Еще раз об Офицере Саше Прохоренко

Виктор Новицкий 2
               Еще раз об Офицере Саше Прохоренко
   Вчера, как только в «Новостях» показывали родителей Саши Прохоренко, на глаза наворачивались слезы. Бедная мать, убитая горем, бедный отец, старший прапорщик Прохоренко! Свое горе они переносят мужественно и с достоинством. Но видно, что слез было много. Просто уже все выплакали…
    Крепитесь, Мать и Отец. Вы воспитали настоящего Сына.
   Ловлю себя на мысли: чего это я? Возможно, потому, что на фото Саша здорово напоминает меня на том снимке, который сделал я для оформления документов к досрочному представлению мне старшего лейтенанта в 1972 году. Такая же короткая стрижка, такое же веселое лицо. Практически - тот же возраст. Такая же радость жизни. Мне было 27, всего на 2 года старше...
   Уверен, что найдутся гликманы, пакманы, киксманы, алексеевы, алексиевичи и олексИенки, «правозащитники» и другие «радетели за благо России», которые будут шипеть «мы же говорили, мы предупреждали, мы предвидели». Предвидеть, что в Сирии будут БОЕВЫЕ потери, особого ума не надо. А вот правильное отношение к ним зависит от «человеческого нутра», моральной сущности «индивида».
   Сколько крокодиловых слез было пролито о потерях Советской Армии в Афганистане! «Почти шестнадцать тысяч наших ребят мы потеряли! За что? Что забыли они в Афганистане? Десять лет проливали кровь, и свою, и чужую!»
   О том, что существует Военная Присяга, хитрые волки, рядящиеся под баранов в ослиной шкуре, и не упоминают. О том, что существует Моральный Кодекс офицерской чести, они и не догадываются. О том, что Советская Армия не только стреляла, но и помогала афганцам в обустройстве их жизни на цивилизованный лад, хитро умалчивают, всячески выпячивая естественную печаль от потерь в Афгане, всячески раздувая цифры наших потерь. О том же, что в Союзе за один год в автокатастрофах погибало не меньше, чем в Афгане погибло за десять, обходят стороной: «То – на чужой земле, а это – на своей». И уж, конечно, не упоминают, что бОльшая часть «автомобильных потерь» произошла из-за езды по пьяни! Как же, ведь «Веселие Руси есть питие!»
   А что есть героизм Руси? Немцовщина, чубайсщина, ельцинщина? Оббрехивание (за скромную плату) из подворотен трудного пути России из глубокой .опы, куда ее загнали «перестройщики, к достойному месту в свете?
   Нет, героизмом Руси было, и всегда будет, исполнение требований Долга и Присяги. Помощь Вьетнаму в 60-х – 70-х, под грохот сотен тысяч бомб со «Стратофортрессов», «Тандерчифов» и «Фантомов». (Куда и я в 72-м имел желание попасть, да приказ был: двухгодичников во Вьетнам не брать. Так, во всяком случае, ответил мне нач. строевой части нашего полка капитан Приворотский, когда я обратился к нему.) Помощь Сирии в 1982-м, и ныне. Защита «Белого дома» в октябре 1993-го. Вот что есть героизм.
   Героизмом Руси всегда будут подвиги во имя чести. Подвиг, совершенный Сашей Прохоренко…
   Он мог сдаться в плен. «Муджи», или как их там, с большим удовольствием на какое-то время сохранили бы Саше жизнь. Чтобы потом перед видеокамерой, «в назидание потомкам презренного гяура» отрезать русскому лейтенанту голову, или, показательно продержав на коленях, обменять его за несколько миллионов долларов. «А хренушки вам, козлы бородатые! Русские – не сдаются!»
    Не люблю я пафоса, когда он неискренний. Но, глядя на убитых горем родителей Саши, на его фотографии, не смог не написать этой заметки. Слава ИСТИННЫМ русским героям! Ныне, и присно, и во веки веков! Аминь…
                Киев, 6 Мая 2016 года