Мечта

Елена Гарбузова
В самой гуще тьмы июльского неба сияла Звёздочка, вот-вот готовая сорваться вниз. Каждую ночь она наблюдала за людьми на Земле и удивлялась: как они могут обращать внимание на всякую ерунду, не замечая столько прекрасного вокруг?
А где-то на Земле, в густой чаще мрачного леса, была нора. В норе жил Заяц. Звёздочка знала об этом, так как видела Зайца сверху. Видел ли он её? Может быть.
Было понятно, что у Земли в космосе есть соседка по имени Луна. Луне повезло: она видела людей также близко, как и Земля. А, может быть, и не повезло. Но люди знают о существовании лунных кратеров - чашеобразных углублений в поверхности Луны. Каждый раз, рассматривая кратеры на Луне, Звёздочка вспоминала заячьи норы на Земле. Вдруг когда-нибудь, несколько миллионов лет назад, кратеры были норами, где могли жить зайцы. Или не зайцы. Интересно, а если это были лунные зайцы, то чем они отличались от земных зайцев? И думал ли об этом когда-нибудь тот самый Заяц, уже три года считавший лес, в котором жил, огромным миром, а норку - родным домом?
Но Зайцу почему-то было не до этого. Он просто сидел где-то там, в своём лесу, и ел траву.
Сверху Звёздочка видела, что, помимо лесов, на Земле есть города. В городах растёт значительно меньше деревьев, чем в лесах, а дома растут, как грибы. С каждым годом деревьев всё меньше, домов всё больше. И никаких зайцев!
Городские дома напоминают большие коробки с отсеками и совсем не похожи на лунные кратеры, в отличие от заячьих нор. В каждом отсеке живёт один человек, или двое, или больше. В домах даже есть окна, из которых обычно виден кусочек неба. Но как редко взгляды людей бывают устремлены вверх! Ведь люди - такие существа, которым гораздо интереснее знать, не угнали ли их машину, поставленную под окнами, чем хоть раз поинтересоваться: а какую звезду видно в небе этой ночью?
В городах не бывает лесов, но есть парки. В одном из них Звёздочка заметила Влюблённых, глядящих вверх, прямо на неё! Она запрыгала от радости так высоко, как только позволяло ей небо. Увидев её прыжки, Влюблённые подумали, что Звёздочка сейчас упадёт, и загадали желание. Одно на двоих. А лесной Заяц, конечно, был тогда удивлён, что так прыгать умеет не только он. Хотя потом, как ни в чём не бывало, с аппетитом продолжил уминать траву.
Через сутки в небе сияли другие звёзды. В лесной чаще Заяц ел траву. В домах сидели люди, которым было не до звёзд. А у кого-то сбылась мечта.

6 мая 2016