотысячными стаями налетали на колхозные плантации.
Районное руководство, председатели колхозов были недовольны действиями специалистов МТС. По заявлению заведующего Благодарненским районным земельным отделом Жерлицина Василия Трофимовича вопрос даже обсуждался на заседании райисполкома. Члены исполкома жестко критиковали Каштанова. Он признавал свои ошибки и лишь оправдывался:
- Ну что я сделаю? Комбайнов у нас нет… На небесную канцелярию повлиять не могу. Ошибки учтем… Доложим в Краевое управление... Отправим заявки на приспособления для обмолота подсолнечника…
В октябре 1937 года Благодарненскому району был спущен сверху план подъема зяби – 11 тысяч гектаров. Специалисты районного земельного отдела разбили объемы пахоты по МТС и колхозам. Как правило, с руководителями колхозов не советовались. Был принцип: «Вам план довели, выполняйте! Потом разберемся!»
К Каштанову пришел председатель колхоза «Красное Знамя» Никита Переверзев и говорит:
- Николай Никифорович! Неувязочка вышла! План подъема зяби я не могу выполнить!
- Как это не можете?
- Не могу! Земля вся занята! Смотри карту. Эти поля идут под озимые, эти заняты многолетними травами. Тут у нас не убран подсолнух, а тут – хлопок.
Отмахнулся Каштанов:
- Это не ко мне! Езжай в Райзо. Но дело бесполезное. Никто план корректировать не будет. На нем печати и подписи больших начальников… Да и если уменьшить тебе план, а кому добавить? У каждого напряженка. Так что, вопрос нигде не поднимай! Авось, обойдется…
Подъем зяби в 37-ом году не заладился. Все тракторные бригады не укладывалась в рабочие графики. Тракторы, из-за нехватки горючего, больше простаивали на полевых станах, чем пахали в поле. Дисциплина механизаторов падала, некоторые увлекались выпивкой, так как к этому времени во многих дворах выигрывалось молодое виноградное вино.
Краевое земельное управление предлагало Каштанову получить наряды на вывоз горючего из города Грозного. Но он отказался от этой затеи, сославшись на большие транспортные издержки:
- Если мы будем заниматься самовывозом горючего, то во что нам это обойдется? Специалисты управления считали?
Планы подъема зяби по колхозам Александрийского куста были сорваны.

5. ПОД СЛЕДСТВИЕМ

26 ноября 1937 года Н. Н. Каштанова в рабочем кабинете арестовали сотрудники Благодарненского районного отдела НКВД. Основанием для ареста послужили показания бывшего первого секретаря Благодарненского райкома ВКП(б) Н. Я. Лобакина, находящегося под следствием с 25 сентября 1937 года, который назвал директора Шишкинской МТС Каштанова участником антисоветской организации правых. Арестованного доставили в село Благодарное в КПЗ при Управлении рабоче-крестьянской милиции (РКМ). Анкету арестованного составил К. И. Елисов.
9 декабря 1937 года Каштанова лично допросил начальник Благодарненского райотдела НКВД Емельянов Иван Иванович в присутствии помощников оперуполномоченного УГБ сержанта Бельского и сержанта Волобуева.
- Кем и когда Вы были завербованы в контрреволюционную повстанческую организацию правых, - задал вопрос Емельянов.
Каштанов не стал отрицать своего участия в антисоветском подполье:
- В повстанческую организацию правых меня завербовал бывших секретарь райкома партии Лобакин. Это было в ноябре 1936 года.
- При каких обстоятельствах Вы были завербованы в контрреволюционную повстанческую организацию правых?
Каштанов:
- В ноябре Лобакин приехал в Шишкинскую МТС. В моем рабочем кабинете, один на один, он мне заявил: «Вы практически проводите правые дела! Запутали учет в МТС, задерживаете расчеты с рабочими и служащими. Дважды перед рабочими допускали антисоветские высказывания против Государственного Займа». Я с этим согласился. Тогда Лобакин предложил мне вступить в организацию правых. Я охотно дал согласие на вступление в подпольную организацию, которой он руководил.
- Давал ли Вам задания Лобакин?
- Да!
- Какие же?
Каштанов немного помолчал, а потом стал отвечать:
- Лобакин поручил мне «засорять» МТС белогвардейским и кулацким элементом. Запутывать учет, обсчитывать трактористов. В общем, вызывать недовольство рабочих советской властью…
- И что же Вам удалось осуществить по заданию руководителя подполья? Сразу будете отвечать или подумаете? – спросил Емельянов.
- Пожалуй, подумаю! Набросаю на бумаге…
- Увести! – дал команду конвойному Емельянов.
Несколько часов Каштанов обдумывал ответы на вопрос следствия. В документах следственного дела сохранились его наброски для ответа. Вот некоторые из них: «…Сознательно не укомплектовал полностью счетный аппарат МТС. Затягивал выдачу трактористам гарантийного минимума. К тому же, деньги, выделенные для выдачи трактористам, израсходовал на другие цели. Проводил агитацию против колхозов, говорил рабочим, что в колхозах ничего не заработаешь. Не обеспечил рабочих топливом. Договорился с колхозами об отпуске на эти цели соломы, поручил завхозу заняться этой работой, а он развез по домам рабочих всего девять возов. Сознательно два года не оборудовал мастерскую, усугублял условия труда ремонтников, чтобы вызвать их недовольство к существующему строю. Дал согласие на слом деревянной стены в тракторной мастерской, в результате чего токарный станок оказался на сквозняке…»
А когда начальник РО НКВД И. И. Емельянов на очередном допросе прочитал текст и одобрил, Каштанов попросил добавить следующее:
- В колхозе «Красный партизан» я допустил сев не протравленными семенами озимой пшеницы. Для колхоза «Революции Мира» мы провели ремонт тракторов некачественно, поэтому весной они больше простаивали, чем работали. Колхозу «Первое Мая» не поставили комбайны, сорвали уборку подсолнуха.
Это все? – спросил Емельянов.
- Нет, не все! При укомплектовании МТС кадрами я допустил чрезвычайную политическую близорукость, слепоту, беспринципность! Принимал на работу в аппарат управления и на должности бригадиров, трактористами и сторожами бывших кулаков-лишенцев, их сыновей, ранее лишенных избирательных прав и теперь в этих правах восстановленных.
- Для чего Вы это делали?
- Я старался, как можно скорее, укомплектовать МТС специалистами и рабочими. В этом моя оплошность и я готов за это отвечать, понести суровое наказание…
Емельянов:
- В 1936 году Вы сорвали хлопковую уборочную кампанию! Признаете себя виновным?
- Да, признаю! Из-за затяжных дождей механическая уборка хлопкового сырья оказалась невозможной. Нужно было убирать хлопок вручную. Перед председателями колхозов я ставил вопросы направления людей на уборочные работы. Они посылали людей. Но дисциплина колхозников оказалась на низком уровне. Уборку хлопка они саботировали…
- А пробовали организовать соревнование бригад, звеньев? Премировать передовиков? Выпускать молнии, боевые листки?
- Этому вопросу я мало уделял внимания. Заместителя по политчасти у меня не было, а у самого руки не доходили. Понадеялся на парторгов колхозов. Поэтому всю вину полностью принимаю на себя, недооценил я роль массово-политической работы среди колхозников. Надо бы и по селу пройти, по домам, провести индивидуальную работу с каждой колхозницей…
- Ну, это Вы через край хватили! Спуститесь с небес на землю! На территории Александрийского сельсовета более десяти населенных пунктов, и Вы будете посещать каждую нерадивую колхозницу? – спросил оперуполномоченный.
Каштанов молчал. Емельянов продолжил:
- Дисциплина хромает! Лодырей наказывать надо! А начинать следует с руководящего состава, бригадиров, агрономов, механиков. Распустили народ! Ничего, органы НКВД теперь взялись… Наведем порядок!

Под давлением следствия, Каштанов, - что просматривается из его заявления на имя начальника управления НКВД по Орджоникидзевскому краю, майора госбезопасности Булаха Петра Федоровича, - писал: «…Долго запирался, упрямствовал, а сейчас решил добровольно сознаться и раскаяться во всех своих вражеских и шпионских делах».
В заявлении Каштанов подробно описал беседу с механиком парохода «Ленинград», состоявшуюся в 1924 году. Он бичевал себя за то, что поверил в участие механика в партизанском движении в годы гражданской войны, поверил его липовой партизанской книжке. А потом, выпив лишнего, разболтался и выдал механику, шпиону вражеской разведки секретную информацию: наличие в городе Новороссийске гарнизона и береговой охраны; о перебоях со снабжением населения хлебом, антисоветских разговорах в очередях. Тем самым стал шпионом и агентом иностранной разведки.
Каштанов раскаивался в том, что записал адрес сестры механика и спокойно выслушал его задание «…узнавать детальнее о политическом настроении населения города Новороссийска, о состоянии охраны порта, а сведения высылать в Ленинград на указанный адрес».
Заявление Каштанова на имя Булаха под диктовку записал помощник оперуполномоченного Благодарненского РО НКВД Волобуев.
В заключение Каштанов написал: «…Я допустил большие антигосударственные, антиколхозные поступки. Прошу следствие учесть мое чистосердечное признание, учесть прошлое мое в годы гражданской войны, где я лишился своей руки и здоровья, а так же был приговорен белыми в 1918 году к смертной казни, но чудом остался жив».

Следствие по делу Каштанова Николая Никифоровича велось довольно долго. К концу 1938 года обвинительное заключение было подготовлено. Бывший директор Шишкинской МТС Н. Н. Каштанов обвинялся по Статье 58, пункты 7, 10 и 11 Уголовного Кодекса РСФСР, во вредительстве в колхозах Благодарненского района. А именно: Запутывал учет по МТС;
Обсчитывал трактористов, рабочих и служащих, затягивал выдачу трактористам гарантированного минимума оплаты труда, задерживал расчеты с людьми, чем создавал недовольство к существующему строю;
Засорял аппарат МТС чуждым, кулацким и белогвардейским элементом;
Не производил перерасчеты с колхозами, в результате чего осложнялись расчеты начисления денег колхозникам на трудодни;
Среди рабочих проводил антисоветскую агитацию против реализации Государственного Займа;
На протяжении двух лет не оборудовал механическую мастерскую, чем создавал тяжелые условия труда ремонтников и трактористов;
Не переоборудовал комбайны для уборки подсолнуха, в результате чего имело место гибели сырья по колхозу «Первое Мая»;
В колхозе «Красный партизан» допустил сев озимой пшеницы не протравленными семенами. 

В начале 1939 года большая группа граждан Благодарненского района, обвиняемая в контрреволюционной антисоветской деятельности, была оправдана и выпущена на свободу. 16 февраля помощник начальника 2 отдела Экономического управления УНКВД Орджоникидзевского каря, лейтенант Госбезопасности Жадобин вынес по делу Н. Н. Каштанова оправдательное, за недоказанностью производством, постановление.
В конце февраля 1939 года Н. Н. Каштанов из Ставропольской тюрьмы № 6 прибыл в село Александрию Благодарненского района и приступил к работе в должности директора Шишкинской МТС. Занялся конкретным делом, выращивал зерно и продукты животноводства для страны, а когда началась Великая Отечественная война – для Красной Армии. В начале августа 1942 года, накануне оккупации района немецкими войсками, Каштанов руководил эвакуацией техники в тыл.

ИСТОЧНИКИ:
1. Каштанов Николай Никифорович. Следственное дело. 1937-1939 гг. Архив. Ставрополь.
2. Гордиенко А.Н. Материалы из архивного личного дела № 2395 Елисова Кузьмы Ивановича. Рукопись. Г. Благодарный. 5 апреля 2013 г.
3. Пузиков В. И. Следствие ведет Благодарненский отдел НКВД. Благодарный, 2015.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
5 мая 2016 г.