Эзотерика за и против

Графф Александр
               
В последние десятилетия эзотерика стала популярной и модной в нашей стране.  Подпольно теперь уже никто не распространяет раритетные книги и перепечатки редких журнальных статей и переводов западных изданий. Все это стало доступно благодаря сети «интернет». Теме эзотерики посвящены сотни книг, статей, передач. Крупные и ведущие телеканалы посвящают теме мистики и эзотерики огромное количество эфирного времени вещания. Круг поклонников данной темы растет вместе с рейтингами изданий и телеканалов. Вниманию зрителей предложены самые разнообразные темы и вопросы, которые ставят в тупик современную историю, археологию, палеонтологию, доминирующую теорию дарвинизма.
Эзотерика и круг ее поклонников через печатные издания и эфир телеканалов бросает открытый вызов не только научной картине мира, научному сообществу, но так же и традиционным мировым религиям, что порой ведет к открытому противостоянию идей и мнений, что вызывает в обществе живой интерес к теме эзотерики и людей, активно продвигающих свою систему мировоззрения.
Что же такое эзотерика? В чем ее плюсы и минусы? Опасны ли идеи, выдвигаемые ее последователями? Чем грозит развитие и популяризация эзотерического знания для современного общества.
Итак, эзотерика является мировоззрением, в основе которого содержится совокупность неких «тайных» знаний, мистических учений, оккультных практик заимствованных из разных культур. Сюда же можно отнести ряд убеждений, идей и взглядов, которые в той или иной мере опровергают общепринятую систему знаний о природе мира и его устройстве.
Нет никакого секрета в том, что имплицитно эзотерические знания существовали всегда и во все времена.  Ведь любая религия содержала свою экзотерическую – общую, и эзотерическую (истину для посвященного круга лиц) истину, которая в зависимости от степени посвящения в той или иной культ, отрывалась ее последователю.
Экспликация эзотерического знания происходит на пороге конца девятнадцатого и начала двадцатого веков.  Европу и Россию захлестнули волны новомодного столоверчения, гадания, спиритизма, новых религиозно-философских мистических течений, таких как антропософия и теософия, представленными такими яркими фигурами как Р. Штайнер, Е. Блаватская, В. Гюрджиев, Н. Рерих и другие.
Не секрет, что даже многих выдающихся ученых изучающих феномен радиации и электричества напрямую связывали их с миром духов, оккультизмом и магией. Порой научные опыты и открытия были сделаны именно в результате спиритических изысканий ученых конца 19 века, которые балансировали между наукой и оккультизмом.
Фурор в западном мире произвела Елена Блаватская, авантюристка и автор известных в эзотерических кругах книг «Тайная доктрина», «Семь врат», «Разоблаченная Изида», «Ключ к теософии», «Древняя магия в современной науке» и др.
Теософские идеи-это синкретическая "мудрость", которая оперирует «знаниями» и терминами различных религиозных культов, что несомненно привлекает эзотерический лагерь людей падких на сенсации теории заговоров и прочие популярные социальные мифы конспирологического характера.
Да, эзотерика многогранна и привлекательна. В ее арсенал входят «знания» об Атлантиде, кабалистике, о тайных обществах, начиная от тамплиеров, заканчивая масонами. Эти «знания» расскажут о лемурийцах и атлантах, и в доказательство даже предоставят Вам глифы или тайнопись никогда не существовавших атлантов! Эзотерики с уверенностью могут утверждать о дремлющих в горах Кайласа представителях древних цивилизаций, а так же о том, что лидеры сверхдержав вступили с ними в заговор против человечества.
Эзотерика породила ряд наукообразных мистических течений, начиная от атлантологии, заканчивая эзотерическим гитлеризмом, последователи которого, как ни странно, и до сих пор благоденствуют в современной России, популяризируя мистическую версию нацизма во всех его проявлениях.
Опасна ли эзотерика, кто и с какой целью в массовом порядке популяризирует знание, которое подрывает основы этики, морали, нравственности и здравого смысла?
Французский традиционалист Р. Генон прямо называл теософию Елены Блаватской «псевдорелигией», с этим трудно не согласиться. В бездуховном обществе, где наблюдается деградация и упадок традиционных религий, появляется эрзац-религия к которой можно отнести эзотерику в целом.
Опасность эзотерики заключается не только в том, что она подменяет понятия и смысловую нагрузку терминов, практик и сакрально-метафизическую составляющую традиционных религий, но и зачастую искажает их, предлагая обществу совершенно нелепые идеи, которые откровенно поражают своим невежеством.
Армия «эзотериков» растет, и возможно некогда «тайное знание» в контексте современности приобретает характерный аромат невежества и люмпенизированной массовости идей, предлагаемых современной эзотерикой. Будучи оторванной от Традиции, эзотерика приобретает более примитивные формы меняя принцип элитарности на вектор массовости общедоступности, что множит и тиражирует поверхность восприятия тех или иных истин, практик и откровений.
На данный момент социальные сети пестрят абсурдными предложениями от ведущих и именитых эзотериков  предлагающих «почистить» карму рунами, или «через Церковь» решить проблемы ваших кармических воплощений. Совершенно без проблем можно «запустить чакры» с помощью каббалы или эддических заклинаний.
Можно бросить клич и снарядить экспедицию в Гиперборею, ну а если за окном прохладно и поход за очередным откровением отложен по причине непогоды, то получить личное откровение от высшей расы атлантов можно и в собственной квартире выйдя в астрал.
Это далеко не самые яркие примеры, характеризующие общее положение, и упадок современной эзотерики.
Привлекательность эзотерики очевидна: она легкодоступна.  Эзотерический путь, в отличие от пути Традиции не требует поста и молитвы, не требует аскезы и воздержания, не требует духовной чистоты и глубины веры.
Многим эзотерикам близки идеи индуизма, однако не многие из них задумываются над тем, почему эзотерика стала столь популярной именно в эпоху именуемой в индуизме Кали-Юга.
Ответ прост: религия и мировоззрение искажающее Традицию и есть знамение последних времен.
Именно по этой причине, последние времена, о которых повествуют большинство традиционных религий, ознаменованы появлением и приходом ложных истин, к которым мы, без всякого сомнения отнесем и люциферианскую  миссию представителей различных эзотерических учений.