Патриарх Война с терроризмом - священная война

Николай Сологубовский
Патриарх Кирилл: «Война с терроризмом — это священная война!»

Православная Церковь молится за то, чтобы Вооруженные Силы Отечества «при любых обстоятельствах оставались верны той духовной линии, которая предполагает участие только в борьбе со злом», заявил 6 мая  Патриарх Кирилл, глава Русской Церкви в своем обращении к пастве после богослужения со ступеней Георгиевского храма на Поклонной горе.
Патриарх добавил, что Великая Отечественная война была священной, а русское воинство «можно смело именовать воинством христолюбивым, потому что они сражались за правду, за Родину, за землю свою, за народ против коварного и жестокого врага».
«И сегодня, когда наши воины принимают участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, мы знаем, что это не агрессия, это не оккупация, это не навязывание каких-то своих идеологем, это не поддержка каких-то определенных правительств — это борьба с тем врагом страшным, который несет в себе зло не только для Ближнего Востока, а для всего рода человеческого», — заявил Предстоятель.
В наши дни это зло мы называем терроризмом, потому что террористы убивают других невинных людей, никак не воюющих с ними и не представляющих никакой опасности, сказал глава Русской Церкви: «убивают для устрашения, для того, чтобы сломить чье-то сопротивление».
«Поэтому сегодня война с терроризмом — это священная война, и дай Бог, чтобы это поняли все во всем мире, чтобы никто не делил террористов на хороших и плохих, никто не связывал с войной против терроризмом достижение своих, часто не декларируемых, но реально сильно присутствующих в политической мысли целей. Тогда война с таким врагом и такими «честными» средствами будет тоже священной», — подчеркнул Патриарх Кирилл.